Витамин С в яблоках, ягодах и соках

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витамин С в яблоках, ягодах и соках

Мартынова Д.С. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением физики, математики, русского языка и литературы"
Хоробрых Л.В. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением физики, математики, русского языка и литературы"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гиповитаминоз или недостаток витаминов - верный спутник зимы. Самые   полезные фрукты и овощи к весне теряют большую часть витаминов. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения. Витамин С усиливает  восстановительные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, является фактором защиты организма от последствий стресса1. Люди получают аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Поэтому актуальным становится вопрос о восполнении  необходимого для организма количества витамина С  в зимний период  в нашем крае.  

Взрослые и школьники зачастую  недооценивают опасность его недостатка. Многие имеют поверхностные, отрывочные  знания о  биологической роли  и  значении витамина С, о изменении его количества при хранении и переработке ягод и фруктов. Поэтому целью  моей работы стала  оценка содержания витамина С в ягодах и фруктах, и создание небольшой памятки, которая поможет в сохранении витамина С. Я поставила перед собой следующие задачи.

  1. Проанализировать собранный теоретический материал о  витамине С, его  биологической роли и  значении в жизни  человека.
  2. Провести экспериментальные исследования:
  1. определить фактическое количество витамина С,  в ягодах,  фруктах и соках.
  2.  исследовать изменение количества витамина С  в  яблоках в зависимости от  периода хранения и времени  потребления.
  1. Обработать и проанализировать полученные данные, сделать выводы о факторах, влияющих на изменение количества витамина С в ягодах и фруктах.
  2. Предложить пути решения проблемы получения человеком необходимого количества  витамина С в течение всего года.

Моя  рабочая гипотеза  состоит в том, что количество витамина С в ягодах и фруктах   уменьшается при продолжительном хранении и термической  обработке.

Предмет исследования: содержание витамин С в ягодах и фруктах.

Объект исследования: ягоды , яблоки и соки .

Методы исследования, используемые мной в работе это - анализ теоретических источников, социологический опрос, экспериментальное определение содержания  витамина С в продуктах методом  титрования, метод сравнительного анализа результатов исследования.

Определение аскорбиновой  кислоты основано на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты и соответствует ГОСТ  30627.2 и  ГОСТ 24556. В исследовании  использовался  Тест – комплект «Аскорбиновая кислота» ЗАО «Крисмас+».

Исследование проводилось в 4 этапа.

1 этап. Октябрь 2018 года — изучение теоретического материала о витамине С, его значении в обмене веществ, знакомство с методиками определения витамина С в ягодах, фруктах, соках.

2 этап. Ноябрь 2018 года — январь 2018 года — определение количества витамина С в ягодах, яблоках, яблочном  соке.

3 этап. Январь  2018 года — определение количества витамина С в яблоках при продолжительном хранении, изучение представлений учащихся и родителей о значении витамина С для организма человека.

4 этап. Январь - февраль 2018 года - оформление полученных результатов и их публичное представление.

Основная часть

  1. Значение витамина С для организма человека

Витамин  С (аскорбиновая кислота) - это белый кристаллический порошок имеющий кислый вкус. Он легко растворим в воде. Своё название аскорбиновая кислота получила  от латинского scorbutus – цинга, т.е «аскорбиновая» дословно переводится  как «против цинги»7.

Аскорбиновая кислота, являясь весьма неустойчивым соединением, легко  окисляется  и восстанавливается, благодаря этому она  активный участник окислительно-восстановительных систем в организме, который обеспечивает протекание жизненно важных процессов в тканях. Витамин  С наиболее быстро разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Витамин С разрушается не только при нагревании, но и при соприкосновении с железом, при длительном хранении; он очень чувствителен к свету6. Суточные нормы потребления  аскорбиновой кислоты представлены в таблице1.

Таблица 1

Суточные нормы потребления витамина C

Пол

Возраст

Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки

Младенцы

до 6 месяцев

40

Младенцы

7-12 месяцев

50

Дети

1-3 года

40

Дети

4-8 лет

45

Дети

9-13 лет

50

Девушки

14-18 лет

65

Юноши

14-18 лет

75

Мужчины

19 лет и старше

90

Женщины

19 лет и старше

  1.  

 

  1.  Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах

Содержание витамина С в разных фруктах и ягодах сильно отличается.

Наиболее богаты витамином С такие продукты как: киви, облепиха, черная смородина, шиповник. Так суточная доза потребления витамина С содержится в 38,9г. киви, в 35 г. облепихи, 35г. черной смородины  и в 10,8 г. шиповника. Минимальное количество витамина С содержится в  винограде, гранате, грушах, нектаринах. Для  удовлетворения суточной нормы потребления витамина С нужно потребить более 1 килограмма винограда, граната, груш, нектаринов.

