Исследование свойств газированной воды

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование свойств газированной воды

Ковтун  Е.Н. 1
1МБОУ «СОШ № 8 г. Выборга»
Егорова  Т.Ю. 1
1МБОУ «СОШ № 8 г. Выборга»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Мы решили изучить газированную воду – её свойства, состав, получение, применение и влияние на организм человека.

В данной работе рассматривается история открытия углекислого газа, с помощью которого стало возможным производство газированной воды. В работе проводится сравнительный анализ: полезны или нет напитки, содержащие газ и что ещё входит в их состав. В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает опыты по приготовлению газированной воды и лимонада, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств газированных напитков.

Проблема: чрезмерное употребление газированной воды человеком.

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли вредно постоянно пить газированную воду.

Актуальность работы: газированная вода, вред и польза которой обсуждается врачами, пьётся многими как обычная вода.

Цель работы: исследование свойств и влияния газированной воды на организм человека.

Задачи:

Изучить общие сведения о газированной воде.

Изучить физические и химические свойства веществ, из которых изготавливаются газированные напитки.

Приготовить газированные напитки и провести исследование возможного влияния их на организм человека.

Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования: теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение, анализ полученных результатов.

Теоретическая часть. Основные сведения о газированной воде

1.1. Краткий очерк истории открытия газированной воды

Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение кислорода и водорода. [1]

Газированный напиток (газировка) – жидкость, насыщенная газом.

Природная вода с газом известна с древнейших времён. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли (Приложение 1, фото 3) в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. [3]

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду - стали называть «содовая».[5]

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.[5]

История лимонада

В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.

Американский фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.

В СССР были напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. Хранились они всего 7 дней. [5]

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, лимонную настойку, яблочный сок и колер. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.

Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно – коричневый цвет и характерный приятный запах.

Статья АиФ.ru «Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка» переносит нас во времена существования Советского Союза, чтобы мы могли узнать: из чего делали самые популярные советские газированные напитки.[5]

Выпуск «Байкала» был начат в Советском Союзе в 1973 году. В его состав помимо воды, сахара, лимонной кислоты добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

«Буратино» - самый знаменитый советский лимонад. Состав: вода, сахар, лимоны и апельсины.

Лимонадная основа грушевого газированного напитка «Дюшес» :грушевый настой, лимоны, сахар углекислый газ.

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе. Он добавил в подслащенную газированную воду экстракт растения тархуна (эстрагона).

Рецепт лимонада «Саяны» разработали в середине 60-х годов. В газированую лимонадную основу добавляется экстракт горной травы левзеи.

1.3. Получение и применение газированной воды

В природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.

Способы получения газированной воды

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

- механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;[3]

- химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Состав газированной воды

Газированную воду в бутылках обогащают углекислым газом, который очищает воду от микробов. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

Применение газированной воды

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.[5]

Питьевая. Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая. Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная. По своему химическому составу минеральная вода бывает:

– хлоридной. Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

– сульфатной. Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

– гидрокарбонатной. Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета, противопоказаны страдающим гастритами.

1.4. Влияние газированной воды на организм человека

Газированная вода утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые два стакана газировки вреда не принесут, но при частом употреблении угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм. Употреблять газированную воду на голодный желудок нельзя. Минеральную воду следует пить после удаления из неё газа.

Столовую минеральную воду можно пить и готовить из неё еду.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день.

Лечебную минеральную воду пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Благодаря растворённым в них природным газам, вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

2. Практическая часть

План работы:

инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;

подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для проведения работы;

ознакомление с устройством и приёмами работы с данным оборудованием и посудой;

ознакомление с техникой проведения работы;

изучение физико-химических свойств веществ;

опыты.

2.1. Выбор и подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для работы

Оборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, пробирки, пробка с коленчатой стеклянной трубкой, спиртовка, спички, шпатель. (Приложение 1, фото 2).

2.2. Практические опыты

Практический опыт 1. Получение углекислого газа нагреванием соды

Цель – получить углекислый газ.

