ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОПУЛЯРНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОПУЛЯРНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Пёстрый  М.А. 1
1МАОУ СОШ №1 с углублённым изучением отдельных предметов «Полифорум»
Змеева  Л.А. 1Кудрявцева  Н.В. 1
1МАОУ СОШ №1 с углублённым изучением отдельных предметов «Полифорум»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей»

Гиппократ

Ритм жизни современного человека значительно изменился по сравнению с ритмом жизни его предшественников. Как следствие, изменились привычки и пристрастия. Мы стали чаще есть еду быстрого приготовления и пить популярные сладкие газированные напитки. Как показал опрос, большинству школьников тоже нравятся такие напитки. Приятный вкус и аромат, разнообразные цвета, весёлые пузырьки и яркие этикетки поднимают настроение и вызывают желание «попить еще». Сторонники здорового образа жизни считают, что употребление таких газированных напитков наносит вред здоровью. Так ли это? Я решил найти ответ на этот вопрос.

Тема актуальна, так как благодаря маркетинговым уловкам компаний, продвигающих свой товар, ряды сторонников употребления популярных газированных напитков пополняются каждый день. Например, напиток «Coca-cola» 18 раз подряд становился лауреатом национальной премии «Товар года».

У российского потребителя в последнее время особой популярностью пользуются безалкогольные газированные напитки компании «Coca-Cola». Поэтому я остановил свой выбор на сладких газированных напитках, выпускаемых именно этой компанией: «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta». Для объективности добавим для исследования напиток менее популярный сегодня, но не менее известный напиток «Лимонад», производимый «Ессентукским комбинатом прохладительных напитков».

В ходе исследования был проведен социологический опрос учащихся вторых и шестых классов школы{1}. Результаты анкетирования показали, что из 40 опрошенных 39 человек заявили о своей симпатии к сладким газированным напиткам «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» (причем 29 человек знают, что в любимых напитках содержатся вещества, не полезные для здоровья), 34 из 40 назвали причину употребления данных напитков «потому что вкусно»{2}.

Таким образом, большинство опрошенных школьников действительно охотно и с удовольствием употребляют сладкие газированные напитки. Поэтому вопрос о вреде или пользе данных напитков и их влиянии на организм человека действительно актуален.

Данный вопрос интересует и родителей учащихся, ведь, как правило, детей привлекают яркая упаковка, рекламная акция, вкусовые качества напитка, но не влияние таких напитков на их здоровье.

Поэтому объектом исследования стали безалкогольные газированные напитки «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta», «Лимонад».

Предмет исследования: состав данных газированных напитков.

Практическая значимость: изучив состав газированных напитков «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta», «Лимонад», можно установить, как изучаемые напитки влияют на здоровье человека.

Гипотеза: возможно, сладкие газированные напитки, так популярные у детей, опасны для здоровья человека.

Цель работы: исследование влияния сладких газированных напитков на здоровье человека.

Задачи исследования:

 

Узнать историю появления газированных напитков «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta», «Лимонад».

 

Проанализировать состав данных газированных напитков.

 

Исследовать влияние исследуемых газированных напитков на здоровье человека.

 

Приготовить полезный газированный напиток.

Методы исследования:

 

Изучение и систематизации информации.

 

Эксперименты.

 

Анализ и синтез

 

Интервью.

 

Опрос.

1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления искусственных газированных напитков

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил подобной воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки создать искусственно загазированную воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Три года спустя, в 1770 году, швед Тоберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду пузырьками углекислого газа и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

В начале XIX века для удешевления производства Швепп стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co».

8 мая 1886 года в Атланте (штат Джоржия, США) фармацевт Джон Стит Пембертон придумал напиток «Coca-Cola» («Кока-Кола».). Существует также легенда, что этот напиток придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор является логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы.

Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конана Дойла, Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта – «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

В XX веке лидером по продаже газированных напитков стала The Coca-Cola Company. Знаменитая троица компании – «Кока-кола», «Фанта» и «Спрайт» – появились как конкуренты напитку «7Up» от известной компании PepsiCo.

