Е – добавки: вред или польза?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Е – добавки: вред или польза?

Шилова  Н.И. 1
1БПОУ ВО «Череповецкий химико-технологический колледж»
Кунина  Н.В. 1Данилова  Г.А. 1
1БПОУ ВО «Череповецкий химико-технологический колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, поэтому актуальными встают вопросы об отрицательном влиянии пищевых добавок на состояние нашего здоровья.

Нередко то, что так радует глаз красивой упаковкой, и доставляет удовольствие изумительным вкусом, содержит в своей структуре незримого врага – целый список пищевых добавок, вредных для здоровья человека! Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок. Как искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует меня как современного потребителя [2].

Определение гипотезы

Выдвину предположение о том, что употребление пищевых добавок вредно для нашего здоровья.

Исходя из гипотезы, определена цель исследования: изучение пищевых добавок, применяемых в современной пищевой промышленности, и выявление влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Поставим следующие задачи:

- собрать и изучить информацию о пищевых добавках;

- провести анкетирование среди сверстников, чтобы выявить знания о пищевых добавках и об их вкусовых пристрастиях;

- исследовать химический состав предпочитаемых продуктов питания;

- сделать выводы о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

- разработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки;

- разработать памятки о запрещенных пищевых добавках в России и разрешенных в России, но считающихся опасными.

Методы исследования

1. Просмотр в научной литературе сведений о пищевых добавках;

2. Изучение и сбор информации по теме исследования в глобальной компьютерной сети Интернет;

3.Разработка анкеты «Е и любимые продукты питания»;

4. Опрос сверстников при помощи анкетирования;

5. Обработка анкет;

6. Исследование химического состава наиболее предпочитаемых продуктов питания;

7. Выявление вредных пищевых добавок в исследуемых продуктах питания.

1 Основная часть

1.1 Обзор литературных источников

На прилавках магазинов мы видим приятный нежно-розовый оттенок колбасных изделий, мармелад всех цветов радуги и молоко, сохраняющее свежесть до полутора-двух недель. Все эти «чудеса» творятся с помощью различных пищевых добавок «Е», которые можно найти практически во всех продуктах.

Многие из нас сомневаются, вредно ли употреблять продукты, содержащие пищевые добавки или все не настолько страшно, как это может показаться. Так что же такое «Е», и какие добавки «Е» можно считать опасными, а какие можно употреблять без ущерба для здоровья? Именно этому посвящено мое исследование.

Я узнала, что история применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. Раньше название химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что примерно в середине XX века от этого отказались.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом «Е». Индекс “Е” специалисты расшифровывают как Европа или essbar / Edible, что в переводе на русский соответственно с немецкого и английского означает съедобный.

Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. Добавки разрабатывают микробиологи и химики тестируют. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению. Если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это еще не значит, что ее нет. В чем же значение добавок? Оказалось, что добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, уплотняют, отбеливают, окисляют, охлаждают и консервируют их и так далее.

Новые добавки тестируются очень основательно, в основном на крысах и бактериях. Существуют зарегистрированные случаи заболевания рабочих на пищевых производствах, которые вызывают определенными добавки. Отсюда следует, что всё зависит от индивидуальной реакции и часть людей может реагировать на добавки, совсем не так как животные, на которых производились тесты на безопасность. После этого также возникает беспокойство и на счет того насколько хорошо были выполнены эти тесты. Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого "эффекта коктейля" — неизвестного от одновременного воздействия двух и более добавок. Определенный продукт может содержать до шести различных добавок. Одно исследование в котором два консерванта проверялись вместе, показало, что они имеют намного больший эффект в комбинации, чем когда съедаются раздельно [1].

Я выяснила, что если веществу присвоен статус «Е» и цифровой код, то это означает наличие проверок на безопасность и разрешение его в пищевой промышленности. Цифровой код создан для четкой классификации этих веществ. Эта система нумерации была разработана Евросоюзом и включена в систему международной классификации:

- Е с цифровым номером от 100-199 — красители – усиливают или восстанавливают цвет.

- Е с цифровым номером от 200-299 — консерванты. Они предназначены для увеличения сроков хранения продуктов питания и уничтожения микробов.

- Е с цифровым номером от 300-399 — антиоксиданты (антиокислители). Не дают быстро окислиться продуктам с высоким содержанием жиров, сохраняют, тем самым, их естественный цвет и запах.