Сырье: сода, вода, известковая вода.

Таблица 1. Исследование физических свойств веществ

Наименование веществ

Свойства

Агрегатное состояние

Цвет

Запах

Сода

порошок

белый

Не имеет

Вода

жидкое

прозрачная

Не имеет

Известковая вода

жидкое

полупрозрачная

Не имеет

Таблица 2. Получение углекислого газа из соды

Что делаю?

Что наблюдаю?

Насыпаю немного порошка соды в пробирку.

 

Собираю штатив и устанавливаю пробирку в горизонтальном положении.

 

Пробирку соединяю коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода.

 

Под пробирку с порошком соды устанавливаю спиртовку и зажигаю её.

Порошок соды нагревается, из коленчатой трубки начинают появляться пузырьки.

Результат: из соды в воду поступает какой-то газ, который растворяется в воде. Получается газированная вода.[1] (Приложение 1, фото 1)

Продолжим опыт, только вместо простой воды возьмем известковую воду

Таблица 3. Обнаружение углекислого газа

Что делаю?

Что наблюдаю?

После того, как из соды при нагревании начал выделяться газ, меняю пробирку с водой на пробирку с известковой водой.

При поступлении выделяющего газа в пробирку с известковой водой, она стала мутной.

Результат: из соды при нагревании выделяется газ.

Вывод: полученный газ – это углекислый газ. При пропускании через известковую воду углекислого газа, она мутнеет. Такой опыт служит для распознавания углекислого газа. Известковая вода является индикатором для обнаружения этого газа.[1]

Практический опыт 2. Обнаружение углекислого газа в лимонаде

Цель – обнаружить углекислый газ в лимонаде.

Сырье: лимонад, известковая вода.

Мы знаем, что качественной реакцией, с помощью которой можно распознать наше вещество – углекислый газ, является помутнение известковой воды при пропускании через нее углекислого газа.[1] (Приложение 2, фото 1).

Ход работы представлен в виде таблицы 4.

Таблица 4. Обнаружение углекислого газа в лимонаде

Что делаю?

Что наблюдаю?

Беру бутылку с лимонадом и просто её взбалтываю.

В бутылке с лимонадом появляется множество газовых пузырьков.

Открываю бутылку с лимонадом.

При открывании бутылки также образуется множество газовых пузырьков.

Закрываю бутылку с лимонадом пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка и опускаю длинный конец трубки в пробирку с известковой водой.

Вскоре известковая вода стала мутной.

Результат: лимонад содержит газ.

Вывод: лимонадный газ – это углекислый газ. Он образуется из содержащейся в лимонаде угольной кислоты.

Практический опыт 3. Определение кислоты в газированной воде

Гипотеза: в газированной воде содержится кислота.

Цель: определить наличие кислоты в газированной воде.

Сырье: минеральная вода, газированная вода, лимонад, обычная вода. (Приложение 3, фото 1).

Небольшое количество минеральной воды налили в пробирку №1. Небольшое количество газированной воды налили в пробирку №2. Небольшое количество лимонада налили в пробирку №3. Небольшое количество простой воды налили в пробирку №4. Образцы испытали действием индикатора лакмуса.

Таблица 5. Определение кислоты в образцах с помощью индикатора лакмуса

Наименование образцов

Окраска индикатора

Минеральная вода (образец 1)

Синий

Газированная вода (образец 2)

Светло-красный

Лимонад (образец 3)

Красный

Обычная вода (образец 4)

Синий

Результат: наблюдали химическое явление. Признак химического явления – изменение окраски раствора индикатора лакмуса в среде газированных вод. В нейтральной среде обычной воды окрас не изменился.[1]

Вывод: в исследуемых газированных водах присутствует кислота. Наличие кислоты в газированных водах мы определили с помощью индикатора. [4] (Приложение 2, фото 2).

Гипотеза подтвердилась – в минеральных водах, лимонаде и газированной воде содержится кислота – угольная кислота.