Напиток «Фанта» («Fanta») появился на свет в Германии в годы Второй мировой войны (1940 год). Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства «Кока-Колы» («Coca-Cola»). Тогда Макс Кайт, который в те годы отвечал за работу подразделения «Кока-Колы» в Германии, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны тогда в Германии. Основными компонентами нового напитка стали яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побоч-ный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от современного апельсинового напитка «Фанта», который сейчас широко распространен. Имя напитка появилось в результате коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение» (по-немецки – «Fantasie»), на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс: «Fanta!». В 1960 году права на торговую марку «Fanta» приобрело головное подразделение «Coca-Cola Company».

В 40-х годах XX века был очень популярен рекламный ролик компании «Кока-Кола» с участием эльфа по имени Спрайт, который носил на голове пробку от «Кока-Колы» вместо шляпы. Общественность так полюбила Малыша Спрайта, что компания решила дать своему новому газированному напитку название в его честь – «Спрайт». В 1961 году напиток впервые попробовали жители нескольких городов штата Джорджия, спустя всего одну неделю «Спрайт» стал известен еще в 6 городах, а в 1992 году этот напиток появился и в России.

Сладкий газированный напиток «Лимонад» сейчас в России менее популярен, чем «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт».

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад. Позже один учёный нашел способ получать углекислый газ и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.

В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе. Позже его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Тот лимонад, который мы привыкли видеть в магазинах, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

1.2 Влияние веществ, входящих в состав современных

газированных напитков, на здоровье человека

Согласно надписям на этикетке, в состав газированной воды «Coca-Cola» входят: очищенная вода, сахар, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (мене 150 мг/л).

В состав газированной воды «Fanta» входят: очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин.

В состав газированной воды «Sprite вкус огурец», согласно заявленной этикетке, входят: очищенная вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, экстракт огурца, антиокислитель «аскорбиновая кислота».

В состав газированной воды «Лимонад» входят: подготовленная питьевая вода, сахар, ароматизатор, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности лимонная кислота.

Чтобы определить, как влияют компоненты, входящих в состав сладких газированных напитков, на здоровье людей, мы обратились за консультацией к врачу-кардиологу Зубанич Марии Васильевне.

Из беседы мы узнали следующее.

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е-290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде, может разрушать зубы{3}.

Лимонная кислота Е-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.

Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. . Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).

Ароматизаторы. Эти вещества заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. «В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье»{4}.

Изучение состава газированных напитков показало, что ничего особенно вредного нет, но если рассчитать количество сахара по миллилитрам, то получаются…огромные цифры!!!

По данным на этикетках в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г. Таким образом, выпивая бутылку газированного напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.

Хорошо это или плохо?

В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который способствует развитию таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Итак, вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе{5,6}.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чтобы определить, как вещества, входящие в состав газированных напитков, влияют на здоровье, мы провели ряд опытов.

2.1 ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

2.2. ОПЫТ №1 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ»

Тело человека состоит, в основном, из воды, которая легко транспортирует питательные вещества и кислород во все органы. Водная среда может иметь кислые или щелочные свойства, которые измеряются в рН («потенциальный водород»). Нарушение кислотно-щелочного баланса организма чревато возникновением многих серьезных заболеваний.

Ход эксперимента.

Для определения значения водородного показателя обмакнули полоски индикаторной бумаги в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.

Вывод: Полученные значения водородного показателя (около 3), говорят о большом наличие кислот в этих напитках{7}. Для сравнения, «в чистой воде рН равен 7»{8}.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

«Кислая среда провоцирует множество заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, а так же способствует развитию бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и прочих паразитов. Один из признаков закисления организма – некомфортная сухость во рту»{9}.

2.2. ОПЫТ №2 «ОБНАРУЖЕНИЕ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ»

Фосфорная кислота известна как пищевая добавка E338, применяемая в качестве регулятора кислотности в некоторых газированных напитках.

Из-за применения фосфорной кислоты в приготовлении продуктов питания у человека может возникнуть множество хронических заболеваний почек, а также разъедается эмаль зубов.

Ход эксперимента.

