Введение
На потребительском рынке представлен большой выбор зубных паст отечественного и зарубежного производства. Очень трудно среди многообразия красивых упаковок выбрать оптимальный вариант, именно ту пасту, которая могла бы помочь подросткам сохранить свои зубы. В связи с этим я решила выяснить, действительно ли зубные пасты, которыми мы пользуемся, способны сохранить здоровье наших зубов и соответствуют ли они данным производителя.
Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако, как ни прискорбно, но знания эти часто оказываются поверхностными или, что ещё хуже, неверными. Однако каждый должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены мы руководствуемся исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но создаст новые.[11]
Гипотеза: есть предположение, что зубные пасты, которые находятся на прилавках в магазинах, не соответствует ГОСТу и не защищают зубную эмаль от действия кислоты, которая образуется в ротовой полости после приёма пищи.
Цель исследования: выявить в ходе экспертизы, какая зубная паста соответствует требованиям ГОСТа и защищает зубную эмаль от действия кислоты.
Для реализации поставленной цели нам необходимо решить задачи:
пользуясь литературными источниками и сетью Интернет, узнать информацию о зубных пастах, их многообразии и качественном составе;
сопоставить ассортимент зубных паст в магазинах поселка;
узнать, какие марки зубных паст пользуются наибольшим спросом у обучающихся и их родителей;
познакомиться с методами качественного анализа зубных паст;
Объект исследования: зубные пасты российского и импортного производства.
Предмет исследования: качество и состав зубных паст разных производителей.
Тема исследования считается актуальной, потому что в настоящее время имеется огромный ассортимент зубных паст, сделать выбор бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую и поэтому стоит проблема выбора продукции хорошего качества.
Методы и методики решения основных задач: изучение литературных источников, беседа, социологический опрос, наблюдение, анализ, сопоставление, проведение экспериментов.
1. Характеристика зубных паст (товароведная).
1.1. Виды классификаций зубных паст
Проанализировав Государственный Стандарт [3], мы узнали, что зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Согласно ГОСТу 7983-99 зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу.
Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.
Основные виды лечебно – профилактических паст представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Виды лечебно-профилактических паст
Вид пасты |
Характеристика пасты |
Детские |
Обладают пониженной степенью абразивности |
Противокариозные |
К этой группе относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом. Однако берегитесь! Настоятельно НЕ рекомендуется использовать фторсодержащие пасты людям, у которых уже есть кариес. В противном случае они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым, что чревато осложнениями. Важно помнить – противокариесные зубные пасты (особенно фторсодержащие) являются средством профилактики, а не лечения. На российском рынке эта группа зубных паст представлена наиболее обширно. |
Противовоспалительные |
Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Эти зубные пасты рекомендуется применять людям с кровоточивостью дёсен. |
Отбеливающие |
Прежде чем покупать зубную пасту с пометкой White, тщательно задумайтесь. Во-первых, такие пасты чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Во-вторых, эффективно отбелить зубы можно только на стоматологическом приёме. В-третьих, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей, проявляются после применения отбеливающих паст в полной мере. |
Солевые зубные пасты |
Такие зубные пасты содержат различные минеральные соли, способствующие улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус. Солевые пасты рекомендуются тем, кто страдает пародонтитом и пародонтозом. |
Для чувствительных зубов |
Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своём составе специальные вещества – десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую плёнку, способствующую снижению чувствительности. |
Универсальные |
Предназначены для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний |
1.2. Состав зубной пасты
Потребление сырых овощей и фруктов (например, моркови, яблок) способствует естественному очищению зубов. Однако оно, как правило, бывает недостаточным. В слюне содержатся различные минеральные соли и органические вещества. Смешиваясь с остатками пищи, они образуют налет, который через определенное время твердеет и превращается в зубной камень. Для того чтобы этот налет удалить, применяют зубную пасту или зубной порошок.[2]
Зубные пасты обязаны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: раздражающего и аллергического. Главными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Абразивы - это своеобразные «полирующие» вещества. Они составляют примерно 40 % объема пасты. Их задача очищать зубы от остатков пищи и пленки, образующейся на зубах. Степень воздействия абразива зависит от размера составляющих частиц, формы, прочности и твердости его частиц. Чем больше размер частиц, тем больше абразивность и тем лучше чистит зубная паста. Однако возрастает и травматичность пасты. Поэтому специалисты советуют пользоваться ими не каждый день, а 1 – 2 раза в неделю. Обычно в зубных пастах используются карбонат кальция с размером частиц в интервале 2-20 микрон. Марки, содержащие частицы размером более 20 микрон могут царапать поверхности эмали.
