Дисперсные системы. Разработка и создание эмульсионных кремов для рук.

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дисперсные системы. Разработка и создание эмульсионных кремов для рук.

Зимина А.М. 1Черепанова К.С. 1
1БМАОУ СОШ №9
Туровцева И.Е. 1
1БМАОУ СОШ №9 г.Берёзовского
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

В современном мире наука, в частности – химия, активно развивается и пронизывает все сферы жизни, как человека, так и всего общества.

Однако, многие продукты, имеющие в себе большую научную основу, остаются так же недостаточно улучшены и крайне мало усовершенствованы.

Гипотеза: Возможно ли создать и усовершенствовать крема для рук различного состава и свойств в условиях школьной лаборатории?

Цель:  создание эмульсионных кремов для рук различного состава, отвечающих всем нормам и показателям качества, с достойными лечебными и ухаживающими свойствами.

Задачи:

1.Изучить литературные источники:

-Понятие крема. Дисперсные системы. Эмульсии.

-Создание эмульсий и кремов для рук на их основе.

-Контроль качества эмульсий, в частности – кремов для рук.

2.Разработать рецепт качественных кремов для рук, создать данный продукт.

3.Произвести контроль качества полученного продукта.

Объект исследования: Дисперсные системы.

Предмет исследования: Процесс создания эмульсионных кремов.

Методы исследования:

1.Теоретические методы:

Анализ литературы.

Конкретизация.

Синтез найденного и полученного материала.

Моделирование объекта исследования.

2.Практические методы:

Эксперимент (создание продукции).

Наблюдение.

Тестирование (изучение свойств, установка качества продукции).

1.Теоретическая часть.

1.1.Создание продукции

1.1.1.Косметические средства. Эмульсии. Кремы

Косметические средства – это препараты, отличающиеся чрезвычайным многообразием форм. Все косметические средства можно классифицировать по их физико-химическому состоянию, либо по их потребительским свойствам и целям применения.

В технологии косметических изделий используются различные дисперсные гетерогенные системы, состоящие, по крайней мере, из двух фаз.[1]

Рисунок 1. Классификация косметических средств

Эмульсии – это однородные по внешнему виду системы, состоящие из двух практически взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых находится в диспергированном виде (дисперсная фаза), а другая представляет собой сплошную среду (дисперсную среду) с распределенными в ней частицами первой жидкости.

На практике часто используются такие эмульсии, в которых одна жидкость является водой, а другая – органической жидкостью, условно называемой маслом.[1]

  Таблица 1.  Типы эмульсий [1]

Тип

Сокращенное обозначение

Дисперсная фаза

Дисперсионная среда

Действие на кожу

Рекомендации

Прямая

(Масло-вода)

м/в

Масло

Вода

Действуют охлаждающе, легко распределяются по коже, быстро впитываются.

Рекомендуется использовать попеременно с эмульсиями типа в/м, чтобы кожа не осушалась (вследствие быстрого испарения свободной воды).

Обратная

(Вода-масло)

в/м

Вода

Масло

Увлажняют кожу, предотвращают осушение.

Рекомендуется использовать регулярно, но с некоторыми периодами времени (от одного до нескольких дней) между нанесением.

Смешанная (дифильная)

в/м/в

или

м/в/м

Вода

или

Масло

Масло

или

Вода

Обладают свойствами как эмульсий типа в/м, так и эмульсий типа м/в

Рекомендуется для получения желаемого эффекта пользоваться регулярно.

1.1.2 Рецепты эмульсий

Из литературных источников были выбраны рецепты трех видов эмульсий. Состав представлен в таблицах.

Таблица 2.  Рецептура крема типа в/м[1]

Ингредиент

Наличие/замена

Роль

в эмульсии

Цель

 ввода

Количество ввода

Номер рецептуры

1

2

Пчелиный воск

В наличии

Натуральный загуститель.

Природный консервант, антибиотик, натуральное противомикробное средство и сорбент.

7%

6%

Масляная фаза – миндальное масло

В наличии

Базовая фаза.

(Дисперсионная среда)

Смягчающее средство.

60%

50%

Масло жожоба

В наличии

Добавка к базовой фазе.

Смягчающее средство.

8%

25%

Соли (NaCl – морская)

В наличии

Эмульгатор

Сорбент.

-

0,5%

Вода

В наличии

Дисперсная среда

Дополнительный нейтральный компонент, для поддержания качества (и возможности создания) эмульсии.

25%

18,5%

 Таблица 3.  Рецептура крема м/в [1]

Ингредиент

Наличие/замена

Роль в эмульсии

Цель ввода

Количество ввода

Номер рецептуры

1

Стеариновая кислота

В наличии

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Оказывает увлажняющее действие.

13,3%

Гидроксид натрия

В наличии

Антибиотик, консервант

Оказывает антисептическое действие.

0,2%

Гидроксид калия

В наличии

Эмульгатор

Омыляющий компонент, антисептик.

0,7%

Изопропилмиристат

Масло миндальное1

Дисперсная фаза

Оказывает увлажняющее действие.

1,0%

Глицерин

В наличии

Дополнительный компонент дисперсной фазы

Оказывает увлажняющее действие.

14,6%

Вода

 

Дисперсионная среда

Дополнительный нейтральный компонент, для поддержания качества (и возможности создания) эмульсии.

70,2 %

1ИЗОПРОПИЛМИРИСТАТ — эфир миристиновойкислоты и изопропилового спирта.
В качестве дисперсной фазы в эмульсиях могут быть использованы растительные масла, углеводороды, изопропилмиристат и др.

