«Стиральный порошок: «За» и «Против»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Стиральный порошок: «За» и «Против»

Петрова М.Е. 1Мочалова  А.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Преремиловская средняя школа Шуйского района Ивановской области
Нестерова  Л.В. 1
1МОУ Перемиловская СШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Неотъемлемой частью нашей жизни стали синтетические моющие средства: стиральные порошки, средства для мытья посуды, отбеливатели и пр. Из литературных источников мы узнали много интересных фактов о составе различных моющих средств. Основными компонентами стиральных порошков являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые попадая в организм, разрушают живые клетки [1]. В состав большинства стиральных порошков, продающихся на территории России, входят также фосфатные добавки, которые значительно усиливают токсические свойства а-ПАВ [4]. Исследования российских и зарубежных ученых заставляют задуматься о негативном влиянии моющих средств на все живое. Мы решили убедиться на практике, как количественные показатели ПАВ отражаются на качестве стирки. Можно ли определить степень вредности содержимого по упаковке? Нас заинтересовали эти вопросы.

В связи с этим цель нашегоисследования:

- изучить состав стиральных порошков на наличие ПАВ и фосфатов;

- выявить влияние ПАВ и фосфатов на качество исследуемых порошков.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

1. Изучить литературу о влиянии компонентов стиральных порошков на здоровье человека;

2. Изучить по информации на упаковке состав стиральных порошков;

3. Выяснить, можно ли по сведениям упаковки оценить степень вредности содержимого;

4. Сравнить эффективность действия исследуемых стиральных порошков

При выполнении данной работы были использованы методы: теоретический, аналитический, интервьюирование и экспертной оценки.

Работа состоит из введения, двух глав, выводов, рекомендаций, списка литературы.

Глава 1. Состав и свойства порошка

1.1.Химический состав порошка

Поверхностно активные вещества

Основной действующий компонент стирального порошка - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Есть несколько разновидностей ПАВ, среди них особенно агрессивны анионные ПАВ (а-ПАВ), которые характеризуются эффективностью при чистке и хорошей растворимостью в воде, но именно они способны нанести серьезный вред нашему здоровью.

Фосфаты

В состав большинства стиральных порошков, продающихся на территории России, входят также фосфатные добавки, которые значительно усиливают токсические свойства а-ПАВ. Эти добавки применяются неслучайно – они  серьезно усиливают очищающие свойства порошка. Фосфатные добавки способствуют более интенсивному проникновению поверхностно-активных веществ в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы. Это приводит к обезжириванию кожи и резко снижает ее барьерную функцию. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму, что вызывает нарушение свойств крови и снижает иммунитет. От фосфатов в порошке страдает не только наше здоровье, но и экология. Ведь попадая со сточными водами в реки, озера и грунтовые воды, эти вещества провоцируют размножение водорослей, которые, разрастаясь, забирают из воды кислород. Из-за нехватки кислорода умирает рыба и другие живые организмы. Кроме того, накапливаясь с годами в водоемах и почве, фосфаты загрязняют питьевую воду и создают угрозу здоровью человека.

На Западе о вреде фосфатов известно довольно давно. Поэтому в Европе большинство стиральных порошков производится с пониженным содержанием токсичных веществ и фосфатных добавок. В Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. Во Франции, Великобритании, Испании содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано и не превышает 12%.

Фенолы.

Фенолы относятся к классу токсических веществ. Они способны причинить вред нашему сердцу, а также легким, почкам и печени. Эти вещества могут нарушать работу нервной системы человека, очень быстро впитываясь даже через неповрежденную кожу, что делает их особенно опасными.

Оптические осветлители

Часто в порошок добавляют оптические осветители, которые делают ваше белье на вид белее, а значит чище. На самом же деле эти вещества не выводят пятна, а просто делают их менее заметными. Исследования  показали, что оптические осветители не так уж и безвредны - они могут стать причиной контактного дерматита у детей, очень токсичны для рыбы в водоемах, а под воздействием солнечного света вызывают серьезные аллергические реакции у людей.

Отбеливатели

Традиционный отбеливатель, употребляющийся нами в быту, работает за счет хлорсодержащих компонентов и различных перекисей, что может быть небезопасно для здоровья, так как вызывает сильное раздражение на слизистых и коже человека.

Ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы в моющих средствах – запахи «цветов», «свежести», «альпийских лугов» и т.д., также могут вызывать сильную аллергию у  человека. Химические ароматические добавки часто приводят к зуду, жжению в носу, из-за них могут начать слезиться глаза.  Кроме того, ароматизаторы в стиральном порошке могут спровоцировать астму или тяжелую аллергию,  и даже повлиять на концентрацию внимания и координацию движений.

Если каждое из этих веществ по отдельности может нанести вред, что уж говорить о моющем средстве, в котором все эти химические соединения присутствуют одновременно. Особенно сильно от стиральных порошков могут пострадать дети.

1.2.Бытовые характеристики стирального порошка

Универсальными порошками можно стирать изделия из любых тканей в машинах активаторного типа и вручную. Они очень хорошо удаляют так называемые общие загрязнения - пыль, пот и грязь, при этом их расход меньше, чем при стирке порошками других типов. В их названии есть слово «универсал».

