Введение
В практике водоснабжения нашего города - г. Верхняя Салда Свердловской области, в основном используются подземные воды и воды открытых водоёмов.
Практическая часть работы заключается в органолептическом и химическом исследовании проб воды на основные показатели качества питьевой воды с использованием методик, тест-систем и тест - комплектов ЗАО «Крисмас+», позволяющих выполнять исследования в условиях аналогичных требованиям государственных стандартов.
Гипотеза исследования: вода из скважин и родников может не соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Цель работы: исследовать в школьной лаборатории качество используемой грунтовой воды из скважин и родниковой воды.
Задачи.
1. Познакомиться с санитарными правилами и нормами качества питьевой воды, методиками отбора и консервации проб воды, методиками качественного и количественного анализа обнаруженных в воде катионов и анионов.
2. Провести исследование органолептических и химических свойств воды.
3. Оценить пригодность воды из источников к употреблению населением города.
Объект исследования: вода из скважин, родников, водопроводная вода.
Предмет исследования: органолептические и химические показатели воды.
Методы исследования, используемые в работе это - анализ теоретических источников, экспериментальное определение органолептических и химических свойств воды, метод сравнительного анализа результатов исследования, оценка экологического состояния объектов.
Мое исследование проводилось с декабря 2018 года по февраль 2019 года.
Основная часть
Определение интенсивности запаха воды
Выполнение анализа: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150–200 мл. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом, встряхивают вращательными движениями, сдвигают стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают на водяной бане до 50-60°С и также оценивают интенсивность запаха воды в баллах19,
Определение вкуса и привкуса
Различают 4 вида вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.
Выполнение анализа: Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают на 3-5 сек. И определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса воды в баллах14
Определение цветности воды
Колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, рассматривая сверху, через всю толщу жидкости на белом фоне, определяют её цветность: бесцветная, светло-бурая, желтоватая.
Цветность может быть обусловлена растворёнными и взвешенными частицами минерального и органического происхождения. И определяется ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности12
Таблица 1
Характер и интенсивность запаха воды в баллах (при температуре 20°С) |
||||
Родник по ул. III Интернационала |
Родник по ул. Р. Люксембург |
Скважина №1 |
Скважина №2 |
Водопроводная вода |
Отсутствует (0 баллов) |
Отсутствует (0 баллов) |
Отсутствует (0 баллов) |
Отсутствует (0 баллов) |
Неопределенный (1 балл) |
Характер и интенсивность запаха воды в баллах (при температуре 60°С) |
||||
Землистый (2 балла) |
Землистый (1 балл) |
Ароматический (1 балл) |
Древесный (1 балл) |
Неопределенный (2 балла) |
Интенсивность вкуса и привкуса в баллах |
||||
Сладкое послевкусие (2 балла) |
Послевкусия нет (1балл) |
Сладкий (2 балла) |
Жесткое послевкусие (2 балла) |
Горький (2 балла) |
Цветность воды |
||||
Бесцветная |
Бесцветная |
Бесцветная |
Бесцветная |
Бесцветная |
Вывод.
1. Интенсивность запаха воды при температуре 20°С во всех образцах отсутствует, при температуре 60°С - не значительна.
2. Интенсивность вкуса и привкуса во всех образцах соответствует требованиям СанПиН20.
3. Все образцы воды бесцветны.
