Уровень кислотно-щелочного баланса организма человека и роль воды в его формировании

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Уровень кислотно-щелочного баланса организма человека и роль воды в его формировании

Овчинникова  С.М. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г. Пермь
Бартова Н.Г. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вода – основа жизни.

При рождении в организме ребенка около 90% воды. С возрастом этот процент постепенно уменьшается и, когда человек достигает 70-летнего возраста, воды остается около 60%. Вода является основной составляющей всех жидких сред организма и выполняет множество важнейших функций:

Участвует в регуляции температуры тела;

Выводит из тела шлаки и токсины;

Транспортирует к клеткам питательные вещества и кислород;

Смазывает наши суставы;

Поддерживает постоянство внутренней структуры клеток нашего тела.

Все биохимические реакции нашего тела происходят в воде.

От того, какую воду мы пьем (и сколько), напрямую зависит наше здоровье. Увы, в последнее время все чаще мы пьем газированные, подслащенные напитки, кофе, чай и т.д. Мы разучились пить воду, именно воду, а не заменяющие ее жидкости. Многие говорят, что не чувствуют потребности выпивать за день рекомендованные врачами 2-2,5 литра воды. Воду мы обычно пьем, когда чувствуем жажду, однако нужно понимать, что в этот момент организму уже не достает около полулитра воды. Поэтому наши клетки «высыхают», что затрудняет все химические процессы, происходящие в организме.

Вода - это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Одним из важных показателей воды является ее кислотно-щелочной баланс рН.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС

Что такое кислотно-щелочной баланс рН?

Кислотно-щелочной баланс (рН) - это соотношение кислоты и щелочи в жидкости.

Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН<7), нейтральным (рН=7) или щелочным (7,1>рН).

Кислая вода - это вода, у которой уровень кислотности ниже 7.0 рН.

Щелочная вода - это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН.

Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте разберем, почему важно контролировать кислотно-щелочной баланс в организме?

Так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.

Обычная чистая питьевая вода в основном имеет нейтральный уровень (рН = 7). Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

В человеке находиться две среды: кислая и щелочная.

Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма нужно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находится в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

НАРУШЕННЫЙ БАЛАНС КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ
КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми. Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи.

Продукты, потребление которых влияет на кислотно-щелочной баланс в организме человека

Жидкости, потребление которых влияет на кислотно-щелочной баланс в организме человека

По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.

Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.

Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА рН

Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления.

Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов.

Потребление щелочной воды и её положительное влияние на организм человека

Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:

pH 6,5-7,5 - нейтральная вода;

pH 7,5-8,5 - слабощелочная вода;

pH 8,5-9,5 - щелочная вода;

pH>9,5 - сильнощелочная вода.

Потребление щелочной воды и её отрицательное влияние на организм человека

Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.

Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.

Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 - 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм.

Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.

В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.5. Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма.

Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.

ПРОВЕДЕМ ОПЫТ
Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?

Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами.

Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов: но наиболее простой и грубый способ – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или щелочная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.

ЦЕЛЬ ОПЫТА

Определить рH жидкостей, ежедневно потребляемых человеком.

4.2. ГИПОТЕЗА

Водопроводная вода по кислотно-щелочному балансу pH пригодна для потребления в качестве питьевой согласно нормам СанПин (pH 6,5 – 8,5).

4.3. ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ

Лабораторный стакан 4 шт.

Стеклянная палочка

Лакмусовая бумага (индикатор) 4 шт.

Цветовая схема-определитель

Жидкости (газированная вода Fanta, черный крепкий чай, водопроводная вода)

Сода (пищевая)

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТА

1. Берем лабораторные стаканы, наполняем их разным составом исследуемых жидкостей в объеме 100 мл:

Стакан №1 - газированная вода Fanta

Стакан №2 – черный крепкий чай

Стакан №3 – водопроводная вода

Стакан №4 – водопроводная вода с добавлением соды (в стакан с водой добавляем 10 гр – чайную ложку соды, тщательно размешиваем)

2. Берем лакмусовую бумажку, 4 полоски на каждый стакан. Опускаем отдельно в каждую измеряемую жидкость тест полоску на 1-2 секунды.

3. Извлекаем полоску и проводим сравнение цвета полоски с прилагаемой цветовой шкалой для определения показателя pH в необходимом растворе. Вычисляем значение согласно цветовой схеме.

4. Записываем полученные результаты:

Стакан №1 – 4 (кислая)

Стакан №2 – 6 (слабо-кислая)

Стакан №3 – 7 (нейтральная)

Стакан №4 – 8 (щелочная)

ВЫВОДЫ

В результате проведенного опыта, можно сделать вывод, что потребление человеком исследуемых жидкостей на ежедневной основе, может по разному отразиться на кислотно-щелочном балансе в организме.

Газированный напиток Fanta имеет выраженную кислую среду и частое ее потребление может привести к закислению организма, что вызовет ряд заболеваний.

Черный крепкий чай имеет слабую кислотность и может употребляться в качестве питья в течении дня.

Водопроводная вода имеет нейтральную среду и с показателем pH 7 соответствует нормам Сан Пин (pH 6.5-8.5) в качестве питьевой воды, употреблению подлежит – гипотеза подтвердилась! ВАЖНО: для употребления водопроводной воды в качестве питьевой, необходимо дополнительно проверить ее био-химический состав по другим показателям.

Вода с добавлением соды имеет щелочную среду, с показателем pH 8 ее можно употреблять в качестве питья, в небольшом количестве вред здоровью человека она не нанесет. Но не следует забывать, что постоянное потребление щелочной воды (показатель pH >8,5) может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.

Заключение

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем.

Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.

Тело человека – это 70% воды. Поэтому качество воды, ее свойства являются основным условием хорошего здоровья и долговечности. Жизнь – это ни что иное, как движение жидкостей в клетках и между ними, при нарушении которого, человек заболевает. Поэтому необходимо кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клетки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. Щелочная вода и свежая растительная пища помогают нам сохранить молодость и красоту. А злоупотребление мясными, молочными продуктами и алкогольными/безалкогольными напитками, кофе, газированные напитки и прочее приводит к закислению организма и является причиной многих заболеваний.

Просмотров работы: 17