Введение
На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:
«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека»
Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Актуальность: Заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в различных областях жизни человека.
Цель исследования: изучить целебные свойства меда.
Задачи: - познакомиться с рецептами народной медицины;
- провести исследование по наличию некоторых витаминов в мёде и примесей.
Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: лечебные свойства мёда.
Гипотеза: могу предположить, что мёд оказывает на организм положительное воздействие при грамотном использовании его для лечения различных недугов. А так ли это?
Методы:
- анализ справочной и научно-познавательной литературы;
- анкетирование учащихся и анализ полученных результатов;
- экспериментальный.
Практическая значимость данной работы в том, что проанализированный материал может быть использован на классных часах и уроках ОБЖ.
Основная часть:
Полезные свойства мёда.
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в меде.
Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Поясню. Мы знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой-то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях.
Надо отметить, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от неумолимости времени. Чем больше мы перенапрягаем наш желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин.
Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Таким образом, пчела не только поставляет нам ценный продукт, но она оплачивает природе счета за удовольствие от его употребления. И если люди, в рационе которых постоянно присутствует мед, отличаются долголетием, то это потому, что пчела не проживает и сотой доли того, что она могла бы прожить при сытой и праздной жизни. Поэтому, может, стоит уважать пчелу уже только за это? Мед - это, прежде всего биологический продукт в котором содержится ... необходимых для нашего организма компонентов. Прочитав, вы удивились, а где цифра? Вот тут-то и загадка! Если в шестидесятые годы учеными обнаружилось всего около 60 компонентов, то с развитием науки к началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! компонентов. А время идет, техника развивается, и что покажут исследования в будущем, неизвестно. А мед до сих пор остается непознанной загадкой для человека. Пятьсот компонентов, необходимых человеку, что же это за компоненты?
Ферменты. Ферменты - это вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы в организме, то есть процессы могли бы произойти и сами, но ждать, по-видимому, пришлось бы долго. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов.
Главный фермент в меде - инвертаза, тот самый, от одного вида которого сложная молекула сахарозы распадается на две простые: молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. От него и происходит название "инвертированные сахара"
Если сказать просто, что минеральные вещества играют исключительную роль для вашего организма, то вряд ли вы отнесетесь к этому серьезно. Трудно серьезно относиться к тому, чего никогда в жизни не видел. Вот для наглядности результаты одного опыта: группу подопытных животных кормили пищей, богатой белками, углеводами, жирами и витаминами. Но через некоторое время животные стали погибать. Почему? Из пищи сознательно исключили минеральные соли.
Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.
В меде содержится соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, йода... Стоп! Это уже пошел урок химии. Давайте по-другому постараемся посмотреть:
Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей.
Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса.
Соли лития - обладают противоартритным действием.
Никель и цинк - снижают сахар в крови.
Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки.
Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.
При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек.
Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах.
Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг, так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.
Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм.
Стоит ли продолжать дальше, ведь, наверно, понятно стало всем, что мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья.
Ферменты и кислоты
Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ. Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты
Витамины, так же как и ферменты, и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и недостаток их, как и недостаток любого компонента в организме, ведет к нарушению обмена веществ.
Мед содержит небольшие, но вполне измеримые количества витаминов. Их содержание меда имеет одну важную особенность: витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Если зелень, сорванную с грядки, не отправить сразу в рот, то через 24 часа она едва ли наполовину сохранит свои биологически активные вещества. Зато в меде эти витамины жизни сохраняются в активном состоянии и почти без потерь в течение нескольких лет. Особенно важно это помнить весной, когда наступает авитаминоз.
Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай...) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу. В особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.
Белки и аминокислоты
При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.
Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:
лизин;
фенилаланин;
глутаминовая кислота;
аланин;
тирозин;
триптофан;
метионин.
Другие вещества
Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза. Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.
Полезные продукты пчеловодства.
Прополис смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ, и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Воскпроизводится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Пыльца растений - очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Пыльца, в которой произошло брожение, называетсяпергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Он широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
2.2. Лечение мёдом: народные рецепты.