Порошки с добавками - более активного действия: с их помощью можно избавиться от пятен соусов, кофе, чая, фруктов, жира. В их названии есть слово «био».

Порошки с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами также удаляют общие загрязнения, правда, несколько хуже, чем универсальные, но к тому же и отбеливают. Ими можно стирать изделия из любых тканей, но лишь те, которые действительно нуждаются в отбеливании. Яркой одежде из крепдешина или хлопка такое испытание противопоказано. Эти порошки подходят для стиральных машин любого типа, на их упаковке обычно указано: «автомат». Расход порошка немного больше, чем при стирке « универсалом».

Порошки для стирки в холодной воде необходимы для изделий из синтетических и тонких тканей. При стирке в машине-автомате с таким порошком нагрев воды не потребуется, и это позволит экономить электроэнергию. На упаковке обычно указано, что температура воды не должна превышать 60 градусов.

Биодобавки - это ферменты, идентичные природным. Они пришли на смену лимонному соку, уксусу и соли, которыми изобретательные хозяйки отстирывали «невыводимые» пятна. Ферменты, избирательно действуя на различные типы загрязнений, расщепляют вещества, составляющие их основу, и помогают удалить пятна от еды и напитков. Биодобавки действуют при температуре до 60 градусов, в более горячей воде они разлагаются.

Порошками с биодобавками можно стирать любые ткани, кроме натуральных шелка и шерсти, а также других деликатных тканей из натурального волокна, так как энзимы, входящие в такие стиральные порошки, расщепляют пятна грязи белкового происхождения и постепенно разрушают волокна любой натуральной ткани. То же происходит во время кипячения. Если вы покупаете порошок с биодобавками не только для стиральной машины, но и для ручной стирки, то не забудьте купить резиновые перчатки. В принципе, любой стиральный порошок может вызвать сухость и шелушение рук, раздражение верхних дыхательных путей, аллергические реакции. И чем сложнее состав порошка, тем труднее предугадать его воздействие на человека.

1.3. Влияние стирального порошка на здоровье человека

     Наличие ядовитых веществ в стиральном порошке  может вызвать серьезные нарушения  иммунитета, в частности стать  причиной развития аллергии. Медики называют аллергию «чумой третьего тысячелетия», болезнью цивилизации. По статистике, сейчас как минимум каждый пятый  житель планеты страдает этим заболеванием. По прогнозам специалистов половина россиян к 2015 году будут носителями той или иной формой аллергии, а реакция на стиральные порошки относится к одним из самых распространенных видов аллергии на бытовую химию.

Причиной  аллергии может стать и несоблюдение элементарных правил     безопасности при  использовании моющего средства. Осознанный выбор стирального порошка  и следование мерам предосторожности помогают снизить возможный риск для здоровья от использования моющего  средства.

Решать, какой же именно стиральный порошок выбрать, следует,     внимательно изучив его состав. Лучше всего, для разных видов стирки приобрести отдельные стиральные порошки – для стирки цветных вещей; вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей; для стирки вещей, которые нуждаются в отбеливании или выведении пятен.
Можно, конечно, приобрести и универсальный стиральный порошок, но тогда следует тщательным образом подбирать программы и температуру стирки, учитывая ее цели.  

Если нет возможности отказаться от традиционных стиральных порошков в пользу других, безопасных для здоровья и экологии моющих средств, необходимо, по крайней мере, проявлять бдительность при выборе порошка и принимать меры безопасности, которые помогут снизить вред стиральныхпорошков для вашего организма. 

В первую очередь следует помнить о необходимости приобретать только качественную, сертифицированную продукцию. Одним из признаков такого порошка является обязательное указание на упаковке компонентов, входящих в его состав. По этой информации вы можете сделать вывод о наличии либо отсутствии вредных для здоровья соединений; отсутствие информации о составе служит сигналом об опасности применения такого стирального порошка. Были зафиксированы случаи тяжёлых кожных заболеваний, явившихся результатом использования фальсифицированной бытовой химии.

 Необходимо помнить, что стиральный порошок не вымывается из волокон ткани полностью даже при десятикратном полоскании в горячей воде. Хлопчатобумажные ткани, а также ткани из шерстяных и полушерстяных волокон задерживают молекулы ПАВ лучше других. В холодной воде выполоскать а-ПАВ и фосфатные добавки практически не удаётся. Поэтому тщательное и многократное полоскание белья в горячей воде (при температуре не ниже 50? С) является обязательным.

 Рекомендуется избегать любого контакта кожи с раствором стирального порошка, а после стирки тщательно вымыть руки. Чтобы свести возможное воздействие вредных веществ на организм к минимуму, не оставайтесь подолгу в помещении, где идёт стирка, а закончив стирать, обязательно проветрите квартиру.

 Содержащиеся в стиральном порошке фосфатные добавки причиняют ущерб не только здоровью человека, но и состоянию окружающей среды. Они не разлагаются, и часть их попадает в водоёмы вместе со сточными водами, что приводит в результате к бурному росту водорослей; водоёмы заиливаются. Избегая употребления стиральных порошков, содержащих высокие концентрации ПАВ и фосфатов, вы заботитесь о собственном организме и защищаете природу.