Для обнаружения фосфорной кислоты вскипятили исследуемый напиток, чтобы выделился оксид углерода (IV). Добавили нитрат серебра в раствор, в результате выпал осадок ортофосфат серебра. Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы.

Вывод: Осадок ортофосфат серебра выпал во всех четырех колбах с напитками. Значит, в состав «Фанты», «Спрайта», «Кока-колы» и «Лимонада» входит ортофосфорная кислота. Но в колбе с напитком «Кока-кола» осадка было больше, чем в других.

2.3. ОПЫТ №3 «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ С СЫРЫМ ЯЙЦОМ»

Для проведения эксперимента нам понадобится чашка Петри и сырое куриное яйцо (4 штуки).

Ход эксперимента.

Разбили яйцо и вылили его в чашку Петри. Добавили определенный газированный напиток.

В результате эксперимента «Кока-кола» с сырым яйцом начала взаимодействовать через 12 минут - заметили сворачивание белка. Сворачивание белка в «Фанте» и «Спрайте» стало происходить на 16 минуте, но не такое интенсивное, как в «Кока-коле», «Лимонад» такой яркой реакции на белок вообще не показал.

Вывод:Газированные напитки разрушают живые ткани. При добавлении в чашку Петри с сырым куриным яйцом газированных напитков в трех напитках из четырех наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках. Эксперимент доказывает, что газированные напитки разрушают живые ткани, тем самым, убивая нас{10}.

2.4. ОПЫТ №4 «УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ»

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Ход эксперимента.

Для эксперимента понадобятся газированная вода (исследуемые 4 образца) и мятные конфеты.

Разлили по сосудам газированные напитки. В каждую жидкость добавили мятную конфету.

Вывод:Когда в газированный напиток попадает мятная конфета, вещество, входящее в состав конфеты, взаимодействует с углекислым газом. Во время реакции выделяется тепло. Оно­-то заставляет углекислый газ усиленно выделяться. В нашем эксперименте лидером по выделению углекислого газа вновь оказалась «Кока-кола», другие напитки показали реакцию чуть слабее.

В желудке человека произойдет то же самое, но в меньших масштабах. Начнет сильно тошнить{11}.

2.5. ОПЫТ №5 «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ»

Ход эксперимента.

Для получения желудочного сока использован медицинский препарат «Ацидин – Пепсин». Приготовление раствора: 0,5г препарата «Ацидин – Пепсин» растворили в 100 мл воды.

Для проведения эксперимента взяли 10г сваренного говяжьего мяса. Мясо измельчили и распределили равномерно по 2 грамма по четырем пробиркам. В каждую из пробирок добавили полученный желудочный сок. В одну из пробирок добавили 1 мл воды (контрольный образец), в пробирку № 2 - 1мл газированного напитка «Лимонад», в пробирку № 3 - 1мл газированного напитка «Fanta», в пробирку № 4 - 1мл газированного напитка «Coca-Cola», № 5 - 1мл газированного напитка «Sprite».

За содержимым пробирок проводилось наблюдение в течение 3 часов (примерное время нахождения пищи в желудке). Каждый час проводилось встряхивание, рассматривание волокон, определение цвета жидкости.

Эксперимент показал: газообразование отсутствует в контрольной пробирке, во всех пробирках с газированным напитком наблюдалось сильное газообразование (в желудке соответственно - отрыжка, икота, вздутие живота).

Через три часа эксперимента в контрольной пробирке с водой наблюдалось помутнение раствора, изменение цвета вареного мяса, разбухание волокон. В пробирках с газированными напитками изменения цвета раствора не произошло, никаких видимых изменений с вареным мясом не наблюдалось.

Вывод: Если совместить приём пищи с употреблением исследуемых напитков, то это значительно усложнит переваривание пищи{12}.

Итоги всех проведенных опытов мы зафиксировали в таблице «Результаты опытов»{13}.

Таким образом, проведенная серия опытов показала, что в исследуемых образцах сладких газированных напитков «Coca-Cola», «Fanta», «Sprite», «Лимонад» присутствуют вещества, которые могут негативно влиять на здоровье человека.

3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Но как же быть? Если очень хочется газировки, но нельзя!!! Лучший способ решения этой проблемы – это приготовить вкусную и полезную газировку дома, самостоятельно. Это мы и сделали.

