Введение
Актуальность работы. К наиболее значимым для повседневной жизни человека относятся чай и кофе. Их объединяет высокое содержание биологически активных веществ, преимущественно фенольного, алкалоидного и флавоноидного характера.
Чай и кофе хорошо воздействует на организм человека, снимает утомление и головную боль, повышает физическую активность, стимулирует работу головного мозга и сердца. В чайном растении происходит синтез катехинов и витаминов, а также в нем много минеральных веществ. Биологически полезные вещества чая и кофе, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Они хорошо действует на пищеварение и нервную систему, стимулирует деятельность сердца и сосудистой системы и повышает жизненную энергию человека.
В настоящее время для оценки качества чая все чаще применяют различные объективные методы (химические, физические, биохимические), которые проводят в конце каждого процесса производства на основании характерных физико-химических изменений, свойственных данному этапу обработки чайного листа. Биохимический анализ позволяет установить состав чая. Более приемлемы в этом отношении такие физико-химические методы анализа чая, как рефрактометрический метод количественного определения экстрактивных веществ, спектрофотометрический метод определения кофеина в чае и другие, которые позволяют с помощью приборов определять в чайном настое вещества и их свойства. Однако по их результатам невозможно оценить качество чая в целом.
Цель и задачи исследований. Целью исследований является определения химического состава чая и кофе при помощи титраметрического, визуально-колориметрического и спектрофотометрического оценки качества чая и кофе.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
– сделать анализ научно-технической отечественной и зарубежной литературы;
- провести качественный анализ на кофеин и танин;
– произвести определение содержания витамина С в чае и кофе на основе титраметрического анализа;
– спектрофотометрическая оценка компонентов чая и кофе.
Объекты и методы исследований. В качестве объектов исследования
использовали: чай листовой зеленый и черный, а также пакетированный; натуральный кофе жареный и растворимый.
Глава 1-ИСТОРИЯ ЧАЯ
§1.1.История чая и кофе
История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г. до нашей эры. Культивировать чай начали в Китае, в IV веке н.э. Известна древняя китайская легенда о появлении чая. Буддийский монах, пришедший в Китай из Индии, посвятил свою жизнь молитвам. Он молился и днем, и ночью, но однажды от усталости заснул. Очнувшись от сна, он так рассердился на себя, что отрезал свои веки и бросил их на пол. В этом месте вырос чайный куст. Монах приготовил из листьев напиток, который придал ему столько сил, что он мог совсем не спать. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком «тцай-е» трасформировавшимся у нас веками в чай.
В 1638 г. русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило ненадолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, был заключен договор о поставках «сушеной травы» в Россию.
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам этого напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Прежде всего, кофе используют как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Сейчас уже нет сомнений в том, что родиной кофейного растения является Эфиопия, точнее, горная местность Каффа в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).
По легенде человек познакомился с кофе благодаря козам. Автор одного из трактов о кофе, маронисткий писатель конца 18 века Банезий, приводит известную притчу об арабском или эфиопском пастухе Калди, который пришел жаловаться шаману соседнего суфийского братства на свое стадо. «Два или три раза в неделю стадо не только оставалось бодрствовать всю ночь, но при этом прыгало и скакало весьма необычным образом». Полагая, что поведение животных может объясняться пищей, которую они ели, шаман отправился в то место, где козы обнаруживали волнение. Там он нашел кустики, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам.
Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, шаман нашел, что и он может не спать всю ночь без малейшего беспокойства. Воодушевленный этим опытом он предписал своим дервишам «ежедневное употребление этого напитка, который отвращает их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам, кои они обязаны были совершать по ночам».
В Россию кофе попал благодаря Петру 1, который пристрастился к нему в Голландии, однако широкое признание он получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома.
Основными чаепроизводящими странами мира остаются государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В Европе производителями чая являются Грузия, Азербайджан, Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье. В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Камеруне, Руанде, Бурунди, Мали, Мадагакаре, ЮАР, а также на островах Маврикии и Азорских. В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке – в Мексике и Гватемале. Наконец, плантации чая можно встретить теперь в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.
Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-ой параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс: Эфиопия, Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Вьетнам.
По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает множество сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.
§1.2.Химический состав листового чая
Следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных.