2. Методы химического анализаводы
1. Определение концентрации водородных ионов (рН)
Определение рН проводят калориметрическим методом (Приложение 1): полоску универсальной лакмусовой бумаги пропитывают исследуемой водой и появившееся окрашенное пятно сравнивают со стандартной цветной шкалой
Открытие ионов двухвалентного железа1
К 5 мл. исследуемой воды прибавляют 0,1г. гидросульфата калия и 1г. красной кровяной соли. Примерное содержание двухвалентного железа определяют по сине-зелёному цвету раствора. (Приложение 2)
Таблица 2
Цвет раствора |
Содержание Fe2+ ,мг/л |
сине-зелёный синий тёмно-синий |
6,0 – 10,0 10,0 – 15,0 15,0 – 30,0 |
Открытие ионов трехвалентного железа1
К 5 мл. природной воды добавляют 1-2 капли конц. раствора соляной кислоты и 5 капель 10% раствора роданида аммония. В зависимости от содержания железа в растворе интенсивность окраски меняется к красному (Приложение 3).FeCl3 + 3NH4CNS = Fe(CNS)3 + 3NH4Cl
Таблица 3
Цвет раствора |
Содержание Fe3+мг/л |
желтовато-красный красный ярко-красный |
0,4 – 1,0 1,0 – 3,0 3,0 – 10,0 |
Открытие сульфат-ионов1
К 5 мл. исследуемой воды приливают 4 капли 10% раствора HCl и столько же капель 5% раствора BaCl2. Содержимое пробирки нагревают. В присутствии сульфат-ионов выпадает осадок или появляется муть.
Таблица 4
Осадок или муть |
Содержание SO4 2- мг/л |
слабая муть, появляющаяся через несколько минут слабая муть, появляющаяся сразу сильная муть большой осадок, быстро оседающий на дно пробирки |
1,0 – 10,0 10,0 – 100,0 100,0 – 500,0 более 500,0 |
Открытие хлорид-ионов1.
К 5мл. исследуемой воды приливают 3 капли 10% раствора нитрата серебра, подкисленного азотной кислотой. Появление осадка или мути указывают на наличие анионов хлора (Приложение 4) Ag+ + Cl- = AgCl↓
Таблица 5
Осадок или муть |
Содержание Cl- мг/л |
слабая муть сильная муть белый объемистый осадок |
1,0 – 10,0 10,0 – 50,0 50,0 – 100,0 более 100,0 |
Открытие нитрит-ионов1.
Для анализа берут 10мл. исследуемой воды, к ней прибавляют 2 капли серной кислоты (конц. 1:3), 3 капли 3% раствора иодида калия. Образующийся при реакции йод выпадает в виде темно-серого осадка и окрашивает раствор в бурый цвет. 2I- + 2NO2- + 4H+ = I2↓ + 2H2O + 2NO↑
Для того чтобы подтвердить наличие йода, к образовавшемуся бурому раствору прибавляют 3 капли крахмального клейстера. При этом раствор окрашивается в интенсивно синий цвет в следствии образования адсорбционного соединения йода с крахмалом.
Определение органических веществ1
Берут 2 пробирки: в одну наливают 5-6 мл. дистиллированной воды, в другую – столько же испытуемой воды. В обе пробирки добавляют по капле 0,5% раствора пергамента калия. В дистиллированной воде окраска остаётся. Исчезновение окраски говорит о присутствии органических веществ. По числу капель раствора пергамента калия определяют количество примесей органических веществ.
Определение жёсткости воды1.
В колбу наливают 100мл исследуемой воды. По каплям прибавляют мыльный раствор до образования неисчезающей в течении 5 минут пены. Считают количество капель мыльного раствора, прибавленных к исследуемому раствору. Затем, мерным цилиндром отмеряют 100мл дистиллированной воды и выливают её в колбу на 250мл. Прибавляют из пипетки, считая капли, мыльный раствор до образования пены, неисчезающей в течении 5 минут (Приложение 5).
Определяем жёсткость исследуемой воды, зная, что 5 капель мыльного раствора соответствуют 1 градусу жёсткости. Для этого из общего числа капель мыльного раствора, пошедшего на образование пены в исследуемой воде, вычесть число капель мыльного раствора пошедшего на образование пены в дистиллированной воде и разделить на 5. количество капель соответственны 1 градусу жёсткости. Мягкая вода – жёсткость до 10, умеренная – до 20, очень жёсткая – 30. Для приготовления мыльного раствора:
Измельчают и отвешивают на весах 5 г хозяйственного мыла. Навеску мыла высыпают в колбу на 100мл и прибавляют 45мл дистиллированной воды. Растворяют при нагревании всё мыло.
