ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Башкатова А.А. 1
1МБОУ гимназия "Пущино"
Завьялова Ю.В. 1
1МБОУ гимназия "Пущино"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки и канцерогенные вещества. Подавляющее большинство людей совершенно не задумываются об этой проблеме, продолжая мыть голову шампунем несколько раз в неделю, регулярно подвергая воздействию вредных веществ на своё здоровье. Средства для волос рекламируют по телевизору известные актеры и звезды, раскручивая тем самым бренд. Шампуни привлекают покупателей красивой упаковкой и приятным запахом. И это тоже своеобразный заманчивый рекламный ход. Мы смотрим на упаковку, вспоминая те самые рекламные ролики с красивыми блестящими и густыми волосами и мечтая обрести такие же идеальные локоны, и совсем забываем обратить внимание на состав шампуня, который складывается из многих опасных химических компонентов.

Шампунь был изобретен в 1903 году. Германский химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и с вытяжками смол. В 1919 году производство вышло на качественно новый уровень, а продукт получил название Schaumpoon. Через несколько лет компания Шварцкопфа представила новое изобретение - жидкий шампунь. В 1931 году был создан шампунь с ухаживающими компонентами, в 1993 году - первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней. Производство шампуней и других средств, ухаживающих за волосами, постоянно расширяется. В настоящее время существует множество шампуней, бальзамов-ополаскивалетей, масок для различных типов волос. Также в производство внедрены шампуни-тоники, обеспечивающие волосам временное окрашивание, не нарушающее структуру волоса [1].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что прическа, цвет волос играют чуть ли не первую роль в формировании имиджа человека. Поскольку прическа – доминирующий фактор нашего внешнего облика и через нее мы пытаемся донести до окружающих некий эмоциональный посыл, то мы всегда будем стараться придать прическе самый лучший вид. Стало быть, сегодня на первый план выходят здоровье волос и правильный уход за ними. Из всей группы парфюмерно-косметических товаров шампуни являются предметом первой необходимости для человека и представляют собой один из наиболее крупнотоннажных продуктов косметической промышленности, рынок их постоянно растет. Если сначала к шампуням относились исключительно как к средствам гигиены, то в дальнейшем рынок потребовал наличия дополнительных свойств - более мягкого ухода, отсутствия раздражающих свойств, наличия биологически активных, функциональных и эстетических добавок. Сегодня шампунь самый употребляемый косметический продукт, к которому предъявляются самые высокие требования. Постоянно развивается наука, совершенствуется технический прогресс, и человек получает для себя новые открытия и предметы, которые он хочет проверить на себе. Но каждое такое средство имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому, проведя свою практическую работу, я смогу оценить, на примере шампуня, какое влияние оноказывает на наше здоровье. 

Гипотеза: здоровье человека может пострадать из-за частого и необдуманного пользования средствами по уходу за волосами.

Объект исследования: шампунь-кондиционер «Образец 1».

Предмет исследования: состав и свойства шампуня.

Цель: доказать или опровергнуть гипотезу путём исследования средства по уходу за волосами и его практического применения.

Задачи:

1. Проанализировать источники информации по теме проекта;

2. Выбрать объект исследования по определенным параметрам, исследовать его состав, проанализировать воздействие каждого элемента состава на здоровье человека;

3. Провести практическое исследование;

4. Объединить полученные данные, сделать выводы.

Методы: описание, сравнение, экспериментирование.

