Шоколад – вред или польза

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шоколад – вред или польза

Попова  А.А. 1
1МБОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с изучением отдельных предметов»» Грайворонского района
Ивашина  Т.В. 1
1МБОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с изучением отдельных предметов»» Грайворонского района
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Во время беседы с одноклассниками, я сделала выводу, что многие из ребят любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться. Тема о вреде и пользе шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных                                  воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства

2.Составить анкеты для учащихся

3.Провести  анкетирование    учеников 3-го  класса, учителей, продавцов продовольственных магазинов.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

Перед началом работы я провела анкетирование. Мною было опрошено 18 одноклассников.

Вопросы

Да

Нет

Не знаю

Любите ли вы шоколад

94%

6%

-

Как думаете, шоколад вреден

56%

28%

16%

Портятся ли зубы от шоколада

94%

6%

-

Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада. Пользе и вреде?

94%

6%

-

Мне стало интересно, а как же взрослые относятся к шоколаду. Я провела анкетирование среди учителей нашей школы.

Вопросы

Да

Нет

Употребляете ли вы шоколад?

100%

-

Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?

88%

22%

Получаете ли вы удовольствие от шоколада

90%

10%

Какой шоколад предпочитаете?

- молочный – 56%

- горький – 22%

- пористый – 22%

- белый – 0%

Почему полезен шоколад?

- поднимает настроение – 45%

- повышает умственную способность – 33%

- тонизирует сердечную мышцу – 22%

Почему вреден шоколад?

- может являться причиной кариеса – 11%

- вреден в большом количестве – 67%

- содержит много калорий– 22%

Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада.

Откуда же взялся шоколад? Это его сейчас называют «праздником вкуса», «настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в знойной Мексике, тогдашней империи инков …

Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес вторгся со своим войском в Центральную Мексику в числе многих сокровищ индейцев он завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его доводилось немногим избранным (только сам вождь Монтесума мог позволить себе вволю лакомиться божественным элексиром). Увы, непокорный Монтесума пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в Старый Свет.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

Из чего получают шоколад

     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

Как получают шоколад

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

П ервым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло

   После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

   Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Разновидности шоколада

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы - 50-5 5%;
жир - 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад - 680 калорий;
шоколадные конфеты - 460 калорий;
какао - 400 калорий.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

горький;

полугорький (десертный);

молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

темный;

 молочный;

 белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный;

десертный;

белый;

пористый;

шоколад с начинкой.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Мне стало интересно, а какой шоколад любят мои одноклассники? Я провела анкетирование и получила результат.
Какой шоколад любите?

«Alpen Gold» - 22%

«Воздушный» - 39%

«Милко» - 11%

«Snikers» - 28%

Что больше нравится?
Плиточный шоколад – 45%

Шоколадные батончики – 55%

Какой шоколад вы выберите?

Горький – 22%

Белый – 78%

Выбор родителей

Белый – 50%

«Snikers» - 33%

Горький – 11%

Не покупают – 6%

В завершении своей работы я решила посетить магазины нашего села и узнать у продавцов, какой шоколад пользуется наибольшим спросом у покупателей и как часто, в течении дня, они его покупают. Оказывается, шоколад покупают очень часто. Чаще всего взрослые покупают плиточный чёрный шоколад (60%) и батончики типа «Snikers» (40%). Если они заходят в магазин с ребёнком,то покупают молочный шоколад (40%), Киндер –сюрприз (40%), батончики типа «Snikers» (20%)

Все продавцы рекомендуют уметь отличать настоящий шоколад.

Как отличить настоящий шоколад:

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Польза и негативное влияние шоколада.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?


Польза


Вред


1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.


1. Шоколад способствует появлению прыщей.


2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.


2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.


3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.


3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.


4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.


4. Шоколад вызывает зависимость.


5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин,

 


6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

 


7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

 


8.Шоколад полезен будущим мамам.

 


Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Вывод
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей врачи рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных-медиков. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой я ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».
Да, полезен!

Результаты исследовательской работы показали:

Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.

Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.

В больших количествах вреден любой продукт!

Ешьте шоколад в меру!

К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.
Литература.
1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.
2. Здоровье. - 2007. - № 12
3. Кондитерская корпорация «Roshen» - www.shocolad.kiev.ua.
4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» - www.redoct.msk.ru/
5. Кондитерская Фабрика «РотФронт» - www.rotfront.ru.
6. Кунсткамера. Наука и жизнь.- 2008. - №10.
7. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.
8.Статья предоставлена проектом Anutkina.info - секреты женской красоты
Интернет: http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
wwwomen.ru.

Просмотров работы: 560