В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу, как зубному абразиву. Поиски привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН, равный 7, за счет которого пасты на основе диоксида кремния нормализуют кислотно-щелочной баланс в полости рта. Сегодня практически все лучшие зубные пасты в мире выпускаются на основе диоксида кремния в качестве абразива.
Также широко используют трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроксид алюминия, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонентов.
Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, увеличивают температуру замерзания, усиливают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.[19]
Фтор и кальций – главные компоненты, отвечающие за здоровье зубов. Было установлено, что в состав зубов входит до 0,02% фтора, который поступает в организм с питьевой водой. Нехватка фтора приводит к гниению зубов – кариесу. [5]. Фтор в свободном виде – очень ядовитый газ. Но его соединения жизненно важны. Поэтому соединения фтора добавляют в зубную пасту. Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11-0,76% фторида натрия или 0,38-1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%). [2].
Любому человеку нужно стараться узнать правду о составе того продукта, которым он пользуется. Ну, например; что такое в зубной пасте триклозан или сорбитол, а что такое лаурилсульфат натрия? Что такое триклозан? Слышали многие. Это даже рекламируют. А на самом деле триклозан – это антибиотик, у которого имеется антимикробное влияние в широком спектре. Он уже давно используется в различных моющих средствах в качестве добавки. Наиболее частая концентрация триклозана в зубных пастах составляет 0,1 %. Но вот только триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая микрофлора полезная или вредная, ему всё равно - он синтетический. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры. [19]
Никто не делает рекламы ингредиента лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) и на то есть веские основания.
Что про него пишет производитель – пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета.
На самом деле - это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешевый, химический ингредиент. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". [19]
1.3. Зубная паста и показатели качества.
Чтобы определить качество зубной пасты, пользуются ГОСТом 7983-99 [3]
Органолептическими показателями являются: внешний вид и консистенция, запах и вкус. Зубная паста должна обязано отвечать условиям, отмеченным в таблице 1. (Приложение 1).
По физико-химическим показателям определяют: микробиологическую чистоту, водородный показатель (рН), массовую долю суммы тяжелых металлов, массовую долю фторида (в расчете на молярную массу фтора), абразивность [3].
2. Практическая часть
Свою работу решено было начать с проведения социологического опроса по следующим вопросам:
Укажите марки зубных паст, которые Ваша семья чаще покупает.
По какому критерию приобретает зубную пасту Ваша семья?
А) вкус
Б) цена
В) реклама
г) по совету друзей
Д) считаем, что она качественная
Как Вы думаете, соответствует ли ГОСТу покупаемая Вами зубная паста?
А) да
Б) нет
В) затрудняюсь ответить
Респонденты отметили различные марки зубных паст. Рассматривая приобретенные сведения по первому вопросу, получили следующее: 55% опрошенных дали ответ, что покупают зубную пасту фирмы «Colgate», 27% - зубную пасту фирмы «Blend-a-med», 8% - «Новый Жемчуг» и 10% в сумме набрали следующие фирмы зубных паст: «32 норма кальций», «Аквафреш». (Приложение 2, диаграмма 1)
В ответах на вопрос: «По какому критерию вы покупаете зубную пасту?» было насчитано: 33% ответа - по вкусу, 39% ответили, что качество при покупке зубной пасты имеет важное значение. Немаловажное значение имеет цена-22%, рекламе доверяют 4% респондентов, а совету друзей– 2%. (Приложение 2, диаграмма 2)
На вопрос про соответствие ГОСТу покупаемой зубной пасты, мнения разделились. Одна часть респондентов (59%) считает, что покупаемая ими зубная паста соответствует стандарту. Но были и те (29%), которые сомневаются в соответствии пасты ГОСТу, 12% затруднились ответить. (Приложение 2, диаграмма 3)
Проведя анализ приобретенных сведений, мы приняли решение провести качественный анализ зубных паст, поставляемых в магазины.
