Введение
Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.
Мы решили изучить газированную воду – её свойства, состав, получение, применение и влияние на организм человека.
В данной работе рассматривается история открытия углекислого газа, с помощью которого стало возможным производство газированной воды. В работе проводится сравнительный анализ: полезны или нет напитки, содержащие газ и что ещё входит в их состав. В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает опыты по приготовлению газированной воды и лимонада, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств газированных напитков.
Проблема: чрезмерное употребление газированной воды человеком.
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли вредно постоянно пить газированную воду.
Актуальность работы: газированная вода, вред и польза которой обсуждается врачами, пьётся многими как обычная вода.
Цель работы: исследование свойств и влияния газированной воды на организм человека.
Задачи:
Изучить общие сведения о газированной воде.
Изучить физические и химические свойства веществ, из которых изготавливаются газированные напитки.
Приготовить газированные напитки и провести исследование возможного влияния их на организм человека.
Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение, анализ полученных результатов.
Теоретическая часть. Основные сведения о газированной воде
1.1. Краткий очерк истории открытия газированной воды
Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение кислорода и водорода. [1]
Газированный напиток (газировка) – жидкость, насыщенная газом.
Природная вода с газом известна с древнейших времён. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли (Приложение 1, фото 3) в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. [3]
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду - стали называть «содовая».[5]
В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.[5]
История лимонада
В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.
Американский фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.
В СССР были напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. Хранились они всего 7 дней. [5]
Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, лимонную настойку, яблочный сок и колер. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно – коричневый цвет и характерный приятный запах.
Статья АиФ.ru «Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка» переносит нас во времена существования Советского Союза, чтобы мы могли узнать: из чего делали самые популярные советские газированные напитки.[5]
Выпуск «Байкала» был начат в Советском Союзе в 1973 году. В его состав помимо воды, сахара, лимонной кислоты добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
«Буратино» - самый знаменитый советский лимонад. Состав: вода, сахар, лимоны и апельсины.
Лимонадная основа грушевого газированного напитка «Дюшес» :грушевый настой, лимоны, сахар углекислый газ.
Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе. Он добавил в подслащенную газированную воду экстракт растения тархуна (эстрагона).
Рецепт лимонада «Саяны» разработали в середине 60-х годов. В газированую лимонадную основу добавляется экстракт горной травы левзеи.
1.3. Получение и применение газированной воды
В природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.
Способы получения газированной воды
Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:
- механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;[3]
- химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).
Состав газированной воды
Газированную воду в бутылках обогащают углекислым газом, который очищает воду от микробов. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.
Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».
Применение газированной воды
По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.[5]
Питьевая. Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.
Лечебно-столовая. Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.
Лечебная. По своему химическому составу минеральная вода бывает:
– хлоридной. Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.
– сульфатной. Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.
– гидрокарбонатной. Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета, противопоказаны страдающим гастритами.
1.4. Влияние газированной воды на организм человека
Газированная вода утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.
Выпитые два стакана газировки вреда не принесут, но при частом употреблении угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм. Употреблять газированную воду на голодный желудок нельзя. Минеральную воду следует пить после удаления из неё газа.
Столовую минеральную воду можно пить и готовить из неё еду.
Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день.
Лечебную минеральную воду пить строго по врачебной рекомендации.
Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Благодаря растворённым в них природным газам, вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.
2. Практическая часть
План работы:
инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;
подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для проведения работы;
ознакомление с устройством и приёмами работы с данным оборудованием и посудой;
ознакомление с техникой проведения работы;
изучение физико-химических свойств веществ;
опыты.
2.1. Выбор и подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для работы
Оборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, пробирки, пробка с коленчатой стеклянной трубкой, спиртовка, спички, шпатель. (Приложение 1, фото 2).
2.2. Практические опыты
Практический опыт 1. Получение углекислого газа нагреванием соды
Цель – получить углекислый газ.