Ферменты, чт энзимы, содержатся в час в основном в нерастворимом, связанном состоянии. Это биологические катализаторы. С их помощью происходят все химические превращения как в живом чайном растении при его росте, так и в процессе фабричного приготовления чая. Основных ферментов чая три. а всего больше десяти. Главные из них - поли(|>енодоксидаза1 пероксидам и каталаза.
Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом час. Несмотря на их крайне незначительное содержание, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них. следовательно, зависит и качество чаёв. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь 0,02%. Это значит, что для получения 100 г этих масел в чистом виде надо переработать больше полутоны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%. при этом происходит и другой процесс - появление новых эфирных масел.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются вес ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые появляются в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Но содержанию белков и их качеству, а следовательно. по питательности чайный лист не
уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).
Органические кислоты (около 1%) образуют другую группу растворимых органических соединений в чае. В их состав входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две-три кислоты. В составе чая они ещё слабо исследованы, но ясно, что в целом они повышают пищевую и диетическую ценность чая.
Углеводы в чае содержатся разнообразные - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому они являются своего рода балластом. К счастью. большинство из них нерастворимо. Причём нерастворимы как раз ненужные человеку полисахариды - крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, составляющие от 10 до 12% чая. Зато полезные углеводы - сахароза, глюкоза. фруктоза, мальтоза (их в час от 1 до 4%) — растворимы.
Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. Способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, давно была замечена людьми и связывалась с наличием в час различных красителей.
Тщательные исследования последних лег показали, что цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ - тсарубпгинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона. составляют 10% сухого чая, вторые, дающие золотисто-желтую гамму. - лишь 2%.
Пектиновые вещества - это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в час колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы - желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, л следовательно, чай портится быстрее. Дело в том, что пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой плёнкой и таким образом играет для чая роль своеобразного плаща.
В чае присутствуют почти вес витамины. В нем имеется провитамин витамина А - каротин. важный для зрения, а также обширная группа витамина В. Имеется в нём и витамин С В окэкссорванном чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но основной витамин чая - это витамин Р. Витамин Р (или С>) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению н задержанию в организме
§1.3.Химический состав кофе .
Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека. В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка. Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину. По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки. При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта. Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца. Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра. Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также: обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии; витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике; витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы. В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне. Структура молекулы кофеина Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга. Вам будет интересно, стоит ли пить кофе во время беременности. Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга. В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
§1.4.Чай и здоровье
С давних времён чай ставился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже - как ритуальный напиток, и лишь потом он вошел в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон. умиротворяет дух. проясняет зрение, снимает жар. очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому нс случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай* восхваляли многие народы на протяжении веков.
Древние представления о пользе чая до сих пор не только не были опровергнуты, но и. наоборот, постоянно подтверждались и продолжают подтверждаться новыми научными открытиями. В наше время камелия китайская официально включена в реестр лекарственного растительного сырья. С каждым днём учёные узнают всё больше о лечебных и профилактических свойствах этого уникального растения, что открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья человека.
Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай - это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Перечислим лишь несколько наиболее важных лечебно- профилактических свойств чая.
1. Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чём же причины такого воздействия? Во-первых, чай способствует нормализации кровяною давления. Слабоферментированные сорта, богатые полифенолами (природными соединениями, обладающими высокой биологической активностью), помогают снизить давление. Употребление же черного чая. особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов белее упругими и эластичными и. кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза - одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. С 70-х гг. XX в. учёные исследовали антираковое действие чая. Результаты исследований показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. В зелёном чае содержание чайных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных сортах. Так японцы, для которых зелёный чай уже давно стал национальным напитком, болеют раком гораздо реже, чем жители других стран.
3. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. Не случайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием. Например, жители Тибета всегда употребляли много тяжелой мясной и жирной пищи, поэтому чан стал неотъемлемой частью их рациона.
4. Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения - желудок, почки и печень - от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный стой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Особенно эффективны в *том отношении зелёный чай, улуны и пуэр. Кроме того, чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен - в его состав входят белки и необходимые человеку витамины. Вот почему чай - неотъемлемая часть большинства диет: он помогает организму поддерживать работоспособность даже при скудном питании.
5. Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством Современной науке известно. что старение связано с влиянием особых •молекул-разрушителей*, которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зеленый). богатый витаминами С. Е и полифенолами. позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Болезни нередко наносят организму непоправимый вред и как следствие способствуют преждевременному старению. В состав многих сортов чая (как чёрного, так н зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет - защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд
6. Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи. например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым ц расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого рада витаминов и микроэлементов чай оказывает на ор1анизм комплексное оздоравливающе действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. Безусловно, чай не стоит считать панацеей от всех болезней. однако многовековой опыт н современные исследования доказывают его эффективность как натурального оздоровительного средства.