2. Основная часть

2.1. Теоретический анализ темы

Шампуни для волос бывают разные, и, если разобраться, то можно узнать для себя массу полезных вещей. Перечислим, какие бывают шампуни - шампуни для нормальных волос, шампуни для сухих или жирных волос. Сухие волосы требуют кроме мягких моющих веществ наличия увлажняющих добавок, таких как различные масла, растительные экстракты, солнцезащитные факторы, провитамин В5 и пр. Шампуни для жирных волос не должны содержать жестких моющих веществ, т.к. постоянное обезжиривание в конце концов компенсируется усилением работы сальных желез. Шампуни для жирных волос содержат добавки, уменьшающие выработку сала, в частности, за счет сужения протоков сальных желез. Подобным действием обладают некие формы серы, экстракт какао-бобов, экстракты крапивы, репейника и проч. Также бывают шампуни для смешанных волос (жирные корни волос, но сухие кончики волос), шампуни для толстых или тонких волос, для окрашенных или поврежденных, ослабленных волос. Шампуни для поврежденных волос обязательно содержат кондиционирующие компоненты, осуществляющие транспорт биодобавки к поврежденному участку и фиксацию ее на волосе. Из биодобавок наиболее распространены протеины и их производные (кератин), церамиды. Так же шампуни для мужчин отличаются от шампуней для женщин. Выпускают отдельно шампуни для детей, а так же для семейного использования (универсальные). В детских шампунях для волос применяют максимально мягкие моющие субстанции, обеспечивают почти полное отсутствие красителей и консервантов, слишком активных биодобавок и они не должны обладать резким запахом. Шампунь для волос должен быть гипоаллергенным и не вызывать раздражения кожи головы и слизистой оболочки глаз. Шампуни для волос различают по консистенции (от желе до аэрозолей). Безусловно, важный вид - лечебные шампуни для волос, особенно распространены шампуни против перхоти, шампуни от выпадения волос. В последнее время стало модно выбирать органическую косметику, в том числе и шампуни. Ведь в большинстве из них не содержится Лаурит сульфат натрия, который способен нанести вред волосам и кожи головы. Он провоцирует выпадение волос, делает их тусклыми безжизненными, является агрессивным моющим средством. Кроме этого, вещества, содержащиеся в неорганических шампунях способны вызвать аллергическую реакцию у человека и перхоть, которая затем трудно поддается лечению. Поэтому покупая шампунь необходимо внимательно изучать его состав, ведь от этого может зависеть здоровье.

Покупая, шампунь следует отдать предпочтения тем, в которых в качестве моющих ингредиентов натуральные, природные экстракты растений. Такие шампуни не только хорошо очистят волосы от грязи, но и окажут лечебное воздействие и помогут избавиться от множества проблем с кожей головы. Лучшие травяные шампуни – те, состав которых не изобилует химикатами. Благодаря таким средствам волосы глубоко очищаются.

Объектом моего исследования стал шампунь-кондиционер «Образец 1». Почему же все-таки шампунь-кондиционер, а не просто шампунь? Потому что использование шампуня кондиционера очень удобно и актуально. Еще не придумано более удобного для ежедневного ухода за волосами средства, чем шампунь-кондиционер.

Кондиционер придает шампуню множество дополнительных и очень полезных для волос свойств. Когда вы используете шампунь-кондиционер, ваши волосы будут сохнуть гораздо быстрее. Они увлажняют волосы, придают им объем и блеск, помогают равномерно распределить тепло по всему объему волос при их сушке феном, повышают эластичность волос, восстанавливают поврежденные волосы, предотвращают образование и накопление волосами статического электричества (например, при расчесывании).

Состав шампуня-кондиционера «Образец 1»: вода деминерализованная, кокамидопропил бетаин, лауреат сульфат натрия, кислота лимонная, поликватерниум-10, хлорид натрия, парфюмерная композиция, глицерин, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон, глицерет кокоат, двууглексилый натрий, провитамин B5, коллаген, ланолин.

Свойства и значения каждого составляющего.

Вода деминерализованная. Занимает наибольшую часть (80%) в производстве шампуней.

Кокамидопропил бетаин. Комбинированная моющая субстанция. Нужен для большего увеличения объема и плотности (густоты) пены шампуня. Вызывает дерматиты, сухость и раздражение кожи головы [2].

Лауреат сульфат натрия. Является косметическими моющим средством, которое проявляет эмульгирующее действие, удаляя жир и загрязнения с волос и кожи.  С увеличением концентрации увеличивали и степень раздражения кожи. Может привести к выпаданию волос, болезни глаз, гормональной дисфункции [2].

Лимонная кислота. Уменьшает чрезмерное выделение кожного жира, сужает поры(уменьшает выпадение волос), а также делает мягче жесткую воду, которой ополаскивают волосы.

Поликватерниум-10. Улучшает расчесываемость мокрых и сухих волос, придавая им блеск и пышность, при этом сохраняя локоны и облегчая укладку. Безопасен при использовании в косметике и средствах личной гигиены. Может вызвать легкое раздражение глаз, которое проходит через 24 часа.

Хлорид натрия. Увеличивает вязкость шампуня, в результате чего продукт, имевший бы водянистую консистенцию, выглядит более густым и «богатым» [2].

Парфюмерная композиция. Необходим для создания аромата. Наиболее частая причина возникновения аллергических реакций от использования косметических продуктов [2].

