Польза или вред жевательной резинки

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза или вред жевательной резинки

Харчук Д.Е. 1
1МАОУ "ОЦ №2 г. Челябинска"
Арефьева Е.В. 1
1МАОУ "ОЦ №2 г. Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жевательная резинка больше или меньше присутствует в жизни каждого человека. Мы не задумываемся о том, действительно ли так необходимо и безопасно ее жевать. Или это стереотип, навязанный активной пропагандой с помощью средств массовой информации. А между тем, здоровье – самое ценное, что есть у человека. Поэтому все, что связано со здоровьем, по-прежнему является актуальной темой для изучения в нашем обществе.

Реклама приписывает жевательной резинке различные необычные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Объект – жевательная резинка одного производителя

Предмет – вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Гипотеза – польза или вред жевательной резинки на организм человека.

Основные проблемы исследования – мы исследуем жевательную резинку и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека.

Цель – изучить состав, свойства и влияние жевательной резинки на организм человека при определенных условиях. Для достижения данной цели будут применяться теоретические (анализ) и эмпирические (опыт) методы исследования.

Задачи:

Изучить различные источники информации о жевательной резинке

Ознакомиться с составом

Исследовать образцы

Проанализировать возможное действие компонентов на организм человека

Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки

Новизна исследования - вопрос о пользе жевательной резинки остается открытым. Сегодня мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Нет никакой достоверной информации.

Теоретическая и практическая значимость исследовательской работы - по итогам исследования мы сможем сделать для себя вывод:жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы?

1. Теоретическое изучение

1.1 История появления жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. История жвачки насчитывает не одно тысячелетие. В каменном веке люди смешивали смолу и кору деревьев и получали жвачку. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав дезинфицировал полость рта. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в 16 веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США) в середине 19 века. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Позже стали добавлять разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус. Современная жевательная резинка была изобретена в 1868 году американцем Уильямом Сэмплом. В ее состав входили каучук и природные ароматизаторы, благодаря которым ее вкус стал более приятным. В 1980-е годы компании-производители стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

1.2 Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь — это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.

Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и дети с большим удовольствием начинают заниматься гигиеной полости рта. Вкусовые добавки например, фруктовые экстракты и мята не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку.

Жевательную резинку используют пассажиры самолетов во избежание проблем с закладыванием ушей. Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям и противокариозным веществам в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.

Сейчас врачи - терапевты, гастроэнтерологи предостерегают от бездумного использования жевательных резинок. Ее неумеренное потребление способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. И это не считая, того некоторые из пищевых добавок, входящие в состав жевательной резинки, могут вызвать серьезные нарушения здоровья. Психологи констатируют: у вечно жующего – снижается восприятие информации и уровень интеллекта.

Бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку. Наказание – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом они хотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Чистотой улиц озабочены и в Европе. В 2010 г. в Великобритании появилась жвачка Chicza, которая не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.

1.3 Химический состав. Его положительные стороны и недостатки, как предмета исследования

С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, 60-75% отводится подсластителям и остальное – это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Ее состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это не обычная резина. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев – каучуконосов, который под действием кислоты или выпаривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические каучуки – резиновые основы, не подвергающиеся пищеварению и предназначенные только для жевания.  Таковым является пищевой полиизобутилен (ПИБ, PIB). Он идеально подходит в качестве основы для жевательной резинки. Абсолютно безвреден, нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Благодаря ему жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью, легко совместима с другими компонентами, имеет натуральный вкус и долго сохраняет аромат.

После резиновой основы, вторым, наиболее распространенным компонентом жевательной резинки является какой-либо подсластитель. Типичная пластинка жвачки содержит сахара природного происхождения (сахарный тростник, кукурузный сироп) или искусственный подсластитель (сорбит). В последнее десятилетия стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит.

 В состав жевательной резинки входят пищевые добавки. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие компоненты. Самое известное из вкусовых составляющих – это ментол. Также используются цитрусовое масло, фруктовая эссенция и т.п. Фруктовые ароматизаторы обычно получают из искусственных ароматизаторов, поскольку количество выращенных фруктов не может удовлетворить спрос.

Для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.  В дополнение к подсластителям и ароматизаторам добавляют консерванты и размягчители, чтобы сохранить резинку свежей, мягкой и влажной. Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Кроме того, в резинку добавляют эмульгаторы природного происхождения и антиоксиданты.