Сырье: сода, вода, известковая вода.
Таблица 1. Исследование физических свойств веществ
Наименование веществ |
Свойства |
||
Агрегатное состояние |
Цвет |
Запах |
|
Сода |
порошок |
белый |
Не имеет |
Вода |
жидкое |
прозрачная |
Не имеет |
Известковая вода |
жидкое |
полупрозрачная |
Не имеет |
Таблица 2. Получение углекислого газа из соды
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
Насыпаю немного порошка соды в пробирку. |
|
Собираю штатив и устанавливаю пробирку в горизонтальном положении. |
|
Пробирку соединяю коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода. |
|
Под пробирку с порошком соды устанавливаю спиртовку и зажигаю её. |
Порошок соды нагревается, из коленчатой трубки начинают появляться пузырьки. |
Продолжим опыт, только вместо простой воды возьмем известковую воду
Таблица 3. Обнаружение углекислого газа
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
После того, как из соды при нагревании начал выделяться газ, меняю пробирку с водой на пробирку с известковой водой. |
При поступлении выделяющего газа в пробирку с известковой водой, она стала мутной. |
Результат: из соды при нагревании выделяется газ.
Вывод: полученный газ – это углекислый газ. При пропускании через известковую воду углекислого газа, она мутнеет. Такой опыт служит для распознавания углекислого газа. Известковая вода является индикатором для обнаружения этого газа.[1]
Практический опыт 2. Обнаружение углекислого газа в лимонаде
Цель – обнаружить углекислый газ в лимонаде.
Сырье: лимонад, известковая вода.
Мы знаем, что качественной реакцией, с помощью которой можно распознать наше вещество – углекислый газ, является помутнение известковой воды при пропускании через нее углекислого газа.[1] (Приложение 2, фото 1).
Ход работы представлен в виде таблицы 4.
Таблица 4. Обнаружение углекислого газа в лимонаде
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
Беру бутылку с лимонадом и просто её взбалтываю. |
В бутылке с лимонадом появляется множество газовых пузырьков. |
Открываю бутылку с лимонадом. |
При открывании бутылки также образуется множество газовых пузырьков. |
Закрываю бутылку с лимонадом пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка и опускаю длинный конец трубки в пробирку с известковой водой. |
Вскоре известковая вода стала мутной. |
Результат: лимонад содержит газ.
Вывод: лимонадный газ – это углекислый газ. Он образуется из содержащейся в лимонаде угольной кислоты.
Практический опыт 3. Определение кислоты в газированной воде
Гипотеза: в газированной воде содержится кислота.
Цель: определить наличие кислоты в газированной воде.
Сырье: минеральная вода, газированная вода, лимонад, обычная вода. (Приложение 3, фото 1).
Небольшое количество минеральной воды налили в пробирку №1. Небольшое количество газированной воды налили в пробирку №2. Небольшое количество лимонада налили в пробирку №3. Небольшое количество простой воды налили в пробирку №4. Образцы испытали действием индикатора лакмуса.
Таблица 5. Определение кислоты в образцах с помощью индикатора лакмуса
Наименование образцов |
Окраска индикатора |
Минеральная вода (образец 1) |
Синий |
Газированная вода (образец 2) |
Светло-красный |
Лимонад (образец 3) |
Красный |
Обычная вода (образец 4) |
Синий |
Результат: наблюдали химическое явление. Признак химического явления – изменение окраски раствора индикатора лакмуса в среде газированных вод. В нейтральной среде обычной воды окрас не изменился.[1]
Вывод: в исследуемых газированных водах присутствует кислота. Наличие кислоты в газированных водах мы определили с помощью индикатора. [4] (Приложение 2, фото 2).
Гипотеза подтвердилась – в минеральных водах, лимонаде и газированной воде содержится кислота – угольная кислота.
Практический опыт 4. Свойства угольной кислоты
Цель: изучить свойства угольной кислоты.