3. Методы химического анализа воды с использованием Тест- систем
1. Определение водородного показателя воды «рН»17
1. Налейте в пробирку анализируемую воды до отметки «5мл», предварительно ополоснув несколько раз пробирку анализируемой водой.
2. Добавьте пипеткой около 0,10мл раствора универсального и встряхните пробирку.
3. Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого пробирку с пробой поместите на белое поле контрольной шкалы и, освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение рН. (Приложение 6)
2. Определение содержания ионов – аммония19
Налейте анализируемую воду в колориметрическую пробирку до метки « 5мл», предварительно ополоснув 2-3 раза анализируемой водой.
Добавьте в воду 0,01 г сегнетовой соли (несколько кристаллов) и туда же пипеткой 0,25 мл (8 капель) реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешайте встряхиванием .
Оставьте пробирку на 2 мин для завершения реакции.
Проведите визуальное колориметрирование пробы. Для этого пробирку с пробой держите над белым полем контрольной шкалы на расстоянии 1 см от поверхности. Освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации ионов аммония в мг/л. (Приложение 7)
Определение содержания хлоридов
Массовая концентрация хлорид-ионов определяется с помощью тест-комплект «Хлориды» ЗАО «Кристмас+». В качестве индикатора используется хромат калия, который реагирует с избытком азотнокислого серебра, при этом желтая окраска раствора переходит в оранжево-желтую. Титрование выполняется в пределах рН 5,0-8,0. Используемый метод соответствует ИСО 9297.
1. Ополосните мерную склянку несколько раз анализируемой водой. Поместите в склянку объем пробы в соответствии с табл. 26, используя для точности пипетку-капельницу. При необходимости разбавьте анализируемую пробу дистиллированной водой до метки «10 мл».
2. Добавьте пипеткой 3 капли раствора хромата калия. Закройте склянку пробкой и перемешайте раствор.
3. Соедините шприц-дозатор с пипеткой для титрования. С помощью шприца наберите в пипетку для титрования раствор нитрата серебра.
4. Постепенно, по каплям титруйте содержимое пробирки раствором азотнокислого серебра при перемещении до появления неисчезающей оранжево-желтой окраски раствора. Определите объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование (VAgNO3, мл).
5. Рассчитайте концентрацию хлорид-иона (СХЛ, мг/л) в анализируемой воде по формуле:
СХЛ = = * 1775
где: VAgNO3 – объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, мл;
Н – концентрация раствора азотнокислого серебра, 0,05 моль/л;
VA – объем воды, взятой на анализ, мл;
35,5 – эквивалентная масса хлора;
1000 – коэффициент пересчета единиц измерений из г/л в мг/л.
Определение содержания железа
Используемый метод определения железа является унифицированным на основе ГОСТ 4011-7215:Ополосните мерную склянку несколько раз анализируемой водой. Налейте в склянку пробу воды до метки «10 мл». Используя универсальную индикаторную бумагу и пипетку-капельницу а также, в зависимости от рН среды, растворы гидроксида натрия либо соляной кислоты, доведите рН пробы до рН=4-5. (Приложение 8)
Добавьте в ту же склянку пипеткой-капельницей 4-5 капель раствора солянокислого гидроксиламина (около 0,2 мл). Склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.
Добавьте разными пипетками поочерёдно 1,0 мл ацетатного буферного раствора и 0,5 мл раствора орто-фенантролина. После каждого прибавления склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.
Раствор в склянке оставьте на 20 мин для полного развития окраски.
Проведите колориметрирование пробы. При визуально-колориметрическом определении склянку с пробой поместите на белое поле контрольной шкалы. Освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, наблюдайте окраску раствора сверху вниз. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации железа общего в мг/л.