Значительное количество перечисленных веществ и компонентов каждого вкуса и аромата являются коммерческой тайной. Получается, что мы находимся в неведении того, что употребляем. И в связи с этим, довольно затруднительно провести достоверные и точные опыты по анализу химического состава без специального лабораторного оборудования. Тем не менее, состав достаточно подробно описан на упаковке, источники информации позволяют потребителю тщательно его изучить и получить «пищу к размышлению».

2 Практическая часть

2.1 Изучение состава объекта

Возьмем наш объект - жевательную резинку изготовителя ООО «Ригли» - и изучим состав, указанный на упаковке (Приложение 2). В него входит:

1. подсластитель Е420 – Сорбит. Действует как слабительное, в больших количествах вызывает боли в животе, избыток газов в кишечнике.

2. резиновая основа.

3. влагоудерживающий агент Е422 – Глицерин. Может привести к обезвоживанию организма.

4. краситель Е170 – Белый мел (карбонат кальция). Благотворно влияет на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает избыток кальция.

5. подсластитель Е421 – Маннит. Повышает осмотическое давление, запрещен людям с больными почками, может вызвать обезвоживание.

6. ароматизаторы.

7. эмульгатор соевый лецитин.

8. подсластитель Е951 –Аспартам. Входит в Список очень опасных добавок. Вызывает мигрень, аллергии, бессонницу, депрессивное состояние. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь.

9. антиокислитель Е320 - Бутилгидроксианизол. Входит в Список опасных добавок. Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями и способствует возникновению раковых клеток.Повышает холестерин, вреден для почек и печени. Является источником фенилаланина, который становится токсичным в сочетании с другими белками.

Итак, подавляющее большинство пищевых добавок может отрицательно повлиять на самочувствие, а последние два компонента и вовсе нанести непоправимый вред здоровью человека.

2.2 Воздействие воды

В исследованиях участвовала жевательная резинка в форме пластинки с напылением производителя ООО «Ригли» (Приложение 1). Лабораторные испытания проводились в домашних условиях (квартира) без применения профессиональных реактивов. Физические манипуляции (разминание, растягивание и пр.) с объектом осуществлялись с помощью деревянных палочек. Разделяем пластинку жевательные резинки на три части, одну из них пережевываем и помещаем каждую в отдельную стеклянную баночку. В одну наливаем воды, а в две другие кислотный раствор так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляем баночки для наблюдения.

На протяжении 14 дней неиспользованная жевательная резинка реагировала с водой комнатной температуры (25°С) (Приложение 3). Раствор несколько помутнел, что мы связываем с растворением в воде подсластительного напыления на пластинке жвачки. Форма и консистенция за прошедший период остались неизменны. Во время физических приёмов мы обнаружили, что жвачка также поддается разминанию и становится тягучей.

2.3 Воздействие кислотной средой

Данное испытание проводим для того, чтобы узнать как взаимодействует жевательная резинка с раствором кислоты. Мы попытались воспроизвести состав желудочного сока и приготовили кислотный раствор (36°С), в который вошли: 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 стакана кипячёной воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 таблетки панкреатина в водном растворе (Приложение 4). В одну стеклянную баночку с кислотным раствором поместили кусочек неиспользованной жевательной резинки, во вторую – кусочек использованной. На протяжении 7 дней жевательная резинка реагировала с кислотным раствором (25°С).

Достаточно сложно определить корректное время нахождения того или иного блюда в желудочно-кишечном тракте, так как это зависит от широкого спектра взаимосвязанных факторов. В большинстве своем источники говорят примерно следующее: время нахождения пищи в желудке от 2 часов до 10 часов, при этом где-то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем)
и время нахождения в тонком кишечнике еще порядка 3-4 часов. Точнее как минимум порядка 50% пищевой массы покидают тонкий кишечник за это время. Время нахождения в толстом кишечнике от 18 до 72 часов. Основываясь на этих данных, при исследование жевательной резинки в кислотном растворе, будем считать наиболее информативным результат, полученный в пределах 32 часов.

У экземпляров, только помещенных в кислотный раствор напыление моментально растворилось, жвачка осталась жесткая и твердая. На 2 день (спустя 22 часа) объем жвачки слегка увеличился, она стала рыхлой и мягкой. Использованная жвачка немного меняет свои свойства: не разбухает, а становится тягучей, вероятно сказывается действие ферментов слюны (Приложение 5). На 7 день объем жвачки определить невозможно, так как она распалась на хлопья. При разминании видно, что неиспользованная жвачка стала совсем рыхлая, пористая и абсолютно не тягучая. Использованная по истечении времени все же становится более рыхлой (хотя легкая тягучесть остается) и также предстает в виде хлопьев, которые не растворяются (Приложение 6).