Таблица 2

Содержание витамина С в фруктах и ягодах

Название продукта

Содержание витамина С в 100гр

Процент суточной потребности

Девушки 14-18 лет

Юноши  14-18 лет

Мужчины 19 лет и старше

Женщины 19 лет и старше

Апельсин

60 мг

86

80,0

66,7

80,0

Арбуз

7 мг

10

9,3

7,8

9,3

Брусника

15 мг

21

20,0

16,7

20,0

Виноград

6 мг

9

8,0

6,7

8,0

Гранат

4 мг

6

5,3

4,4

5,3

Груша

5 мг

7

6,7

5,6

6,7

Земляника

60 мг

86

80,0

66,7

80,0

Киви

180 мг

257

240,0

200,0

240,0

Клюква

15 мг

21

20,0

16,7

20,0

Крыжовник

30 мг

43

40,0

33,3

40,0

Лимон

40 мг

57

53,3

44,4

53,3

Малина

25 мг

36

33,3

27,8

33,3

Мандарин

38 мг

54

50,7

42,2

50,7

Морошка

29 мг

41

38,7

32,2

38,7

Облепиха

200 мг

286

266,7

222,2

266,7

Рябина красная

70 мг

100

93,3

77,8

93,3

Рябина черноплодная

15 мг

21

20,0

16,7

20,0

Смородина красная

25 мг

36

33,3

27,8

33,3

Смородина чёрная

200 мг

286

266,7

222,2

266,7

Хурма

15 мг

21

20,0

16,7

20,0

Яблоки

10 мг

14

13,3

11,1

13,3

 

3. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты 10

Определение аскорбиновой кислоты заключается в экстрагировании её раствором соляной кислоты из растения или продукта с последующим титрованием экстракта раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (реактивом  Тильманса) до появления бледно-розовой окраски.

Реакция Тильманса – восстановление индикатора 2,6-дихлорфенол-индофенол (синей краски) в  бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту.  В кислой среде окраска индикатора меняется от интенсивного синего цвета к бледно-розовому. Переход окраски происходит  между значениями pH 4 и 5. Диапазон определения концентрации  аскорбиновой кислоты составляет  1-50 мг/100г продукта. Чувствительность обнаружения – не менее 0,001% (1мг/100г продукта)

Объем пробы необходимый для анализа:

  • Жидких продуктов (соки, варенья, жидкое молочное питание  и т.п.) –5-10 г.
  • Сухих продуктов (плоды, овощи, сухое молочное питание и т.п.) – 1-10 г.

3.1. Приготовление стандартных растворов аскорбиновой кислоты10

приготовление основного раствора аскорбиновой кислоты с массовой концентрации 1 г/л

Переносим (количественно) навеску аскорбиновой кислоты из капсулы в мерную колбу вместимостью 100 мл, прилью 40-50 мл 2% раствора соляной кислоты, растворяем и доводим тем же раствором до метки, перемешиваем.

приготовление рабочего раствора аскорбиновой кислоты массовой концентрации0,1 г/л

Вносим 10 мл основного раствора аскорбиновой кислоты градуированной пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 мл, доведу до метки 2% раствором соляной кислоты и перемешиваем.

  1. Приготовление раствора реактива Тильманса10

Переносим количественно навеску 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в емкость вместимостью 250 мл, приливаем приблизительно 150 мл горячей дистиллированной воды. Растворяем  навеску, перемешивая стеклянной палочкой. Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры и доводим до объема 200 мл той же охлажденной водой, перемешиваем стеклянной палочкой и отфильтровываем в темный флакон.

  1. Определение титра реактива Тильманса10

Титр реактива Тильманса устанавливаем по стандартному раствору аскорбиновой кислоты 0,1 г/л( мг/мл )в день проведения анализа.

  1. Вносим 9 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,1 г/мл (мг/мл) в склянку для титрования.
  2. Титруем содержимое склянки реактивом Тильманса до появления бледно-розовой окраски, не исчезающий в течение 15 секунд .
  3. Определяем с точностью до 0,01 мл объем реактива, израсходованного на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты (V, мл).
  4. Титр реактива Тильманса в миллиграммах аскорбиновой кислоты, эквивалентного 1мл реактива, вычисляем с точностью до 0.001 мг/мл по формуле:   T = ,  где:

m - масса аскорбиновой кислоты, содержащейся в 1 мл стандартного раствора, мг;

V- объем реактива Тильманса, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты, мл.

3.4. Приготовление экстрактов10

Приготовление экстракта из сухих продуктов.