Глицерин. Чаще всего его используют в косметических средствах для борьбы с перхотью, замедлением роста локонов, их не послушностью и жесткостью, а также для восстановления секущихся кончиков. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон. Консервант нового поколения, который не дает косметике испортиться даже при значительных перепадах температуры. Обладает широким противомикробным и противогрибковым спектром действия. Сильный аллерген. Может раздражать кожу и слизистые.

Глицерет кокоат. Мягкое, моющее и увлажняющее вещество добавляется в шампуни для смягчения агрессивного воздействия, но может вызвать аллергическую реакцию .

Двууглексилый натрий. Отшелушивает ороговелые частички эпидермиса, удаляет кожное сало, а значит - делает волосы чистыми. Сода немного подсушивает волосы, особенно опасны «игры» с ней для обладательниц сухих кончиков [3].

Провитамин B5. Укрепляет корни, ускоряет рост волос, увеличивает объём, увлажняет, обогащает полезными веществами [4].

Коллаген. Маскирует посеченные концы, удерживает влагу, визуально улучшает структуру волос, но лечебного эффекта не оказывает . Получают из шкур крупного рогатого скота, поэтому он чужероден человеческой коже; большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на её поверхности и, образуя пленку, закупоривает поры, препятствует испарению воды [5].

Ланолин. Защищает структуру волос от пересыхания, негативного воздействия температур и ветра. Может вызывать раздражение кожи головы.

После изучения состава данного шампуня-кондиционера я могу сказать о степени его вредности или полезности, а затем сделать общий вывод. Такой элемент, как лаурет сульфат натрия, применяют на автомойках, как средство для мытья автомобилей, в огнетушителях; у него есть способность разъедать въевшуюся грязь на двигателях. В нашем случае данный компонент оказывает раздражающее действие на глаза и кожу, что тоже малоприятно. Так что данный элемент состава не остаётся незаметным. Множество других компонентов, входящих в состав, вызывают неоднозначное мнение. Метилхлороизотиазолинон, кокамидопропил бетаин, глицерини др. имеют как отрицательные, так и положительные воздействия на здоровье человека. Однако некоторые компоненты всё же смягчают вредные воздействия на организм человека. Это, например, поликватерниум-10, лимонная кислота, провитамин B5и др. Я думаю, что данное косметическое средство неблагоприятно повлияет на структуру волос. Для того чтобы оправдать или опровергнуть моё предположение, проведём практическую часть.

2. 2. Экспериментальное исследование.

Своё практическое задание я начала 6 декабря.

1.В ходе эксперимента мы планировали определить рH раствора (кислотно-щелочной баланс) шампуня.

2.Уровень и устойчивость пенообразования шампуня.

3. Моющую способность.

1.Уровень кислотности шампуня играет очень важную роль. Поскольку волосы содержат определенное количество влаги и имеют слегка кислую среду, то такие процессы, как окрашивание, химическая завивка, и некоторые другие придают волосам щелочную среду, разрушая волосы: они теряют упругость, секутся, становятся ломкими. В связи с этим величина pH шампуня должна приближаться к нейтральному уровню, то есть не должно быть большого контраста между уровнем кислотности кожи и волос и уровнем кислотности моющего средства.

Для определения рН шампуня, мы растворили его в небольшом количестве воды и с помощью универсального индикатора определили значение кислотно-щелочного баланса. Уровень рН имеет слабокислую среду и находится в пределах 6. Для шампуней допускается диапазон водородного показателя – от 5,0 до 8,5 по ГОСТу [6].

2. Для выявления уровни пенообразования мы взяли 2г исследуемого шампуня поместить в стеклянный стаканчик на 150-200 мл, залить 50 мл дистиллированной воды и тщательно перемешали стеклянной палочкой до полного растворения исследуемого шампуня. После растворения шампуней в дистиллированной воде дали постоять раствору до исчезновения пены. Затем взяли стакан с исследуемым образцом и 30 секунд интенсивно перемешивали раствор до появления пены. После замерили полученную пену линейкой (9 мм).

3. Далее мы определили моющую способность исследуемого шампуня.

Белую шерсть испачкали грязью и краской; опустили в мыльный раствор шампуня (0,2 мл шампуня на 25 мл воды) на 10 минут; взбалтывали в течение 30 секунд; отжали; сполоснули. Моющая способность на 5 баллов.