- Е с цифровым номером от 400-499 — стабилизаторы или загустители. Они призваны изменить консистенцию продуктов до более вязкой.

- Е с цифровым номером от 500-599 — эмульгаторы. Смешивают до однородной массы несмешиваемые продукты.

- Е с цифровым номером от 600-699 — добавки для усиления вкуса и аромата.

- Е с цифровым номером от 700-800 – запасные индексы.

- Е с цифровым номером от 900-999 — пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу Е1000 [5].

Я решила провести анкетирование среди своих сверстников по теме: «Е и любимые продукты питания» с целью выяснения вкусовых пристрастий и реакции организма на некоторые из них [2].

2 Практическая часть

2.1 Анкетирование

Я решила провести анкетирование среди своих сверстников по теме: «Е и любимые продукты питания» с целью выяснения вкусовых пристрастий и реакции организма на некоторые из них.

Анкета «Е и любимые продукты питания»

1. Знаете ли вы, что означает «Е» в продуктах питания?

а) да б) нет

2. Обращаете ли вы внимание на наличие «Е» в продуктах питания?

а) всегда б) иногда в) нет

3. А ваши родители?

а) всегда б) иногда в) нет

4. Как вы считаете, можно ли употреблять продукты питания с наличием в них «Е»?

а) да б) нет в) иногда г) свой вариант

5. Перечислите ваши любимые и часто употребляемые продукты питания?

6. Как часто вы употребляете свои любимые продукты (чипсы, сухарики, кока – кола, чупа – чупс, жевательную резинку и т.д.)

а) каждый день б) раз в неделю в) раз в месяц г) свой вариант

7. Замечали ли вы ухудшение состояния здоровья (кашель, аллергические реакции, расстройство желудка и т.д.) после употребления некоторых продуктов питания? Если - да, то назовите после каких?

Анкета «Предпочитаемые торговые марки любимых продуктов питания»

1. Каким газированным напиткам отдаете предпочтение?

2. Ваши любимые сухарики?

3. Ваши любимые чипсы?

4. Назовите, какой лапше быстрого приготовления отдаете предпочтение?

5. Ваше любимое мороженое?

6. Назовите ваши любимые йогурты?

2.2 Результаты исследования

Результаты исследования по анкете оказались следующими:

1. 61% опрошенных знает, что означает «Е» в продуктах питания, что уже радует меня как потребителя.

2. Но знать, то знают, а все-таки 32% не обращает никакого внимание на наличие «Е» в продуктах, а 54% ответили лишь иногда.

3. Хорошо, что большинство родителей всегда обращают на это внимание – 43%, иногда – 36%, т.е. родители подходят к этому вопросу более ответственно.

4. 45% считают, что можно употреблять продукты с наличием в них «Е», 20% ответили - нет, а 27% сказали иногда можно себя побаловать.

5. Любимыми и часто употребляемыми продуктами у большинства опрошенных оказались: чипсы, кириешки, кока – кола, йогурт, колбаса, мороженое, жевательная резинка, фрукты.

6. Свои любимые лакомства ребята употребляют: раз в неделю – 36%, раз в месяц – 20%, каждый день – 15%, все – таки большинство ребят стараются не злоупотреблять.

7. У 45% опрошенных сверстников отмечалось ухудшение состояния здоровья после употребления некоторых продуктов, таких как кока – кола, чипсы, шоколад (жжение в горле), йогурт, мороженое (вызвали кашель), сухарики, так называемая «китайская» лапша, чупа – чупс, некоторые фрукты. 52% ничего не заметили, что может свидетельствовать о здоровом иммунитете.

Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Минздравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку.

Проанализировав анкеты, я взяла наиболее предпочитаемые продукты питания, такие как: мороженое, йогурты, чипсы, сухарики, газированные напитки и лапшу быстрого приготовления которым отдают предпочтение ребята. Пользуясь информацией, представленной на этикетках, я исследовала пищевые добавки, используемые при производстве этих продуктов питания.

У меня получились следующие результаты, которые представлены в таблицах.

Таблица 1 - Анализ качественного состава Сухоруков

Название

Добавки

«Кириешки»

Е621, Е627, Е631, Е551, регуляторы кислотности

«Хрустим»

Е621, Е635

Выявлена пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) которая вызывает повреждения зрения и головного мозга, а Е631, Е627 не рекомендуется для детского питания. В сухариках «Хрустим» содержится Е635 - эта добавка не считается безопасной, она часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств.