  1. Помещаем навеску пробы (≈5,00 г) в ступку, приливаем 5 мл 2% раствора соляной кислоты.
  2. Добавляем немного (1-2 шпателя) промытого и высушенного песка и тщательно растираем смесь пестиком в течение 2 мин (не более).
  3. Переносим пробу без потерь в мерный цилиндр на 25 мл, смывая ступку и пестик небольшими порциями 2% раствора соляной кислоты. Доводим объем до 25 мл. ( приложение 1 )
  4. Выдерживаем содержимое в цилиндре в течение 10 мин, перемешая стеклянной палочкой и отфильтровываем. (приложение 2)

Приготовление экстракта из жидких продуктов.

  1. Взвешиваем в стакане пробу(≈10,00 г) (приложение 3).
  2. Переносим навеску в мерный цилиндр на 25 мл ( приложение 4), смывая стенки стакана 2% раствором соляной кислоты (~10 мл) и доводим объем содержимого в цилиндре этим же раствором до 25 мл.( приложение 1 )
  3. Выдерживаем содержимое в цилиндре в течение 10 мин, перемешая стеклянной палочкой и отфильтруем. ( приложение 2)

Полученный экстракт сразу же используется для титрования.

3.5. Титрование неокрашенного экстракта10

  1. Внесим пипеткой 5 мл отфильтрованного экстракта, в склянку для титрования
  2. Добавляем  5мл дистиллированной (или прокипяченной питьевой) воды.
  3. Титруем  пробу реактивом Тильманса до появления бледно-розовой окраски, не исчезающий в течение 15 секунд.
  4. Определяем объем реактива, израсходованного на титрование исследуемого экстракта (, мл)
  5. Одновременно проводим титрование холостой пробы. Для этого в склянку для титрования внесим 5 мл 2% раствора соляной кислоты, 5 мл дистиллированной воды и титруем реактивом Тильманса так же как экстракт. Определяем объем реактива , израсходованного на титрование холостой пробы  (.мл ).
  6. Рассчитаем массовую долю аскорбиновой кислоты (X) в мг/ 100 г продукта (%) по формуле (2)     , где:

- обьем реактива Тильманса, израсходованного на титрование экстракта пробы (мл);

- обьем реактива Тильманса , израсходованного на титрование холостой пробы , (мл) ;

- титр реактива Тильманса , (мг/мл)

- объем экстракта, полученный при экстрагировании аскорбиновой кислоты из навески продукта (мл);

-объем экстракта, отобранный для титрования, (мл);

-масса навески продукта (г).

3.6. Титрование окрашенного экстракта10

  1. Вносим пипеткой 5 мл отфильтрованного экстракта, в склянку для титрования
  2. Добавляем пипеткой 5мл хлороформа.
  3. Титруем пробу реактивом Тильманса  при осторожном перемешивании (слегка взбалтывая слой экстракта, немного наклоняя склянку), до появления бледно-розового окрашивания в слое хлороформа.
  4. Определяем объем реактива, израсходованного на титрование исследуемого экстракта (, мл)
  5. Одновременно проводим титрование холостой пробы как показано выше.

6.Рассчитываем массовую долю аскорбиновой кислоты (X) в мг/ 100 г продукта (%) по формуле (2)

  

4. Результаты анализа содержания витамина С  (аскорбиновой кислоты) в соках

Для исследования мной были взяты соки:

Сады Придонья: (Производитель  ОАО  «Сады Придонья» ), Родной (ООО "Южная Соковая Компания"), J7 (ООО "Лебедянский" ),  Любимый,  (АО "ВБД Напитки"), Красная цена: (ОАО "Нидан Соки"),  Гость (Империя соков), Добрый  (АО "Мултон" ), Global Village: (ООО "Южная Соковая Компания"),

Объем  реактива Тильманса, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты составил 0,88 мл. Титр реактива Тильманса составил 0,114 мг/мл. Объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование холостой пробы составил 0,15 мл.

Далее определяем объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование соков и содержание аскорбиновой кислоты в них. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Количество реактива Тильманса, пошедшего на  титрование соков,

содержание аскорбиновой кислоты

Название сока

Объём  реактива Тильманса в мл.

Содержание аскорбиновой кислоты в мг/100г

Гость

0,25

0,57

Любимый

0,34

1,082

J7

0,16

0,06

Сады Придонья

0,2

0,28

Родной

0,18

0,171

Красная цена

0,27

0,68

Добрый

0,21

0,34

Global Village

0,23

0,46

 

5. Результаты анализа содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах

В работе изучалось содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Для изучения были взяты ягоды: жимолость, черная и красная смородина, калина, малина, брусника, кизил, крыжовник.