В то время как некоторые лекарственные препараты оказывают вредное побочное действие на организм человека, лечение природными средствами тысячелетиями надежно служит людям. Количество рецептов лечения медом, особенно в сочетании с лекарственными растениями, огромно. Помимо лечения, взрослому человеку можно употреблять до 100 г меда в день. Для усиления полезных качеств рекомендуется растворить мед в воде. Если мёд выпить с теплой водой, он окажет расслабляющее действие, снизится кислотность желудочного сока, улучшится сон. Мед с холодной водой увеличивает секрецию и моторику желудка. С горячим молоком мед пьют при простудных заболеваниях для усиления потоотделения.
Как общеукрепляющее средство нужно принимать по 2—3 столовые ложки меда, разведенного водой или молоком, натощак утром и перед сном. При лечении один курс длится в среднем 10 дней.
Народные целители советуют, если заболевание старое, повторить курс лечения медом через месяц и затем столько раз, сколько лет длится болезнь. Количество меда брать в соответствии с возрастом больного. Полезно разводить мед не только водой или молоком, но и различными соками. В период лечения болезней желудочно-кишечного тракта или печени необходимо соблюдать диету. При тяжелых и хронических заболеваниях принимают мед с лекарственными травами, рекомендуемыми для лечения конкретного заболевания.
Во всех случаях длительность приема зависит от тяжести болезни.
Рецепты с пчелиным мёдом для лечения различных болезней.
Для лечения простудных заболеваний принимать липовый отвар с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.
При лечении заболеваний дыхательных путей принимать отвар листьев мать-и-мачехи с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для лечения гриппа за час до еды выпить 1 ложку смеси из равных частей меда, шиповника, сока смородины, сока малины. Такой напиток делается заранее и хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Еще один рецепт для лечения гриппа и простуды — весь день надо пить мед с добавлением отвара из цветков липы и плодов малины.
При насморке во время гриппа за час до сна выпить 1 столовую ложку смеси из равных частей меда и сока чеснока. Смесь хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Воспаление миндалин лечат полосканием горла водным раствором меда (1 столовая ложка меда на стакан теплой воды).
Для лечения ангины и стоматита можно использовать для полоскания отвар цветков ромашки с ложкой меда.
При воспалительных и аллергических хронических заболеваниях, ангине, насморке, катаре верхних дыхательных путей, чихании, кашле, бронхите, астме внутрь принимают по 2—3 столовые ложки меда в смеси с молоком либо с коровьим жиром натощак утром и вечером перед сном. Помогает также смазывание на ночь поверхности воспаленного участка ноздрей, горла тем же составом посредством тампона или же полоскание горла (при ангине). Всего необходимы 1—3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25—30 дней с 10-дневным перерывом.
При болезнях органов пищеварения (желудка, печени, селезенки), колите, гастрите принимать мед, разведенный в воде, 1—2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 25— 28 дней. Повторить через 10 дней (при запущенной стадии заболевания). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед желательно разводить в молоке, можно в воде, либо чередовать с разведением отварами петрушки, черники, тмина. В период лечения язвенных болезней, желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения необходимо соблюдать диету и умеренность в пище.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки за час до еды надо выпить 1 ложку смеси из равных частей меда и отвара сушеницы болотной. Такая смесь хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте 1 сутки.
Для профилактики желчнокаменной болезни за час до еды выпить 2—3 столовые ложки меда, растворенные в стакане теплой воды. Длительность приема произвольная.
При заболеваниях печени за час до еды выпить 1 столовую ложку смеси из равных частей меда и черной смородины. Смесь делается заранее и хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.
Для профилактики заболеваний печени утром выпить 3 чайные ложки меда с добавлением маточного молочка. Во второй половине дня надо выпить 3 чайные ложки меда с добавлением перги. Для детей и подростков маточное молочко и пергу можно заменить яблочным соком.
Радикулит и ревматизм лечат, используя мед в качестве основы для компресса. Для приготовления растирки вырезать в конце плода редьки полость, заполнить ее медом и подождать, пока редька пустит сок.
Еще один рецепт при заболеваниях периферических нервных стволов опорно-двигательного аппарата (радикулитах, нейродеритах, плекситах, невралгии) — компрессы из меда на болезненные участки в течение 20 дней. Повторить курс через 10 дней. Одновременно принимать внутрь мед с молоком.