Определение содержания меди
Извлеките индикаторную полоску из пакета.
Отрежьте от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм
Опустите, не снимая полимерного покрытия, рабочий участок в анализируемую воду на 5-10 с.
Определите концентрацию катионов Cu2+, сравнив через 3 мин. окраску участка с образцами на контрольной шкале. За результат анализа принимайте значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы.
Определение содержания нитратов
Количественное экспресс-определение концентрации нитрат-ионов в воде определяется с помощью тест-комплекта «Нитраты» ЗАО «Кристмас+». Метод определения нитрат-ионов аналогично ГОСТ 33045-2014и основан на предварительном восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов с последующим образованием азокрасителя в результате реакции нитрит-иона с реактивом Грисса.
1. Отберите 3,0 мл пробы в градуированную пробирку, предварительно ополоснув её анализируемой водой. Доведите объём дистиллированной водойдо 12 мл, закройте пробкой, перемешайте.
2. Добавьте к содержимому пробирки 1 мерную ложку реактива Грисса. Излишки реактива снимите с ложки любым удобным способом (например, другой мерной ложкой). Закройте пробирку пробкой и встряхните для перемешивания раствора. (Приложение 9)
3. Добавьте в пробирку 1 мерную ложку порошка восстановителя. Закройте пробирку пробкой и тщательно перемешайте.
4. Оставьте пробирку на 30 минут для полного развития окраски, периодически встряхивая содержимое пробирки.
5. Перелейте раствор из пробирки в склянку для колориметрирования до метки «10», стараясь не допустить попадания осадка в склянку.
6. Проведите визуально колориметрирование пробы, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соотвествующее ему значение концентрации нитрат-ионов в воде в мг/л.
7. Определение содержания нитритов17.
Ополосните колориметрическую пробирку несколько раз анализируемой водой. Налейте в пробирку пробу воды до метки «5 мл».
Добавьте в пробирку к пробе содержимое одной капсулы реактива Грисса.
Закройте пробирку пробкой и перемешайте раствор в пробирке встряхиванием до растворения кристаллов реактива.
Пробирку с раствором оставьте на 20 минут до полного завершения реакции. Выполните колориметрирование пробы. При визуально-колориметрическом определении пробирку с пробой пометите на белое поле контрольной шкалы. Освещая пробирку рассеянным белым светом достаточной интенсивности наблюдайте окраску раствора сверху вниз. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрит-иона в мг/л.
4. Результаты исследований.
Химический состав подземной воды в скважине № 1
Таблица 6
№ п/п |
Определяемые показатели |
Единицы измерения |
Обнаружен-ная концентра-ция |
ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Нормативные документы на методы исследования |
1 |
Водородный показатель |
един. РН |
8-9 |
не более 6,0–9,0 |
ФР 1.31.2018.30110 |
2 |
Общая жесткость |
Жо мг- экв/дм3 |
18 ≈6,5 |
не более 7 |
ГОСТ 31954-2012 |
3 |
Хлориды |
мг/дм3 |
35.5 |
не более 350,0 |
ГОСТ 4245-72 |
4 |
Сульфаты |
мг/дм3 |
1-10 |
не более 500,0 |
ГОСТ 31940-2012 |
5 |
Нитриты |
мг/дм3 |
0,5 |
не более 3,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
6 |
Нитраты |
мг/дм3 |
5-15 |
не более 45,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
7 |
Железо (Fe2+) |
мг/дм3 |
Менее 6 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
9 |
Железо (Fe3+) |
мг/дм3 |
Менее 0,4 |
ГОСТ 4011-72 |
|
10 |
Железо общее |
мг/дм3 |
0 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
11 |
Ионы аммония |
мг/дм3 |
0 |
не более 2,0 |
ГОСТ 31869-2012 |
12 |
Медь (Сu2+) |
мг/дм3 |
Менее 5 |
