Использование уреазы для исследования качества сельхозпродукции

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Использование уреазы для исследования качества сельхозпродукции

Бельчиков Н.Р. 1
1МБОУ СШ №15 г. Евпатории
Жетикова Р.В. 1
1МБОУ СШ №15 г. Евпатории
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время связи с широким применением агрохимикатов и загрязнением сельхозугодий отходами производств, люди обеспокоены возможной угрозой для здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах нитратов. Трудно отследить качество каждого овоща, употребляемого нами в пищу; методики определения качества пищевых продуктов достаточно громоздки, требуют специальной аппаратуры и обученного персонала. Поэтому имеет смысл использовать экспресс-методы, с помощью которых можно провести простой, быстрый и дешевый анализ овощей с целью выявления в них токсинов. Одним из таких экспресс-методов является использование фермента уреазы семян некоторых растений для определения наличия нитратов в растительном сырье.

В связи с этим цель нашей работы:

Исследование влияния нитратов, содержащихся в овощах, на активность фермента уреазы.

В задачи исследования входило:

определить влияние нитратов на организм человека;

изучить методику и овладеть практическими приемами определения нитратов в овощах с использованием доступных реагентов;

качественно определить наличие нитратов в растительном сырье по изменению активности фермента уреазы;

проанализировать полученные данные и сделать выводы.

Предмет исследования – нитраты, содержащиеся в растительном сырье.

Методы исследования:

экстрагирование фермента уреазы из семян некоторых растений (арбузные семечки, семена тыквы и кабачка);

определение наличия нитратов в овощах;

сравнительный анализ полученных данных.

Глава 1. Проблема нитратов и нитритов

Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами. [11]

Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений). Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В результате нарушается дыхание клеток и развивается тканевая гипоксия. Кроме этого, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). [5]

При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. [4]

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. [11]

Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (см. Приложение А, таблица 1.1).

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно.

Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки. [4]

У различных растений есть свои индивидуальные особенности в накоплении нитратов. Известны растения – «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200-300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода). [9]

В среднем при мойке и очистке овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты – химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т.д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют в основном в отваренном виде. Поскольку при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, то со свеклой мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.

Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая (чилийская), калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший компонент питания растений, так как входящий в них азот – главный строительный материал клетки. [4]

Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажане, перце, зеленом горошке.

Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем первые овощи.

При использовании овощей в пищу необходимо учитывать различное содержание нитратов в разных частях и органах растений. В овощах нитраты распределены неравномерно. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона – от поверхностного слоя к сердцевине. В кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной. [5]

Содержание нитратов в овощной продукции зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений, агротехнических приемов, сортов, условий освещения, сбалансированности по основным элементам питания, обеспеченности почвы микроэлементами, сроков посева и уборки овощей и ряда других факторов, частью которых можно управлять.

Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. [3]

Накопление нитратов в овощной продукции возрастает при неблагоприятных погодных условиях: в годы с холодным и пасмурным летом поглощенные из почвы нитраты не полностью расходуются на построение органических соединений и аккумулируются в тканях растений в свободной форме. Однако постоянно повышенные температуры в течение вегетационного периода также способствуют повышению концентрации нитратов в овощах.

Степень освещенности растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при плохой освещенности и недостатке солнечной радиации содержание нитратов в овощах резко увеличивается. Поэтому загущение посевов культур увеличивает опасность накопления нитратов. По этой же причине увеличивается содержание нитратов в тепличных овощах. [4]

Качество овощей можно существенно улучшить, соблюдая ряд несложных приемов, к которым можно отнести оптимизацию минерального питания, подбор сортов, поддержание оптимальной освещенности растений, обработку и режим увлажнения почвы, сроки посева и уборки урожая.

Учитывая вышеизложенные данные, целесообразно выполнять некоторые советы по снижению поступления нитратов в организм человека (Приложение Б).

Глава 2. Фермент уреаза

Термин "фермент" происходит от латинского fermentum – закваска. Ферменты – биологически активные вещества, поэтому любая реакция, протекающая в клетке, не обходится без их участия. Эти вещества выполняют роль катализаторов. Соответственно, любой фермент обладает двумя основными свойствами: 1) ускоряет биохимическую реакцию, но при этом не расходуется; 2) величина константы равновесия не меняется, а лишь ускоряется достижение этого значения. [12]

Ферменты ускоряют биохимические реакции в тысячу, а в некоторых случаях в миллион раз. Это значит, что при отсутствии ферментативного аппарата все внутриклеточные процессы практически остановятся, а сама клетка погибнет. Поэтому роль ферментов как биологически активных веществ велика.

