Нестареющая классика и неизведанные новшества

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нестареющая классика и неизведанные новшества

Дышеков А.И. 1
1МКОУ "СОШ №5"
Татимова С.Х. 1
1МКОУ "СОШ №5"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цели и задачи данной работы:

Цель:

- Выявление условий для формирования здоровья человека через здоровое питание.

Задачи:

- Изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье;

- Показать, почему национальная пища остается важно частью нашей жизни;

- Выяснить, ГМО – будущее или угроза человечеству.

- Определить меры по организации здорового питания;

-Организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.

Введение

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас легкомысленно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормального человеческого существования. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Фактор питания стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержании его – важнейшей социальной задачей. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Хронические заболевания, как правило, имеют множество причин, а нерациональное питание – лишь одна из них.

Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защиты сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Различные пищевые вещества – это химические соединения, которые являются составными компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения и развития органов и тканей. Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – даже к смерти. В настоящее время наука располагает сведениями о 45 незаменимых пищевых веществах. К ним относятся различные аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, глюкоза.

Сохранить своё здоровье можно только при здоровом образе жизни – поведении, направленном на укреплении здоровья и основанном на правильном питании.

Общие сведения о ГМО

Генетически модифицированный организм(ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. ВОЗ даёт более узкое определение: "Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации."[1]. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

Специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов как таковых по сравнению с традиционными продуктами.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Общие сведения о национальной пище

Одним из живописных уголков нашей Родины является Кабардино-Балкария, в которой живут древнейшие жители Северного Кавказа, которые, как и многие другие народы, на протяжении многовековой истории выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд, правила приготовления и приема пищи.

Преимущественным занятием населения было скотоводство и земледелие, и это находит свое отражение на составе и особенностях национальных блюд. Среди них главенствующее место занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.

Основной полеводческой культурой у кабардинцев было просо, а у балкарцев – ячмень. Из пшена кабардинцы приготовляли хьэнтхупс и пасту (крутую кашу без соли, которую ели с мясом и молочными блюдами вместо хлеба), а также чурек из пшенной муки (хумэжаджэ), и сладкое кушанье (хьэлыуэ), сохранявшие продолжительное время свои питательные и вкусовые качества. Балкарцы из ячменной (позднее – кукурузной муки) в золе очага пекли пресные лепешки (кыржын). Из ячменя и кукурузы приготовляли различные мучные блюда. Из пшеничной муки пекли хлеб, сдобные лепешки, лакумы, пироги с сыром и с мясом, пышки и т.д.

Исторические судьбы кабардинцев и балкарцев наиболее тесно связаны с судьбами соседних народов Северного Кавказа. Это дает основание говорить о единстве и общности культуры, в том числе национальной кухни кабардинцев и балкарцев, черкесов и карачаевцев, осетин, чеченцев, ингушей и других народностей.

Почему национальная пища остается важной частью нашей жизни.

О пище балкарцев

Как отмечалось, из ячменной муки балкрарцы готовили запеченные в золе чуреки - гыржын, о которых писали путешественники XVII в. Из жидких мучных блюд можно назвать билямукъ - похлебку из ячменной, а позже - из пшеничной муки. Из ячменной, а позднее из овсяной муки готовили различные виды киселя - бегене. Широко популярным блюдом балкарцев и карачаевцев были различные пироги, начиненные мясом, картофелем, сыром, свекольными листьями и другими растительными начинками,- хычин (с мясной начинкой - эт хычин, с картофельной начинкой - картоф-хычин, с сыром - бишлакъ-хычин и т. д.). Варили в воде и жарили в масле различные пирожки - бёрек. Из ячменной, пшеничной, кукурузной муки готовили различные кашицы - талкъан.

О пище кабардинцев

Традиционная пища кабардинцев — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя —махсыма, изготовляется из пшённой муки с солодом.

Польза и вред ГМО

Польза ГМО

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести:

Использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции;

Растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур;

Использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств;

Готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования;

Продукты с ГМО долгое время остаются свежими;

Использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает;

Генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозом А, столь распространенным в развивающихся странах.

Вред ГМО

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы:

Непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО. Примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям. Благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник;

Возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду;

Возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее. Например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает. В случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона;

Постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.

ГМО в национальной пище

В нашем краю генная модификация развита слабо. Наверное, поэтому в национальной пище народов КБР не используются разные добавки. И это радует: ведь этот факт подтверждает, что наша пища не только вкусна, но и очень полезна. Она не вызывает аллергических реакций, не вредит, а только способствует развитию организма человека.

Давайте подробнее изучим свойства нашей пищи.