В таблице 4 представлены сводные результаты содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых ягодах.

Таблица 4

Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах

Название

Содержание аскорбиновой кислоты  в мг/100г по результатам  исследования

Содержание аскорбиновой кислоты  в мг/100г по справочным данным

Количество ягод, которое необходимо потребить для удовлетворения суточной потребности из расчёта 70 мг/сут  (в г.)

после заморозки и хранения

в летний период

жимолость

5,74

200

1219,5

35

домашние яблоки

4,26

4,6 - 10

1643,1

1521,7 - 700

черная смородина

3,67

181

1907,3

38,7

красная смородина

7,46

25

938,3

280

калина

32,29

82

216,8

85,4

малина

4,1

26,2

1707,3

267,2

брусника

4,15

21

1686,7

333,3

кизил

6,96

50-160

1005,7

140-437,5

крыжовник

9,01

27,8

776,9

251,8

Выводы. 

1.Наиболее богата витамином  С – калина, наименее - черная смородина.

2.Разница в между экспериментально определённым содержанием  витамина С в ягодах и яблоках и справочными данными подтверждает  тот факт, что витамин С легко  разрушается  при хранении и низких  температурах.

3.Содержание витамина  С в ягодах и яблоках на порядок выше, чем в соках.

6. Результаты анализа содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в яблоках

При  проведении исследований содержания  аскорбиновой  кислоты в яблоках пробы для анализа брались из разных частей яблока: из серединки яблока ( приложение 5) ) и ближе к кожуре (приложение 6).

Кроме этого на яблоках сортов «Новый урожай», «Семеренко», проведены исследования влияния на витамин С электромагнитного излучения (приложение 7) и железа (приложение 8). В качестве источника электромагнитного излучения использовалась  микроволновая печь мощностью 750 ватт. Время  нахождения яблок в микроволновой печи составило 1 минуту. В качестве источника железа выступал столовый нож, время соприкосновения яблок с которым составило 60 минут.

Для  определения изменения  содержания  аскорбиновой  кислоты  в  яблоках  при хранении, мной были проведены в разное время исследования содержания  витамина С в яблоках одного вида, одновременно приобретённых в торговой  сети. В первом  случае количество аскорбиновой  кислоты  определялось сразу после приобретения яблок, а во втором – после хранения  их в течение 52 дней при температуре близкой к 00 С. Для  данного исследования были  выбраны  яблоки  сорта Голден ( приложение 9).

6.1. Результаты анализа содержания витамина С

(аскорбиновой кислоты) в яблоках сортов Новый урожай, Семеренко

Объем  реактива Тильманса, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты составил 0,88 мл. Титр реактива Тильманса

составил 0,114 мг/мл. Объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование холостой пробы составил 0,16 мл. Объём  реактива Тильманса, пошедшего на  титрование, содержание  аскорбиновой кислоты представлены в таблице 5.

Таблица 5

Объём  реактива Тильманса, пошедшего на  титрование,

содержание  аскорбиновой кислоты в яблоках «Новый урожай», «Семеренко»

 

Объём  реактива Тильманса в мл.

Содержание аскорбиновой кислоты  в мг/100г

Яблоки сорта  Новый урожай

кожура

0,37

1,995

середина

0,3

1,108

электромагнитное излучение (1 минута, 750 ватт)

0,34

1,165

Соприкосновение с Fe (60 минут)

0,18

0,196

Яблоки сорта Семеренко

кожура

0,37

2,16

середина

0,33

1,81

электромагнитное излучение (1 минута, 750 ватт)

0,3

1,2

Соприкосновение с Fe (60 минут)

0,32

1,76

 

6.2. Результаты анализа содержания витамина С

(аскорбиновой кислоты) в яблоках сорта Голден

Дата  проведения исследования: 12.11.2018 г

Объем  реактива Тильманса, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты составил 0,97 мл. Титр реактива Тильманса

составил 0,103 мг/мл. Объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование холостой пробы составил 0,18 мл. Далее определяем объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование яблок и содержание аскорбиновой кислоты (таблица 6).

Таблица 6

Объём  реактива Тильманса, пошедшего на  титрование,

содержание  аскорбиновой кислоты в яблоках «Голден»

Яблоки сорта Голден

Объём  реактива Тильманса в мл.

Содержание аскорбиновой кислоты  в мг/100г

кожура

1,16

9,86

середина

0,26

0,96

Дата  проведения исследования: 03.01.2019 г.

