Влияние бытовых отходов на экологическое состояние окружающей среды

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние бытовых отходов на экологическое состояние окружающей среды

Рожко  А.А. 1
1ГБОУ СОШ № 490
Грекова  Т.В. 1
1ГБОУ СОШ № 490
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Никто не может сделать всё,

но каждый может сделать что-то.

Сегодня мы всё чаще и чаще сталкиваемся с экологическими проблемами, которые являются ответом на нашу, разрушающую природу, деятельность. Многие люди предпочитают не задумываться над этим, однако Земля – наш дом, и мы должны о нем заботиться, иначе он просто станет непригодным для нашего существования. Обеспечение экологического благополучия страны является одним из важнейших аспектов национальной безопасности в области охраны здоровья населения.

Мы говорим о глобальных проблемах человечества: об озоновых дырах, изменении климата, но мы не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается ещё одна опасность – погибнуть под горами мусора, создаваемого человечеством. С каждым годом количество отходов увеличивается в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на кратковременную службу человеку. Они куплены, использованы и выброшены. Проблема ликвидации бытовых отходов выходит на одно из первых мест, принимая глобальный характер.

Что делать с ненужной вещью? Ответ может показаться очевидным: «Просто выбросить!» Однако избавиться от мусора не всегда просто. Куда выбросить?

Я решила изучить влияние бытовых отходов на окружающую среду своего города.

Цель работы: проанализировать проблему бытовых отходов, выявить негативное влияние бытовых отходов на окружающую среду, выяснить каков состав мусорных отходов одной средней семьи, предложить пути сокращения отходов.

Задачи исследования:

познакомиться с классификацией отходов;

выявить основные способы утилизации бытового мусора в городе, перспективы решения этой проблемы;

выяснить влияние отходов на окружающую среду;

произвести расчеты количества мусора на семью, на одного человека за неделю, за месяц, за год;

провести опрос жителей округа Малой Охты о проблеме накопления бытовых отходов

Актуальность темы исследования.

Когда же образовались первые свалки? Я думаю, что это произошло в момент появления на земле человека разумного. (Приложение 3) Человек всегда в ходе своей жизнедеятельности образовывал какие-то отходы. И, естественно, куда-то их сваливал. Значит, пока был человек, были и свалки.

Тогда почему же мы только сейчас забили тревогу по этой проблеме? Почему она не беспокоила людей в древности? Один из ответов знают практически все: просто и людей было меньше, и потребности у них были куда скромнее, поэтому и мусора было меньше.

А что же происходит сегодня? Меня заинтересовало, куда же девается этот мусор? Я люблю свой город и мне больно смотреть, как загрязняются улицы, поэтому я решила провести исследование по этой проблеме.

Теоретическая часть работы.

У предшествующих поколений проблема мусора не стояла так остро. Сегодняшнее население Земли – общество суперпотребителей.
Мусор постепенно становится самой опасной проблемой цивилизации.

Классификация мусора.

В бытовые отходы идут:

• бумага, тетради, журналы;

• стеклянные банки и бутылки;

• металлические банки из-под консервов;

• овощные очистки, яичная скорлупа (органические остатки);

• пластиковые упаковки;

• картонные пакеты из-под молока или сока;

• полиэтиленовые мешки и пакеты;

• изношенный текстиль (носки, колготки, не подлежащие штопке и т.д.);

• изделия из древесины;

• металлические, железные, резиновые вещи (например, старые игрушки) и многие другие вещи.

Каждый из нас постоянно пользуется множеством вещей, которые далеко не безопасны, не задумываясь об этом. Со многими из них надо обращаться очень аккуратно – это спецотходы.

Вот некоторые из них:

• батарейки;

• остатки красок, лаков, клеев;

• неиспользованные или просроченные медикаменты;

• ртутные термометры.

Спецотходы нельзя выбрасывать и уничтожать в общей куче мусора, ведь они наносят огромный вред окружающей среде и здоровью людей по многим причинам.

