Экспертиза Качества воды

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экспертиза Качества воды

Долбилов Г.В. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением физики, математики, русского языка и литературы"
Хоробрых Л.В. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением физики, математики, русского языка и литературы"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В практике водоснабжения нашего города - г. Верхняя Салда Свердловской области, в основном используются подземные воды и воды открытых водоёмов.
Практическая часть работы заключается в органолептическом и химическом исследовании проб воды на основные показатели качества питьевой воды с использованием методик, тест-систем и тест - комплектов ЗАО «Крисмас+», позволяющих выполнять исследования в условиях аналогичных требованиям государственных стандартов.

Гипотеза исследования: вода из скважин и родников может не соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Цель работы: исследовать в школьной лаборатории качество используемой грунтовой воды из скважин и родниковой воды.

Задачи.

1. Познакомиться с санитарными правилами и нормами качества питьевой воды, методиками отбора и консервации проб воды, методиками качественного и количественного анализа обнаруженных в воде катионов и анионов.

2. Провести исследование органолептических и химических свойств воды.

3. Оценить пригодность воды из источников к употреблению населением города.

Объект исследования: вода из скважин, родников, водопроводная вода.

Предмет исследования: органолептические и химические показатели воды.

Методы исследования, используемые в работе это - анализ теоретических источников, экспериментальное определение органолептических и химических свойств воды, метод сравнительного анализа результатов исследования, оценка экологического состояния объектов.

Мое исследование проводилось с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

Основная часть

Определение интенсивности запаха воды

Выполнение анализа: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150–200 мл. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом, встряхивают вращательными движениями, сдвигают стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают на водяной бане до 50-60°С и также оценивают интенсивность запаха воды в баллах19,

Определение вкуса и привкуса

Различают 4 вида вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.

Выполнение анализа: Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают на 3-5 сек. И определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса воды в баллах14

Определение цветности воды

Колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, рассматривая сверху, через всю толщу жидкости на белом фоне, определяют её цветность: бесцветная, светло-бурая, желтоватая.

Цветность может быть обусловлена растворёнными и взвешенными частицами минерального и органического происхождения. И определяется ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности12

Таблица 1

Характер и интенсивность запаха воды в баллах (при температуре 20°С)

Родник по ул. III Интернационала

Родник по ул. Р. Люксембург

Скважина №1

Скважина №2

Водопроводная вода

Отсутствует

(0 баллов)

Отсутствует (0 баллов)

Отсутствует (0 баллов)

Отсутствует (0 баллов)

Неопределенный (1 балл)

Характер и интенсивность запаха воды в баллах (при температуре 60°С)

Землистый

(2 балла)

Землистый (1 балл)

Ароматический (1 балл)

Древесный (1 балл)

Неопределенный (2 балла)

Интенсивность вкуса и привкуса в баллах

Сладкое послевкусие

(2 балла)

Послевкусия нет (1балл)

Сладкий

(2 балла)

Жесткое послевкусие (2 балла)

Горький

(2 балла)

Цветность воды

Бесцветная

Бесцветная

Бесцветная

Бесцветная

Бесцветная

Вывод.

1. Интенсивность запаха воды при температуре 20°С во всех образцах отсутствует, при температуре 60°С - не значительна.

2. Интенсивность вкуса и привкуса во всех образцах соответствует требованиям СанПиН20.

3. Все образцы воды бесцветны.

2. Методы химического анализаводы

1. Определение концентрации водородных ионов (рН)

Определение рН проводят калориметрическим методом (Приложение 1): полоску универсальной лакмусовой бумаги пропитывают исследуемой водой и появившееся окрашенное пятно сравнивают со стандартной цветной шкалой

Открытие ионов двухвалентного железа1

К 5 мл. исследуемой воды прибавляют 0,1г. гидросульфата калия и 1г. красной кровяной соли. Примерное содержание двухвалентного железа определяют по сине-зелёному цвету раствора. (Приложение 2)

Таблица 2

Цвет раствора

Содержание Fe2+ ,мг/л

сине-зелёный

синий

тёмно-синий

6,0 – 10,0

10,0 – 15,0

15,0 – 30,0

Открытие ионов трехвалентного железа1

К 5 мл. природной воды добавляют 1-2 капли конц. раствора соляной кислоты и 5 капель 10% раствора роданида аммония. В зависимости от содержания железа в растворе интенсивность окраски меняется к красному (Приложение 3).FeCl3 + 3NH4CNS = Fe(CNS)3 + 3NH4Cl

Таблица 3

Цвет раствора

Содержание Fe3+мг/л

желтовато-красный

красный

ярко-красный

0,4 – 1,0

1,0 – 3,0

3,0 – 10,0

Открытие сульфат-ионов1

К 5 мл. исследуемой воды приливают 4 капли 10% раствора HCl и столько же капель 5% раствора BaCl2. Содержимое пробирки нагревают. В присутствии сульфат-ионов выпадает осадок или появляется муть.

