Введение.
Актуальность.
Казалось бы – морковь и смородина! Какие разные растения! Что может быть у них общего? Овощ и ягода, оранжевое и чёрно-фиолетовое … А общего очень даже много! И главное – они растут в Сибири, и радуют нас всю зиму!
Как известно, для полноценного питания человеку помимо белков, жиров и углеводов требуются ещё и витамины, а также многие минеральные вещества, полезную составляющую которых называют обычно «микроэлементами». Главными источниками этих веществ, как известно, являются овощи, фрукты или их производные – соки, морсы, компоты. О полезности этих продуктов в зимний период имеются в литературе противоречивые сведения: с одной стороны – польза безусловная, с другой стороны – фрукты в большинстве своём привозные, долгохранящиеся, с применением консервантов, а напитки вообще сплошная «химия»: красители, подсластители, консерванты, разбавители – словом, сплошная фальсификация. Так как же восполнять зимой сибирякам дефицит витаминов и минеральных веществ? И здесь сам собой напрашивается закономерный вывод: употребляя в пищу те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в нашей местности, то есть привычны, а потому полезны нашему организму. Проанализировав исследовательские работы из интернета на подобную тематику, мы заметили, что объектом исследования в соках являются или витамин «С», или красители, а вот минеральный состав исследован мало. Кроме того, основу профессионального анализа состава соков составляет метод хроматография с использованием таких реактивов, которых нет в школьной лаборатории. Но в ходе поисков методики исследования мы нашли способ определения составов ионов по образующимся кристаллам солей, и решили опробовать этот метод для определения состава сока. Для исследования решили взять морковь и также замороженные ягоды чёрной смородины, выращенные на даче, составляющие естественный запас витаминов сибиряков в зимнее время. Кто же из них победит? Какое растение окажется более «богатым» на полезные вещества?
1.2 Цель.
Исследование химического состава овощей и ягод на примере моркови и смородины чёрной.
1.3 Задачи.
Изучить информацию о химическом составе моркови и чёрной смородины, а также о влиянии этих веществ на организм.
Выявить и систематизировать методики по определению состава растений, в том числе качественные реакции на витамины и минеральные вещества.
Провести химический анализ состава морковного сока и сока чёрной смородины.
Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
1.4. Объект исследования – химический состав растений.
1.5. Предмет исследования – морковь и чёрная смородина.
1.6. Гипотеза. Так как морковь – овощ, а смородина – ягода, они различаются по своему химическому составу.
1.7. Методы исследования.
Теоретический: обзор литературных и интернет-источников, анализ и систематизация полученных сведений, сравнение, формулирование выводов.
Практический: проведение химического эксперимента по качественному обнаружению химических веществ в составе морковного сока.
II.Основная часть
2.1.Степень изученности вопроса о химическом составе моркови и чёрной смородины, а также о влиянии этих веществ на организм.
Из литературных источников и сети Интернет мы узнали:
о входящих в состав овощей и ягод полезных веществах;
о влиянии этих веществ на организм;
об использовании моркови и чёрной смородины в лечебных целях;
о мерах предосторожности при употреблении данных продуктов.
Систематизировав данную информацию, мы получили следующее:
2.1.1. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав моркови и смородины, мг/100 г
Наименование |
Na |
К |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
Mn мкг |
β-каротин (провитамин А) |
В1 |
В2 |
РР |
С |
Морковь |
21 |
130 |
19 |
7 |
26 |
0,6 |
200 |
9,0 |
0,01 |
0,02 |
0,16 |
5,0 |
Смородина |
32 |
350 |
36 |
31 |
33 |
13 |
180 |
0,1 |
0,03 |
0,04 |
0,4 |
200 |
2.1.2. Значение некоторых витаминов и микроэлементов для организма.
