Введение
Англия – страна противоречий. С одной стороны это страна с современной высокоразвитой промышленностью, с другой стороны – это собрание уникальных традиций цивилизации, дошедшее до нас из глубины веков. Даже территории, входящие в состав современной Великобритании (Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия) очень сильно отличаются друг от друга как культурным наследием, так и менталитетом людей, проживающих в них. Наиболее значимым и известным кулинарным традициям Англии и посвящена данная работа.
Цель – изучить основные традиции английской кухни и познакомить с ними своих одноклассников, чтобы расширить их знания о стране.
Задачи
собрать информацию о кулинарных традициях Англии и представить самые интересные факты
познакомиться с национальной кухней Англии
изучить, какой еде отдают предпочтение Англичане
узнать, популярна ли английская кухня в современном мире
провести анкетирование среди учащихся 5-7 классов, чтобы узнать, интересна ли для них тема моего исследования
Объект исследования: народные традиции Англии
Предмет исследования: традиционные блюда английской кухни
Новизна моей работы в том, чтобы познакомить своих одноклассников с материалом своего исследования была создана игра-викторина, которую в дальнейшем можно использовать на уроках.
Гипотеза: возможно в ходе моего исследования, я смогу не только познакомить одноклассников с традициями английской кухни, но и пополнить их английский словарный запас.
Методы исследования:
анкетирование
анализ
наблюдение
сравнение
Великобритания олицетворяет современную цивилизацию и многовековую историю. Исторические области королевства очень отличаются, а это: Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия.
Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель.
Особенностью национальной кухни является то, что природные особенности пищи только подчеркиваются, а не изменяются до неузнаваемости. Присутствует уникальный набор местных кушаний, к примеру, йоркширский пудинг и чай с запеченными сливками, который подают к ростбифу. Индейка из Норфолка, нежное мясо молодого барашка, жареные паштеты, утки из Эйлсбери - кушанья для гурманов.
Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе
Английский завтрак
Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей. Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай. На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.
Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».
В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
Свежие или консервированные томаты.
Фасоль в томатном соусе.
Шампиньоны.
Тосты с маслом.
Чай, кофе, апельсиновый сок.
Английский обед
Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из англоговорящих стран (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч - что это, было правильно сказать, что это второй завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня. Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль
Английский ужин
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Заключение
Завершая своё исследование, я сделала следующие выводы:
1. В среднее века, основным продуктом питания англичан были хлеб, рыба и мясо. Англичанам удалось сохранить традиционные национальные блюда в оригинальном виде.
2. Чопорные англичане чрезвычайно серьезно подходят к процессу принятия пищи. Представители этой нации едят в течение дня так часто, как больше никто из европейцев. Основные приёмы пищи: morning teа, breakfast, lunch, традиционный пятичасовой чай (fiveo’clockмtea), dinner.
3. Есть множество блюд, которые британцы готовят исключительно в праздники: рождественский пудинг, крестовые булочки, тыквиной пирог.
В результате работы, я и мои одноклассники узнали много полезной информации.
Мы без труда можем назвать блюда, которые традиционно готовят англичане, знают традиционный режим питания англичан, знают названия основных приёмов пищи на английском языке. Значит гипотеза исследования подтвердилась.
Английская кухня довольно простая и доступная. Думаю, моя работа сделала её немного популярнее.
Библиография
↑ Рецепты британской кухни BBC food webpage (англ.)
↑ Орлинкова М. Британские изобретения журнал «Гастрономъ», #04(63), 2007
↑ Володарский О. В. (2009) Английский мир т. 2., с. 322
↑ Йоркширский пудинг Британская кухня
↑ Рецепты британской кухни (англ.)
http://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/kukhnia-vielikobritanii-enjoy-your-meal.html
http://england-today.ru/interesnoe/tradicii-i-obychai-anglii.html
Приложение 1
Анкета « Национальная кухня России».
1. Что вы едите на завтрак?
а) различные каши на молоке с компотом;
б) творог, йогурт или мюсли и сок;
в)яичница или омлет , бутерброд и чай;
г) другое.
2. Что вы едите на обед?
а) мясо ( или рыба, или курица), любая каша +овощной салат;
б) Суп различных видов и второе в виде картофеля;
в) Сыр, кефир и бутерброд;
г) другое.
3. Что вы едите на ужин?
а) различные виды гарнира и мяса +компот;
б) суп , мясо с овощами + чай;
в) выпечка, гарнир и мясо + сок;
г) другое.
4. Что вы любите пить?
а) чай;
б) кофе;
в) компот;
г) другое.
5. Какие овощи вы любите больше всего?
а) картофель;
б) морковь, помидоры и огурцы;
в) лук, свекла, капуста;
г) другое.
6. Какое мясо вы предпочитаете есть?
а) птицы;
б) говядина и свинина;
в) баранина
г) другое.
7. Какие национальные блюда готовят в вашей семье?
а) блины, борщ;
б) пельмени, оладьи;
в) окрошка, солянка;
г) другое.