Таблица 2 - Анализ качественного состава чипсов

Название

Добавки

«Лейс»

Е621, Е635, Е160b (аннато)

«Принглс»

Е 621, Е627, Е631(инозинат натрия)

«Хомка»

Вкусо-ароматическая добавка

Производители чаще всего используют все эти три добавки Е621, Е627, Е631 в продуктах вместе, причем порой они хитрят и пишут на этикетке химическое название вместо «Е», а не знающим людям эти названия ничего особого не говорят.

У чувствительных людей добавка Е627 (гуанилат натрия) может вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Есть данные о том, что гуанилат натрия провоцирует астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Может являться причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность.

Добавка Е160b оказалась красителем природного происхождения (входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека).

Таблица 3 - Анализ качественного состава йогуртов

Название

Добавки

«Здрайверы»

Е 331, Е440

«Данон»

Е1442, Е 331, Е407, Е 415

«Чудо»

Е412, Е160b,ТВИН 80, Е 1442, Е331

«Растишка»

Не выявлено

Гуаровая камедь (E412) — стабилизатор консистенции. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации.

Полисорбат (ТВИН)- 80 Основан на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из оливкового масла. Является эмульгатором.

Стабилизатор (Е 1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал) содержится в большом количестве продуктов Danone. По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока не известны. Но из других источников мне стало известно, что такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе.

Цитрат натрия (Е331) в разумных пределах безвреден для здоровья человека и пока нет ни одного факта, чтобы добавка причинила вред здоровью.

Каррагинан (Е407) — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей. Все исследования показывали, что Е-407 является не только безвредным, но даже и в какой-то мере полезным. Однако с недавних пор ВОЗ настоятельно не рекомендует использовать каррагинан в продуктах, предназначенных для питания беременных женщин и детей. Дело все в том, что последние исследования ученых, которые проводились на лабораторных крысах, морских свинках и обезьянах, показали, что каррагинан может стать причиной возникновения язв и рака пищеварительного тракта.

Ксантовая камедь (Е415) имеет натуральное происхождение и безопасна для здоровья.

Пектин (Е440) полезен, так как выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина.

Таблица 4 - Анализ качественного состава газированных напитков

Название

Добавки

«Спрайт»

Е331, Е951, Е950

«Пепси-кола»

Е150а, Е338, кофеин

«Кока-кола»

Кофеин, Е951, Е950, Е331,Е952

Аспартам (Е951) оказывает негативное воздействие на организм человека и его длительное использование может вызвать головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Ацесульфам калия (Е950) имеет синтетическое происхождение и безопасен для здоровья.

Бензоат натрия (Е211) синтетического происхождения имеет высокий уровень опасности и при систематическом употреблении наносит вред здоровью.

Цикламат натрия (Е952) – подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, его канцерогенность не подтверждена. 

Ортофосфорная кислота (Е338) нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы её нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов, отсюда кариес. Может также вызвать расстройство желудка, в результате можно «заработать» гастрит или язву желудка.

Сахарный колер (Е150 а) имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). В пищевой промышленности используется как краситель.

Мне стало интересно, как кока - кола наносит вред организму и я решила провести опыт. Взяла кусочек мяса и залила его кока – колой и оставила на сутки.

Через сутки я увидела, как кусочек мяса пробрел неестественный цвет и немного уменьшился в размерах. А что же интересно происходит в нашем желудке остается только догадываться.

Любители кока-колы, потребляющие 2 литра и более в день, подвергают себя более серьёзным рискам! Группа учёных провела исследования влияния кока-колы и схожих напитков на организм человека и установила, что чрезмерное потребление кока-колы может приводить к болезни гипокалимии (уменьшение содержания калия в организме).  

Я решила провести ещё один опыт и поместить ржавые строительные гвозди в различные газированные напитки. В составе газировок не было ортофосфорной кислоты, там присутствовали только различные консерванты, лимонная кислота и другие добавки – в той или иной степени все ржавые гвозди очистились, хотя обычно в воде металл наоборот ржавеет. Получается, что во всех этих образцах в той или иной степени содержат никакие вещества, действующие на ржавчины.