Современная пища кабардинцев и балкарцев практически не изменилась с 13-18 века. В рацион наших народов входят все те же блюда. И также неизменна осталась и польза, и витамины в еде. Например, все мясные блюда и блюда из яиц содержат в себе огромное количество важного вещества для нашего организма – белка. Также эти блюда богаты большим количеством полезных витаминов. Например, во фруктах и овощах, составляющих значительный рацион питания как кабардинцев, так и балкарцев, содержится витамин C –витамин, предохраняющий нас от болезней таких, как цинга, укрепляет зубы, при его присутствии раны заживают быстрее. Во всех молочных и мясных блюдах присутствует витамин D - полезный витамин, укрепляющий кости человека.

Современная пища кабардинцев и балкарцев полна полезного, но с развитием таких наук, как генетика, в продукты, используемые для приготовления пищи, стали добавлять химические добавки. Например, ГМО (или генно-модифицированные организмы) – часто добавляемые в еду вещества дабы сделать ее лучше, однако это не всегда заканчивается удачей. Некоторые продукты ГМО приносит вред, ведь все такие продукты – несколько скрещенных вида еды между собой. И если у человека аллергия на что-то, и частица этого скрещивается с каким-либо продуктом, обожаемым этим человеком, то аллергическая реакция может сработать.

Белки – необходимая и незаменимая составная часть пищи. Белки участвуют в построении новых тканей тела и восстановлении отмирающих клеток.

Углеводы являются главным источником энергии. Потребность взрослого человека в углеводах составляет в сутки 400-600 граммов. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, сахар, фрукты.

Полезными свойствами обладают пшено и ячмень. Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Что касается ячменя, то железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых. В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D. Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами.

Шашлык – одно из самых популярных блюд у кабардинцев и балкарцев.

Заключение

Пища кабардинцев и балкарцев довольно разнообразна и вкусна. Кабардинцы и Балкарцы всегда славились умением готовить очень вкусные блюда. Многим людям кухня наших двух родных народов приходится по душе, в том числе и самим нашим народам. И хоть с тех пор, когда начали готовить все эти блюда, прошло очень много времени, но техника приготовления не изменилась, точно так же, как и приятный, восхитительный вкус этих блюд, которые должен уметь готовить каждый кабардинец и каждый балкарец.

Основой национальной кухни сохранившейся по сей день, является кухня, сложившаяся в результате многовековой истории. Она входит в золотой фонд национального богатства страны и является достоянием всего народа.

Я считаю, что национальные блюда наших народов – прекрасный источник полезных веществ, а также просто вкусная пища. Это очень хороший источник белков, жиров, углеводов, аминокислот и т.д. Поэтому никогда не отказывайтесь от этих вкусных, а главное, полезных блюд.

Что касается ГМО, то многие люди покупают такие продукты, и мы с вами не исключение, и у каждого человека представление о ГМО разное. Например, я считаю, что ГМО может приносить как пользу, так и вред. ГМО-продукты растут быстрее, вырастают большими, и на вкус они приятнее, чем все остальное. Но продукты ГМО могут обернуться к нам плохой стороной – некоторые химические вещества могут навредить человеку при употреблении, другие - же иногда даже влияют на качество самого продукта.

Я могу дать вам полезный совет – лучше не покупайте ГМО-продукты. Они могут навредить вашему организму, поэтому лучше покупайте местные продукты, не ешьте импортные – велика вероятность того, что они модифицированы. Также никогда не отказывайтесь от национальной и традиционной пищи вашего народа, она никогда не сможет вам навредить.

Как вы уже поняли, мне ближе нестареющая классика, то есть наша национальная пища. А что ближе вам: нестареющая классика или неизведанные новшества?

Список литературы

Материал взят из следующих книг:

Блюм Я., Борлауг Н., Сужик Л., Сиволап Ю. Современные биотехнологии – вызов времени. – К.: PA NOVA, 2002. – 102 с.

Глазко В.И. Генетически модифицированные организмы: от бактерии до человека. – К.: Изд-во «КВИЦ», 2002. – 210 с.

Ермакова И.В. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 5. – С.15-21.

Колотовкина Я.Б., Наумкина Е.М., Чижова С.И. и др. Методы идентификации и мониторинг трансгенных компонентов в продуктах питания // Докл. РАСХ. – 2008. – №. 5. – С. 44-47.

Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях / Н.В.Тышко [и др.] // Вопросы питания. – 2011. – Т. 80. – № 1. – С. 14-25.

Реймерс Н.Ф. Экология: Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. – М.: Россия молодая, 1994. – 366 с.

Таов О.Х., Бзабзев М.А. Кухня народов Кабардино-Балкарии

Просмотров работы: 66