Кёльн – Метрополия на Рейне

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кёльн – Метрополия на Рейне

Поваляева  Е.А. 1
1ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский муниципального района Красноярский Самарской области
Никонова  Г.Д. 1
1ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский муниципального района Красноярский Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Мир, в котором мы живём, тесно взаимосвязан и взаимозависим. Сейчас, когда изучение иностранных языков и культур на всех ступенях образования выходит на первый план, знакомство с такой наукой как страноведение является неотъемлемой частью. Поэтому знание истории, традиций, экологии, достопримечательностей стран и их городов имеет не только познавательное, но и практическое значение.

Гипотеза: Кёльн – первый из городов Германии, заслуживающий внимания туристов.

Популярность Германии среди россиян продолжает расти. Актуальность данной работы можно определить большим количеством желающих путешествовать по Германии.

В данной работе будет предпринята попытка систематизировать имеющиеся сведения о посещении этого города и привнести что-то новое в исследования науки «Лингвострановедение» по предмету иностранный язык.

Объект работы: город Германии, как отдельная единица в науке «Лингвострановедение» по предмету иностранный язык.

Предмет: отзывы туристов, посетивших Кёльн.

Целью работы является расширение лингвистического кругозора, знакомство с «Метрополией на Рейне» сравнение и анализ отзывов туристов, посетивших Кёльн. В задачи входят:

познакомиться с историей, географией, культурой Кёльна;

подробно рассмотреть достопримечательности Метрополии на Рейне;

узнать актуальные особенности посещения города.

Материалом исследования послужили страноведческие данные сайтов-путеводителей, сайтов туристических агентств, а также множество работ, посвященных данной теме.

1. История, традиции и экология города.
Кёльн – один из старейших и крупнейших городов Германии.
В 1-м веке до н.э. на правом берегу Рейна на землях современного Кельна обитало германское племя убиев. Около 39 года до н.э. по договоренности с римлянами убии переселились на левый берег. Римляне же основали на правом берегу Рейна небольшое поселение Оппидиум Убиорум, ставшее в скором времени важным форпост империи.

В 50 году н.э. уроженка Оппидиум Убиорум Агриппина Младшая (Юлия Августа Агриппина), будучи уже к тому моменту женой императора Клавдия, уговорила мужа дать ее родному городу статус «колонии», наделив его тем самым рядом прав и привилегий. Город получил название «Colonia Claudia Ara Agrippinensium» (лат. Колония Клавдия и алтарь Агриппинцев). Впоследствии в обиходе стали употреблять просто «Колония» или «Кельн».

С римских времен Кельн являлся резиденцией епископа, в 795 году по решению Карла I Великого город получил статус Архиепископства. Архиепископы Кельна имели исключительную власть и на протяжении почти пяти веков полностью управляли городом. Кельнский архиепископ также являлся одним из семи курфюрстов Священной Римской империи.

Долгое время Кёльн был одним из крупнейших и важнейших торговых центров региона. Немалую роль в процветании города сыграло его членство в Ганзейском союзе, а также статус Вольного имперского города, официально присвоенный Кёльну в 1475 году. Пик расцвета города пришелся на 15-16 века.

Первую мировую войну Кёльну удалось пережить с минимальным ущербом. В ходе же Второй мировой войны в результате множественных бомбардировок большая часть города была основательно разрушена. И хотя послевоенное восстановление Кёльна продвигалось ударными темпами, потребовалось не одно десятилетие, чтобы отстроить город и наладить инфраструктуру.

Сегодня Кёльн – крупный промышленный, транспортный и культурный центр Германии. Город славится множеством превосходных музеев и галерей, а также обилием различных культурных мероприятий, ежегодно привлекая миллионы туристов со всех уголков мира.
В 1994 году в Германии был проведён мониторинг по ряду экологических показателей в 105 крупнейших городах страны. Кёльн занял в этом рейтинге печальное место — 84. Жители Кёльна, как и жители Германии в целом осознали гибельность подобной политики и сделали многое для исправления экологической ситуации в стране, поэтому теперь можно без преувеличения назвать Кёльн зеленым городом.
В течение года в Кельне проходит множество интересных и символичных праздников. Пожалуй, самым известным среди туристов торжеством является Пятидневный карнавал, который стартует ежегодно 11 ноября. Начинается праздник ровно в 11 часов 11 минут, пять дней горожане и гости города посещают интересные культурные мероприятия и представления, пробуют угощения в уличных кафе и принимают участие в разнообразных соревнованиях. Самым главным событием праздника является костюмированный парад, который проходит на главных улицах.

Еще один популярный праздник называется «Кельнские огни», проходит он обычно в июле. Ночью на главной площади устраивают грандиозное музыкальное представление, которое завершается красивым фейерверком.