Кроме бытовых и спецотходов, есть еще и отходы промышленных предприятий:
• радиоактивные отходы;

• ртуть и ее соединения – отходы химической промышленности;

• мышьяк и его соединения, содержащиеся в отходах металлургических производств и тепловых электростанций;

• соединения свинца и др.

Причины увеличения мусора.

В каждой семье, каждый человек выбрасывает мусор и с каждым годом его становится все больше и больше.

Можно назвать несколько причин увеличения мусора в последние годы:

• рост производства товаров одноразового использования;

• увеличение количества ярких, синтетических упаковок;

• повышение уровня жизни, позволяющие пригодные к использованию вещи заменять новым.

Способы утилизации твердых бытовых отходов.

Больше половины человечества живёт в городах. На небольшую территорию привозят огромное количество ресурсов — еды, топлива, сырья для промышленных предприятий, разных товаров. Чем больше людей, тем больше требуется ресурсов, чтобы обеспечить их всем необходимым. Заводы делают вещи, а магазины их продают. Ненужные вещи превращаются в мусор и их вывозят из города. Самый простой и дешёвый способ избавиться от мусора — это сложить его в кучу где-нибудь подальше и забыть. Но, к сожалению, мусор не даёт о себе забывать. Небольшие кучи со временем разрастаются, превращаются в горы и требуют всё больше и больше территорий, которые навсегда становятся испорченными. На свалке часто происходят самовозгорания, и ядовитый дым загрязняет воздух, переносясь ветром на большие расстояния. Дождевая вода просачивается через свалку, собирая по дороге опасные вещества, и попадает вместе с ними в почву и грунтовые воды, отравляя их. Кроме того, свалка — это отличное место для размножения крыс, которые распространяют вредные для человека инфекции. И, конечно, выглядят такие «горы» не очень красиво, а спрятать их невозможно.

А что если взять и сжечь весь мусор? Такой способ может показаться очень удобным — мусор просто исчезнет. Но так ли это? Вовсе нет. Объём мусора действительно уменьшается. А на месте кучи мусора образуется высокотоксичная зола, объём которой не меньше свалки. Не так давно выяснилось, что при сжигании мусора образуются яды — диоксины, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают очень серьёзные заболевания. Установка и обслуживание на мусоросжигательных заводах фильтров, улавливающих диоксины и другие вредные вещества, которые выбрасываются при сжигании смешанных отходов, стоит очень дорого. Хорошо, что в нашей стране сжигается менее 1 % всех отходов.

Теперь вся надежда на переработку. Материалы возвращаются в хозяйственный оборот, на производство новых вещей затрачивается меньше энергии и меньше воды, меньше отходов вывозится на свалку, сохраняются природные ресурсы для потомков. Почему же тогда в России перерабатывается только 5—7% отходов? Население к этому еще не готово. Необходимо изменить свои привычки перестать смешивать и научиться сортировать отходы. И тогда мусор, от которого мы хотим избавиться, и который вредит планете, можно сделать не врагом, а союзником! Нужно просто правильно с ним обращаться — сортировать и перерабатывать, то есть превращать ненужные вещи в новые и полезные.

В России существует больше 1000 предприятий, которые занимаются переработкой отходов. Вот примеры некоторых из них. Компания «ЭкоТехнологии» в городе Тверь перерабатывает пластмассу – получает из ненужной пластиковой упаковки (бутылок, канистр, ящиков, плёнки) полуфабрикат для производства новых вещей из пластика.

На заводе «Мечел» в Челябинске производят самые разные изделия из металла, в том числе используя металлолом. Пермская целлюлозно-бумажная компания при производстве новой бумаги не может обойтись без макулатуры – это дешевле и сохранить деревья никогда не будет лишним. Российская стекольная компания в Санкт-Петербурге умеет переплавлять использованную стеклотару в новые изделия из стекла. Завод «Пларус», находится в г. Солнечногорске в Московской области. На сегодняшний день является единственным заводом в России, который работает с технологией «bottle-to-bottle». Технология переработки «bottle-to-bottle» – “Бутылка в бутылку”. Это означает, что из использованных пластиковых бутылок на предприятии получают гранулят «Clear PET», из которого опять изготавливают новые пластиковые бутылки.