Глава 2. Исследование стиральных порошков

2.1. Изучение состава порошка по этикетке

Нами были исследованы стиральные порошки пяти наименований. Это: BiMAX, ПЕМОС, TIDE, АИСТЕНОК и LOSK. Данные о составе на этикетке сведены в таблицу 1.

Состав стиральных порошков Таблица 1

№ п/п

МАРКА ПОРОШКА

BiMAX

ПЕМОС

TIDE (super plus)

АИСТЕНОК

LOSK intensiv

1

ПАВ катионные, %

5

-

5

-

-

2

ПАВ неионогенные, %

+ , но колич. не указано

5

-

5

5

3

ПАВ анионные, %

15

15

15

15

15

4

Отбеливатель кислорсодержащий

+

+

+

 

+

5

Отбеливатель оптический

+

+

+

+

+

6

Энзимы

+

+

+

 

+

7

Фосфаты, %

15

15

30

5

15

8

Поликарбоксилаты (КМЦ) (антиресорбент)

+

+

+

 

+

9

Фосфонаты (пеногаситель)

+

+

+

 

+

10

Силикаты

-

-

-

-

+

11

Карбонаты

-

-

-

-

+

12

Сульфат натрия

-

-

-

-

+

13

Запах порошка (отдушка)

Запах роз

Запах цитрусовых

Запах свежести

Запах мыла

Запах свежести

14

Внешний вид порошка

Белый порошок с синими гранулами

Белый порошок с синими крупинками

Белый порошок с синими крупинками

Белый порошок

Белый порошок с незначительным количеством синих крупинок

По результатам первого этапа все стиральные порошки содержат анионные-ПАВ (5-15%). Наличие фосфатных добавок также отмечается во всех исследуемых порошках. Причем максимальная концентрация этих добавок в порошке TIDE (30%), в большинстве исследуемых СМС она составляет 15% (BiMAX, ПЕМОС, LOSK) и только в порошке АИСТЕНОК фосфатных добавок - 5%. Следовательно, сведения на упаковке порошка могут сообщить покупателю о вредности содержимого.

2.2.Исследование влияния ПАВ и фосфатов на качество порошков

Следующим этапом работы было исследование влияния ПАВ и фосфатов на качество порошков. Заготовленные образцы тканей с пятнами кетчупа, чая, чернил, масла, крови (рис.1) подвергались стирке вышеназванными порошками.

Рис.1

Результат анализа представлен на рисунке 2.

Рис.2

Наши образцы ткани отстирались не очень хорошо в условиях школьной лаборатории. Конечно, в стиральной машине при соблюдении температуры и высокой интенсивности стирки можно надеяться, что пятна, нанесенные нами, отстираются гораздо лучше. Но, тем не менее, на рисунке 2 можно отметить, что наиболее чистый образец получился при стирке порошком Tide, содержащим наибольшее количество фосфатов.

Выводы

По результатам исследования сформулированы следующие выводы:

Ни один из исследуемых порошков не является абсолютным лидером; хотя первый в рейтинге - Tide;

Низкое содержание фосфатов в порошке снижает его очищающие свойства (Аистенок);

Во всех исследуемых порошках присутствуют опасные анионные – ПАВ(5-15%);

Все порошки содержат фосфаты, которые вредны для здоровья и окружающей среды.

Рекомендации

Выбирая стиральный порошок, необходимо обращать внимание на состав, представленный на упаковке, чтобы соблюсти все меры предосторожности, а именно:

Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.

Тщательно (более 8 раз) выполаскивать выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 град. С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.

Не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры.

После стирки провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве воды.

Список литературы

1. Алыков Н.М., Литвинова Г.Н., Алыкова Т.В., Васько Ю.П., - Поверхностно активные вещества. Строение, свойства, применение. – Астрахань: Изд во Астр. гос. пед. ун-та, 2002. – 130 с.

3. Вахнина О.Н. Моющие и чистящие средства. - Екатеринбург, 2008

4. Горшенко Л. Синтетические моющие средства // Конъюнктура товарных рынков. - 2005. - № 4

5. ГОСТ 4.381-85 "СПКП. Средства моющие синтетические. номенклатура показателей". - Издательство стандартов, 1985

6. ГОСТ 25644-96 "Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования". - Издательство стандартов, 1996

7.ГОСТ 22567.11-82 "Средства моющие синтетические. Метод определения отбеливающей способности". - Издательство стандартов, 1982

8. Каменева Н.Г., Поляков В.А. - Маркетинговые исследования: Учебное пособие. - М.: "Вузовский учебник", 2008

9. На отраслевых рынках. Обзоры товарной продукции. Синтетические моющие средства // Конъюнктура товарных рынков. 2007. - № 3 - 4

10 http://potrebitel.nsys.by/html/materials/proj_10.04.htm

11. http://www.omar.ru/cgi-bin/baza/omar1.fcgi?table=poroshki

Просмотров работы: 149