7. Все перечисленные свойства относится только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере. Не следуй пить недоброкачественный чай. полученный в результате неправильной обработки или подвергавшийся неправильному хранению. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).
8. Содержание в чае важнейших биологически активных веществ, а, следовательно, и полезные свойства напитка зависят от многих факторов. Только качественный чай, собранный и обработанный, но всем правилам чайного искусства, а затем хранившийся при оптимальных условиях, поможет укрепить здоровье н подарит «арии жизненной энергии
ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Для определения кофеина, танина, витамина С и углеводов были использованы титриметрический и визуально-колориметрический методы анализа.
§2.1.Качественная реакция на кофеин.
В фарфоровую чашку учащиеся поместили 0,1 г чая, добавили 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
§2.2.Определение глюкозы.
В пробирку помещали 1 мл чая и каплю реактива Фелинга. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окрашивалась в оранжево-желтый цвет вследствие образования гидроксила меди (I), который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди (I)
§2.3.Определения танина
К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа(Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление темно-фиолетового окрашивания.
§2.4.Определение витамина С.
Основная реакция исследования
Йод очень легко и быстро окисляет аскорбиновую кислоту. В нашем эксперименте использовалось это свойство йода для определения концентрации аскорбиновой кислоты в пробах чая.
Для этого применялся метод титрования. В растворы проб вводился крахмал, который после титрования приобретал синюю окраску.
При прямом титровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая реакция:
C6H8O6 + I2= C6H6O6 + 2HI
Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты реагирует с 1 моль йода с образованием 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моль йодид – ионов. Следовательно, эквивалентная масса аскорбиновой кислоты в данной реакции составляет:
Э (С6Н8О6) / 2 =176 / 2 = 88 г/моль.
Это значение потребуется для проведения последующих расчетов.
§2.5.Подготовка раствора титранта и титрование
5%- ю спиртовую настойку йода разбавили дистиллированной водой в 40 раз. Концентрация йода составила 0,005 моль/л.
Раствор крахмала приготовили из расчета 1 г крахмала на 200 мл кипящей воды.
Титрование
Бюретку заполнили раствором йода. Уровень раствора йода вывели на ноль. В коническую колбу для титрования с помощью пипетки отобрали пробу чая, добавили 0, 5 мл раствора крахмала.
Титровали раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течении 20 с.
Для точности эксперимента опыт для каждого раствора был выполнен трижды.
ГЛАВА 3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
§3.1.Расчет концентрации витамина С
Расчёт концентрации витамина С в пробах производили по формуле:
с (вит. С) = V(I2) * c(I2) / V(чая);
где с (вит. С) – концентрация витамина С;
V (I2) – объём раствора йода, определённый экспериментально в ходе титрования;
С(I2) – концентрация раствора йода;
V (сок) – объем пробы чая.
Далее был произведен расчет массы витамина С в пробах растворов по формуле:
m(вит.С)= с(вит.С) * 100 * Э(С6Н8О6)
m(вит.С)= с(вит. С) * 100 * 88
m(вит.С)= с(вит. С) * 8800
Таким образом, были рассчитаны значения для всех подготовленных растворов. Все данные были сведены в таблицу.(см Таблица 1)
§3.2.Спектрофотометрическая оценка качества чая и кофе
Оценка качества чая
Навеску чая измельчают до размеров частиц менее 0,1 мм и хранят в
эксикаторе над хлористым кальцием. Для анализа помещают 2,0 г измельченного чая в плоскодонную колбу на 500 мл, вносят 200 мл горячей дистиллированной
воды. Колбу соединяют с обратным холодильником и кипятят
на слабом огне в течение 1 часа, периодически вращая колбу. Затем
содержимое колбы охлаждают под струей водопроводной воды, переносят
в колбу на 500 мл, доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. После этого отбирают
пипеткой 1 мл фильтрата, переносят его в мерную колбу на 50 мл, доводят
дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают. Полученный
раствор используют для спектрофотометрических измерений. В качестве
контроля используют дистиллированную воду. Спектр снимают через каждые 5 нм в диапазоне 200-350 нм. При таком разведении (40 мг чая на 500
мл воды) в кювете толщиной10 мм для любого образца чая в ультрафиолетовой области от 200 до 350 нм измеряют значения величин светопропускания Т (в процентах).