Для лечения атеросклероза принимать мед с добавлением лукового сока по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой. Такая смесь делается заранее и хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
При гипертонической болезни за час до еды выпить 1 столовую ложку смеси из равных частей меда, сока моркови, сока свеклы, сока хрена. Такой напиток делается заранее и хранится в стеклянной банке с герметичной крышкой в прохладном месте. Принимать напиток надо курсами от 1 до 3 недель, с перерывом в 2 недели. Количество курсов зависит от тяжести болезни.
Еще один рецепт для лечения гипертонии: перед сном выпить 1 столовую ложку меда, растворенного в 1/2 стакана горячей воды.
При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
Лечение кашля медом: кашель является лишь симптомом болезни, поэтому не следует забывать о самой болезни! В течение трех часов варить в литре воды полкилограмма лука, затем добавить две столовые ложки меда и четыреста грамм сахарного песка. После остудить, процедить. Лекарство хранится в закупоренной посуде при температуре 3-7 градусов. Употреблять лекарство надо теплым, от четырех до шести раз в день при сильном кашле. Также можно есть лук, пассированный на сливочном масле с медом! При изнуряющем кашле взять стеклянную бутылку, заполнить ее кашей из лука, плотно закрыть. Бутылку намазать тестом со всех сторон, поставить в духовку, запекать до появления корочки. Отключить духовку, подождать пока остынет, снять тесто и откупорить бутылку. Таким составом можно лечить даже грудничков по пол чайной ложечки. Взрослым же можно по 2 больших ложки три-четыре раза в день. Наружное лечение кашля медом сводится к втиранию в кожу на груди смеси козьего жира и меда один к одному, главное не забывать после процедуры сохранять тепло в том месте, где нанесен состав.
Лечение рака желудка медом для профилактики и лечения раковых опухолей народные целители советуют использовать рецепты лечения медом. В старых писаниях встречается много рецептов с использованием перги, маточного молочка, меда, прополиса и пчелиного яда. Везде сказано, что эти компоненты продлевают человеку жизнь.
Используя лечение медом, есть высокая вероятность аллергических реакций. Поэтому "светила" медицины запрещают его применять при обнаружении злокачественной опухоли. Однако некоторые ученые уже доказали, что активные вещества меда имеют противораковый эффект.
Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства. Издавна применяется пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко, пыльца, перга и другие продукты пчеловодства. Их заслуженно относят к средствам, способствующим продлению жизни человека. Народная медицина рекомендует лечение медом во время выздоровления. Например. Смешать 100 грамм меда, смальца (козьего или гусиного), коровьего масла, какао, добавить по 1 большой ложке настойки женьшеня и сока алоэ. Подогреть и пить по 1 большой ложке на стакан молока утром и вечером.
Настаивать в темноте состав из 250 г меда, 150 г сока листьев алоэ, 350 г вина (предпочтительнее кагора) в течение 4-5 дней при температуре 4-8 °C. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 20г измельчённого прополиса и залить 96% спиртом. Настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение недели, периодически взбалтывать. Затем смесь профильтровать через многослойную марлю. Принимать по 20-40 капель с теплым молоком или водой три раза в день за 1,5 часа до еды.
Мёд – противопоказания и вред
При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
Стоит упомянуть, так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачом.
Если ребенок болеет диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.
Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.
Как и сколько можно есть мёда?
В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.
Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!
Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.
При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограммов. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
2.2. Использование мёда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку, а мама делает маски для волос. Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использовании мёда в различных сферах деятельности человека.
Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Например, в нашей семье мы регулярно употребляем мед. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель. Еще я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.
Мёд и косметология.
Сама царица Клеопатра, прославившаяся своей красотой, принимала душистые молочные ванны с медом и ароматическими маслами. В те далекие времена очень популярны были снадобья с медом, которые помогали поддерживать красоту и здоровье кожи и волос. В наше время мед не менее популярен у поклонниц натуральной, природной косметики и естественного и здорового ухода за кожей и волосами. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда.
Мед для жирной кожи лица.
Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного саллициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Маски для сухой кожи лица.