Практическое задание я завершила 6 января. В течении месяца я наблюдала за изменением структуры моих волос, пользуясь шампунем-кондиционером «Образец 1». Первую неделю я была довольна результатом: волосы стали послушными, гладкими, крепкими и блестящими. Единственное, что меня разочаровало, - это аромат моих волос. При чистом, ухоженном виде волос появляется запах кожного сала, который усиливается, вступая в реакцию с ароматом шампуня. На второй неделе я обратила внимание на быстрый рост волос. Обычно я мою голову вечером, и чистота моих волос сохраняется около 3-х дней. Но волосы стали грязниться уже к концу первого дня, поэтому я стала мыть голову чаще. На третьей неделе пользования средством стали выпадать волосы. Четвёртая неделя принесла мне зуд кожи головы и перхоть. Эксперимент я закончила 6 января. После длительного использования выяснились серьёзные недостатки и последствия, с которыми было очень трудно справиться. Более подробная информация отражена в Приложении 1 к проекту.

3. Заключение

После проведения практической работы мы можем сделать следующий вывод: за месяц я наблюдала значительную разницу между волосами до использования шампуня-кондиционера «Образец 1» и волосами после его применения. Хорошее внешнее состояние волос и их быстрый рост говорит о том, что в составе данного шампуня имеются элементы, обеспечивающие данный результат. Но такие явления, как выпадение, степень загрязнения и частота их мытья, перхоть и раздражение кожи головы значительно уступают по качеству состояния волос в худшую сторону. Несмотря на наличие небольшого количества полезных компонентов, практика говорит о том, что проверенный мною шампунь-кондиционер «Образец 1» негативно влияет на структуру волос и кожу головы.

Не стоит доверять красивым обложкам рекламы - это всего лишь маркетинговый ход производителей. Пришло время осознать, что промышленные косметика и средства гигиены могут вызывать серьезные болезни.

Наши рекомендации:

1.Определите свой тип волос и только после этого подбирайте себе шампунь. Выбор средства производите в соответствии с состоянием ваших волос (тусклость, секучесть, истонченность).

2.Приобретайте шампунь в мелкой таре, так удобно проводить тесты. Если после шампуня волосы не лежат, остаются блеклыми, тяжелыми быстро загрязняются - этот шампунь не для вас, с ним вы можете с легкостью расстаться.

3.Рассматривая упаковку, обращайте внимание на срок годности.

4.Следует обязательно обращать внимание на его состав, чтобы избежать плохих последствий. Также стоит запомнить те вещества, которые действительно признаны опасными, и уметь увидеть их на упаковке производителя.

5.После применения нового средства по уходу за волосами анализируйте результаты.

Положительными результатами использования шампуня можно считать:

- хорошо промытые волосы;

- отсутствие на них жира;

- блеск волос после их высыхания;

- пряди хорошо расчесываются, послушны;

- нет раздражения кожи головы.

6. Для того чтобы прийти к выводу, что этот шампунь именно для вас, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель. После того как вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, не стоит менять его на другой.

Список используемой литературы и интернет-источников.

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Режим доступа: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%8C

2. Евгений Рейди (Eugenie Reidy), журнал «Ecologist». Режим доступа: http://list58.narod.ru/smertelnie_shampyni.htm

3. Сода с шампунем: в чём секрет, как влияет на волосы. Режим доступа: https://6tu4ka.ru/201410/soda-shampun.htm

4. Пантенол для волос – польза и вред универсального средства для красоты и здоровья локонов. Режим доступа:https://womanadvice.ru/pantenol-dlya-volos-polza-i-vred-universalnogo-sredstva-dlya-krasoty-i-zdorovya-lokonov

5. Помазанова Елена Васильевна. Опыты и эксперименты на тему: влияние косметических средств на организм человека. Режим доступа: https://nsportal.ru/npo-spo/zdravookhranenie/library/2014/07/13/vliyanie-kosmeticheskikh-sredstv-na-organizm-cheloveka

6. ГОСТ 31696-2012
Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия. Режим доступа: https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_31696-2012

Приложение 1

Элементы сравнения

До применения шампуня-кондиционера «Образец 1»

После применения шампуня-кондиционера «Образец 1»

Внешнее состояние волос

Волосы здоровые, мягкие

Стали гладкими, более послушными

Влияние на рост волос

Средний рост

Заметный, быстрый рост

Влияние на выпадение волос

Не наблюдала сильного выпадения

Во время мытья головы, при расчёсывании и после наблюдала выпадение волос

Степень загрязнения волос и частота их мытья

Частота мыться – раз в три дня

Частота мытья – раз в два дня; волосы быстро грязнились уже к концу первого дня

Наличие перхоти

Нет

Появление после трёхнедельного пользования

Раздражение кожи головы

Нет

Появление после трёхнедельного пользования

Просмотров работы: 271