Название |
Роль в организме |
Витамин А (Ретинол) |
необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения, важен в механизме зрения |
Витамин В1, тиамин |
модулирует передачу нервного импульса, оказывает антиоксидантное действие,повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену |
Витамин В2 рибофлавин |
входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. |
Витамин С |
укрепляет организм против инфекционных заболевании |
Ион натрия |
межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. |
Ион калия |
регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. |
Ион кальция |
составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. |
Ион магния |
участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы |
Сера (сульфат-ион) |
входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходим для деятельности печени. |
Фосфор (фосфат-ион) |
важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек. |
Ион железа |
влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, в дыхании, в реакциях иммунитета. |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
участвуюет в клеточном дыхании и обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. |
Вывод:
По витаминному составу смородина лидирует в витамине С, а морковь – в провитамине А. По элементному составу более богата смородина.
Таким образом, смородину можно считать ягодой, отвечающей за наш иммунитет, а морковь – овощ, охраняющий наше зрение, что очень важно в холодное, тёмное время года – зимой.
2.1.3. Использование моркови и чёрной смородины в лечебных целях.
Название |
Использование в лечебных целях. |
Морковь |
Поливитаминный продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов. Противовоспалительное действие - при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. При наружном применением можно лечить повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри. |
Смородина |
Поливитаминное средство, содержащее поливитамины С и Р, для повышения сопротивляемости и улучшения аппетита Мочегонное, противопоносное, потогонное средство; при туберкулезе лимфатических желез, заболевании печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни; золотухе, воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов назначают при коклюше, заболеваниях горла. Сок черной смородины повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает память, снимает отеки, обладает спазмолитическим действием. При чувствительных, кровоточащих деснах. |
Вывод.
1. Сходство: поливитаминные средства, повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, применяют при простуде.
2. Различие: разное действие на работу кишечника, у смородины сильнее выражено противовоспалительное действие благодаря повышенному содержанию витамина С.
2.1.4. Меры предосторожности при употреблении данных продуктов.
Название |
Противопоказания |
Причины |
Морковь |
При сахарном диабете При обострении гастрита или язвенной болезни Витамин А не так безобиден. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту. |
Слишком сладкий В нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С |
Смородина |
При тромбофлебите, длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови. При повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах При гепатите. 100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови. |
высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений много кислот |
Вывод. При наличии серьёзного заболевания или в период его обострения необходимо с осторожностью относиться к своему питанию.
Сравнительный анализ методов определения состава растений
Метод определения |
Определяемое вещество |
Достоинства |
Недостатки |
Вывод: возможность использования в школьной лаборатории |
Хроматография |
Витамины, ионы, красители, органические вещества, красители |
Высокая точность |
Использование токсичных реагентов, возможность ошибки при неточности проведения, отсутствие материалов |
Частичное использование |
Качественные реакции (цветные) |
Ионы, витамины, белки, углеводы |
Наглядный результат |
Содержание определяемого вещества должно быть значительным. Реактивы на многие витамины ядовиты. |
Применим при определении больших количеств веществ. |
Микрокристалло Скопический метод |
Ионы |
Количественное определение вещества |
Неточность определения |
Применим, вызывает интерес |
Адсорбция |
Красители |
Количественное определение вещества |
Неточность |
Применим |
Титрование |
Витамин С, кислоты и др. |
Количественное определение вещества |
Возможная неточность |
Применим |
III. Практическая часть.
3.1. Определение витамина С методом иодометрического титрования.
Оборудование и реактивы: пипетки , химические стаканы, спиртовой раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), свежевыжатый морковный сок, сок чёрной смородины.
Ход работы:
Отмерить 20 мл сока и разбавить его водой до объема примерно 100 мл , добавить несколько капель крахмала. В качестве окислителя используется раствор йода. Для удобства 5%-ный раствор йода разбавить водой в 40 раз, при этом получится 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провести титрование этим раствором йода исследуемого сока до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась.
Перевести мл затраченного раствора иода в мг аскорбиновой кислоты, решая пропорцию.