Маска 1: При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой коже полезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
Маска 2: Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.
Кулинария и мед. В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и медом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, русские меды, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки.
Мёд является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 - 50 градусов мед теряет свои ценные качества. Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. Напитки с медом обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на кишечную флору. Весной при синдроме "весенней усталости" они просто незаменимы.
Когда дети отказываются принимать мед в чистом виде, им можно предложить медовое мороженое, халву, пахлаву, вкусные творожно-фруктовые салаты. От такого лакомства трудно отказаться.
Включая мед в свой ежедневный рацион, человек тем самым укрепляет свое здоровье. Повышается жизненный тонус, улучшается настроение.
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Практическая часть:
3.1 Интервьюирование Волочек В.М. Интервью в приложении.
3.2. Опрос учащихся нашей школы.
В процессе выполнения исследовательской работы я провела опрос моих сверстников и детей из начальных классов.
Я решила задать им следующие вопросы:
1. Едите ли вы мед?
2. Используете ли вы мёд в целях лечения недугов?
3. Употребляют ли в вашей семье продукты с добавлением меда?
4. Используете ли вы мед в косметических целях?
При обработке анкет пришла к выводу:
Дети из начальных классов серьёзно отнеслись к моим вопросам, с интересом на них отвечали. Им известны полезные свойства мёда: необходимо пить тёплый чай или молоко с мёдом при кашле, насморке, заболевании горла, можно растирать им грудь и спину. Сверстники назвали следующие заболевания, которые можно лечить при помощи мёда: ревматизм, кожные, простудные заболевания, радикулит, заболевания дёсен и зубов.
На 3 и 4-й вопрос малыши испытали затруднения, лишь 2 вспомнили, что мама пекла печенье с мёдом и 1 – мёд входит в состав крема для рук. Сверстники обладают более разнообразной информацией: кроме кулинарии им известно, что мёд находит применение в медицине, в косметологии, некоторые называли народные рецепты и то, что мёд может вызвать аллергию.
В опросе приняло 36 учащихся. Результаты соцопроса смотрите в приложении, диаграмма 1.
3.3. Экспериментальный этап:
Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. (Приложение, рис.1 Определение воды в мёде).
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.
Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги (салфетка), которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. (Приложение, рис.2 Определение воды и сахара в мёде).
Вывод: в двух образцах мед не растекается.
Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. (Приложение, рис. 3 Определение металла в мёде). Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
Определение муки, крахмала, крахмальной и свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. (Приложение, рис.4 Определение муки, крахмала, мела в мёде).
Вывод: в одном образце меда осадок не наблюдался, в другом – раствор был мутным.
Определение крахмала в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение рис.5 Определение крахмала в мёде). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.
Настоящий мёд придает чаю более тёмный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда. (Приложение, рис. 6 Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.
Определить наличие витаминов С в мёде
В пробирку с водой налить 2мл. мёда, 10мл. дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавлять спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Вывод:Мы наблюдали синее окрашивание . Значит витамин С присутствует в данном образце мёда.
Определение витамина Е
В сухую пробирку накапать 10 капель раствора мёда, прибавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод: Мы наблюдали расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. Значит, в мёде содержится витамин Е.
Доказательство способности меда активизировать рост волос.
Берём яичный желток, добавляем одну столовую ложку мёда. По желанию можно добавить лук для увеличения эффективности. Недостатком добавления лука будет являться неприятный запах. Убрать его можно, спрыснув волосы лимонным соком. Нанесите маску, замотайте волосы полотенцем, подождите немного и смойте всё это водой.
Результат: у вас длинные, здоровые волосы. Рецепт, опробованный жителями поселка Адамовка
Заключение.
Работая над темой «Мед и народная медицина» я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась: мёд - уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы здоровью человека, чем вреда.
Таким образом, изучив литературу, проведя опрос учащихся и эксперимент я пришла к следующим выводам:
Что мед целебный продукт - эликсир. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья, витаминов и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долгожить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд».
Данную информацию я донесу своим одноклассникам и знакомым.
5. Литература
1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. М.: Советская энциклопедия. 1991. С. 202-204, 434-436.
2. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание». 1990. С. 48.