Если бы в окружающей среде отсутствовали процессы деградации, разрушения мочевины, гидросфера Земли очень быстро была бы перенасыщена этим азотистым шлаком. Однако в природе (почве, воде и т. п.) присутствуют микроорганизмы способные вырабатывать фермент, активно гидролизующий поступающую мочевину. Этот фермент, называемый уреазой (систематическое название: уреоамидогидролаза, шифр КФ 3.5.3.1)[13], выполняет поистине глобальную роль, катализируя реакцию:

CO(NH2)2 + H2OCO2 + 2NH3

Уреаза – гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины (карбамида) до диоксида углерода и аммиака.

Уреаза обнаружена в бактериях, дрожжах, растениях (особенно много её содержится в семенах сои, арбуза), а также у ряда беспозвоночных. В клетках животных и человека, у которых в качестве основного продукта азотистого обмена образуется мочевина, уреаза не синтезируется. Наличие уреазы в некоторых биологических жидкостях, например, в слюне, объясняется присутствием в ней соответствующих микроорганизмов, вырабатывающих и выделяющих данный фермент. В 1926 году американский биохимик Джеймс Самнер доказал, что уреаза это белок. [13]

Весьма интересно, что высокая активность уреазы обнаружена в семенах ряда растений: соя, конский боб, арбуз. Не смотря на то, что уреаза была обнаружена очень давно и еще в 1926 году очищена (именно из растительного источника) и получена в кристаллическом виде (классические работы Сомнера), ее функция у растений до сих пор остается непонятной.

Благодаря высокой специфичности уреазы её применяют для определения мочевины.

Метод определения активности уреазы основан на тестировании выделяющегося аммиака индикатором. Наглядность данного опыта обеспечивается быстрым появлением интенсивной окраски индикатора. [8]

Известны лабораторные методы определения содержания мочевины в моче, основанные на её гидролизе в присутствии соевой уреазы с последующим измерением количества аммиака, выделившегося в результате реакции.

Биосенсоры на основе уреазы для обнаружения тяжёлых металлов использовались для количественной оценки общего загрязнения воды ионами тяжёлых металлов.

Глава 3. Экспериментальная часть

Многие горожане выращивают на дачных участках все необходимые для себя овощи, которые затем используют в качестве продуктов питания. По этой пищевой цепочке вредные, токсичные соединения тяжелых металлов попадают в организм человека, накапливаются в нем и вызывают тяжелые заболевания. Именно здесь необходим экспресс-метод, с помощью которого можно быстро определить безопасность используемого овоща. [6]

Особую роль в оценке состояния окружающей среды играют биологические тесты. Многообразные органические вещества, попадая в окружающую среду, могут претерпевать в ней различные превращения, усиливая при этом свое токсическое воздействие. По этой причине оказались необходимыми методы оценки качества среды (воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов) путем биотестирования и биоиндикации. [2]

Под биотестированием понимают приемы исследования, при котором о качестве среды, факторах, действующих самостоятельно или в сочетании с другими, судят по выживаемости, состоянию и поведению специально помещенных в эту среду организмов – тест-объектов. [7]

Биоиндикация – родственный биотестированию прием, использующий для этих же целей организмы, обитающие в исследуемой среде. Биоиндикацию можно проводить на уровне молекул, клеток, органов, организмов, популяций и даже биоценоза. В качестве биотестов выбирают наиболее чувствительные к исследуемым загрязнителям организмы. [1]

Использование биохимических реакций (молекулярный уровень индикации) связано с тем, что они наиболее чувствительны к воздействию внешних загрязнителей. Биохимическим индикатором, чувствительным к присутствию ионов тяжелых металлов, нитратов и других токсинов является уреаза. [6]

Уреаза – фермент, распространенный в растительном мире. Особенно активна уреаза в семенах некоторых овощей (семена бобовых, арбузов, кабачков).

Приборы и оборудование:

Мензурки; колба объемом 200 мл; пипетки с делениями; пробирки из прозрачного стекла; штатив для пробирок; фарфоровая ступка с пестиком; весы с разновесами; ножницы; нож.

Реактивы:

Индикатор метиловый оранжевый (0,1 г на 100 мл тёплой воды), 5 % карбамид (мочевина) CO(NH2)2, дистиллированная вода, семена дыни колхозницы (№1), кабачка белоплодного (№2), арбуза астраханского(№3), сои Вилана (№4) (Приложение В, фото 1 и 2).

