Введение
Поваренная соль, привычная каждому человеку в современном мире, играет огромную роль в природе и жизни живых организмов. Сейчас никто из нас с вами в обычной жизни не придает ей особого внимания, и трудно себе представить, что в прежние времена ей поклонялись, ей дорожили как золотом, на ее поиски отправлялись в далекие странствия.
В древности соль считалась почти драгоценностью. В античные времена солью выплачивали жалованье воинам и выдавали паёк чиновникам. За пару кирпичиков этого минерала в Древнем Риме можно было купить раба, а вЦентральной Африке его меняли по весу на золото один кодному.
Из-за отсутствия или внезапного повышения цен на сольслучались бунты и менялись правительства.
Цель исследования:
Изучить свойства соли, её влияние на различные вещества и предметы, необходимость человеку, и проверить некоторые свойства соли практическим путём.
Задачи:
Проанализировать литературу по данной теме, выяснить историю соли и её роль в жизнедеятельности человека.
Узнать полезные свойства соли и способы применения в жизнедеятельности человека.
Провести наблюдение за влиянием соли на различные вещества и предметы.
Опытным путём определить некоторые свойства соли.
Изучить способы практического применения соли.
Объект исследования: соль.
Добыча соли в старину
Добыча соли была делом очень трудоёмким. В местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая вода, которую вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, называвшиеся «чренами». Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не осаждалась соль.
На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.
Соль —единственноеминеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
Характеристика соли
Соль (NaCI) –это природное вещество,представляющеесобой соединение кристаллов. В природе встречается в виде минерала галита.
Соль по типу происхождения подразделяют:
каменная (добывается из осадочных пород)
выварочная (добывается путём выварки из естественных иискусственных рассолов)
самосадочная (добывается из соляных озёр)
садочная (производится бассейновым способом из морской иозёрной вод (выращивается людьми))
По потреблению:
поваренная пищевая
кормовая (для животных)
для промышленности
Польза:
Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток соли сказывается на работоспособности организма, появляется слабость, головная боль.
Вред
При избытке соли изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Повышается артериальное давление.
Значение соли
Соль - главная приправавсех блюд нашего стола, одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без неё наша жизнь была бы невкусной и пресной.
Использование соли в народной медицине
С оль обладает лечебными свойствами:
соль как антисептик предотвращает разложение и гниение бактерий. Солевые растворы применяют для очищения носа, лечения горла. При отравлениях, интоксикации, рвоте и диарее.
и нгаляции солевым раствором применяют при затрудненном дыхании.
Пребывание в солевой пещере способствует профилактике и лечению
многихболезней, оказывает общеукрепляющее воздействие и повышает иммунитет.
солевые компрессы снимаютотечность.
общие солевые ванны стимулируют кровообращение и обмен веществ.
В лияние соли на различные вещества и предметы
Опыт № 1.
Влияние соли на лёд.
Зимой на дорогах образуется лёд, для борьбы с гололедицей используют соль. Чтобы проверить влияние соли на лёд, я насыпал немного соли на часть кубиков льда. Через 40 минут можно заметить, что лёд, посыпанный солью, тает значительно быстрее. Вывод:соль ускоряет таяниельда, т.к. понижает температуру, превращая лёд в воду.
Опыт № 2.
Соль кристаллизуется.
Я приготовил насыщенный раствор соли. Поместил в раствор нить. Оставил в таком положении. Спустя неделю я увидел, как нитка и ёмкость покрылись кристаллами соли. Растворённая в воде соль, после испарения воды, вновь превратилась в соль.
Вывод:соль способнакристаллизоваться.
Опыт № 3
Соль предотвращает порчу продуктов
д ва разных блюдца я положил по кружочку сырого картофеля. Один из кружочков обильно посыпал солью. Через сутки картофель, не обработанный солью, сморщился, почернел и уменьшился в размерах. А картофель, обработанный солью, выделил сок и внешне совсем не изменился. Вывод: соль–это консервант,она предотвращает порчу и гниение продуктов и «продляет им жизнь».
Опыт № 4
Соль меняет плотность воды
Д ве банки я наполнил пресной водой. В одну из банок добавил 6 столовых ложек поваренной соли, размешал до полного растворения соли. Затем я опустил в каждую банку по сырому куриному яйцу. В банке с обычной пресной водой, яйцо опустилось на дно. В банке с солёной водой – яйцо осталось на поверхности. Значит соль меняет плотность воды и помогает держаться предметам на поверхности.
Затем я стал постепенно добавлять в банку с солёной водой пресную воду. Яйцо «затанцевало» в банке, совершая движения вверх и вниз. Плотность воды начала меняться, чем больше я разбавлял солёную воду пресной, тем ниже на дно опускалось яйцо.
Вывод: соль меняет плотность воды.
Заключение
Свойства соли:
белого цвета;
имеет запаха;
соленая на вкус;
состоит из кристаллов;
растворяется в воде, но не испаряется;
делает жидкость плотнее
Старая русская пословица гласит: «Без соли, что без воли – жизни не проживешь». Без соли не может жить ниодин живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Кристаллизуется. Понижает температуру таяния снега и льда. Изменяет плотность воды. В современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, т.е. имеет широкий спектр применения.