Таблица 4

Осадок или муть

Содержание SO4 2- мг/л

слабая муть, появляющаяся через несколько минут

слабая муть, появляющаяся сразу

сильная муть

большой осадок, быстро оседающий на дно пробирки

1,0 – 10,0

10,0 – 100,0

100,0 – 500,0

более 500,0

Открытие хлорид-ионов1.

К 5мл. исследуемой воды приливают 3 капли 10% раствора нитрата серебра, подкисленного азотной кислотой. Появление осадка или мути указывают на наличие анионов хлора (Приложение 4) Ag+ + Cl- = AgCl↓

Таблица 5

Осадок или муть

Содержание Cl- мг/л

слабая муть

сильная муть
хлопья осаждаются не сразу

белый объемистый осадок

1,0 – 10,0

10,0 – 50,0

50,0 – 100,0

более 100,0

Открытие нитрит-ионов1.

Для анализа берут 10мл. исследуемой воды, к ней прибавляют 2 капли серной кислоты (конц. 1:3), 3 капли 3% раствора иодида калия. Образующийся при реакции йод выпадает в виде темно-серого осадка и окрашивает раствор в бурый цвет. 2I- + 2NO2- + 4H+ = I2↓ + 2H2O + 2NO↑

Для того чтобы подтвердить наличие йода, к образовавшемуся бурому раствору прибавляют 3 капли крахмального клейстера. При этом раствор окрашивается в интенсивно синий цвет в следствии образования адсорбционного соединения йода с крахмалом.

Определение органических веществ1

Берут 2 пробирки: в одну наливают 5-6 мл. дистиллированной воды, в другую – столько же испытуемой воды. В обе пробирки добавляют по капле 0,5% раствора пергамента калия. В дистиллированной воде окраска остаётся. Исчезновение окраски говорит о присутствии органических веществ. По числу капель раствора пергамента калия определяют количество примесей органических веществ.

Определение жёсткости воды1.

В колбу наливают 100мл исследуемой воды. По каплям прибавляют мыльный раствор до образования неисчезающей в течении 5 минут пены. Считают количество капель мыльного раствора, прибавленных к исследуемому раствору. Затем, мерным цилиндром отмеряют 100мл дистиллированной воды и выливают её в колбу на 250мл. Прибавляют из пипетки, считая капли, мыльный раствор до образования пены, неисчезающей в течении 5 минут (Приложение 5).

Определяем жёсткость исследуемой воды, зная, что 5 капель мыльного раствора соответствуют 1 градусу жёсткости. Для этого из общего числа капель мыльного раствора, пошедшего на образование пены в исследуемой воде, вычесть число капель мыльного раствора пошедшего на образование пены в дистиллированной воде и разделить на 5. количество капель соответственны 1 градусу жёсткости. Мягкая вода – жёсткость до 10, умеренная – до 20, очень жёсткая – 30. Для приготовления мыльного раствора:

Измельчают и отвешивают на весах 5 г хозяйственного мыла. Навеску мыла высыпают в колбу на 100мл и прибавляют 45мл дистиллированной воды. Растворяют при нагревании всё мыло.

3. Методы химического анализа воды с использованием Тест- систем

1. Определение водородного показателя воды «рН»17

1. Налейте в пробирку анализируемую воды до отметки «5мл», предварительно ополоснув несколько раз пробирку анализируемой водой.

2. Добавьте пипеткой около 0,10мл раствора универсального и встряхните пробирку.

3. Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого пробирку с пробой поместите на белое поле контрольной шкалы и, освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение рН. (Приложение 6)

2. Определение содержания ионов – аммония19

Налейте анализируемую воду в колориметрическую пробирку до метки « 5мл», предварительно ополоснув 2-3 раза анализируемой водой.

Добавьте в воду 0,01 г сегнетовой соли (несколько кристаллов) и туда же пипеткой 0,25 мл (8 капель) реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешайте встряхиванием .

Оставьте пробирку на 2 мин для завершения реакции.

Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого пробирку с пробой держите над белым полем контрольной шкалы на расстоянии 1 см от поверхности. Освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации ионов аммония в мг/л. (Приложение 7)

Определение содержания хлоридов

Массовая концентрация хлорид-ионов определяется с помощью тест-комплект «Хлориды» ЗАО «Кристмас+». В качестве индикатора используется хромат калия, который реагирует с избытком азотнокислого серебра, при этом желтая окраска раствора переходит в оранжево-желтую. Титрование выполняется в пределах рН 5,0-8,0. Используемый метод соответствует ИСО 9297.

1. Ополосните мерную склянку несколько раз анализируемой водой. Поместите в склянку объем пробы в соответствии с табл. 26, используя для точности пипетку-капельницу. При необходимости разбавьте анализируемую пробу дистиллированной водой до метки «10 мл».

2. Добавьте пипеткой 3 капли раствора хромата калия. Закройте склянку пробкой и перемешайте раствор.

3. Соедините шприц-дозатор с пипеткой для титрования. С помощью шприца наберите в пипетку для титрования раствор нитрата серебра.

4. Постепенно, по каплям титруйте содержимое пробирки раствором азотнокислого серебра при перемещении до появления неисчезающей оранжево-желтой окраски раствора. Определите объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование (VAgNO3, мл).

5. Рассчитайте концентрацию хлорид-иона (СХЛ, мг/л) в анализируемой воде по формуле:

СХЛ = = * 1775

где: VAgNO3 – объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, мл;

Н – концентрация раствора азотнокислого серебра, 0,05 моль/л;

VA – объем воды, взятой на анализ, мл;

35,5 – эквивалентная масса хлора;

1000 – коэффициент пересчета единиц измерений из г/л в мг/л.

Определение содержания железа

Используемый метод определения железа является унифицированным на основе ГОСТ 4011-7215:Ополосните мерную склянку несколько раз анализируемой водой. Налейте в склянку пробу воды до метки «10 мл». Используя универсальную индикаторную бумагу и пипетку-капельницу а также, в зависимости от рН среды, растворы гидроксида натрия либо соляной кислоты, доведите рН пробы до рН=4-5. (Приложение 8)

Добавьте в ту же склянку пипеткой-капельницей 4-5 капель раствора солянокислого гидроксиламина (около 0,2 мл). Склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.

Добавьте разными пипетками поочерёдно 1,0 мл ацетатного буферного раствора и 0,5 мл раствора орто-фенантролина. После каждого прибавления склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.

Раствор в склянке оставьте на 20 мин для полного развития окраски.

Проведите колориметрирование пробы. При визуально-колориметрическом определении склянку с пробой поместите на белое поле контрольной шкалы. Освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, наблюдайте окраску раствора сверху вниз. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации железа общего в мг/л.

Определение содержания меди

Извлеките индикаторную полоску из пакета.

Отрежьте от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм

Опустите, не снимая полимерного покрытия, рабочий участок в анализируемую воду на 5-10 с.

Определите концентрацию катионов Cu2+, сравнив через 3 мин. окраску участка с образцами на контрольной шкале. За результат анализа принимайте значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы.

Определение содержания нитратов

Количественное экспресс-определение концентрации нитрат-ионов в воде определяется с помощью тест-комплекта «Нитраты» ЗАО «Кристмас+». Метод определения нитрат-ионов аналогично ГОСТ 33045-2014и основан на предварительном восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов с последующим образованием азокрасителя в результате реакции нитрит-иона с реактивом Грисса.

1. Отберите 3,0 мл пробы в градуированную пробирку, предварительно ополоснув её анализируемой водой. Доведите объём дистиллированной водойдо 12 мл, закройте пробкой, перемешайте.

2. Добавьте к содержимому пробирки 1 мерную ложку реактива Грисса. Излишки реактива снимите с ложки любым удобным способом (например, другой мерной ложкой). Закройте пробирку пробкой и встряхните для перемешивания раствора. (Приложение 9)

3. Добавьте в пробирку 1 мерную ложку порошка восстановителя. Закройте пробирку пробкой и тщательно перемешайте.

4. Оставьте пробирку на 30 минут для полного развития окраски, периодически встряхивая содержимое пробирки.

5. Перелейте раствор из пробирки в склянку для колориметрирования до метки «10», стараясь не допустить попадания осадка в склянку.

6. Проведите визуально колориметрирование пробы, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соотвествующее ему значение концентрации нитрат-ионов в воде в мг/л.

7. Определение содержания нитритов17.

Ополосните колориметрическую пробирку несколько раз анализируемой водой. Налейте в пробирку пробу воды до метки «5 мл».

Добавьте в пробирку к пробе содержимое одной капсулы реактива Грисса.