Исследуемые образцы:

1. огурец;

2. помидор;

3. редис;

4. лист салата;

5. веточка укропа;

6. перец болгарский;

7. капуста белокочанная;

8. кабачок.

В процессе эксперимента использовались образцы растительного сырья, приобретённые на рынке (Приложение В, фото 3).

Для каждого исследуемого образца пробы проводились в трехкратной повторности.

Методы исследования:

экстрагирование фермента уреазы из семян дыни, арбуза, кабачка, сои;

определение наличия нитратов в овощах;

сравнительный анализ полученных данных.

В процессе работы использовалась методика из практикума по биологической химии (авторы: Шевляков М.В., Яковенко Б.Я., Явоненко О.Ф.)[10]

Экспресс-методика определения нитратов в растительном сырье основана на способности фермента уреазы катализировать гидролиз мочевины с образованием аммиака. В водной среде аммиак превращается в гидроксид аммония, который окрашивает индикатор метиловый оранжевый в определенный цвет. Если уреаза не катализирует мочевину, аммиак не образуется, и цвет раствора не изменяется. Наглядность данного опыта обеспечивается быстрым появлением интенсивной окраски индикатора. Подавить действие уреазы могут нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Для проведения эксперимента была выбрана уреаза семян дыни Колхозница, арбуза астраханского, кабачка белоплодного, сои Вилана.

Приготовление экстракта уреазы.

Семена в количестве 1 г каждого вида растираю в ступке с 10 мл воды. Полученные экстракты сливаю в пробирки и использую для проведения опытов (см. Приложение Г, фото 1-4).

Приготовление раствора мочевины.

В колбе (объем 200 мл) с дистиллированной водой растворяю 10 г мочевины, это соответствует 5% концентрации раствора.

Подготовка растительного сырья.

Навески образцов растительного сырья измельчаю в фарфоровой ступке.

Ход работы:

В пробирку наливаю 2 мл суспензии ферментативного препарата уреазы.

Добавляю 2 мл 5%-ного раствора мочевины.

Вношу измельченный растительный образец.

В пробирку капаю 2–3 капли индикатора метилового оранжевого, оставить при комнатной температуре на 3–5 минут.

По интенсивности появляющейся окраски индикатора можно судить об ингибировании индикатора (Приложение Д, фото 1 – 16).

Если окраска раствора в пробирке изменяется (становится желтой), значит, уреаза сохраняет свою активность, так как выделяется аммиак (он дает щелочную среду и в результате изменяется окраска индикатора метилового оранжевого).

Если окраска индикатора изменяется на красную, значит, нитраты, содержащиеся в растительном сырье, ингибируют фермент уреазу. Для большей наглядности была сделана контрольная проба (2 мл уреазы, 2 мл карбамида и 3 капли метилового оранжевого).

Исследование образцов огурца.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 1–2).

Уреаза сохранила свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в огурце нитраты отсутствовали.

Исследование образцов помидора.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела красный цвет, что соответствует кислой реакции среды (Приложение Д, фото 3–4). Следовательно, фермент уреаза ингибировалась нитратами, содержащими в этом помидоре.

Исследование образцов редиса.

Добавление индикатора метилового оранжевого изменило окраску раствора в пробирке на красный цвет, что соответствует кислой реакции среды (Приложение Д, фото 5–6).

Уреаза потеряла свою активность и не катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в редисе нитраты присутствовали.

Исследование образцов листа салата.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 7–8).

Уреаза сохранила свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в листе салата нитраты отсутствовали.

Исследование образцов укропа.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 9–10).

Уреаза сохраняла свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в укропе нитраты отсутствовали.

Исследование образцов перца болгарского.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 11–12).

Уреаза сохранила свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в перце нитраты отсутствовали.

Исследование образцов капусты белокочанной.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 13–14).

Уреаза сохранила свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в капусте нитраты отсутствовали.

Исследование образцов кабачка.

После добавления индикатора метилового оранжевого окраска раствора в пробирке приобрела желтый цвет, что соответствует щелочной реакции среды (Приложение Д, фото 15–16).

Уреаза сохраняла свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что в кабачке нитраты отсутствовали.

Мы провели сравнительный анализ активности экстрактов уреазы семян арбуза, кабачка и тыквы (Приложение Е). Скорость изменения окраски индикатора выше в пробирках с экстрактом уреазы семян арбуза, а медленнее – в пробирках с экстрактом уреазы семян кабачка. Следовательно, лучше использовать в данном экспресс-методе экстракт уреаза семян арбуза. Причём в своих опытах мы использовали и сухие семена из пакетиков (купленные в магазине), и семена арбуза нового урожая.