2. Кёльн — Метрополия на Рейне. Географическое положение.

Кёльн — это не только древнейший город Германии, именуемый Метрополией на Рейне, так как первоначальное римское название на латинском языке «Колония Клавдия и алтарь агриппинцев» было германизировано, но и географически расположен в нижнем течении реки Рейн. Он всегда играл значительную роль в истории Европы, начиная с эпохи Римской империи. Кёльн является четвёртым по численности населения городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Официальная административная столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — Дюссельдорф, но столица духовной метрополии (Кёльнского архиепископства) — Кёльн.

Когда ехать в Кёльн? Климат в Кёльне умеренный, а это значит, что в этот удивительный город можно приезжать на отдых в любой из сезонов: летом в Кёльне не будет изнурительной жары (средняя температура июля, к примеру, +19 °C), а зимой достаточно тепло по сравнению с остальными городами Европы (средняя температура января составляет +3 °C, но это с учётом прохладных ночей, а так здесь зимой около +10 °C). Выбирая время для поездки, нужно учитывать массовые мероприятия, которые проводит город для своих гостей: зимой здесь проходят зажигательные, весёлые рождественские базары; летом можно попасть на незабываемый фестиваль фейерверков; весной бывает особенно весело, потому что проходит «винная неделя».

Где остановиться? Многочисленные отели и гостиницы Кёльна отличаются демократическими ценами и прекрасным сервисом. Лучше выбрать местом своего пребывания отель в центре города, чтобы не много времени уходило на дорогу до культурно-исторического ядра Кёльна.

Очевидно, что в какое бы время года туристы не поехали в Кёльн, их всегда ждёт масса самых незабываемых впечатлений.

3. Достопримечательности города.

Весь город — одна большая достопримечательность, в которой можно найти и следы римской империи, и отпечатки средневековья, и современные здания, развлекательные центры и шикарные брендовые магазины.
Кёльнский собор – неподражаемый образец архитектуры. Это не просто храм, это один из крупнейших германских музеев. Его внутреннее убранство столь же роскошно, как и внешнее. Здесь можно увидеть древние и очень ценные картины и скульптуры. Красивейшие витражи, огромные мозаики, старинные фрески, — все это можно рассматривать бесконечно. Храм является главным местом встреч в Кельне. Все дороги города выведут на это сооружение. Не увидеть его просто невозможно.
Музей Людвига делает основную ставку на современность.
В его коллекциях представлены картины направления авангард. Галерея масштабная по своим размерам. Она создает неплохую конкуренцию другим современным музеям на мировом уровне. Здесь можно увидеть такие направления в творчестве художников, как авангард, поп-арт, экспрессионизм, сюрреализм. Большую часть собрания музея занимает огромная коллекция четы Людвигов. В 1976 году супруги подарили галерее около 350 работ. Новое здание музея было возведено также по их инициативе.
Парк Phantasialand. Самое любимое место не только детей, но и взрослых находится недалеко от Кёльна. Фантазиялэнд – это не просто парк аттракционов, это сказочный город. Территория комплекса делится на несколько частей, каждая со своей тематикой. Здесь это страны: Америка, Африка, Мексика, Китай.
Церковь Святого Мартина. Алтарь храма возведен в виде листка клевера. Свод самого большого зала церкви построен в виде 10-ти угольника. Высокие окна церкви покрыты прекрасными витражами из цветного стекла с ликами святых.
Церковь Святых Апостолов третий по высоте из кельнских церквей в романском стиле. Он находится в Старом городе на площади Ноймаркт. Церковь имеет вид базилики, состоящей из трех основных нефов и двух нефов по бокам.
Этнологический музей - это необычное и интересное место. Он входит в пятерку крупнейших германских этнологических музеев. Здесь посетителям предлагают посмотреть тематические выставки. Основные направления – осознание мира и его конструкций. В музеи представлены старые фотографии, этнографические артефакты, раритетные журналы и древние монографии. Все это тщательно собрано в многочисленные экспозиции. Посетители музея могут узнать о жизни и смерти, о ритуалах и обычаях. О сущности мужчин и женщин, и человека в целом. Здесь раскрывают проблемы и ошибки поколений, которые сотни лет не дают покоя людям
Фонтан «Любопытная женщина» - это милая и забавная скульптура единственная в своем роде. Памятник выполнен в виде фонтана больших размеров. В центре расположена женщина с фонарем в руках, а поодаль лежащие на лестнице гномы. Фонтан создан по стихотворению германского поэта скульпторами отцом и сыном Рихард.

