Необычные виды современного искусства в США

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Необычные виды современного искусства в США

Денискова А.А. 1
1МБОУ СОШ №17
Горбатова И.В. 1
1МБОУ СОШ №17
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В своей проектной работе я решила осветить тему необычного современного искусства в такой англоязычной стране, как США. Найдя достаточно интересной информации, которой я хотела бы с вами поделиться, сделав выводы и проведя аналитику, у меня сложилось положительное впечатление об искусстве западных стран.

В первую очередь стоит понять, что же представляет собой искусство в принципе.

Искусство - творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. В моём же понимании это что-то неосязаемое внутри человека (его воображение), что мы можем увидеть и воспринять с помощью самовыражения - речь, действия, творческая деятельность.

Тут возникает вопрос: "А есть ли разница между искусством современным и искусством "обыкновенным"?

Само понятие "современность" определяется новизной, неординарностью и нестандартностью. Современность определяется временем, она не может существовать без основы, положенного начала. Поэтому искусство современное можно отнести к отрасли искусства, взятого за основу.

Соединенные штаты Америки - страна, омывающаяся двумя океанами, имеющая не малую площадь, живописную флору и фауну. Это огромное пространство для самовыражения, искусства. Бизнес центры, музеи, памятники, площади, деревушки и даже обычный продуктовый магазин - везде и всегда найдётся место для самовыражения.

Цель искусства заключается в самовыражении, пропуске информации через себя и её воспроизведении.

Самовыражаться можно в музыке, которую вы можете услышать в магазине. В стихах, которые звучат на различных телеканалах. В картинах, которые мы лицезреем чуть ли не на каждом шагу: рекламные баннеры, уличные выставки, упаковки продуктов и, конечно же, музеи.

В такой стране, как США, имеется немалое количество музеев современного искусства, а именно тринадцать. Проявление современного искусства сложно встретить на улице, ведь не всем людям оно придется по вкусу. Это что-то новое, к чему пока не все люди нашли понимание.

Но всё-таки на улицах Америки встретить памятники подобного рода можно. Например, мустанги Лас-Колинаса. Это фонтан, поперёк которого бегут бронзовые мустанги в полтора метра больше их натуральной величины. Основная идея скульптуры - передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух.

Или же памятник под названием "Расширение". Он представляет собой прекрасную женщину, расположившуюся в позе лотоса, из сердца или души которой исходит ослепительный свет, который разрывает её грубое и сковывающее тело. Эта удивительная композиция в настоящий момент считается одним из выдающихся шедевров современного искусства. Скульптор Пэйдж Бредли говорит, что "Расширение" стало итогом размышлений о критическом отношении публики к скульптурам, изображающим человека.

Очень необычно, идя домой с работы после тяжелого рабочего дня, а может, гуляя со своей семьёй, видеть фонтан с лошадьми из бронзы или скульптуру женщины с искрящимся светом из сердца. Это наталкивает нас на особые, более высокие мысли, в отличии от повседневных.

Музеи же современного искусства - это целое хранилище объектов новейшего вида самовыражения, осязаемого и не осязаемого, большого и малого, твердого и мягкого, плоского или объёмного. Такие памятники можно сравнить с игрой "ассоциации". Самый обыкновенный предмет быта с необычным дизайном можно назвать памятником современного искусства, если его автор вложит в него свой философский смысл.

США - одна из стран лидеров по внедрению и представлению современного искусства в быт человека.

Современное искусство заключает свою неординарность в методе восприятия. Мы не видим красивых полотен с пейзажами, натюрмортов, где можем получить эстетическое удовольствие от просмотра. В необычной же инсталяции с незамысловатыми предметами мы можем увидеть скрытую философию, искусство души.

Благодаря этой проектной работе я узнала и поняла для себя много нового относительно темы современного искусства. И такая страна, как США сделала и продолжает делать огромный вклад в эту индустрию творчества.

Используемая литература:

Википедия

Энциклопедия «Великие музеи и памятники мира»

Просмотров работы: 110