Для проведения экспертизы нами были взяты три образца зубных паст упакованных в тюбики из одинаковых материалов (эти образцы набрали наибольшее количество голосов) (Приложение 2).
Для исследований мы использовали химические реактивы школьной лаборатории и рекомендации по проведению опытов для определения качества зубной пасты по органолептическим и физико-химическим показателям (Приложение 1).
Нам хотелось выяснить, отвечают ли отобранные образцы нормам по органолептическим и физико-химическим показателям.
Оборудование:
8 куриных яиц (6 – для обработки зубной пастой, два – контрольных)
три вида зубных паст: Образец №1, Образец №2, Образец №3.
4 химических стакана, измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка, 3 стеклянные пластины, микроскоп.
Реактивы:
слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо), универсальная индикаторная бумага, лакмусовая нейтральная индикаторная бумага.
2.1. Органолептическая экспертиза.
2.1. 1. Определение качества зубной пасты по внешнему виду
Органолептические показатели оценивались по требованиям ГОСТ 7983-99, пункт 3.2 (Методы испытаний), который гласит: внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на гладкую стеклянную пластинку или лист белой бумаги. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости. В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна на расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты, при этом свободно растираться. Цвет, запах и вкус должны соответствовать заявленным показателям производителя.
Материалы, принадлежности: 3 стеклянные пластины, палочка из стекла, микроскоп.
Порядок действий:
Поместили на стеклянную пластину объём горошины образца №1.
Лёгким растиранием распространили содержимое по стеклянной пластине.
Для выявления уровня абразивности образец №1 рассмотрели под микроскопом и сфотографировали цифровым фотоаппаратом.
Проделали опыт с каждым из образцов.
Результаты исследований показали, не все образцы соответствуют требованиям стандарта. Все они имеют однородную консистенцию, удерживаются на поверхности зубной щетки; цвет свойственный цвету данного наименования; запах и вкус у всех образцов приятный, свойственные запаху и вкусу пасты данного наименования. В исследованных образцах не обнаружено пустот, посторонних примесей, однако Образец №1 содержал капельки отслоившейся жидкости, а Образец №2- крупные абразивные частицы. Плотность паст соответствует требованиям ГОСТ 7983 – 99. Результаты оценки органолептических показателей исследуемых образцов зубной пасты представлены в таблице 2, фото 1. (Приложение 3).
2.1.2. Оценка пенообразования в исследуемых образцах зубной пасты
Пенящиеся свойства помогают оценить экономичность расходования пасты. Для качественной чистки зубов должно быть достаточно небольшого количества пасты (объем горошины). Для оценки пенообразующих свойств потребовались следующие материалы: 3 мерных цилиндра, стеклянная палочка, секундомер.
Порядок действий:
К 0,1 г пасты добавляли 5 мл воды и встряхивали в мерном цилиндре в течение 2 мин.
Измеряли высоту пены и замеряли время ее оседания.
Результаты исследований показали, наибольший объем пены и наиболее устойчивая пена получена у Образца №1. Результаты оценки пенообразования исследуемых образцов зубной пасты представлены в таблице 3, фото 2. (Приложение 3).
2.2. Физико-химическая экспертиза
2.2.1. Определение водородного показателя рН.
Из физико- химических показателей качества определялся уровень рН. Уровень рН среды является наиболее важным показателем качества, поскольку при низком показателе рН (кислая среда) возможна деминерализация эмали. Изучив информацию с упаковки, мы обнаружили, что ни на одной зубной пасте не присутствует данный показатель.
По гос. стандартам водородный показатель (рН) должен быть 5,5 - 10,5, но лучше 7.5 – 10.5.
Материалы, принадлежности: полоски индикаторные «Молконт рН 5,3-10,0», химический стакан, палочка из стекла, белый лист.
Порядок действий:
Поместили в стакан 250 мл образца №1.
Индикаторную полоску опустили в образец на 2 секунды.
Избыток раствора сняли о поверхность стакана, коснувшись ребром полоски.
Расположили полоску на белом листе бумаги.
Определили рН зубной пасты, сопоставив со шкалой.
Проделали опыт с каждым из образцов.
Проведя химический анализ по данному показателю, мы выяснили, что есть пасты с рН нейтральным и щелочным показателем. Результаты оценки водородного показателя (рН) исследуемых образцов зубной пасты представлены в таблице 4. (Приложение 3) Из таблицы видно, что все пасты соответствуют требованиям ГОСТ7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия» по уровню рН. Зубная паста Образца №1 имеет значения рН, соответствующее щелочной среде, а зубные пасты: Образец №2, Образец №3 имеют значения рН, соответствующие нейтральной среде.
Результаты оценкиводородного показателя рН исследуемых образцов зубной пасты представлены в таблице 4, фото 3. (Приложение 3).
2.2.2. Исследование эффективности зубных паст в кислой среде
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, так как
глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения, в результате которого образуется молочная кислота:
(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6
КрахмалГлюкоза
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
СахарозаГлюкозаФруктоза
C6H12O6 → 2CH3−CHOH−COOH
Глюкоза Молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, а также фруктовый чай, соки, напитки типа кока-колы. [4]
По результатам многочисленных исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубной эмали и костей, поэтому для исследования эффективности зубных паст в кислой среде были выбраны куриные яйца.
Материалы, принадлежности: химический стакан 3 штуки, пинцет, белый лист.
Реактивы:
слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо)
Порядок действий:
Нанесли толстым слоем зубную пасту образца №1 на куриное яйцо.
Поместили обработанное яйцо в стакан с 9 % раствором уксусной кислоты и выдержали в течение 3 часов.
Проделали опыт с каждым из образцов.
Результаты исследований показали, что меньше всего разрушается поверхность куриного яйца, обработанного зубной пастой Образец №3. Выделение углекислого газа при взаимодействии яйца, обработанного этой зубной пастой, было наименьшее, поверхность скорлупы осталась достаточно прочная, без видимых изменений, разбивалась при значительном усилии.
Результаты оценкиэффективности зубных паст в кислой средеисследуемых образцов зубной пасты представлены в таблице 5, фото 4. (Приложение 3).
Выводы
На основании проделанной экспертизы можно сделать следующие выводы:
Образец №3 полностью соответствует требованиям стандартов ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия». Она относится к фосфатосодержащим лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. В состав этой пасты входят глицерофосфат кальция и антисептик. Паста весьма эффективна при кариесе и гиперестезии твердых тканей зубов. Известно, что глицерофосфат кальция, применяемый местно, способствует укреплению кристаллической решетки эмали, активизирует процессы минерализации.
Исследуемые образцы №1 и №2 имеют незначительные отклонения от требований стандарта и способны частично защитить зубы от воздействия кислоты. Это можно объяснить тем, что концентрация фтора в разных пастах существенно различается. Соединения фтора тоже бывают разными — есть активные, а есть и «пустышки». Наиболее активным и эффективным из них является соединение под названием аминофторид. Он создает на зубной эмали стабильный защитный слой, но он отсутствует в составах данных паст. В них чаще всего используется менее дорогой монофторфосфат или фторид натрия, которые образуют легко смываемый защитный слой, а так же фтор несовместим с дешевыми абразивами, такими как мел, который содержится в Образце №1. Вместе с ним он выпадает в осадок, и вся его возможная польза сводится к нулю.
Заключение
Работая по данной теме и пользуясь литературными источниками и материалами сети Интернет, мы узнали информацию о зубных пастах и их качествах. Проведя анкетирование, узнали, какие марки зубных паст пользуются наибольшим спросом у обучающихся и их родителей, изучили качественный состав зубных паст. Гипотеза, выдвинутая нами, частично подтвердилась, фторсодержащие пасты, не все, а только одна из взятых нами, способна защитить зубы от воздействия кислоты. На основании анкетных данных было выявлено, что большей популярностью пользуются зубные пасты Образец №1 и Образец №2 Это можно объяснить тем, что покупатели ориентируются на большой выбор ассортимента этих паст с различными добавками и свойствами, также их устраивает цена (от 40 до 80 рублей, в зависимости от объема). И немаловажную роль играет то, что данные зубные пасты часто рекламируются в средствах массовой информации. Зубная паста Образец №3 практически не рекламируется, хотя качество и защитные свойства соответствуют норме. На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности.