а) Определение алкалоидов (кофеина)
Математическая зависимость между спектрофотометрическими данными
и результатами химических анализов получена на основе испытаний образцов чая.
Получено уравнение регрессии для расчета кофеина (в %):
КФ = 0,945 + 0,496 lgT220 + 2,504 lgT225 - 1,909 lgT230 -1,526 lgT235+ 2,526lgT285 - 5,434 lgT295 - 17,744 lgT320+ 17,255 lgT325+ 16,736 lgT335 – 11,874lgT345,
где КФ - содержание кофеина, %;
Ti — значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
б) Определение фенольных соединений (танина, катехинов)
Получены уравнения регрессии для расчета танина и катехинов (в %):
Т = -33,154 + 1,392 lgT220 - 4,0091gT225 - 4,2671gT260 + 6,233 lgT270 -
- 11,924 lgT300 -11,948 lgT320 - 33,546 lgT325 - 10,386 lgT335 +
+ 56,639 lgT340 +31,652 lgT360,
где Т - содержание танина, %;
Tj — значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
КТ = - 83,021 + 9,702 IgT220 - 6,492 lgT230 - 33,248 lgT235 +
+ 64,807 lgT240 - 38,051 lgT260 + 71,812 lgT285 - 27,751 lgT295 -
- 174,259 lgT300 - 291,095 lgT325 + 499,613 lgT335 - 175,347 lgT345 -
+152,202 lgT350,
где KT - содержание катехинов, %;
Ti - значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
в) Определение углеводов
Получено уравнение регрессии для расчета углеводов (в %):
СК = - 28,914 - 2,894 lgT225 + 6,086 lgT235 - 30,524 lgT260 +
+ 15,694 lgT265 - 41,672 IgT295 + 56,145 lgT300 - 70,258 lgT305 +
+ 53,920 lgT310 + 57,123 lgT315 - 119,268 lgT325 + 44,899 lgT340 +
+ 55,838 lgT350.
где CK — содержание сырой клетчатки, %;
Ti —значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
г) Определение массовой доли золы и экстрактивных веществ
Получены уравнения регрессии для расчета золы и экстрактивных веществ
(в %):
3 = 22,82208 + 0,38220 Т220 - 0,37346 Т240 + 0,53962 Т272 - 0,46386 Т276 -
- 0,57925 Т294 + 0,81853 Т310 + 0,43024 Т320 - 0,79344 Т340,
где 3 — содержание золы, г;
Ti — значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
ЭВ = 100,9268 - 0,73257 Т200 + 0,91746 Т239 + 1,70840 Т266 -4,77343 Т283 + 2,08337 Т290 + 4,44314 Т299 -3,43252 Т306 - 1,38729 Т359,
где ЭВ — содержание экстрактивных веществ, %;
Ti - значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
2. Оценка качества кофе
Навеску кофе измельчают до размеров частиц менее 0,1 мм и хранят в
эксикаторе над хлористым кальцием. Для анализа помещают 10,0 г измельченного кофе в стакан, вносят 100-150 мл кипящей дистиллированной
воды и кипятят 5 минут. Затем содержимое стакана охлаждают, переносят
в мерную колбу на 200 мл, доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают, отстаивают 2-3 минуты и фильтруют через бумажный фильтр (первые порции фильтрата выбрасывают). После этого отбирают пипеткой 1 мл фильтрата, переносят его в мерную колбу на 100 мл,
доводят дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают. Далее
отбирают пипеткой 10 мл фильтрата, переносят его в мерную колбу на
100 мл, доводят дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают.
Полученный раствор используют для спектрофотометрических измерений.
В качестве контроля используют дистиллированную воду.
Спектр снимают через каждые 5 нм в диапазоне 200-350 нм. При таком
разведении (10 мг кофе на 200 мл воды) в кювете толщиной 10 мм для любого образца кофе в ультрафиолетовой области от 200 до 350 нм измеряют
значения величин светопропускания Т (в процентах).
а) Определение алкалоидов (кофеина)
Математическая зависимость между спектрофотометрическими данными
и результатами химических анализов получена на основе испытаний образцов кофе.