Изопропилмиристат может быть заменен любым из вышеперечисленных веществ, в частности – маслом миндальным. [2]

1.2 Контроль качества косметической продукции (кремов для рук)

1.2.1 Характеристики кремов - технические требования.

По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 4[3]

   Таблица 4.  Показатели качества косметических кремов[3]

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная масса без посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема

Запах

Свойственный запаху данного крема

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0-98,0

Водородный показатель рН

5,0 - 9,0

Коллоидная стабильность

СТАБИЛЕН

Термостабильность

СТАБИЛЕН

Требования безопасности

По токсикологическим показателям безопасности косметические кремы относят к 4-му классу опасности.

Косметические кремы не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.[3]

 2.Практическая часть

2.1.Разработка рецептуры

Разработку рецепта собственной продукции начали с воспроизведения рецептов эмульсий, основанных на литературных источниках.

2.1.1 Приготовление продукта по рецептуре, взятой из литературных источников.

Особое внимание следует уделить чистоте лаборатории, а так же стерилизации посуды для приготовления кремов.

 
   

 


Рис. 5-7. Условия лаборатории

 
   

 

 

Алгоритм приготовления кремов был следующий:

Ход деятельности

Фото (слева – продукт№1/2, справа – продукт№3)

1.Смешивание всех компонентов при повышенной температуре

 

2.Доведение эмульсии до состояния однородности.

 

2.2 Тестирование полученной продукции

Особое внимание в косметическом производстве уделяется безопасности продукции для здоровья человека. После  приготовления кремов, продукты были протестированы на себе.

2.2.1 Требования безопасности

Исследование показало, что продукт 3 не удовлетворяет требованиям безопасности.

Продукт

Норма

Соответствие условленным нормам

1

Косметические кремы не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия

Соответствует

2

Соответствует

3

Вызывает жжение кожи

 Следовательно, для продукта№3 требуется изменение рецептуры.

2.2.2.Корректировка состава продукта в соответствии с установленными нормами

Жжение кожи может быть вызвано высоким показателем кислотности, что говорит о том, что содержание щелочи превышает допустимую концентрацию. Таким образом, было принято решение удалить один из щелочных компонентов из состава.

Состав продукта:

Ингредиент

Количество ввода

 (%)

Рассчет на 100 гр.

(гр)

Стеариновая кислота

13,3

13,3

Гидроксид натрия

0,2

0,2

Гидроксид калия

0,7

0,7

Изопропилмиристат

1,0

1,0

Пропиленгликоль

14,6

14,6

Вода

70,2 +0,2

70,2+0,2

Далее было проведено повторное тестирование продукта, которое показало, что продукт №3 не оказывает кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия, а следовательно соответствует требованиям безопасности.

2.2.3.Соответсвие по органолептическим и физико-химическим показателям

К показателям качества косметической продукции так же относятся органолептические и физико-химические показатели. Результаты испытаний представлены в виде таблицы.

Продукты№1/2

Показатель

Характеристика и норма, выполнение

Внешний вид

Однородная масса без посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема:

Коричневато-желтый

Запах

Свойственный запаху данного крема:

Изначально имеет ощутимый аромат компонента – пчелиного воска.

При добавлении эфирных масел «Ель» (продукт 1) и «Пихта» (продукт 2) имеет запах данных компонентов.

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0-98,0

Условие выполняется.

Водородный показатель рН

 

5,0 - 9,0

Условие выполняется (Ph: 5,5)

Коллоидная стабильность

СТАБИЛЕН

Не расслаивается.

Термостабильность

СТАБИЛЕН

При повышенной температуре не расслаивается.

Продукт№3

Наименование показателя

Характеристика и норма, выполнение

Внешний вид

Однородная масса без посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема:

Молочно-белый.

Запах

Свойственный запаху данного крема:

Изначально ощущался легкий запах использованных компонентов.

После добавления отдушки «Черешня», имеет соответствующий запах

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0-98,0

Условие выполняется

Водородный показатель рН

 
   


5,0 - 9,0

Коллоидная стабильность

СТАБИЛЕН

Не расслаивается

Термостабильность

СТАБИЛЕН

При повышенной температуре не расслаивается

     

Из приведенных выше таблиц следует, что продукция соответствует нормам по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заключение

Проведенное исследование содержит в себе полный цикл создания такой косметической продукции, как крема для рук. Создание продукта основывалось исключительно на научных теоретических знаниях.

Были выявлены и решены проблемы несоответствия теоретического материала практике.

В ходе исследования были выполнены: цель, все поставленные задачи. Вся деятельность привела к ответу на вопрос гипотезы:

Возможно ли создать и усовершенствовать крема для рук различного состава и свойств в условиях школьной лаборатории?

В условиях школьной лаборатории, на основе теоретических знаний нами были созданы эмульсионные крема для рук трех типов рецептуры,  все они были протестированы в соответствии с ГОСТ Р 52343-2005. Продукт №3, в ходе экспериментального тестирования был улучшен в соответствии с требованиями безопасности по соответствующему ГОСТу.

Список использованной литературы:

  1. Кривова А.Ю., Паронян В.Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов
  2. Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И.//"Химия для Вас. Косметика сегодня" //Химия 1988г. 176 с.
  3. ГОСТ Р 52343-2005 Кремы косметические.//Общие технические условия (с Изменением N 1)
Просмотров работы: 1786