Чтобы все эти предприятия могли помогать экономить природные ресурсы и меньше загрязняли окружающую среду, им нужно получать как можно больше вторсырья. Переработать-то они смогут, а вот с сортировкой нужно помочь. Важно, чтобы жители нашей страны помогали вторсырью попасть на завод, а не на свалку. Для этого мы все должны научиться сортировать отходы.

1.4 Опасность свалок бытовых отходов для окружающей среды и здоровья человека.

Серьезную опасность представляют свалки бытовых отходов.Сегодня на каждого жителя нашей страны приходится в среднем около 400 кг мусора в год. Давайте задумаемся. Обычная пластиковая бутылка гниет 400 лет, полиэтиленовый пакет – примерно столько же, алюминиевая банка – до 500 лет. Мы знаем, что пищевые отходы перегнивают по прошествии нескольких дней. Присмешивании пищевых отходов с жестяными банками, пластмассой и пенопластомначинаются химические реакции. Они вызывают риск заболеваний, загрязняют воду и разрушают озоновый слой. Уже сегодня человечество произвело столько отходов, что для их утилизации в естественных условиях потребуется несколько тысяч лет. Среди бытовых отходов особое место занимают органические. Главные места сжигания органического мусора – мусоросжигательные заводы (МСЗ). Они превращают часть отходов, которые сжигают, в яды – диоксины. Диоксины являются сильными канцерогенами. Доказана связь между диоксинами и раком. Диоксины образуются и при сжигании бытовых и медицинских отходов. Они распространяются в воздухе, оседая на растениях, съедаемых животными. Полученные с мясом и молоком этих животных диоксины человеческий организм накапливает в жировых тканях. Попав в человеческий организм, диоксины там и остаются. Еще одна проблема – тяжелые металлы. Они присутствуют в значительных концентрациях в воздухе.

2. Практическая часть работы.

2.1 Бытовые отходы нашей семьи.

В ходе проведенного эксперимента я изучила характеристики бытовых отходов, производимых моей семьей за неделю. В течение недели мы собирали все твёрдые отходы, появляющиеся в доме, рассортировывая их по категориям: бумага, металлы, пластмасса, стекло. Пищевые отходы, скапливающиеся за день, взвешивала ежедневно, перед тем как их выбросить. Взвесила отходы каждой категории и определила их общий суммарный вес, все данные занесла в таблицу. (Приложение 1)

Таким образом, за неделю наша семья выбросила 6 кг 421г мусора, за месяц выбросит примерно 25,6 кг, за год 310 кг. А какой это будет цифра, если вспомнить что в нашем городе проживает более 5 млн. человек…

2.2. Проблема накопления мусора и бытовых отходов в округе Малой Охты.

Изучив материал о мусоре и бытовых отходах меня заинтересовал такой вопрос: что думают жители Малой Охты о проблемах накопления бытовых отходов. Был проведён социологический опрос: «От кого зависит чистота округа Малая Охта?» (Приложение 2). В опросе участвовало 50 человек. Анкетирование проводилось в январе 2017 г. 26 % (13 чел.) опрошенных ответили, что их волнует проблема мусора, а 62% (31 чел.) не задумывались над этой проблемой. 78 % (39 чел.) считают, что город замусорен. 82% (41 чел.) принимают участие в улучшении санитарного состояния своего дома, двора, улицы. (32%) 16 чел. считают, что больше всего замусорены улицы города 30 % (15 чел.) назвали торговые центры, 20%(10 чел.) - дворы жилых домов ,18%(9 чел.) - зоны отдыха 22% (11 чел.) видят причину замусоривания в недостаточном количестве урн и контейнеров для мусора, 12% (6 чел.) в плохой работе дворников. Большинство 60% (30 чел.) в низком уровне культуры жителей города. 62% (31 чел.) не знают о пунктах приёма вторсырья в городе и 96% (48 чел.) никогда не сдавали вторсырьё. Из проведённого опроса можно сделать вывод о том, что проблема замусоривания нашего округа и всего города не может быть решена полностью государственными органами управления, а требует вмешательства и заинтересованности горожан.