Любопытная женщина согласно легенде, очень хотела увидеть кельнских гномов, которые помогали по ночам жителям города. И ей это удалось, женщина рассыпала на лестнице сухой горох, чтобы гномы поскользнулись и упали. А когда это произошло, тут же появилась хозяйка, держа фонарь в руке. Ночные труженики обиделись, и вынуждены были покинуть Кельн. Фонтан находится в уютном уголке города. Вокруг него замечательные барельефы с изображением других героев стихотворения. Все это окружено зеленью и цветочными клумбами.
На слайдах представлены такие достопримечательности, как Ратушная площадь, зоопарк Кёльна, музей духов и шоколада.

4. Рекомендации туристам - что можно и чего нельзя делать в Кёльне

Прежде чем начать рекомендовать, необходимо знать кому эти советы давать. Мною было принято решение провести опрос среди учащихся Волжской школы. Из 100 учеников 9-11 классов на вопрос: "Какой вид отдыха вам больше нравиться?" ответили так: 60 % - активный, неактивный - 8 %, образовательный отдых - 12% и за семейный отдых - 20%. Результаты представлены в приложениях – Диаграмма 1.

Следующий опрос я провела среди моих родственников, близких, знакомых, любителей путешествовать, их набралось 56 человек, познакомив их предварительно с городом Кёльн, и на вопрос: "Какие вы бы места посетили в городе Кёльн?" они ответили так: 52 % посетили бы парк аттракционов,25 % - музее и галереи,11 % - прогулка по городу, 12% - экскурсии. Результаты представлены в приложениях – Диаграмма 2.
После чего я сделала вывод, что прежде чем отправляться в этот удивительный город, стоит заранее узнать о некоторых нюансах такого туризма.

Туристам рекомендуется приобрести карту WelcomeCard, которая дает право на льготный проезд в общественном транспорте. Кроме того, владельцы карты получают скидку при посещении музеев, ресторанов и магазинов. Приобрести ее можно в любом отеле города, а предъявлять следует только вместе с удостоверением личности.

Путешествовать по городу на автомобиле весьма затруднительно. На его территории довольно мало парковок, а большая часть центральных улиц доступна исключительно для резидентов. Прекрасной альтернативой автомобилю станет велосипед.

Местные автолюбители не отличаются хорошим знанием правил дорожного движения. Поэтому при переходе дорог нужно быть особенно внимательным.

Самым жарким месяцем в году считается июль, поэтому любителям длительных прогулок и экскурсий в это время года лучше воздержаться от поездок.

Тем, кто рассчитывает пользоваться услугами общественного транспорта, ни в коем случае нельзя допускать безбилетного проезда. По некоторым данным, нарушители правил могут быть внесены в черный список туристов.

Туристам, желающим сэкономить на питании, можно рекомендовать посещать местные бары и кафе. Помимо разнообразных сортов напитков в них подают отличные закуски по приемлемым ценам.

В ресторанах и кафе обязательно следует оставлять чаевые. Так, если сумма заказа была менее 5 евро, то следует округлить сумму до полного евро. В случае заказа на суммы свыше 5 евро чаевые составят 7 – 10%.

В местных барах и кафе очень своеобразно обслуживают клиентов. Как только официант замечает, что кружка с напитком опустела, он тут же приносит посетителю новую. Чтобы остановить услужливых официантов, достаточно положить на опустевший стакан небольшую бумажную подставку, которая обязательно присутствует на каждом столе.

Таксистам также принято оставлять небольшое денежное вознаграждение, 1 – 3 евро будет вполне достаточно, сумма вознаграждения зависит от дальности поездки. 1

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первые семь рекомендаций будут понятны менталитету русского человека, а последние две скорее удивят нас.

5. Анализ отзывов туристов по популярным сайтам турагентств

Число иностранных туристов в Германии с каждым годом растет.

В 2010 году в Германии был зафиксирован туристический бум. Эта страна оказалась на втором месте по популярности после Испании среди зарубежных любителей путешествий.

Число ночевок иностранных туристов в Германии превысило в прошлом году историческую отметку в 60 миллионов. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 10 процентов, по данным председателя правления Немецкого центра туризма (Deutsche Zentrale für Tourismus) - Петры Хедорфер (Petra Hedorfer), - организации, популяризирующей по всему миру.

Как рассказала П. Хедорфер, в 2016 года иностранцы совершили здесь 80,8 млн ночевок, из которых 59,6 млн пришлись на европейцев и 19,6 млн – на представителей других стран. За 6 лет, с 2010 года, число зарубежных ночевок выросло более чем на 40%.

«В январе-феврале рост продолжился, составив 3,2% к аналогичному периоду прошлого года. Это очень хороший результат, учитывая террористическую атаку в Берлине на рождество и другие подобные события. Люди все равно продолжают ехать в Германию, так как чувствуют, что у нас безопасно», — сказала П. Хедорфер.