Практический опыт 4. Свойства угольной кислоты

Цель: изучить свойства угольной кислоты.

Сырье: минеральная вода, лакмусовая бумага.

Ход работы: немного газированной воды налить в пробирку и прокипятить над спиртовкой. После кипячения проверить воду при помощи лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага своего цвета не изменила.

Вывод: при нагревании угольная кислота разрушается. [4]

Заключение: чтобы угольная кислота не разлагалась в газированных напитках, их рекомендуется держать в холодном месте.

Практический опыт 5. Кислота выгоняет из соды углекислый газ

Цель – получить из соды углекислый газ.

Сырье: сода, слабая кислота (лимонная), вода.

Таблица 6. Исследование физических свойств лимонной кислоты

Свойства

Наблюдения

Агрегатное состояние

Твёрдая

Цвет

Белый

Растворимость в воде

Хорошая

Прозрачность

Непрозрачная

Запах

Без запаха

Ход работы: изложен в таблице 7.

Таблица 7. Получение углекислого газа из соды

Что делаю?

Что наблюдаю?

В сухую чистую пробирку насыпаю немного лимонной кислоты и насыпаю сверху столько же соды.

Получили смесь лимонной кислоты и соды.

Смешиваю эти два вещества.

Получили смесь веществ.

Высыпаю эту смесь в хим.стакан и наполняю его водой.

Раствор сильно шипит и пенится

Результат: наблюдали химическое явление – образование газа. Получили углекислый газ.[1]

Вывод: любая кислота выгоняет из соды углекислый газ. (Приложение 3, фото 2).

Заключение: при помощи этой химической реакции можно получить настоящий лимонад.

Практический опыт 6. Приготовление лимонада

Цель – приготовить лимонад.

Сырье: сода, сахар, лимонная кислота.

Способ приготовления лимонада в таблице 8.

Таблица 8. Приготовление лимонада

Что делаю?

Что наблюдаю?

В сухой чистой пробирке смешиваю порошок лимонной кислоты и соды. Добавляю толченый в порошок сахар.

Получаю смесь лимонной кислоты, соды и сахара.

Все вещества тщательно перемешиваю.

Получаю однородную смесь веществ.

Смесь высыпаю на чистый лист бумаги. Это количество смеси делю на равные порции. Каждая порция должна быть такой величины, чтобы ею можно было покрыть круглое дно пробирки.

 

Каждую порцию заворачиваю в отдельную бумажку, как заворачивают порошки в аптеке.

 

Результат: получили сухую смесь для приготовления лимонада.

Вывод: из одного пакетика можно получить стакан освежающего лимонада.[4]

Заключение

Газированная вода в небольших количествах полезна для нашего организма. Например, охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. А самой полезной газированной водой является вода из природных источников газированная естественным образом. Такая вода максимально питает клетки всего организма. Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как «Байкал», «Тархун», «Саяны» и «Дюшес».

Газированная вода содержит углекислый газ. Качественной реакцией на обнаружение углекислого газа является помутнение известковой воды. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота. Кислоту можно обнаружить с помощью индикатора лакмуса. В газированные напитки добавляется сахар, лимоны, экстракты различных трав, лимонная кислота.

 

 

Список литературы

Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват.учреждений – М.: Дрофа, 2013 – 267с.

Журин А.А., Зазнобина Л.С. Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с.

Шкурко Д.И. Забавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты – Л.: «Детская литература», 1976 -64 с.

Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2004 – 303с.

Электронный ресурс: aif.ruЭкстракт зверобоя против кофеина. 

Приложения

Приложение 1

 

Фото 1. Получение углекислого газа из соды. Фото автора.

Фото 2. Используемая в работе лабораторная посуда. Фото автора.

 

Фото 3. Джозеф Пристли.

Приложение 2

Фото 1. Обнаружение углекислого газа. Фото автора

Фото 2. Опыт по распознаванию кислотной среды. Фото автора

Приложение 3

Фото 1. Кислота выгоняет из соды углекислый газ. Фото автора

Просмотров работы: 4372