Результат.
№ |
Реагент |
Количество иода, мл |
Количество аскорбиновой кислоты, мг в 100 мл |
Данные по аскорбиновой кислоте из литературы |
Погрешность, % |
1. |
Морковь |
1,2 |
5.25 |
5 |
5% |
2. |
Смородина |
49 |
214 |
200 |
7% |
Вывод. Иодометрическое титрование является достаточно точным методом количественного определения содержания аскорбиновой кислоты. Однако яркоокрашенные соки моркови и чёрной смородины затрудняют точное определение изменения окраски.
3.2. Микрокристаллоскопическое определение ионов.
Реактивы: дистиллированная вода; 10%-ный раствор соляной кислоты (HCl), 1%-ные растворы серной (H2SO4), азотной (HNO3) и щавелевой кислот; 1%-ные растворы солей гидротартрата натрия, молибдата аммония ((NH4)2MoO4), ацетата свинца (Pb(CH3COO)2), нитрата серебра (AgNO3); смесь следующего состава: 1 г гидрофосфота натрия ( Na2HPO4), 4 г хлорида аммония (NH4Cl ), 6 г гидроксида аммония (NH4O ), 2 г лимонной кислоты в 250 мл воды; этиловый спирт.
Ход работы.
1. Провёли контрольные реакции на обнаружение ионов химических элементов кальция, фосфора, серы (в составе сульфат – ионов ), калия, магния. В качестве контроля использовали готовые растворы солей, содержащих эти элементы. Во время сравнительного эксперимента использовали разбавленные и профильтрованные соки моркови и смородины.
2. На предметное стекло стеклянной палочкой помещали рядом две капли – исследуемого раствора и необходимого реактива.
3. При помощи чистой стеклянной палочки с заострённым концом соединяли обе капли перемычкой ( в результате взаимодействия растворов образуются продукты реакции ).
4. Оставляли препараты на сутки сохнуть в теплом месте.
5. Рассматривали образовавшиеся кристаллы в микроскоп.
6. Фиксировали изображение кристаллов с помощью документ-камеры через компьютер.
7. Сравнивали образовавшиеся кристаллы с контрольными кристаллами из реактивов и с эталонными рисунками из первоисточников.
Приложение № 6. Микрокристаллоскопическое определение ионов
химический элемент |
реактив |
химическая реакция |
1. Кальций (Ca ) |
1) 10% серная кислота, H2SO4 2) щавелевая кислота, H2C2O4 |
CaCl2 + H2SO4 = CaSO4↓ + 2HCl сульфат кальция H2C2O4 + CaCl2 = CaC2O4↓ + 2HCl оксалат кальция |
2. Фосфор (P ) |
1) молибдат аммония, (NH4)2MoO4 |
_________ |
4. Сера ( S ) |
1) нитрат серебра, AgNO3 2) ацетат свинца, Pb(CH3COO)2 |
K2SO4 + 2AgNO3 = Ag2SO4↓ + 2KNO3 сульфат серебра K2SO4 + Pb(CH3COO)2 = = PbSO4↓+ 2CH3COOK сульфат свинца |
5. Калий ( K ) |
гидротартрат натрия – натриевая соль винной кислоты, NaHC4H4O6 |
2NaHC4H4O6 + K2SO4 = = 2KHC4H4O6↓+ Na2SO4 гидротартрат калия |
6. Магний ( Mg ) |
реактив из смеси гидрофосфата натрия, хлорида аммония, гидроксида аммония и лимонной кислоты |
___________ |
Результаты. Результат представлен в виде таблицы Приложение 7.
Были обнаружены ионы Ca2+, K+, Mg2+, SO42-,PO43-.
Форма кристаллов зависит от скорости кристаллизации.
Одиночные кристаллы лучше видны в разбавленных растворах.
Не все обнаруженные кристаллы совпадают по форме с эталонным рисунком (в частности, кристаллы виннокислого калия).