Выводы

 На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

многочисленные факты пищевых отравлений нитратами заставляют нас искать экспресс-методы анализа качества пищевых продуктов;

методика определения нитратов в овощах и фруктах по активности фермента уреазы является простой и доступной и может использоваться в качестве экспресс-метода;

исследуемые образцы помидоров и редиса содержат нитраты, о чем свидетельствует ингибирование фермента уреазы и кислая реакция среды;

в исследуемых пробах огурцов, листьев салата, укропа, перца, капусты и кабачка уреаза не ингибировалась и экспериментально определялась щелочная реакция среды.

при сравнительном анализе активности экстрактов уреазы разных семян оказалось, что активность её отличается: наиболее активна уреаза семян арбуза, менее активна – семян кабачка.

при употреблении в пищу овощей необходимо учитывать, что содержание нитратов в сельхозпродукции уменьшается при мойке, очистке и тепловой кулинарной обработке.

Список использованных источников

Золотов Ю.А. Тест-методы // Журнал аналитической химии. 1994, Т. 49, с.149

Евгеньев М.И. Тест-методы и экология // СОЖ, 1999, №11, с. 29-34

Муравьева С.И., Буковский М.И. и др. Руководство по контролю вредных веществ в воздухе рабочей зоны: Справ. Изд. М.: Химия, 1991, с. 398

Соколов О.А. Удобрение и качество продукции// Картофель и овощи, 1987, № 5, с.18-19

Энхольм Э. Окружающая среда и здоровье человека – М., Прогресс, 1990

Биоиндикация загрязнителей наземных экосистем./ Под ред. Р. Шуберта М. Мир, 1988. 350 с.

Варфоломеев С.Д. Биосенсоры // Соровский Образовательный журнал, 1997, т.1, с. 45

Биохимия // Учебник, М.; 2004

Сенновская Т. Наука на марше // Человек и природа, 2006, № 5

Шевряков М.В., Яковенко Б.Я., Явоненко О.Ф. Практикум по биологической химии./ Пособие для студентов биологических специальностей. – 2002 – 204

Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде.- Л., Химия, 1985

Интернет-ресурсы:

12. http://fb.ru/article/243753/biohimiya-fermentov-stroenie-svoystva-i-funktsii

13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уреаза

Приложение А

Таблица 1.1 Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства.

Продукт

Содержание, мг/кг

Картофель

250

Капуста белокочанная ранняя

900

Капуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150

Томаты (теплица)

300

Огурцы

150

Огурцы (теплица)

400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Лук зеленый

600

Лук зеленый (теплица)

800

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Листовые овощи (теплица)

3000

Перец сладкий

200

Перец сладкий (теплица)

400

Кабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

Приложение Б

Советы по снижению поступления нитратов в организм человека:

хранить овощи и фрукты в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты;

все свежие выжатые соки из овощей, а также салаты необходимо употреблять сразу, так как их хранение приведет к превращению нитратов в нитриты;

обогащать рацион белками животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, яйца, сыр, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксичных затрат;

для обогащения организма природными растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами вводить в рацион питания детей и взрослых чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи, зеленый чай;

исключить из питания детей ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов. [3]

Приложение В

Семена дыни, сои, кабачка и арбуза. Опытные образцы овощей.

фото 1. Используемые семена фото 2. Семена без упаковки

фото 3. Овощи (исследуемые образцы)

Приложение Г

Приготовление экстракта уреазы.

фото 1. Взвешивание семян фото 2. Растирание семян

фото 3. Получение экстракта уреазы из семян.

фото 4. Полученные экстракты семян: №1 – дыни колхозницы, №2 – кабачка белоплодного, №3 – арбуза астраханского, №4 – сои Вилана

Приложение Д

Результаты экспериментальной части.

фото 1. реакция с мякотью огурца фото 2. с добавлением индикатора

фото 3. реакция с мякотью помидора фото 4. с добавлением индикатора

фото 5. реакция с мякотью редиса фото 6. с добавлением индикатора

фото 7. реакция с мякотью листа салата фото 8. с добавлением индикатора

фото 9. реакция с мякотью укропа фото 10. с добавлением индикатора

фото 11. реакция с мякотью перца фото 12. с добавлением индикатора

фото 13. реакция с мякотью капусты фото 14. с добавлением индикатора

фото 15. реакция с мякотью кабачка фото 16. с добавлением индикатора

Приложение Е

Сравнительный анализ активности уреазы.

фото1.реакция уреазы из арбузных семян фото2.реакция уреазы из семян кабачка

Просмотров работы: 1132