Получено уравнение регрессии для расчета кофеина (в %):
КФ = 6,921891 - 0,04196 T200 + 0,05544 Т220 + 0,13840 Т260 - 0,09285 T269 -
- 0,12384Т360,
где КФ - содержание кофеина, %;
Ti - значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
б) Определение массовой доли золы и экстрактивных веществ
Получены уравнения регрессии для расчета золы и экстрактивных веществ
(в %):
3 = 3,745938 + 0,51198 Т208 - 0,70708 T219 - 0,00612 Т295 - 1,04799 Т324 +
+ 1,27291 Т327,
где 3 - содержание золы, г;
Ti - значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
ЭВ = 26,67354 - 0,846231Т204 + 6,66861 T211 - 5,99091 T212 + 0,71608 Т311 -
- 0,54873 Т339,
где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;
Ti - значение светопропускания при заданной длине волны i, %.
Обсуждения результатов.
Для определения кофеина, танина и углеводов использовали визуально-колориметрический методы, которые показали, что кофеина в зеленом листовом чае содержится больше, чем в зеленном пакетированном. Не большое количество кофеина находилось в черном чае, что судили по окраске, сравнивая со стандартом (43% кофеина в таблетке цитрамона). Исследования чая на танин показали, что фиолетовая окраска после добавления хлорида железа (III) у зеленого чая была интенсивнее, чем у черного. На основание этого опыта сделали вывод, что танина содержится в зеленом чае больше, чем в черном. Качественная реакция на углеводы показали, что они содержатся в чае в небольшом количестве, так как осадка наблюдали в небольшом количестве.
Для определения аскорбиновой кислоты использовали титриметрический метод.
Результаты исследования представлены в таблице 1. Как видно из неё, витамина С в зеленом чае больше, чем в черном. Содержание аскорбиновой кислоты во время переработки листа значительно снижается, что связано с высокой температурой при сушке, при которой витамин легко разрушается, и с окислительными процессами во время скручивания и ферментации. Поэтому содержание витамина С в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в черном.
Таблица 1. Содержание витамина С в чае.
№ п/п |
Наименование чая |
V (раствора йода), мл |
V(р-р чая), мл |
m (вит. С), г |
|||
1 |
2 |
3 |
средние |
||||
1. |
Азерчай (зеленый) |
31 |
30 |
31 |
30,7 |
35 |
38,97 |
2. |
Сауасен (черный) |
22 |
22 |
22 |
22 |
50 |
19,36 |
3 |
Пакетированный чай «Зеленый дракон» |
23 |
24 |
25 |
24 |
42 |
25,14 |
4 |
Пакетированный чай «Цейлонский» |
25 |
25 |
24 |
24,7 |
47 |
23,40 |
Новый спектрофотометрический метод для оценки качества чая и кофе позволяет практически получить большой объем информации с такой же точностью, как и традиционные методы. Применение экспресс- методов позволяют использовать зависимость между спектральной характеристикой и содержанием кофеина, танина, катехина, сырой клетчатки, золы и экстрактивных веществ в чае и кофе.
Оценим информативность спектрофотомерии по отношению к основным показателям качества кофе.
На рисунках 1, 2 и 4 представлены несколько кривых зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны, так как для получения оптимальных результатов измерения и соответствия закону Ламберта - Бера необходимо, чтобы поглощение было в диапазоне линейности прибора. Подходящий диапазон оптимальных измерений, в котором коэффициент поглощения прямо пропорционален концентрации, должен находиться в диапазоне 0,3 <D <2,5. Результаты исследования показали, что необходимо основной раствор кофе разводить в 10 раз, а черный пакетированный чай – в 5 раз.
Каждое вещество поглощает свет по-разному, существует уникальная и конкретная взаимосвязь между веществом и его спектром. Спектр использовали для количественного определения пищевкусовых веществ в чае и в кофе, которые представлены на рисунках 1 - 6. Высота пиков поглощения прямо пропорциональна концентрации вещества. Таким образом, в уравнение регрессии использовали светопропускания при заданной длине, которой соответствует диапазон увеличение коэффициенту пропусканию.
См. Приложение 1
Из таблицы 2 видно, что содержание кофеина и экстрактивных веществ одинаково в растворимом натуральном и натуральным жаренным кофе. Количество минеральных веществ (определяемое вещество зола) в жаренном натуральном кофе больше, чем в растворимом. Содержание определяемых веществ в натуральном жаренном кофе соответствуют кофе высшего сорта [1].
Таблица 2. Содержание алкалоидов, золы и экстрактивных веществ в кофе.