Объем  реактива Тильманса, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты составил 0,83 мл. Титр реактива Тильманса

составил 0,12 мг/мл. Объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование холостой пробы составил 0,11 мл. Далее определяем объём реактива Тильманса, пошедшего на  титрование яблок и содержание аскорбиновой кислоты (таблица 7).

Таблица 7

Объём  реактива Тильманса, пошедшего на  титрование,

содержание  аскорбиновой кислоты в яблоках «Голден»

Яблоки сорт: Голден

Объём  реактива Тильманса в мл.

Содержание аскорбиновой кислоты  в мг/100г

кожура

0,2

1,06

середина

0,14

0,36

Вывод.

1.Наиболее богат витамином С сорт яблок «Голден» , а наименее богат витамином С сорт яблок «Новый уражай»

2.С увеличением продолжительности хранения яблок, содержание аскорбиновой кислоты уменьшается.

3.Разница в между экспериментально определённым содержанием  витамина С яблоках и справочными данными подтверждает  тот факт, что витамин С легко  разрушается  при хранении и низких  температурах.

В процессе хранения и технологической переработки, а также при хранении готовых продуктов питания происходят существенные изменения их витаминного состава. Основными факторами, влияющими на степень и скорость изменения витаминов, являются: действие света и кислорода воздуха, температура хранения и обработки, реакция среды, взаимодействие витаминов с ионами металлов и др.

Соблюдая простые и доступные способы сохранения витаминов в фруктах при очистке и термообработке, можно значительно повысить их полезность и пищевую ценность.

  1. Нарезку и очистку свежих фруктов производить ножами из нержавеющей стали.
  2. Чистить и резать фрукты непосредственно перед употреблением.
  3. Яблочную кожуру нужно снимать тонко, что бы сохранился витамин С, который содержится в верхнем слое или съедать яблоко вместе с кожурой.
  4. Вместо соков из магазина использовать свежа выжатые соки.
  5. Употреблять фрукты и ягоды в свежем виде без термальной обработки.

 

 

Заключение.

 

В исследовательской работе я поставила цель оценки содержания витамина С в ягодах и фруктах. В ходе выполнения работы я старалась глубже изучить проблему недостатка витамина С, с которой сталкивается население Свердловской области и Верхнесалдинского  городского округа.

Проведённые исследования подтвердили правильность выдвинутой гипотезы, что количество витамина С в ягодах и фруктах  уменьшается при продолжительном хранении , при термической  обработке , при действии на них электромагнитного излучения и при соприкосновении с железом. Проведённые  исследования доказывают, что содержание витамина С в яблочных соках на порядок ниже, чем в яблоках.   По результатам исследования проведенного в зимний период, мы видим, что содержание витамина С в ягодах и фруктах не соответствует справочным материалам.

Уменьшение количества витамина С в овощах и фруктах в зимний период может быть вызвано продолжительностью хранения, а также нарушением  правил транспортировки и хранении продуктов.

В ходе проведения исследования я получила не только много полезной информации, но и приобрела опыт исследовательской работы,  познакомилась с таким методом исследования  как титрование, подготовила проект, который можно использовать на уроках химии и биологии, а также описала несколько простых правил для сохранения витамина С в продуктах.

Считаю, что приобретённые  навыки будут полезны мне при продолжении образования не только в школе, но и в учреждениях профессионального образования, а также в разных жизненных ситуациях.

Список  литературы

  1. Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki
  2. ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) http://docs.cntd.ru/document/5200233
  3. ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб     http://docs.cntd.ru/document/1200119203
  4. ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) http://docs.cntd.ru/document/1200021705
  5. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С http://docs.cntd.ru/document/1200022765
  6. Книга для чтения по органической химии: Пособие для учащихся 10 кл./сост.   П.Ф. Буцкус – 2 – е изд., пераб. - М.:  Просвещение,  1985 г. – 256 с.
  7. Леенсон И.А. Удивительная химия. –  М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006. –176с.
  8. Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением тестовых средств  /  Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьёва. – Изд. 3-е, перераб. – СПб.: «Крисмас+», 2018. – 144с.
  9. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения . – 2-е изд., стер. – М.: Химия , 1995 г. – 400 с.
  10. ТЕСТ-КОПЛЕКТ Аскорбиновая кислота ПАСПОРТ ПС 6.174-82182574-18  ЗАО «Крисмас+», 2018г.
  11. Химическая  энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А-Дарзана/Ред-кол.: Кнуляцин И.Л. (гл. ред.) и др.–М.: Сов. энцикл., 1988.-623 с.:
  12. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

Приложения.

Приложение 1

 

Приложение 2

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 

 

 

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

 

Приложение 8

 

Приложение 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров работы: 304