Закройте пробирку пробкой и перемешайте раствор в пробирке встряхиванием до растворения кристаллов реактива.

Пробирку с раствором оставьте на 20 минут до полного завершения реакции. Выполните колориметрирование пробы. При визуально-колориметрическом определении пробирку с пробой пометите на белое поле контрольной шкалы. Освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности наблюдайте окраску раствора сверху вниз. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрит-иона в мг/л.

4. Результаты исследований.

Химический состав подземной воды в скважине № 1

Таблица 6

№ п/п

Определяемые показатели

Единицы измерения

Обнаружен-ная концентра-ция

ПДК СанПиН

2.1.4.1074-01

Нормативные документы на методы исследования

1

Водородный показатель

един. РН

8-9

не более 6,0–9,0

ФР 1.31.2018.30110

2

Общая жесткость

Жо

мг- экв/дм3

18

≈6,5

не более 7

ГОСТ 31954-2012

3

Хлориды

мг/дм3

35.5

не более 350,0

ГОСТ  4245-72

4

Сульфаты

мг/дм3

1-10

не более 500,0

ГОСТ

31940-2012

5

Нитриты

мг/дм3

0,5

не более 3,0

ГОСТ 33045-2014

6

Нитраты

мг/дм3

5-15

не более 45,0

ГОСТ 33045-2014

7

Железо (Fe2+)

мг/дм3

Менее 6

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

9

Железо (Fe3+)

мг/дм3

Менее 0,4

ГОСТ 4011-72

10

Железо общее

мг/дм3

0

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

11

Ионы аммония

мг/дм3

0

не более 2,0

ГОСТ 31869-2012

12

Медь (Сu2+)

мг/дм3

Менее 5

Не более 1,0

ГОСТ 4388-72

Химический состав подземной воды в скважине №2

Таблица 7

№ п/п

Определяемые показатели

Единицы измерения

Обнаружен-ная концентра-ция

ПДК СанПиН

2.1.4.1074-01

Нормативные документы на методы исследования

1

Водородный показатель

един. РН

8-9

не более 6,0–9,0

ФР 1.31.2018.30110

2

Общая жесткость

Жо

мг- экв/дм3

18

≈6,5

не более 7

ГОСТ 31954-2012

3

Хлориды

мг/дм3

35.5

не более 350,0

ГОСТ  4245-72

4

Сульфаты

мг/дм3

1-10

не более 500,0

ГОСТ

31940-2012

5

Нитриты

мг/дм3

2

не более 3,0

ГОСТ 33045-2014

6

Нитраты

мг/дм3

45

не более 45,0

ГОСТ 33045-2014

7

Железо (Fe2+)

мг/дм3

Менее 6

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

9

Железо (Fe3+)

мг/дм3

Менее0,4

ГОСТ 4011-72

10

Железо общее

мг/дм3

0,2

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

11

Ионы аммония

мг/дм3

2

не более 2,0

ГОСТ 31869-2012

12

Медь (Сu2+)

мг/дм3

≈5

Не более 1,0

ГОСТ 4388-72

Химический состав подземной воды родника по ул. III Интернационала

Таблица 8

№ п/п

Определяемые показатели

Единицы измерения

Обнаружен-ная концентра-ция

ПДК СанПиН

2.1.4.1074-01

Нормативные документы на методы исследования

1

Водородный показатель

един. РН

7

не более 6,0–9,0

ФР 1.31.2018.30110

2

Общая жесткость

Жо

мг- экв/дм3

20

≈7

не более 7

ГОСТ 31954-2012

3

Хлориды

мг/дм3

35.5

не более 350,0

ГОСТ  4245-72

4

Сульфаты

мг/дм3

1-10

не более 500,0

ГОСТ

31940-2012

5

Нитриты

мг/дм3

0

не более 3,0

ГОСТ 33045-2014

6

Нитраты

мг/дм3

5

не более 45,0

ГОСТ 33045-2014

7

Железо (Fe2+)

мг/дм3

Менее 6

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

9

Железо (Fe3+)

мг/дм3

Менее 0,4

ГОСТ 4011-72

10

Железо общее

мг/дм3

0

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

11

Ионы аммония

мг/дм3

0

не более 2,0

ГОСТ 31869-2012

12

Медь (Сu2+)