Название кофе |
Определяемые вещества, в % |
||
Кофеин |
зола |
Экстрактивных веществ |
|
Натуральный жаренный кофе «Эспрессо» 1 |
0,70 |
3,94 |
26,45 |
Натуральный жаренный кофе «Эспрессо» 2 |
0,004 |
2,66 |
26,46 |
Растворимый натуральный кофе 1 |
0,73 |
2,19 |
28,87 |
Растворимый натуральный кофе 2 |
-2,90 |
14,98 |
22,63 |
Чайный лист характеризуется богатым набором химических компонентов, большинство которых в процессе технологической переработки подвергается биохимическим, термохимическим и теплофизическим изменениям. В основе производства чая лежат три типа процессов: ферментативный, термический и механический. Содержания катехинов и сырой клетчатке в зеленном чае должно быть больше, чем в черном, согласно [2,3]. Расчётные значения этих веществ, которые представлены в таблице 3, выше в черном чае, чем в зеленном, так как спектр снимали через 4 дня. Это, по – видимому, связано с окислительными процессами, которые происходят с чаем под действием кислорода воздуха.
Содержания кофеина в зеленном чае больше, чем в черном (таблица 3), что хорошо коррелируют с визуально-колориметрическим методом.
Таблица 3. Содержание алкалоидов, углеводов, золы и экстрактивных веществ в чае.
Названия чая |
Определяемые вещества, в % |
|||||
Кофеин |
Танин |
Катехин |
Сырая клетчатка |
зола |
Экстрактивных веществ |
|
Зеленый чай пакетированный |
1,51 |
11,92 |
30,58 |
18,52 |
5,93 |
5,29 |
Зеленый листовой чай |
1,82 |
10,53 |
23,44 |
14,21 |
3,84 |
18,12 |
Черный листовой чай |
1,21 |
15,78 |
32,61 |
29,66 |
8,63 |
-15,94 |
Черный пакетированный чай 1 |
1,56 |
16,14 |
40,47 |
29,01 |
6,17 |
-16,69 |
Черный пакетированный чай 2 |
2,94 |
7,00 |
20,99 |
2,16 |
14,25 |
-1,74 |
Черный пакетированный чай 3 |
2,36 |
10,78 |
29,28 |
13,34 |
2,00 |
15,85 |
Выводы:
Определены визуально-колориметрическим методом кофеин, танин и углеводы.
Титраметрическим методом рассчитана концентрация витамина С. Доказали, что L- аскорбиновой кислоты в зеленом чае в два раза больше, чем в черном.
Предложен, спектрофотометрический метод для оценки качества чая, который позволяет по уравнении регрессии рассчитать процентное содержания кофеин, танин, катехин, сырую клетчатку, минеральные вещества и экстрактивные вещества.
Предложен, спектрофотометрический метод для оценки качества кофе, который позволяет по уравнении регрессии рассчитать процентное содержания кофеин, минеральные вещества и экстрактивные вещества.
Доказано, что кофеина и экстрактивных веществ больше в зеленом чае.
Для снятия спектра на спектрофотометре необходимо проводить в день приготовления растворов для исключения окислительных процессов.
ЛИТЕРАТУРА.
http://studbooks.net/792169/marketing/ekspertiza_kachestva_rastvorimogo_kofe
http://jhana.ru/tea/26-tea-encyclopedia-chapten5.html#Изменения химического состава чайного листа при производстве зеленого чая
http://bookitut.ru/Encziklopediya-czelebnogo-chaya.15.html#a15.Khimicheskij-sostav-chajnogo-lista
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.hemi.nsu.ru/slovar.htm
https://znaytovar.ru/new2148.html
http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/
Лабораторно-практические работы по химии . 10 – 11 / Н.С. Куприянова. – М: Гуманитар. Изад. Центр ВЛАДОС, 2007. – 239с
Приложения 1
а) б)
Рис. 1. Зависимость оптической плотности (а )и светопропускания (б) от длины волны для молотого кофе.
а) б)
Рис. 2. Зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны для растворимого кофе.
а) б)
Рис. 3. Зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны для черного листового чая.
а) б)
Рис. 4. Зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны черного пакетированного чая.
а) б)
Рис. 5. Зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны для зеленого листового чая.
а) б)
Рис. 6. Зависимость оптической плотности (а) и светопропускания (б) от длины волны для зеленого пакетированного чая.