Посмотрев интересную передачу, я узнал, какие ингредиенты входили в газированную воду из автоматов 90-х годов прошлого века. Раньше газированная вода была сделана из натуральных продуктов, в отличии от напитков 21-ого века.

Пользуясь данным рецептом, мы приготовили очень вкусную и полезную газированную воду «Байкал».

А для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы приготовили домашний лимонад (без газа).

Приготовление газированной воды «Байкал»

Состав:

    •  

Трава зверобоя – 10г.

    •  

Корень солодки – 10г.

    •  

Иголки пихты – 10г.

    •  

Настойка элеутерококка – 10г.

    •  

Лимон – 1шт.

    •  

Сахар – 200г.

    •  

Питьевая вода – 1,5л.

    •  

Сильно - газированная вода 2ст.

Способ приготовления:

    •  

Зверобой, корень солодки и пихту залить стаканом кипятка.

    •  

Добавить 1 ложку элеутерококка и сок половины лимона.

    •  

Поставить на паровую баню и выдержать на ней 30 – 40 минут.

    •  

Оставить настаиваться на 3 часа.

    •  

После этого процедить настой через сито или марлю, добавить 1 литр воды, лимонный сок и 200 грамм сахара.

    •  

Размешать, поставить на огонь и варить 10 минут.

    •  

Снять с огня и дать концентрату немного настоятся

    •  

Развести сильно - газированной водой из расчета 1 часть газированной воды на 4 части напитка «Байкал».

    •  

Подавать охлажденным.

Приготовление домашнего лимонада (без газа).

Состав:

    •  

Лимоны – 6шт.

    •  

Апельсин – 1шт.

    •  

Сахар

    •  

Кипяченая вода

Способ приготовления:

    •  

4 лимона нарезать и измельчить в блендере.

    •  

Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды.

    •  

Добавить туда измельченные лимоны, сок 2 лимонов, сок 1 апельсина и 200 грамм сахара.

    •  

Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

    •  

Уменьшить огонь и кипятить в течении 8 - 10 минут.

    •  

Горячий лимонад остудить и профильтровать.

    •  

Подавать охлажденным{14}.

Правила хранения.

Напитки хранить при температуре -3ºС (в холодильнике).

Срок хранения домашнего лимонада – до 2 суток, газированного напитка «Байкал» – до 3 суток.

Напитки желательно использовать в ближайшее время после приготовления, поскольку они не содержат консервантов!!!{15}

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы исследовали состав самых популярных газированных напитков «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta», «Лимонад» и их возможное влияние на здоровье человека, ознакомились с историей появления газированных напитков вообще и, в частности, с историями появления исследуемых напитков, провели анкетирование учащихся.

По итогам первых двух экспериментов можно сказать, что мы установили содержание во всех четырех напитках ортофосфорной кислоты и значения рН (около 3), что говорит нам о большом наличие кислот. Вред, который наносит человеку ортофосфорная кислота, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. «Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта»{16}. Последующие опыты показали, что газированные напитки разрушают живые ткани, а так же если совместить прием пищи с употреблением исследуемых напитков, то это значительно усложнит переваривание съеденного.

Мне удалось найти рецепт и приготовить полезный (и надеюсь, вкусный) газированный напиток и рассказать о простом домашнем рецепте вкусного витаминного напитка без газов.

С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они заинтересованы в сохранении своего здоровья и поэтому будут более внимательны к выбору потребляемых напитков. Информация, изложенная мной в проекте, должна быть интересна и родителям учащихся, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Ведь не зря говорит русская поговорка: «Берегите платье снову, а здоровье –смолоду!» Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения.

Попытались понять насколько вредны эти напитки для здоровья человека и опытным путем подтвердили наличие вредных составляющих.

А для того, чтобы вы не забыли, насколько вредны покупные газированные напитки, а так же могли самостоятельно приготовить вкусные и полезные лимонады в домашних условиях, мы составили буклеты для вас{17}

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Аликеброва «Химия и эффектные опыты по химии»

 

Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика / пер. с англ. под ред. акад. Б. П. Никольского и проф. М. М. Шульца. — 2 изд. — Л. : Химия, 1972.