Ионы кальция очень хорошо обнаруживаются реактивом серной кислотой с образованием кристаллов гипса, а реакция с щавелевой кислотой не получилась.
Приложение 7. Результаты микрокристаллоскопического исследования соков моркови и чёрной смородины.
Ион |
Формула кристалла |
Фото кристалла в исследуемом образце моркови |
Фото кристалла в исследуемом образце смородины |
Рисунок кристалла |
Фото кристалла реактива (контроль) |
К+ |
KHC4H4O6 |
||||
Ca2+ |
CaSO4 |
||||
Mg2+ |
|||||
SO42- |
PbSO4 |
||||
РО43- |
Выводы: 1. Микрокристаллоскопический метод обнаружения ионов позволяет идентифицировать ионы в очень разбавленных растворах.
2. И морковь, и смородина содержат одинаковые ионы.
3.3. Обнаружение глюкозы.
В пробирку наливают 1-2 мл раствора сока и равный объем 10%-ного раствора гидроксида натрия. К смеси прибавляют при встряхивании по каплям 5%-ный раствор сульфата меди(II) до появления неисчезающей мути. Осторожно нагревают верхнюю часть содержимого пробирки. Появляется желтое окрашивание (гидроксид меди(I)), переходящее в оранжево-красное (оксид меди (I)), что указывает на наличие глюкозы.
Результат. И морковь, и смородина содержат глюкозу.
3.4. Сравнение свойств натуральных и искусственных пигментов.
Были использованы все методы определения красителей (Приложение 3).
Для сравнения с красителями моркови и смородины были взяты растворы искусственных красителей красного, желтого и зеленого цветов.
Все способы наглядно показали отличия искусственных красителей от натуральных.
Вывод.
Натуральные красители моркови и смородины разрушаются в щелочной среде, не окрашивают шерстяную нить и не адсорбируются активированным углем и мелом.
Данные методики позволяют обнаружить искусственные красители в соках и других пищевых продуктах.
1. По литературным источникам и сети Интернет мы узнали о химическом составе моркови и смородины, об их использовании, в том числе и в лекарственных целях.
2. Для проведения химического исследования в школьной лаборатории мы рассмотрели многие способы обнаружения веществ в составе растительного сырья, сравнили их и отобрали для своего эксперимента.
3. Провели качественное обнаружение в моркови и ягодах чёрной смородины глюкозы, ионов магния, кальция, калия, сульфата и фосфата, а также количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С).
4. Опробовали метод микрокристаллоскопии для обнаружения ионов.
5. Использовали для фиксирования микроснимков документ-камеру.
6. Сделали выводы по каждому этапу исследования.
1. Морковь и смородина – ценные источники витаминов, углеводов, макро- и микроэлементов, а потому незаменимы в питании сибиряков в зимнее время. Химический состав их сходен. По витаминному составу смородина лидирует в витамине С, а морковь – в провитамине А. По элементному составу более богата смородина. Таким образом, смородину можно считать ягодой, отвечающей за наш иммунитет, а морковь – овощ, охраняющий наше зрение, что очень важно в холодное, тёмное время года – зимой.
VI. Список литературы
1. В.И. Астафуров. Основы химического анализа. – М., «Просвещение», 1982.
2. А.П. Крешков. Основы аналитической химии. В 2х томах. – М., «Химия», 1970, 160 стр.
3. Г.В. Крылов. Травы жизни и их искатели. Зап-Сиб кн. изд-во, 1972. Страниц: 448.
4. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. - Москва, "Химия", 1986, 260 с.
5. Химический анализ лекарственных растений. Под редакцией проф. Н.И. Гринкевич, доц. Н.Л. Сафронич. – Москва, «Высшая школа», 1983 г.
6. Методика обнаружения красителей. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94303/?frame=38
7. http://olife.tv/blog/plants/chem-polezen-morkovnyiy-sok-sostav-kaloriynost-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya.html Чем полезен морковный сок: состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания