Введение
Актуальностьтемы нашей работы обусловлена интересом к эфирным маслам, которые издавна играли определенную роль в жизни человека. Начиная с XVII века, интерес к растительным средствам, и к эфирным маслам, в частности, постепенно снижался. Для официальной медицины толчком стало выделение чистых веществ и синтез новых, более активных производных на основе растений. В конце XX века, с развитием биохимии, нутриологии, медицины и других смежных наук, значение эфирных масел на основе растений опять стало возрастать. Подобные растительные средства заняли свою достаточно широкую нишу в Европе и США. Бурный рост интереса к растительным препаратам и биологически активным добавкам отмечен и в странах СНГ. На протяжении многих веков был собран богатый опыт по их использованию. И сегодня эфирные масла находят широкое применение при создании различных средств гигиены, и в частности духов. Ведь они содержат такие вещества, синтезировать в полной мере как у растений человек еще не может. Поэтому иногда применение эфирных масел оказываются эффективней современных лекарств. Продукты переработки лекарственного растительного сырья находят широкое применение при изготовлении косметических, профилактических и лечебных средств [1].
Основной целью настоящей работы является апробация натуральных духов, приготовленных на основе эфирных масел. Для этого необходимо было решить следующие основные задачи:
- изучить необходимую литературу по теме исследования;
- ознакомиться с технологией изготовления духов на основе эфирных масел;
- провести эксперимент с учениками 7 класса;
Методы исследования. Комплексность структуры задач научной работы обусловили необходимость применения нескольких методических решений и их комбинации на разных этапах исследования. Теоретические: анализ и синтез вторичной информации о проблеме влияния эфирных масел на человека. Эмпирические: анализ техники ассоциативного эксперимента. Математический анализ эмпирических данных.
Эмпирическая база исследования
Анализ 3 образцов ароматов на основе эфирных масел для девушек в возрасте 13-14 лет.
Глава 1. Краткая история создания ароматов на основе эфирных масел
К анализу феномена запаха обращались мыслители античности (Алкмеон, Аристотель, Демокрит, Эпикур) [2].Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980 - 1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много - ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. В XII столетии восточные благовония, т.е. эфирные масла, стали известны в Европе.
Первые теоретические концепции, посвященные проблеме обоняния, появились только в ХVIII-ХIХ вв., что явилось отражением духа Нового времени, с его поворотом мировоззрения к личности, ее правам и свободам. Прежде всего, следует отметить открытие и описание вомероназального (или «Якобсонова») органа Ф. Рюйшем и позднее Л. Якобсоном, а также же научное обоснование Ф. Виком д'Азиром неэффективности ароматических паров или веществ, применяемых для окуривания.
Эстафету Нового времени в естественнонаучном исследовании запаха принял XX век. Крестоносцы привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении и использовании. В 20-е годы нашего столетия французский парфюмер М.Гаттефос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Однажды в лаборатории, где работал Морис Гаттефос, произошел взрыв, в результате чего исследователь получил тяжелый ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Это помогло ему избежать воспаления пораженных тканей. Раны быстро зажили, не оставив на коже рубцов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Именно он первым использовал термин "ароматерапия" и в 1928 году издал книгу по этой теме.
Для исследований запаха этого времени характерно создание теорий и концепций. Так, Р. Монкриффом, Д. Эймуром, Л. Тьюриным были созданы теории строения обонятельной системы, которые способствовали появлению в 2004 г. теории организации системы органов обоняния, разработанной Л. Бак и Р. Акселем. Эта теория остается общепризнанной и сегодня.
Наряду с исследованием органов обоняния большое внимание уделялось типологии запахов, что характерно для работ К.Линнея, Ч.Дарвина, Цваадемакера, Хеннинга, Крокера, Хсндсрсона и другие.
В российской науке запах становится предметом исследования в XX столетии. В работах В.И. Гулимовой изучена система обоняния и применение эфирных масел в косметике и медицине. Результатом научных изысканий С. В. Рязанцева стала работа, посвященная физиологии обоняния и его роли в жизни человека. В трудах В.А. Лабунской исследуется роль запаха в невербальной коммуникации и в системе гендерных отношений. Нельзя не отметить выдающейся роли российского академика В.Николаевского, который, невзирая на негативное отношение традиционной медицины к ароматерапии, одним из первых начал изучать действие эфирных масел и обосновал целесообразность их применения в пульмонологии и на вредных производствах. Современные ученые в результате многолетних исследований объективно доказали, что эфирные масла относятся к категории малотоксичных и безопасных веществ.
Глава 2. Характеристика и номенклатура душистых и вспомогательных веществ
Основной группой сырья, используемого в парфюмерии, являются душистые (пахучие) вещества.По происхождению душистые вещества делятся на:натуральные; полусинтетические; синтетические [3].Натуральные (природные) душистые вещества классифицируются на душистые вещества:
· животного происхождения - представлены продуктами жизнедеятельности животных, используемыми в виде настоев;
· растительного происхождения, которые в свою очередь делятся на:
- эфирные масла, получаемые из эфироносной части растения методами перегонки с водяным паром, прессованием и др.;
- экстракционные масла, получаемые экстракцией органическим растворителем эфироносного растительного сырья с дальнейшим удалением последнего. При использовании в качестве экстрагента этилового спирта экстракционные масла называют ризиноидами;
- настои из высушенных эфироносных частей растений (гвоздика, корица, ваниль и др.) и некоторых видов лишайников, применяемые в дальнейшем совместно с экстрагентом. Настои обладают большей полнотой и прочностью запаха по сравнению с эфирными и экстрактивными маслами;
- смолы и бальзамы – вещества, выделяемые растениями при повреждении или в процессе нормального физиологического обмена.
Экстракционные масла по запаху ближе к эфирным маслам, находящимся в растениях, чем эфирные масла, полученные методом перегонки с водяным паром. Особенно это характерно для сырья, из которого при перегонке с водяным паром извлекается очень малое количество масла (роза, нарцисс, фиалка, гвоздика). Экстракцию как метод извлечения эфирных масел применяют в том случае, когда компоненты масел термолабильны или подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. Однако растворитель экстрагирует из растений не только эфирные масла, но и сопутствующие, балластные вещества, поэтому первичные продукты экстракции имеют твердую консистенцию и не полностью растворяются в этиловом спирте. Такие масла называют конкретами. Для освобождения от балластных веществ масла очищают этиловым спиртом, и после отгонки его и фильтрации с охлаждением получают вторичные продукты экстракции, называемые абсолютными маслами.
В случае использования в качестве экстрагента жидких или твердых жиров получают цветочные масла или античные помады, методом поглощения (анфлеража).
Полусинтетические душистые вещества представлены индивидуальными душистыми веществами, получаемыми из сырья натурального происхождения.
Синтетические душистые вещества получаемые путем органического синтеза классифицируются по классам химических соединений на углеводороды; лактоны; спирты; альдегиды; простые эфиры; сложные эфиры; кетоны; основания; ароматические вещества синтетического происхождения с запахом мускуса.
Растворители. В качестве растворителей в парфюмерии наиболее часто используется этиловый спирт. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, легко улетучивается при использовании парфюмерного изделия обладаетнезначительным характерным запахом, сочетающимся с запахом душистых веществ. Спирт для парфюмерии должен соответствовать ГОСТу на спирт ректификованный высшей очистки. Согласно ГОСТ 5962-67 крепость спирта должна быть не ниже 96,2 % при температуре 20 °С.
В качестве сорастворителя используется вода с целью снижения концентрации спирта для удешевления готового продукта. Применение находит вода очищенная или вода питьевая, обладающая средней жесткостью (не выше 5,349 мг-экв/л) как наиболее приемлемая для парфюмерного производства, т.к. соли жесткости, выделяясь из воды при добавлении ее к спирту, в процессе отстаивания являются центрами коагуляции осадков, при этом процесс отстаивания проходит более быстро и полнее. В некоторых случаях этиловый спирт частично или полностью заменяют другими растворителями (бензилбензоат,диэтилфталат). Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие более высокой растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяют также в качестве растворителя в концентрированных духах. Кроме того, данные вещества выполняют вспомогательное назначение - увеличивают вязкость композиции, создают пленку на поверхности нанесения парфюмерного средства, снижают летучесть композиции, являются промежуточными растворителями.
Фиксаторы. Одним из важнейших свойств парфюмерной продукции является ее устойчивость. Повысить устойчивость запаха возможно посредством использования в составе композиции труднолетучих душистых веществ или закреплением (фиксацией) легколетучих. Достичь равномерного испарения компонентов композиции невозможно вследствие различной летучести душистых веществ. Легколетучие компоненты воспринимаются на начальной стадии, и используются с целью маскировки запаха растворителя, и создания первого впечатления от изделия до начала испарения труднолетучих компонентов композиции. Для повышения устойчивости запаха используются закрепители или фиксаторы. Это вещества добавляются с целью закрепления запахов душистых веществ в серединной стадии на возможно более продолжительное время, от чего изделие приобретает необходимую стойкость. В настоящее время к фиксаторам относят:
· смолы и бальзамы (бензойная смола, толуанский бальзам, стиракс);
· вещества животного происхождения (мускус, цибет, амбра, бобровая струя);
· абсолютые масла;
· синтетические фиксаторы (бинзилбензоат, диэтилфталат);
· кристаллические ароматические соединения: гелиотропин, ванилин, коричные эфиры, циклогексанол и др.).
Глава 3. Основные принципы создания духов на основе эфирных масел. Практическая часть.
При создании духов, в начале мы должны принять во внимание тот факт, что все духи имеют три ноты запаха. Верхняя нота будет слышна в течение получаса после применения духов, после чего улетучится. К верхней ноте цветочных масел можно отнести ароматы: мимозы; лаванды; сирени; жасмина; магнолии; Средняя нота – это основа композиции духов, которая держится на протяжении нескольких часов. К таковой относятся ароматы: лилии; розы; герани; иланг-иланга; ванили; ириса. А вот базовая нота остается после того, как парфюм практически испарился, оставив за собой лишь приятный «шлейф» всей композиции.
Для начала нам необходимо было выбрать подбор базовой ноты. Обычно на эту роль выбираются землистые и терпкие ароматы, поскольку их использование обеспечивает стойкий и прочный запах. В таком случае количество этого масла варьируется в промежутке от 5 до 20 процентов от общего объема. Мы выбрали 20 капель эфирного масла апельсина. Для основы второй разновидности духов - 25 капель жасмина. Как советуют аром терапевты, для верхней ноты лучше подходят фруктовые, мятные и другие освежающие ароматы. Мы сделали основу для 1 композиции эфирных масел: апельсина, мандарина, пачули, бергамота, герани и розы на спирте. Вторую баночку с этим же составом эфирных масел, но основа – оливковое масло. Для третьей баночки мы основу взяли – масло семян табака.
После того, как все ингредиенты были добавлены, мы как следует их перемешали. Для этого потрясли пузырек и оставили на 1 неделю в темном месте, периодически встряхивая.
Результаты анкетирования.
Прежде, чем предложить духи на основе эфирных масел мы провели анкетирование с целью узнать, какую роль аромат эфирных масел может играть в повседневной жизни школьников, а также выяснить, насколько они знают об их полезных свойствах или практическом применении.
Мы провели опрос на 25 школьных в возрасте до 16лет. Выяснилось, что 58% из них не знают практически ничего об ароматах эфирных масел. Только 5% сталкивались с ними в повседневной жизни. Чаще всего онивстречают наименованиепри чтении этикетки на различных косметических средствах.
Результаты анкетирования школьниковтакже показали следующие результаты: только 18% учеников знают, что эфирные масла с их ароматом можно взять для изготовления духов. 75% - не знают данного факта и только 7% что-то слышали о данном химическом процессе.
Мы провели анкетирование для школьников об их знании о степени влияния ароматана состояние человека. 78% ничего не знают о влиянии аромата эфирных масел. 22% слышали об их использовании при массаже или читали в интернете.
Для участников эксперимента мы пригласили в школу на 10 минутную беседу врача-гомеопата – Кириченко А.В., которая рассказала о способах применения эфирных масел: ванны, ополаскивание, обёртывание, бани и сауны, массаж, ингаляции, полоскания, примочки, аромалампы, аромакулоны, внутренние употребление, стирка белья, при хранении вещей в шкафу и т.д. В основе всех этих действий лежит именно принцип использования запаха или композиции ароматов эфирных масел и их воздействие на тело человека. Например, масло пачули имеет глубокий, смолистый, пряный, горьковатый, терпкий, слегка мускусный аромат. Запах снимает напряжение, активизирует творческую активность, способствует медитации, развивает образно-ассоциативное мышление, привлекает богатство и т.д.
Результаты эксперимента.
Мы провели эксперимент. Мы предъявляли школьникам три аромата, но основа у всех разная. Разделили их на три группы: расслабляющие, тонизирующие, освежающие. В результате эксперимента мы получили следующие результаты. Для 12 учеников из 20 состав масла на основе оливкового признали его как расслабляющее. Для 19 учеников аромат духов на основе спирта был определен как тонизирующий. Для 18 учеников аромат духов на основе эфирного масла с базовой основой масла из семян табака был воспринят как освежающий. Для более наглядного представления мы привели эти данные в нижеследующей таблице:
Таблица 1
Действие ароматов на человека |
Растения |
Количество участников |
1. Расслабляющее |
Оливковое масло + апельсин + мандарин + пачули + бергамот + герань + роза |
12 |
2. Тонизирующее |
спирт + апельсин + мандарин + пачули + бергамот + герань + роза |
19 |
3. Освежающее |
масло семян табака+ апельсин + мандарин + пачули + бергамот + герань + роза |
18 |
Как указано на этикетках к данным маслам, они действительно имеют вышеуказанный эффект. Значит, действие ароматов эфирных масел смогли угадать большая часть школьников. По их личным отзывам, 81% школьников будут использовать аромат полученных духов на основе спирта. Для них взрывная волна первой ноты более привычна и легче узнаваема. 11% хотят применять освежающий аромат и только 8% учеников будут использовать аромат эфирных масел на основе оливкового, то есть те, которые имеют расслабляющий эффект.
Выводы. У школьников во время предъявления ароматов менялось настроение и их физическое состояние. Ароматы духов, изготовленных на основе эфирных масел понравились им. Значит, существует необходимость в информирование детей об ароматах эфирных масел, о их значении, применении и влиянии.
Заключение
Проведенное нами небольшое исследование подтвердили мнение о том, что ароматы эфирных масел могут и должны быть основой для создания аромата духов. Применение эфирных масел может не только помочь человеку при различных заболеваниях, но и улучшить настроение, гармонизировать взаимоотношения в классе, повысить умственную работоспособность.
Список использованной литературы
Лоулес Д. Энциклопедия ароматических масел. М. «Крон-пресс», 2000. – 288 с.
Девис П. Ароматерапия от А до Я. / Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 672 с.
Пекли Ф. Ф. Ароматология. М.: «Медицина», 2001. 288 с.
Гроссе, Х. Вайсмангель. Химия для любознательных. Л.: Химия.1978.
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов/ Серия «Стильные штучки». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 416 с.
Приложение 1.
Правила применения эфирных масел
При нанесении на кожу всегда разбавляйте базовым маслом (чайного дерева и лаванды).
Проверяйте новое на индивидуальную непереносимость – нанесите 1 каплю на локтевой сгиб и не смывайте в течение суток (признаки непереносимости – припухлость, отек, сильное покраснение и зуд), 1 каплю нанесите на носовой платок и подносите его к носу в течение дня (признаки непереносимости – насморк, слезоточение, чихание).
Не превышайте рекомендуемые дозировки.
Первые сеансы ароматерапии должны быть минимальными по времени и дозировке (ванна – 5 минут, аромалампа – 20 минут).
При беременности следует соблюдать осторожность, перед применением проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаны туя, гвоздика, полынь, можжевельник, эвкалипт, розмарин, мята перечная.
При наличии хронических заболеваний, перед проведением ароматерапии ребенку или пожилому человеку проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью использовать наружно эфирные масла, повышающие фоточувствительность. Наносить не менее чем за 2-4 часа до принятия солнечных ванн (все цитрусовые и некоторые другие).
Эфирные масла усиливают действие антибиотиков и нейтрализуют гомеопатические, йодо- и железосодержащие препараты.
При смешивании использовать не более семи эфирных масел, причем они должны усиливать и дополнять действие друг друга, а не подавлять.
Эфирные масла. Методы применения
Аппликации (А) – к 15 мл любого косметического масла добавьте 6-8 капель эфирного масла. Полученным раствором пропитайте кусочек ваты и прикладывайте к больному месту на 10-15 минут несколько раз в течение дня.
Ванны ароматические (В) – в наполненную водой ванну (37 – 38°С) добавьте смесь эфирного масла (5-7 капель) с 1 столовой ложкой эмульгатора (молоко, мед, морская соль). Продолжительность процедуры – 10-30 минут. После ванны, не ополаскиваясь, вытрите тело полотенцем.
Ингаляции горячие (Иг) – 2-4 капель эфирного масла добавьте в емкость с горячей водой, укройте голову полотенцем, закройте глаза и, наклонившись над этим раствором, глубоко вдыхайте пары в течение 3-10 минут.
Ингаляции холодные (Их) – проводятся с помощью аромамедальона и аромалампы. В аромамедальон капните 2-4 капли эфирного масла. Вдыхайте в течение дня. На ночь можно положить пропитанную эфирным маслом ткань на подушку. Для ароматизации помещения в углубление аромалампы налейте горячую воду, добавьте 5-7 капель эфирного масла на 20 м2 площади, поставьте зажженную свечу внутрь аромалампы. Подливайте воду, не допуская кипения смеси. Для более интенсивного воздействия эфирного масла следует проводить теплые ингаляции с использованием ингалятора Махольда, поместив основание ингалятора в стакан с горячей (60 – 70°С) водой.
Компресс горячий (Кг) – в 200 мл теплой воды (37 – 40°С) размешайте 5-6 капель эфирного масла, после чего погрузите в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите и наложите на область проекции больного органа, лоб, шею, икроножные мышцы, накройте компрессной бумагой и утепляющей тканью. Время проведения процедуры – 20-40 минут.
Компресс холодный (Кх) – в 200 мл холодной воды (10 – 15°С) размешайте 5-6 капель эфирного масла, после чего погрузите в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите и наложите на область проекции больного органа, лоб, шею, икроножные мышцы, накройте компрессной бумагой и закрепите сухой тканью. Время проведения процедуры – 15-20 минут.
Лед для кожи (Л) – к 5 мл молока или сливок добавьте 3-5 капель эфирного масла, все тщательно перемешайте. Полученную смесь добавьте к 200 мл минеральной или дистиллированной воды, тщательно размешайте. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник для получения льда. Протирайте кожу полученным льдом по утрам 10-60 секунд.
Массаж (М) – 3-5 капель эфирного масла смешайте с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персикового, миндального и др.) или массажного крема, нанесите на кожу, проведите процедуру массажа.
Использование неразбавленного эфирного масла (И) – неразбавленное эфирное масло нанесите на дефект кожи. Не допускайте попадания масла на здоровую кожу. Применяется для удаления бородавок, папиллом, против герпеса на губах.
Обогащение косметических средств (О) – к 10-15 мл крема, тоника, геля, шампуня и т.п. добавьте 3-5 капель эфирного масла, тщательно перемешайте. Используйте по назначению.
Растирание (Р) – 3-5 капель эфирного масла смешайте с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персикового, миндального и др.), втирайте в необходимое место до полного впитывания.
Полоскание (П) – к 1 чайной ложке меда добавьте 4-5 капель эфирного масла, растворите смесь в 200 мл теплой воды, проводите процедуру полоскания рта и горла.