Сырье: минеральная вода, лакмусовая бумага.
Ход работы: немного газированной воды налить в пробирку и прокипятить над спиртовкой. После кипячения проверить воду при помощи лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага своего цвета не изменила.
Вывод: при нагревании угольная кислота разрушается. [4]
Заключение: чтобы угольная кислота не разлагалась в газированных напитках, их рекомендуется держать в холодном месте.
Практический опыт 5. Кислота выгоняет из соды углекислый газ
Цель – получить из соды углекислый газ.
Сырье: сода, слабая кислота (лимонная), вода.
Таблица 6. Исследование физических свойств лимонной кислоты
Свойства |
Наблюдения |
Агрегатное состояние |
Твёрдая |
Цвет |
Белый |
Растворимость в воде |
Хорошая |
Прозрачность |
Непрозрачная |
Запах |
Без запаха |
Ход работы: изложен в таблице 7.
Таблица 7. Получение углекислого газа из соды
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
В сухую чистую пробирку насыпаю немного лимонной кислоты и насыпаю сверху столько же соды. |
Получили смесь лимонной кислоты и соды. |
Смешиваю эти два вещества. |
Получили смесь веществ. |
Высыпаю эту смесь в хим.стакан и наполняю его водой. |
Раствор сильно шипит и пенится |
Результат: наблюдали химическое явление – образование газа. Получили углекислый газ.[1]
Вывод: любая кислота выгоняет из соды углекислый газ. (Приложение 3, фото 2).
Заключение: при помощи этой химической реакции можно получить настоящий лимонад.
Практический опыт 6. Приготовление лимонада
Цель – приготовить лимонад.
Сырье: сода, сахар, лимонная кислота.
Способ приготовления лимонада в таблице 8.
Таблица 8. Приготовление лимонада
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
В сухой чистой пробирке смешиваю порошок лимонной кислоты и соды. Добавляю толченый в порошок сахар. |
Получаю смесь лимонной кислоты, соды и сахара. |
Все вещества тщательно перемешиваю. |
Получаю однородную смесь веществ. |
Смесь высыпаю на чистый лист бумаги. Это количество смеси делю на равные порции. Каждая порция должна быть такой величины, чтобы ею можно было покрыть круглое дно пробирки. |
|
Каждую порцию заворачиваю в отдельную бумажку, как заворачивают порошки в аптеке. |
Результат: получили сухую смесь для приготовления лимонада.
Вывод: из одного пакетика можно получить стакан освежающего лимонада.[4]
Заключение
Газированная вода в небольших количествах полезна для нашего организма. Например, охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. А самой полезной газированной водой является вода из природных источников газированная естественным образом. Такая вода максимально питает клетки всего организма. Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как «Байкал», «Тархун», «Саяны» и «Дюшес».
Газированная вода содержит углекислый газ. Качественной реакцией на обнаружение углекислого газа является помутнение известковой воды. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота. Кислоту можно обнаружить с помощью индикатора лакмуса. В газированные напитки добавляется сахар, лимоны, экстракты различных трав, лимонная кислота.
Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват.учреждений – М.: Дрофа, 2013 – 267с.
Журин А.А., Зазнобина Л.С. Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с.
Шкурко Д.И. Забавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты – Л.: «Детская литература», 1976 -64 с.
Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2004 – 303с.
Электронный ресурс: aif.ru›Экстракт зверобоя против кофеина.
Приложения
Приложение 1
Фото 1. Получение углекислого газа из соды. Фото автора.
Фото 2. Используемая в работе лабораторная посуда. Фото автора.
Фото 3. Джозеф Пристли.
Приложение 2
Фото 1. Обнаружение углекислого газа. Фото автора
Фото 2. Опыт по распознаванию кислотной среды. Фото автора
Приложение 3
Фото 1. Кислота выгоняет из соды углекислый газ. Фото автора