Теперь мы точно знаем, зубные пасты каких марок будем применять и сможем порекомендовать их нашим друзьям и близким.
Рекомендации
При выборе зубной пасты важно знать состояние полости рта, эмали и десен. Только профессиональный стоматолог сможет провести грамотную диагностику состояния Ваших зубов, поэтому:
Перед приобретением зубной пасты важно пройти обследование у стоматолога.
Покупать зубную пасту исключительно в аптеке.
Не доверять рекламе.
Внимательно следить за сроком годности пасты.
Рекомендация аллергикам - воздержитесь от покупки зубной пасты в состав которой входит метилпарабен (вызывает аллергическую реакцию).
Абразивность пасты должна быть в районе 80 стандарта RDA.
Количество фторидов должно быть на уровне максимум 0.6% .
Внимательно читать состав зубной пасты перед покупкой.
Чередовать использование зубных паст.
Список литературы
Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.
Люцис К. Малая детская энциклопедия. Химия. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001. – с.321.
Савина Л.А. Я познаю мир. //Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – с. 342-343.
Тупиченкова И. Корпорация монстров или как не дать кариесу ни единого шанса//журнал для девчонок «Маруся». – 2010. - №12. – с.16-17.
Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека// Урок чистоты и здоровья - 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа ,2006.- с.30-35
Н.В.Ширшина Химия. 9 класс: Сборник элективных курсов // Волгоград: Учитель, 2005.-2 с.107-109
Лавренова Г. Свежее дыхание. – СПб: Питер Паблишинг, 1997 – 192 с.
Марен фон Плута. Зубы вечно здоровые и красивые. – М., 1997.
Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. – М.: Медицина, 1982. – 240 с.
Профилактика стоматологических заболеваний. Ч.I [Текст]: учебно-метод. рекомендации/под ред. Б.Н. Давыдова. – Тверь: РИЦ ТГМА, 2007. – С.48-49, 73-76, 78, 109-110, 130-131.
Федоров Ю.А., Просверняк Г.П. Лучше предупредить, чем лечить: Советы стоматолога. – Мн.: Полымя, 1985 – 94 с.
www.dental-kosmetik.ru
www.flossy.ru
www.liveinternet.ru
http://www.revolution.allbest.ru
http://stomatolog.md/article.php?aid=295
http://www.sostav.ru/news/2002/10/21/gl1/
http://mirsovetov.ru
http://www.zubnoydoctor.kz
Приложение 1.
Таблица 1. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели зубной пасты по ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия».
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1 Внешний вид и консистенция |
Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случаев, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем) |
2 Цвет |
Свойственный цвету пасты данного наименования |
3 Запах |
Свойственный запаху пасты данного наименования |
4 Вкус |
Свойственный вкусу пасты данного наименования |
5 Микробиологическая чистота: |
|
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1 г, не более |
1х10 |
Семейство: |
|
Enterobacteriaceae, КОЕ/1 г |
Отсутствие |
Pseudomonas aeruginosa, КОЕ/1 г |
Отсутствие |
Staphylococcus aureus, КОЕ/1 г |
Отсутствие |
Плесневые грибы и дрожжи, КОЕ/1 г |
Отсутствие |
6 Водородный показатель (рН) |
5,5-10,5 |
7 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более |
0,002 |
8 Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), % |
0,05-0,15 |
9 Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора) в единице упаковки, мг, не более |
300 |
10 Абразивность |
Выдерживает испытание по 6.10 |
Примечание - Массовую долю фторида определяют во фторидсодержащей зубной пасте. |
Приложение 2.
Диаграмма 1. Марка зубной пасты, приобретаемая чаще всего.
Диаграмма 2. Критерии приобретения зубной пасты.
Диаграмма 3. Соответствует ли ГОСТу приобретаемая Вами зубная паста?
Приложение 3.
Таблица 3
Органолептические показатели качества зубной пасты.