 

Конь И.Я., д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва. Статья «Газированные напитки» в «Медицинском вестнике» №4 2008 г.

 

Терентьева Наталья. Ортофосфорная кислота: вред или польза. №6 2013г.

 

Сафонова «Факты про известные газированные напитки»

 

Журнал ЗОЖ (здоровый образ жизни), Проверьте свой кислотно-щелочной баланс, 2005г.,№ 2, с.5-6

СПИСОК ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ

 

Википедия «Лимонад»

 

Википедия «Газированные напитки»

СПИСОК ССЫЛОК

 

Бланк анкеты см. в приложении №1.

 

Результаты анкетирования см. в приложении №2.

 

Фотографию макета «Содержание сахара в напитках» см. в приложении №3

 

И.Я. Конь, д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва. Статья «Газированные напитки» в «Медицинском вестнике» №4 2008 г.

 

Что происходит с человеком за 1 час после употребления газированной воды см. в приложении №4

 

Таблицу «Состав газированных напитков» см. в приложении №5

 

Фотографии опыта №1 см. в приложении №5

 

Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика / пер. с англ. под ред. акад. Б. П. Никольского и проф. М. М. Шульца. — 2 изд. — Л. : Химия, 1972.

 

Журнал ЗОЖ (здоровый образ жизни), Проверьте свой кислотно-щелочной баланс, 2005г.,№ 2, с.5-

 

Фотографии опыта №3 см. в приложении №7

 

Фотографии опыта №4 см. в приложении №8

 

Фотографии опыта №5 см. в приложении №9

 

Таблицу «Результаты опытов» см. в приложении №10.

 

Фотографии приготовления напитков см. в приложении №11

 

Отзывы о напитках см. в приложении №14

 

Наталья Терентьева. Ортофосфорная кислота: вред или польза.№6 2013г.

 

Бланк буклета см. в приложении №15

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

БЛАНК АНКЕТЫ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

МАКЕТ «СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В НАПИТКАХ»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

ОПЫТ №1

Для проведения опыта нам потребуется...

2. Обмакиваем полоску индикаторной бумаги в кока – колу…

Эталонная шкала измерения рН

3. Обмакиваем полоску индикаторной бумаги в остальные напитки

4. Сравниваем цвет индикаторной бумаги с эталонной шкалой

ПРИЛОЖЕНИЕ №7

ОПЫТ №2

2. Кипятим исследуемый напиток

Для проведения опыта нам потребуется…

3. Добавляем нитрат серебра

4. Наблюдаем осадок ортфофосфата серебра

ПРИЛОЖЕНИЕ №8

ОПЫТ №3

Для проведения опыта нам потребуется…

2. Разбиваем яйцо и добавляем напиток

3. Результат эксперимента

ПРИЛОЖЕНИЕ №9

ОПЫТ №4

Для проведения опыта нам понадобится…

2. В напиток добавляем конфету ментос

3. Результат

ПРИЛОЖЕНИЕ №10

ОПЫТ №5

    1.  

Для проведения опыта нам понадобится…

2. Заводим раствор и добавляем в него мясо и напитки

3. Подписываем пробирки и напитки

4. Через 3 часа…

ПРИЛОЖЕНИЕ №11

ТАБЛИЦА «РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ»

напиток

опыт №1

опыт №2

опыт №3

опыт №4

опыт №5

определение рН

наличие фосфорной кислоты

взаимодействие с сырым яйцом

наличие углекислого газа

взаимодействие с желудочным соком

"Sprite"

3

выпал осадок ортофосфат серебра

сворачивание белка через 16 минут

имеется углекислый газ

усложняет пищеварение

"Coca - cola"

2

выпал осадок ортофосфат серебра (больше чем в других напитках)

сворачивание белка через 12 минут

имеется углекислый газ (в большей степени, чем у остальных)

усложняет пищеварение

"Fanta"

3

выпал осадок ортофосфат серебра

сворачивание белка через 16 минут

имеется углекислый газ

усложняет пищеварение

"Лимонад"

3

выпал осадок ортофосфат серебра

реакции не наблюдалось

имеется углекислый газ

усложняет пищеварение

ПРИЛОЖЕНИЕ №12

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №13

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих облегчить жизнь хозяев дома. Как правило, в качестве чистящего средства рекомендуют использовать «Кока-колу», реже – «Фанту» или «Спрайт», совсем изредка – «Пепси». И спектр применения в быту у этих напитков достаточно широк.