мг/дм3

Менее 5

Не более 1,0

ГОСТ 4388-72

Химический состав подземной воды родника по ул. Р. Люксембург

Таблица 9

№ п/п

Определяемые показатели

Единицы измерения

Обнаружен-ная концентра-ция

ПДК СанПиН

2.1.4.1074-01

Нормативные документы на методы исследования

1

Водородный показатель

един. РН

7-8

не более 6,0–9,0

ФР 1.31.2018.30110

2

Общая жесткость

Жо

мг- экв/дм3

9

≈3

не более 7

ГОСТ 31954-2012

3

Хлориды

мг/дм3

71

не более 350,0

ГОСТ  4245-72

4

Сульфаты

мг/дм3

1-10

не более 500,0

ГОСТ

31940-2012

5

Нитриты

мг/дм3

0

не более 3,0

ГОСТ 33045-2014

6

Нитраты

мг/дм3

5

не более 45,0

ГОСТ 33045-2014

7

Железо (Fe2+)

мг/дм3

Менее 6

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

9

Железо (Fe3+)

мг/дм3

Менее 0,4

ГОСТ 4011-72

10

Железо общее

мг/дм3

0,2

не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+)

ГОСТ 4011-72

11

Ионы аммония

мг/дм3

0

не более 2,0

ГОСТ 31869-2012

12

Медь (Сu2+)

мг/дм3

Менее 5

Не более 1,0

ГОСТ 4388-72

По большинству показателей pH родниковой воды и воды из скважин соответствует нормам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» Сульфаты и хлориды обнаружены во всех пробах, но их концентрация не превышает предельно допустимую концентрацию в соответствии с нормами СанПин 2.1.4.1074-01.

В родниковой воде не обнаружены органические соединения. Используемые методы исследования не позволили обнаружить в исследуемых пробах воды органические соединения. Общая жесткость родниковой воды и воды скважин 1 и 2 не превышает допустимые нормы.

Однако, в воде родника по ул. III Интернационала, в скважине №2 было обнаружено превышение допустимых концентраций ионов меди.

В воде скважины № 2 содержатся предельные значения концентрации ионов аммония, нитрат и нитрит ионов.

Заключение

В ходе работы над проектом я познакомился с основными органолептическими и физико-химическими показателями, определяющими качество питьевой воды, методами отбора и консервации проб воды, санитарными правилами и нормами содержащими нормативно закрепленные предельно допустимые концентрации веществ. Работы мной были выполнены исследования по определению органолептических показателей воды, использую полуколичественные методы, я определил содержание катионов, анионов, и органических веществ в исследуемой воде.

Выдвинутая в начале исследования гипотеза о возможном превышении в грунтовой воде предельно допустимых концентраций веществ частично подтвердилась. Содержание ионов меди в воде 2 – ух источников превышает допустимые концентрации. Также в пробах воды были обнаружены предельные значения по содержанию ионов железа и нитрат-ионов, предельные значения жёсткости воды.

Проведенная мной оценка экологического состояния воды скважин стала полезной информацией для их владельцев, а с оценкой показателей родниковой воды я познакомил учащихся Школы № 2. Я считаю, что в дальнейшем мне будет полезен полученный в ходе работы опыт организации и проведения эксперимента, анализа и оценки полученных данных.

Список литературы

Афанасьев М.А. Количественные опыты по химии, - М.: Просвещение, 1972 . - 87 с.

Габриелян О.С. Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений, — М. Дрофа , 2018. – 288 с.

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31940-2012

ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных

5ФР 1.31.2018.30110 Количественный химический анализ вод. Методика измерений рН проб вод потенциометрическим методом http://www.opengost.ru/iso/4126-pnd-f-14.1234.121-97-kolichestvennyy-himicheskiy-analiz-vod.-metodika-vypolneniya-izmereniy-rn-v-vodah-potenciometricheskim-metodom.html

ГОСТ 4388-72. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди http://docs.cntd.ru/document/gost-4388-72системах

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31861-2012

ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемостиhttp://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_55684-2013

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_4245-72ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31954-2012

ГОСТ 31869-2012 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31869-2012

ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31868-2012

ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31865-2012

ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности https://allgosts.ru/13/060/gost_r_57164-2016

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_4011-72

ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_33045-2014

Дополнение к «Руководству по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - Изд. 2 — е, переработанное и дополненное - СПб .: Крисмас+, 2015. – 55 с.

Муравьёв А.Г., Н.А. Пугал, В.Н. Лаврова Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт — инструкций / Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - СПб.: Крисмас+, 2003.- 176 с.

Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - Изд. 2 — е, переработанное - СПб .: Крисмас+, 2012. – 264 с.

СанПин 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» http://meganorm.ru/Index2/1/4294846/4294846957.htm

СанПиН 2.1.4.1176-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников.» http://internet-law.ru/stroyka/doc/10948

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Просмотров работы: 375