ПОКАЗАТЕЛИ |
МАРКА ЗУБНОЙ ПАСТЫ |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ |
Внешний вид и консистенция |
1. Зубная паста Образец №1 2.Зубная паста Образец №2 3. Зубная паста Образец №3 |
1. Масса однородная, плохо удерживается на поверхности, содержит капельки отслоившейся жидкости. 2. Масса однородная, хорошо удерживается на поверхности, обнаружены крупные абразивные частицы. 3. Масса однородная, хорошо удерживается на поверхности, посторонних примесей не обнаружено. |
Цвет |
1. Зубная паста Образец №1 2.Зубная паста Образец №2 3. Зубная паста Образец №3 |
1. Свойственный цвету пасты данного наименования (белый) 2. Свойственный цвету пасты данного наименования (белый с синими вкраплениями) 3. Свойственный цвету пасты данного наименования (белый с зелёным оттенком) |
Вкус и запах |
1. Зубная паста Образец №1 2.Зубная паста Образец №2 3. Зубная паста Образец №3 |
1. Свойственный вкусу и запаху пасты данного наименования (приятные, с мятным вкусом) 2. Свойственный вкусу и запаху пасты данного наименования (приятные, с мятным вкусом) 3. Свойственный вкусу и запаху пасты данного наименования (приятные, с мятным вкусом) |
Фото 1
Физико-химические показатели качества зубной пасты.
Таблица 3
Оценка пенообразования в исследуемых образцах зубной пасты
Наименование зубной пасты |
Пенообразование |
1 Зубная паста Образец №1 |
При медленном перемешивании образуется пена высотой 1см. При более интенсивном перемешивании образуется пена высотой 3 см, скорость оседания 8 минут. |
2 Зубная паста Образец №2 |
При медленном перемешивании образуется пена высотой 0,5 см. При более интенсивном перемешивании образуется пена высотой 1,5 см, скорость оседания 5 минут. |
3 Зубная паста Образец №3 |
При медленном перемешивании образуется пена высотой 0,5 см. При более интенсивном перемешивании образуется пена высотой 1,5 см, скорость оседания 5 минут. |
Фото 2
Таблица 4
Оценка водородного показателя (рН) в исследуемых образцах зубной пасты
Наименование зубной пасты |
Нормы по ГОСТ 7983-99 |
Фактически (рН) |
Заключение |
1 Зубная паста Образец №1 |
5,5-10,5 |
9 |
соответствует |
2 Зубная паста Образец №2 |
6 |
соответствует |
|
3 Зубная паста Образец №3 |
7,5 |
соответствует |
Фото 3
Таблица 5
Сравнительный анализ эффективности зубных паст в кислой среде
Наименование зубной пасты |
Наблюдения после взаимодействия с уксусной кислотой |
1 Зубная паста Образец №1 |
По краям скорлупы яйца образовался слой пены, состоящий из крупных пузырьков углекислого газа шириной 0,6 см. Яйцо плавает на поверхности. Скорость выделения углекислого газа интенсивная. Пена на поверхности кислоты шириной 0,8 см. Поверхность яйца ровная, матовая. Имеется малое количество полупрозрачных пятен. Разбивается легко. |
2 Зубная паста Образец №2 |
По краям скорлупы яйца образовался слой пены, состоящий из крупных пузырьков углекислого газа шириной 0,8 см. Яйцо плавает на поверхности. Скорость выделения углекислого газа большая. Пена на поверхности кислоты шириной 1 см. Поверхность яйца ровная, проявляются бежевые пятна (виден желток). Разбивается легко. |
3 Зубная паста Образец №3 |
По краям скорлупы яйца образовался слой пены, состоящий из мелких пузырьков углекислого газа шириной 0,4 см. Яйцо плавает на поверхности. Скорость выделения углекислого газа средняя. Пена на поверхности кислоты шириной 0,6 см. Поверхность яйца матовая, немного шершавая. Полупрозрачных пятен нет. Разбивается при значительном усилии. |
4.Контрольное яйцо |
По краям скорлупы яйца образовался большой слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 1 см. Яйцо плавает на поверхности. Скорость выделения пузырьков СО2 интенсивная. Высота густой пены на поверхности кислоты 1,3 см. Поверхность шершавая, есть небольшие углубления, скорлупа продавливается. |
Фото 4