Изучив теоретический материал, и проведя свои исследования, я пришла к выводу: проблему мусора нужно решать сейчас и начинать надо, прежде всего, с себя, со своей квартиры, школы, двора. Пусть с малых, но конкретных дел.

Завтрашний день Земли будет таким, каким мы создадим его сегодня. «Проснулся – убери свою планету» - говорил Маленький Принц из произведения Экзюпери.

Я затронула одну из очень важных проблем – проблему загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. В результате проделанной работы был изучен количественный и качественный состав бытовых отходов семьи, был выявлен самый распространенный вид отходов. Изучены причины увеличения мусора и способы его утилизации. Проведён опрос жителей Малой Охты различных возрастных групп с последующим обобщением полученных данных.

Выводы:

1. В городе не везде организованы места сбора и вывоза бытовых отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды.

2. Результаты исследования свидетельствуют о том, что бытовые отходы могут быть опасны, так как содержат ядовитые вещества и могут образовывать токсические вещества при сжигании.

3. Свалка - место для размножения грызунов, которые являются переносчиками заболеваний клещевого энцефалита, чумы и др.

4. По результатам опроса жителей Малой Охты, большая часть жителей считает, что проблема бытового мусора актуальна для нашего города. Жители города готовы участвовать в уборке и благоустройстве своих улиц, дворов и хотят сделать город чистым. Признают плохую информированность о возможности вторичного использования сырья и слабой организации по утилизации мусора.

5. Предложить населению различные виды контейнеров для складирования различных видов отходов.

Список используемой литературы

1. Алексеев С. В., Груздева Н. В. «Экологический практикум школьника» Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература» 2005 год.

2. Пугал Н. А., Лаврова В. Н. «Практикум по курсу основы экологии» Москва.

3. Биология в школе № 5 1998.

4. Вторая жизнь вещей. Н. П. Коноплёва, «Просвещение», Москва, 1993 год.

5. Дрейер А. А., Сачков А. Н., Никольский К. С., Маринин Ю. И., Миронов А. В., «Твердые промышленные и бытовые отходы, их свойства и переработка», Москва, «Экология городов», 1999.

6. Жилин Д. М. Современные проблемы утилизации мусора // Химия в школе №1 1998

7. Миркин Б. М., Наумова Л. Г. «Экология – наука XX века». Москва, 1999.

8. Седлецкая Е. А. Исследовательские работы школьников города Москвы в области охраны окружающей среды. М.: - Детский Экологический Центр 1998.

9. Методы утилизации твёрдых бытовых отходов В.М. Панарин, А.А. Зуйкова, Т.А. Сысоева  [Электронный ресурс]: Экология и охрана окружающей среды URL:http://www.eco-oos.ru/biblio/sborniki-nauchnyh-trudov/ekologicheski-ustoichivoe-razvitie-racionalnoe-ispolzovanie-prirodnyh-resursov/59/

10. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь – справочник. Просвещение – 1992г.

11. Чижевский А.Е. Я познаю мир. Экология. Энциклопедия Астрель – 2005г.

Приложение 1

Таблица 1.Бытовой мусор семьи из 3 человек за неделю

День

недели

Категория

Понедельник, г.

Вторник, г.

Среда, г.

Четверг, г.

Пятница, г.

Суббота, г.

Воскресенье, г.

Всего, г.

Процентная доля,

%

Бумага

46

63

102

85

112

132

110

650

10,1

Металлы

58

____

 

100

86

118

____

362

5,6

Пластмасса

 

171

48

   

206

60

485

7,6

Стекло

____

130

___

   

137

246

513

8

Пищевые

900

700

1000

440

246

450

222

3958

61,6

Прочее

58

70

 

120

42

110

53

453

7,1

Всего

1062

1134

1150

745

486

1153

691

6421

 

Диаграмма: Бытовой мусор семьи из 3-х человек за неделю

Приложение 2

Социологический опрос: «От кого зависит чистота нашего города?»