Не более 1,0 |
ГОСТ 4388-72 |
Химический состав подземной воды в скважине №2
Таблица 7
№ п/п |
Определяемые показатели |
Единицы измерения |
Обнаружен-ная концентра-ция |
ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Нормативные документы на методы исследования |
1 |
Водородный показатель |
един. РН |
8-9 |
не более 6,0–9,0 |
ФР 1.31.2018.30110 |
2 |
Общая жесткость |
Жо мг- экв/дм3 |
18 ≈6,5 |
не более 7 |
ГОСТ 31954-2012 |
3 |
Хлориды |
мг/дм3 |
35.5 |
не более 350,0 |
ГОСТ 4245-72 |
4 |
Сульфаты |
мг/дм3 |
1-10 |
не более 500,0 |
ГОСТ 31940-2012 |
5 |
Нитриты |
мг/дм3 |
2 |
не более 3,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
6 |
Нитраты |
мг/дм3 |
45 |
не более 45,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
7 |
Железо (Fe2+) |
мг/дм3 |
Менее 6 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
9 |
Железо (Fe3+) |
мг/дм3 |
Менее0,4 |
ГОСТ 4011-72 |
|
10 |
Железо общее |
мг/дм3 |
0,2 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
11 |
Ионы аммония |
мг/дм3 |
2 |
не более 2,0 |
ГОСТ 31869-2012 |
12 |
Медь (Сu2+) |
мг/дм3 |
≈5 |
Не более 1,0 |
ГОСТ 4388-72 |
Химический состав подземной воды родника по ул. III Интернационала
Таблица 8
№ п/п |
Определяемые показатели |
Единицы измерения |
Обнаружен-ная концентра-ция |
ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Нормативные документы на методы исследования |
1 |
Водородный показатель |
един. РН |
7 |
не более 6,0–9,0 |
ФР 1.31.2018.30110 |
2 |
Общая жесткость |
Жо мг- экв/дм3 |
20 ≈7 |
не более 7 |
ГОСТ 31954-2012 |
3 |
Хлориды |
мг/дм3 |
35.5 |
не более 350,0 |
ГОСТ 4245-72 |
4 |
Сульфаты |
мг/дм3 |
1-10 |
не более 500,0 |
ГОСТ 31940-2012 |
5 |
Нитриты |
мг/дм3 |
0 |
не более 3,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
6 |
Нитраты |
мг/дм3 |
5 |
не более 45,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
7 |
Железо (Fe2+) |
мг/дм3 |
Менее 6 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
9 |
Железо (Fe3+) |
мг/дм3 |
Менее 0,4 |
ГОСТ 4011-72 |
|
10 |
Железо общее |
мг/дм3 |
0 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
11 |
Ионы аммония |
мг/дм3 |
0 |
не более 2,0 |
ГОСТ 31869-2012 |
12 |
Медь (Сu2+) |
мг/дм3 |
Менее 5 |
Не более 1,0 |
ГОСТ 4388-72 |
Химический состав подземной воды родника по ул. Р. Люксембург
Таблица 9
№ п/п |
Определяемые показатели |
Единицы измерения |
Обнаружен-ная концентра-ция |
ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Нормативные документы на методы исследования |
1 |
Водородный показатель |
един. РН |
7-8 |
не более 6,0–9,0 |
ФР 1.31.2018.30110 |
2 |
Общая жесткость |
Жо мг- экв/дм3 |
9 ≈3 |
не более 7 |
ГОСТ 31954-2012 |
3 |
Хлориды |
мг/дм3 |
71 |
не более 350,0 |
ГОСТ 4245-72 |
4 |
Сульфаты |
мг/дм3 |
1-10 |
не более 500,0 |
ГОСТ 31940-2012 |
5 |
Нитриты |
мг/дм3 |
0 |
не более 3,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
6 |
Нитраты |
мг/дм3 |
5 |
не более 45,0 |
ГОСТ 33045-2014 |
7 |
Железо (Fe2+) |
мг/дм3 |
Менее 6 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
9 |
Железо (Fe3+) |
мг/дм3 |
Менее 0,4 |
ГОСТ 4011-72 |
|
10 |
Железо общее |
мг/дм3 |
0,2 |
не более 0,3 (суммарно Fe2+и Fe3+) |
ГОСТ 4011-72 |
11 |
Ионы аммония |
мг/дм3 |
0 |
не более 2,0 |
ГОСТ 31869-2012 |
12 |
Медь (Сu2+) |
мг/дм3 |
Менее 5 |
Не более 1,0 |
ГОСТ 4388-72 |
По большинству показателей pH родниковой воды и воды из скважин соответствует нормам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» Сульфаты и хлориды обнаружены во всех пробах, но их концентрация не превышает предельно допустимую концентрацию в соответствии с нормами СанПин 2.1.4.1074-01.