На самом деле чистящие свойства не являются специфической особенностью «Кока-колы», «Пепси» или «Спрайта». Чистящими свойствами обладает большая часть газировок.

В состав практически всех газированных напитков входят регуляторы кислотности – как правило, это лимонная кислота (Е-330), широко распространенная в быту.

Еще один популярный регулятор кислотности – ортофосфорная кислота (Е338), хорошо известная автомобилистам как отличное антикоррозийное средство: она не только преобразует ржавчину, но и предотвращает дальнейшую коррозию металла, образуя на его поверхности тончайшую защитную пленку.

Существуют и еще несколько интересных фактов связанных с Кока -Колой , например:

1. Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

2. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным Коле.

3. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

4. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

5. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки поверхности двигателей своих грузовиков.

ПРИЛОЖЕНИЕ №14

ОТЗЫВЫ О НАПИТКАХ

Отзывы о домашнем напитке «Байкал»:

Елена (специалист по кадрам), 29 лет: Я отношу себя скорее к поколению 90-х, поэтому "Байкал" не является вкусом моего детства (скорее, Юпи, Кола-кола, Инвайт), но теперь, я думаю, что он станет главным газированным напитком на нашем столе (хотя они в принципе редко у нас раньше появлялись).

Василий Фёдорович (пенсионер), 67 лет: Хороший вкус напитка. Он напоминает мне о том времени, когда можно было не задумываться о том, что ты кушаешь или пьешь. Все было по ГОСТу и не наносило вред здоровью. Сейчас трудно найти продукты, которые не содержат вредных консервантов и стабилизаторов. И если есть возможность сделать самим приятный на вкус и полезный напиток, то нужно его делать!

Анна (инженер), 37 лет: Как известно, "Байкал" появился в нашей стране в 1973 году. Государство планировало, что «Байкал» превзойдёт по популярности Coca-Cola. Предложенный напиток напомнил мне вкус детства! Главное, что он «без химии». Действительно хорошо утоляет жажду. Это находка для любителей сладких газировок, которые заботятся о своем здоровье.

Дарина (ученица), 9 лет: Неплохо, даже вкусно! Я думала, что мне не понравится. К счастью, я ошибалась.

Отзывы о домашнем напитке «Лимонад (без газов)»:

Василий Фёдорович (пенсионер), 67 лет: Очень понравился, да еще и без консервантов всяких. Завтра тоже лимоны куплю. Теперь этот напиток у меня постоянно в холодильнике будет.

Алексей (директор), 44 года: Очень вкусно! Больше ничего и придумывать не нужно. Напиток хорошо утоляет жажду, очень приятный на вкус, степень сладости можно контролировать самому. А наличие льда в напитке позволит ему стать просто незаменимым в летний жаркий день.

Анна (инженер), 37 лет: Это вариация нашего любимого семейного напитка в летние дни. С его приготовлением справляются даже дети. Очень-очень вкусно! И нельзя забывать о пользе приготовленного напитка. Выпивая его, ощущаешь, как витамины наполняют тебя с каждым глоточком!

Илья (машинист, спортсмен), 36 лет: Вкусно! Я стараюсь вести здоровый образ жизни и своих детей учу этому же. Люблю после интенсивных физических нагрузок в спортзале выпить пару стаканчиков охлаждённого сока. Но в последнее время стал задумываться о том, насколько полезен употребляемый мной сок. Думаю, что этот домашний лимонад – это выход. Его можно пить и получать удовольствие от вкуса, не задумываясь о его вреде.

ПРИЛОЖЕНИЕ №15

БЛАНК БУКЛЕТА (1стр)

ПРИЛОЖЕНИЕ №15

БЛАНК БУКЛЕТА (2стр)

35

Просмотров работы: 2680