Мы собираем информацию о том, как жители нашего города относятся к проблеме его замусоривания.

1. Волнует ли вас проблема бытового мусора?

- да, - нет, - не задумывался

2. Считаете ли вы, что наш город замусорен?

- да, - нет, - не задумывался

3. Принимаете ли вы участие в улучшение санитарного состояния своего дома, двора, улицы и т.п.?

- да, - нет

4. Как вы считаете, какие места нашего города больше всего замусорены:

-улицы, -дворы жилых домов, -торговые центры, -школьные территории,

-зоны отдыха горожан, -иные территории (Если можно, укажите, какие именно.)__________

5. Как вы считаете, кто больше всех мусорит:

-дошкольники и ученики младших классов, -подростки, -молодёжь, -взрослые?

6. В чём, по-вашему, главная причина замусоривания нашего города:

-недостаточное количество урн и контейнеров для мусора,

-плохая работа дворников,

-отсутствие чёткой системы сбора и утилизации мусора,

-низкий уровень культуры жителей нашего города,

-иные причины? (Если можно, укажите, какие именно.)__________

7. Есть ли в вашем районе пункты приема вторсырья?

- да,  - нет, - не знаю

8. Сдаете ли вы вторсырьё (макулатуру, металлолом, пластик, стекло) в пункты приема?

- да,   - нет, -редко

Диаграммное отражение результатов анкетирования

Волнует ли вас проблема бытового мусора?

2. Считаете ли вы, что наш город замусорен?

3. Принимаете ли вы участие в улучшение санитарного состояния своего дома, двора, улицы и т.п.?

4. Как вы считаете, какие места нашего города больше всего замусорены:

5. В чём, по-вашему, главная причина замусоривания нашего города:

6. Есть ли в вашем районе пункты приема вторсырья?

7. Сдаете ли вы упаковку товаров в пункты приема вторсырья?

Приложение 3

История проблемы отходов. Мусор – вечная тема

200 тыс.

лет до н.э.

Первые мусорные кучи, найденные археологами. Целиком состоят из костей животных и обломков каменных орудий.

400 лет

до н.э.

В Афинах основана первая в истории муниципальная свалка.

200 год.

В Риме возникла городская служба по уборке мусора.

1315 год.

После долгого перерыва в Париже возобновился вывоз мусора с городских улиц на свалки.

1388 год.

Английский парламент запретил бросать мусор на улицы и в источники питьевой воды.

1775 год.

В Лондоне появились первые мусорные баки.

1800 год.

Муниципалитет Нью-Йорка приказал выгонять на улицы города свиней, которые должны были поедать мусор.

1810 год.

В Англии изобретена жестяная консервная банка, занявшая вскоре почётное место на свалке.

1869 год.

Началось производство целлулоида-первого из многих видов пластмассы.

1874 год.

В Ноттингеме (Англия) началось организованное сжигание городского мусора.

1897 год.

В Нью-Йорке открыт первый центр по сортировке и переработке мусора.

1912 год.

Швейцарский химик Якоб Бранденбергер изобрел целлофан.

1916 год.

80% отходов в крупных городах Европы и Америки составляет угольная и древесная зола из печей. К 1940г. этот показатель снизился до 42%, к 1960 – до 3%.

1932 год.

В США изобретены машины, прессующие мусор.

1942 год.

В СССР и США начинается массовый сбор мусора для переработки в военных целях.

1948 год.

В Нью-Йорке открылась свалка Фреш-Киллс, до сих пор крупнейшая в мире.

1965 год.

Конгресс США принимает Акт об утилизации твердых отходов.

1992 год.

Международный форум в Рио-де-Жанейро назвал утилизацию мусора одной из главных проблем человечества.

2000 год.

Стороны ЕС поставили задачу добиться утилизации и повторного использования 50% отходов.

Просмотров работы: 2376