В родниковой воде не обнаружены органические соединения. Используемые методы исследования не позволили обнаружить в исследуемых пробах воды органические соединения. Общая жесткость родниковой воды и воды скважин 1 и 2 не превышает допустимые нормы.
Однако, в воде родника по ул. III Интернационала, в скважине №2 было обнаружено превышение допустимых концентраций ионов меди.
В воде скважины № 2 содержатся предельные значения концентрации ионов аммония, нитрат и нитрит ионов.
Заключение
В ходе работы над проектом я познакомился с основными органолептическими и физико-химическими показателями, определяющими качество питьевой воды, методами отбора и консервации проб воды, санитарными правилами и нормами содержащими нормативно закрепленные предельно допустимые концентрации веществ. Работы мной были выполнены исследования по определению органолептических показателей воды, использую полуколичественные методы, я определил содержание катионов, анионов, и органических веществ в исследуемой воде.
Выдвинутая в начале исследования гипотеза о возможном превышении в грунтовой воде предельно допустимых концентраций веществ частично подтвердилась. Содержание ионов меди в воде 2 – ух источников превышает допустимые концентрации. Также в пробах воды были обнаружены предельные значения по содержанию ионов железа и нитрат-ионов, предельные значения жёсткости воды.
Проведенная мной оценка экологического состояния воды скважин стала полезной информацией для их владельцев, а с оценкой показателей родниковой воды я познакомил учащихся Школы № 2. Я считаю, что в дальнейшем мне будет полезен полученный в ходе работы опыт организации и проведения эксперимента, анализа и оценки полученных данных.
Список литературы
Афанасьев М.А. Количественные опыты по химии, - М.: Просвещение, 1972 . - 87 с.
Габриелян О.С. Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений, — М. Дрофа , 2018. – 288 с.
ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31940-2012
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных
5ФР 1.31.2018.30110 Количественный химический анализ вод. Методика измерений рН проб вод потенциометрическим методом http://www.opengost.ru/iso/4126-pnd-f-14.1234.121-97-kolichestvennyy-himicheskiy-analiz-vod.-metodika-vypolneniya-izmereniy-rn-v-vodah-potenciometricheskim-metodom.html
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31861-2012
ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемостиhttp://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_55684-2013
ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_4245-72ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31954-2012
ГОСТ 31869-2012 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31869-2012
ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31868-2012
ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31865-2012
ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности https://allgosts.ru/13/060/gost_r_57164-2016
ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_4011-72
ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_33045-2014
Дополнение к «Руководству по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - Изд. 2 — е, переработанное и дополненное - СПб .: Крисмас+, 2015. – 55 с.
Муравьёв А.Г., Н.А. Пугал, В.Н. Лаврова Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт — инструкций / Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - СПб.: Крисмас+, 2003.- 176 с.
Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под ред. к.х.н. Муравьёва А.Г. - Изд. 2 — е, переработанное - СПб .: Крисмас+, 2012. – 264 с.
СанПин 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» http://meganorm.ru/Index2/1/4294846/4294846957.htm
СанПиН 2.1.4.1176-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников.» http://internet-law.ru/stroyka/doc/10948
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9