Таблица 5 - Анализ качественного состава мороженого

Название

Добавки

«Льдинка»

Е412, Е401, Е407

«Магнат»

Е500, Е471, Е412, Е407

«Экзо»

Е202, Е211, Е1422, Е407, Е440, Е412, Е471

Е471 имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности (считается безопасным для здоровья). Эмульгатор, стабилизатор.

Е202, Е1422 не оказывают значительного негативного влияния на здоровье.

Добавка Е401 безопасна для здоровья.

Я провела анализы для определения химического состава мороженого.

Определение искусственных красителей: добавляем ложку соды в полстакана воды, перемешиваем и добавляем растаявшее мороженое. Цвет не изменился, соответственно добавлены искусственные красители.

Определение углеводов: в пробирки наливаем 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды, при этом наблюдаем появление пузырьков углекислого газа, что доказывает наличие лимонной кислоты.

Таблица 6 -Анализ качественного состава лапшы быстрого приготовления

Название

Добавки

«Роллтон»

Е621, Е627, Е631

«Биг-Бон»

Е363, Е202, Е211, Е385, Е415, Е621

«Биг-ланч»

Е621, пальмовое масло

«Доширак»

Пальмовое масло, модифицированный крахмал, Е 452, Е621

Е452 может вызывать расстройство желудка.

Зачастую здоровью угрожают именно те продукты, которые пользуются у нас особой популярностью. Так получилось и в результате моего исследования. Наиболее вредными оказались: сухарики, чипсы и лапша быстрого приготовления в результате добавки в них усилителей вкуса, недалеко от них оказались газированные напитки, так как в каждом из них содержатся вредные добавки, что плохо отражается на здоровье молодого организма. И все – таки нашлись продукты, в которых не были выявлены вредные добавки согласно изученной этикетке - это йогурты «Здрайверы» и «Растишка» [1].

Заключение

Вредные вещества попадают в пищевые продукты, загрязняя их и нанося тем самым вред здоровью человека. 

Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных. Вредные вещества попадают в пищевые продукты, загрязняя их и нанося тем самым вред здоровью человека. Медики все, же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все, же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Правильное питание – это наука, которая пока находится в периоде своего становления. Так много еще нужно узнать и открыть. Эти знания не только улучшат наше самочувствие и нашу жизнь, но и дадут нам возможность предотвратить угрозу для нашего здоровья. Увы, нам городским жителям не так легко обезопасить себя от влияния вредных искусственных ингредиентов, но взять себе за правило при выборе продуктов внимательное рассмотрение этикетки. Необходимо выбирать те продукты, которые менее всего насыщенны пищевыми добавками, а продукты быстрого приготовления стоит употреблять только в экстренных случаях, т. к. они приводят: к заболеваниям ЖКТ, к зависимости и к невротическим заболеваниям.

Употребление свежих овощей и натуральных свежевыжатых соков поможет избежать множества болезней и аллергических реакций. Особенно важно внимательно следить за питанием детей и не допускать попадания в организм вредных пищевых добавок.

Необходимо не жалеть времени и всегда досконально изучать этикетки на упаковках. Ведь наше здоровье в наших руках и никто не позаботится о нём так, как мы. На основании проведенных исследований я разработала памятки «Рекомендации – советы» Есть пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для здоровья.

«Рекомендации – советы»

Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители); Внимательно изучайте этикетку; Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктами; Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;

Обратите внимание, есть пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для здоровья. Их целый список, который сложно запомнить, так что советуем распечатать и носить с собой постоянно. Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, E153-155, E160d, E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, E213-219, Е225-228, E230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, E281-283, Е302, Е303, Е305, E308-314, Е317, Е318, E323-325, Е328, Е329, E343-345, E349-352, E355-357, Е359, E365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, E387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е419, E429-436, E441-444, E446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, E476-480, E482-489, E491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, E554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, E908-911, Е913, Е916-919, E922-926, Е929, E942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, E1503, E1521.

Это опасные красители, канцерогены, мутагенные и генотоксичные вещества, аллергены.

Нежелательно маленьким детям, запрещено грудным: Е249, Е262, E310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е635.

Разрушают витамины в организме: B1 – Е220, B12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

Список используемых источников и литературы

1. Краевой медико-социальный журнал «Здоровье алтайской семьи» № 3, март 2010 г. 32 с.

2. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия, 2 – е изд., СПБ: ГИОРД, 2004. 808 с.

Интернет-ресурсы:

3. http://www.bibliorossica.com/ - Российская государственная электронная библиотека.

Просмотров работы: 397