Выводы по итогам исследования

По результатам опытов следует, что жвачка, которая попала в желудок при проглатывании очень долго не будет перевариваться и может препятствовать нормальному пищеварению.

Изучая прочую информацию о жевательной резинке, мы заметили одну интересную особенность. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны.А далее вред и польза зависят только от времени жевания.

Обильное слюноотделению способствует очищению полости рта и удалению остатков пищи, что препятствует образованию кариеса. А также слюна способствует стимуляции пищеварительной активности, что  позволяет  быстрее и  легче  переваривать всё  съеденное. Но если жевать долго, то слюна, желудочный сок и другие участники процесса пищеварения продолжат поступать и начнут перерабатывать внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, что приведет к его заболеванию. И тут становится понятно почему нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок.

Таким образом, для людей всех возрастов можно обозначить общие правила потребления жевательной резинки. И все-таки у детей есть свои особенности:

Одним из главных требований является отсутствие сахара в составе. При этом, часто именно детская жевательная резинка содержит сахаром.

Детям противопоказан жвачка с ментолом и искусственными красителями.

Голодному ребенку нельзя употреблять резинку, и после еды - не дольше 5 минут.

Позволять ребенку попробовать сей продукт не раньше 6 лет. В 4 – 5 лет происходит формирование детской челюсти.

Недопустимо вынимание жвачки изо рта руками, это способствует развитию инфекций полости рта.

Нельзя во время жевания разговаривать.

Жевательные резинки запрещены у детей с заболеваниями желудочно-кищечного тракта, при наличии пищевой аллергией следует аккуратно выбирать ароматы.

Рот ребенка не должен быть постоянно занят процессом жевания жевательной резинки. Так притупляется внимание и ослабляется процесс мышления. Кроме того, может вызвать скрип зубами во время сна. Сформировать нарушение сна и нервозность.

Жевательная резинка не должна стать для ребенка заменой лакомства.

Вышеперечисленные правила в равной степени применимы и ко взрослым людям.

Заключение

В результате проведенного исследования мы можем сказать, что в основе жвачки – синтетический каучук, изначательно сам по себе не представляющий угрозы здоровью человека. К сожалению, коммерческая тайна не позволяет производителю полностью предоставить информацию о компонентах. Однако, мы расшифровали некоторые пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок. И этого вполне достаточно для того, чтобы судить о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм человека. Особенно при длительном и систематическом употреблении жвачки.

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Жевательная резинка не может служить полноценной заменой гигиене полости рта и лечить заболевания зубов.

Мы подтвердили выдвинутую гипотезу и можем порекомендовать:

жевать ее только после еды в течении 5 минут;

не допускать заглатывание жевательной резинки;

после приема пищи полоскать рот водой;

для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие;

внимательно читать этикетки и знакомиться с составом покупаемого продукта: жевательная резинка не должна содержать сахар и запрещенные к применению пищевые добавки;

не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

не обольщаться рекламными призывами;

использовать жевательную резинку, произведенную известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

выбрасывать использованную жвачку только в специально предназначенные для этих целей места, в мусорные урны и ни в коем случае под ноги.

И в качестве завершения хотели бы посоветовать употреблять жевательную резинку в исключительных, крайне необходимых и очень редких случаях. По возможности, особенно в отношении детей, применять более безопасные способы поддержания гигиены полости рта, такие как ополаскивание водой, отварами трав, чистка щеткой и зубной пастой.

Список используемых источников

http://liveinukraine.livejournal.com

http://www.rgo-sib.ru/news/168.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка

https://znatok-ne.livejournal.com/65102.html

http://health-ambulance.ru/811-zhevatelnaya-rezinka.html

http://rusplast.com/articles/7153/

http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/consultation/info_2/45237/

https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/

http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html

http://www.healthtotem.com/ru/holistic/conserv_ru.html

http://vperedi.ru/archives/1650

http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/rebenok_i_gevachka_vlianie_gvachki_na_zdorovie.html

https://www.med74.ru/infoitem2867.html

http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d4f97da25d4532115659

I

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«Изображение объекта»

II

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

«Состав»

III

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

«Воздействие воды»

IV

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

«Воздействие кислотной средой. 0 часов»

V

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

«Воздействие кислотной средой. Спустя 22 часа»

VI

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

« Воздействие кислотной средой. Спутстя 7 дней»

Неиспользованная Использованная жев.резинка

Просмотров работы: 397