3. Стоймир Младенов. Мёд и мёдолечение. Земиздат. София. 1969.
С.100-175, 181-212.
4. Халифман И. Пчёлы. М.: Молодая гвардия. 1963. С. 228-232.
5. Сайты в Интернете:
www.aromatmeda.ru
www.beehoney.ru
www.sdorov.ru
www.inflora.ru
6.Приложение
Интервью с пчеловодом Адамовского района Волочек Василием Митрофановичем
–Как мне известно, вы занимаетесь пчеловодством? Расскажите об этом.
- Раньше хозяйства нашего района занималось выращиванием разных трав: клевер, донник, люцерна, подсолнечник. Сейчас от этого хозяйства отошли. А если сеют подсолнечник, то только гибриды, которые не медоносны. Но когда наступает лето, жаркое время, все расцветает, появляются разные травы, пригодные для добавления в мед.
Когда я начал свое пчеловодство в районе никто до меня этим не занимался. Я сооружал все сам, изучал по книжкам. Смотрел что выгоднее, каких пчел держать. У всех улья высокие, но так как у нас очень сильные ветра, то улья я делал по форме сундуков. Я приспосабливался ко всему. Но главное это то, что у меня было сильное желание этим заниматься.
Занимался пчеловодством с 50 лет. У меня был маленький помощник - мой внук. Мы его снаряжали в спец.одежду и он копался там.
2.Как вы пришли к такому виду деятельности?
-Во-первых, это все пришло ко мне по наследству, выращиванием пчел занимался отец. Когда я был мальчишкой, жили мы еще не здесь, а в Воронежской области, отец был пасечником в колхозе, была колхозная пассика, с друзьями мы часто прибегали туда и нас угощали медом.
Старший брат до сих пор занимается этим, но у него пчелы стоят на одном месте, а мне приходилось их постоянно перевозить. За лето где-то 5-6 раз. Где есть медоносы, а после их созревания нужно было их перевозить на новое место. Набирался из этого мед, хоть немного, но достаточное количество. Перевозить приходилось ночью, т.к. пчелы днем работают, а ночью отдыхают.
Сейчас я не занимаюсь этим. Завершил свой «медовый путь» 3 года назад. А завершил его, потому что в жару было тяжеловато перевозить. А заниматься с ними нужно, потому что там нужно убирать трутней, убирать рамки, менять очищать.( В пчелиной семье пчел разделяют на группы:1) Пчелы-разведчики; 2)Пчелы трутни; 3) Пчелы рабочие
Пчелы есть, которые охраняют, держат улей, а также те, которые ничем не занимаются - трутни. И все эти пчелы нужны, они дополняют друг друга, без них не обойтись.
3-Вы, наверное, сталкивались с трудностями в этой сфере деятельности, что продолжало идти дальше?
-В жизни мало встречаем мы преград. У меня была большая увлеченность в этом. Заниматься с пчелами очень интересно. Когда ты смотришь на них, то видишь, как они копаются, шевелятся, матка следит за своей семьей, она откладывает свои личинки по ячейкам. Смотришь, как это все идет в развитие. Сегодня она разложила свои личинки, а потом уже она запечатываешь все, и дальше это все созревает.
4.-Какие были трудности у вас при занятии пчеловодством?
- Главная трудность была в перевозке улей. Не характерные условия для разведения пчел
Вторая трудность была в том, что я занимался этим один. У других ведь как, сегодня один человек караулит улей, завтра другой. А я поставил, воды залил и уехал.Сами улья у нас находились в Советской России. Возил также в Брацлавский совхоз, Комсомольский совхоз и во многие другие совхозы на поля.
5.Как долго вы занимались производством меда?
- Я занимался пчеловодством 25 лет.
6. –Используете ли вы продукты пчеловодства в лечебных целях?
- Да. Из за болезни супруги я и начал заниматься пчеловодством. Так как в то время качественный продукт было трудно достать. А затем я втянулся в это дело. Снабжал медом не только свою семью, но и друзей и знакомых.
Диаграмма 1.
Результаты соцопроса проведенного в 4, 8 классах МБОУ «АСОШ №1 им М.И.Шеменева»