Главные поставщики туристов для Германии – это Нидерланды, Швейцария, США, Великобритания, Австралия, Италия, Франция. На эти семь стран приходится более 50% въездного турпотока. Россия занимает в рейтинге 18-ю строчку, в 2016 году число ночевок российских туристов составило почти 1,49 млн, что на 12% меньше, чем годом раньше. Но за январь-март 2017 года турпоток начал восстанавливаться – прирост составил около 30%.

К 2030 году, учитывая тренды, GNTO рассчитывает увеличить число ночевок до более чем 121 млн. При этом европейцы будут совершать две трети числа поездок, тогда как одна треть придется на туристов из других стран мира.

Интересно, что 48% европейских туристов приезжают в Германию на машине, 33% — на самолете и 7% — на поезде. Для поездок из стран, расположенных на других континентах, 97% туристов выбирают самолет. 2

Для анализа мною были взяты за основу сайты популярных туристических агентств Самары – это «PEGAS touristic», “TEZ tour”, “CORAL travel”. Сравнив отзывы туристов на данных сайтах, с уверенностью могу сказать, что большинство мнений и высказываний на счёт Кёльна идентичны. Результаты представлены в приложениях – Диаграмма 3. Мною было взято по 100 отзывов с каждого сайта.

Отрицательных, то есть туристов, оставшихся недовольными посещением города – 69 – это составляет 23%. (Скриншот 1)

Нейтральных, то есть туристов, имеющих убеждение, что Кёльн можно посетить только по пути следования – 42 – это составляет 14 %. (Скриншот 2)

Положительных, то есть туристов уверенных, что Кёльн следует посетить хотя бы раз в жизни обязательно – 126 – это составляет 42 %. (Скриншот 3)

Таким образом, по официальным данным в списке наиболее посещаемых европейских государств Германия занимает второе место. И Кёльн, судя по анализу отзывов туристов, входит в пятёрку самых посещаемых и желаемых по посещению городов Германии, о чём также свидетельствуют процентные показатели в приложении - Диаграмма 4.

III. Заключение

Самая большая достопримечательность, которая существует - это мир, посмотрите его! Никто не знает всё: имейте мужество — это признать! Не принимайте близко к сердцу маленькие трудности поездки: радуйтесь всему, что видите. Мир прекрасен!

На протяжении своего существования, начиная с Римской эпохи, Кёльн играл большую роль в истории Европы. Во время Второй мировой войны практически 90% территории города были разрушены в результате бомбардировок, но Кёльн отстроился заново, сохранив большую часть исторического облика своего центра. Сейчас он является одним из крупнейших медиацентров Германии и «прибежищем студенчества»: большую часть населения Кёльна составляет молодежь.

Выдвинутая мною гипотеза, что Кёльн – первый из городов Германии, заслуживающий внимания туристов, не подтвердилась в ходе моей работы, так как Кёльн входит лишь в пятёрку самых посещаемых городов Германии.

Мне удалось систематизировать имеющиеся отзывы туристов о посещении этого города, выделить город Германии Кёльн, как отдельную единицу в науке «Лингвострановедение», расширить лингвистический кругозор учащихся Волжской школы, познакомить их с историей, географией, культурой Метрополии на Рейне, подробно рассмотреть достопримечательности, а также узнать актуальные особенности посещения города Кёльн. Таким образом, цели работы достигнуты и задачи решены.

По моему мнению, данная работа имеет практическую направленность. Она может быть использована на таких дисциплинах как лингвострановедение и страноведение, для подробного знакомства с городом Кёльн.

IV. Библиография:

Бим И.Л., Садомова Л.В. Немецкий язык. 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2014. – 239 с.

Гладкий Ю.Н. Экономическая и социальная география мира. Учебник для 10 классов. – М.: Просвещение, 2000. – 286с.

Овчинникова А.В., Овчинников А.Ф. О Германии вкратце. – М., 1998.

Сергеева Г.П., Кашекова И.Э. Искусство. 8 класс: учебник для общеобразовательной организации. 2016. - 190 с.

Шмид Г.Ф. Немецкий язык. Bundesrepublik Deutschland. Федеративная Республика Германия: пособие по страноведению - М.: «ЦентрКом», 1999.

https://guruturizma.ru

http://turbina.ru

www.orangesmile.com

https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/koln

http://locals.md/2013/locals-kyoln-10-mest-kotoryie-rekomenduyut-mestnyie/

http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/41034/

12.

http://germ-mania.narod.ru/country.htm

http://marina-sakratva.narod2.ru/

www.tatsachen-ueber-deutschland.de/de

V. Приложения.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Скриншот 1

Скриншот 2

Скриншот 3

Диаграмма 4

1http://www.orangesmile.com

2http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/41034/

Просмотров работы: 32