Изучение антиоксидантной активности некоторых растений как компонентов рациона питания человека

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение антиоксидантной активности некоторых растений как компонентов рациона питания человека

Скляренко О.В. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП" Грайворонского городского округа Белгородской области
Мотайло М.В. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Что такое антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, и не только себе, многие люди. Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм. И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно. Современная жизнь с ее быстрым темпом, постоянными стрессами, социальными проблемами, экологическими катастрофами и многими другими факторами, делает актуальным понятие «качество жизни», которое включает и понятие здоровья. Поэтому наша работа посвящена проблеме здоровья современного человека.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить окисление, а значит и старение организма.

Но откуда антиоксиданты в растениях? За миллионы лет растения смогли выжить и приспособиться благодаря тому, что выработали защиту от неблагоприятных условий среды. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что все исключительно логично: растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем наш организм и защищаем себя от окисления, старения и болезней.

Я считаю, что данная тема актуальна, так как здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия человека. Но здоровье невозможно без правильного питания, включающего необходимые вещества в составе продуктов питания(витамины, микроэлементы). Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний. Это возможно, если в рационе питания человека присутствуют вещества, обладающие антиоксидантыми свойствами.
Цель: изучить антиоксидантные свойства некоторых растительных объектов

Задачи:

1. Изучить теоретический материал по теме исследования

2. Провести анкетирование на выявление знаний респондентов по данной проблеме

3. Экспериментальным путем (химический анализ) изучить содержание антиоксидантов в различных растительных объектах

4. Сделать выводы и дать рекомендации по организации питания человека

Объект исследования: растительные объекты

Предмет исследования: антиоксидантная активность растительных объектов Гипотеза: если антиоксиданты имеются в продуктах питания растительного происхождения, то можно ли их определить методом химического анализа с целью включения в рацион питания.

Методы исследования:

1.Теоретический метод (работа с информационными источниками, сетью Интернет)

2.Экспериментальный, наблюдение, описание, сравнение.

Практическая значимость работы: Полученные результаты важны для понимания принципов функционирования антиоксидантной системы, взаимодействия её компонентов в обеспечении жизнедеятельности организма человека; изучение нахожденияантиоксидантов в продуктах питания позволить скорректировать рацион питания людей с целью защиты организма от неблагоприятных факторов среды; позволит расширить мой кругозор по данной проблеме исследования.

Глава 1. Теоретическая часть работы

Что такое антиоксиданты?

Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая. Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве. Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Наиболее известными антиоксидантами являются

1 .Бета-каротин – это растительный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. Бета-каротин знаменит своими антиоксидантными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами. Бета-каротин выступает в организме как aнтиоксидант, защищающий клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Он поддерживает системы циркуляции в здоровом состоянии. Возможно, предотвращает окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в крови реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти антиоксиданты поддерживают иммунитет, помогaя иммунным клеткам разрушать свободные радикалы. Возможно, он оказывает блaготворное влияние на глаза, которые наиболее часто подвергаются воздействию свободных рaдикалов. Он является предшественником витамина A (ретинола). Бета-каротин, как и большинство каротиноидов, обладает ярким желто-оранжевым цветом. Именно это вещество и окрашивает в оранжевый и желтый цвет овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы).

2 . Витамин С - один из мощнейших антиокислителей, защищающий организм от действия свободных радикалов. Это вещество, схожее с глюкозой, считается одним из главных витаминов в организме. Польза аскорбиновой кислоты многогранна. Витамин С необходим для правильного выполнения функций соединительной ткани. Он участвует во множестве биологических процессов. Витамин C защищает от:

 Сердечных заболеваний: снижает уровень холестерина, подавляет высокое кровяное давление, зaщищает холестерин от окисления, которое как считается, ведет к атеросклерозу.

  Простуды: ослабляет проявление простуды и уменьшает продолжительность болезни, но не предотвращает ее как таковую.

  Цинги: зaболевание вызывается острым недостатком витамина C и характеризуется кровоточивостью десен, потере аппетита, депрессией, истерией, анемией, повышенной утомляемостью и вялостью, выпaдением зубов, болями в мышцах и соединительных тканях, непроходящих язвах, кожных кровотечениях. Все эти симптомы могут также наблюдаться у истощенных алкоголиков и тех, кто придерживается очень строгой диеты.

Антиоксидант витамин С содержится в таких продуктах, как смородина, рябина, шиповник, а также в достаточном количестве в овощах и фруктах.

3 . Витамин Е известен как один из мощнейших антиоксидантов. Считается, что симптомы старения возникают из-за повреждений клеточных структур свободными радикалами. По мнению научных кругов витамин Е куда более сильный антиоксидант, чем например витамин С. Выполняет в организме очень важную защитную функцию. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения  его зaщитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах. Среди продуктов питания лосось и морской окунь имеют большое содержание данного витамина. Среди фруктов, богатых этим витамином, стоит отметить авокадо, папайю, тыкву, ежевику, манго. Очень богаты витамином Е орехи (например, миндаль).

4 . Пектин - это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, это полисахарид, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

5 . Витамин А - жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.

6. Танины- это сложные органические соединения природного происхождения. Такие вещества также часто называют «дубильная кислота».Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах . Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Роль антиоксидантов-ферментов заключается в первичной защите: они устраняют активные формы кислорода, обрывая их действие, и превращают в радикалы менее агрессивной формы и в перекись водорода. Далее, по ходу процесса, они способны преобразовывать их в полезный кислород.

Роль антиоксидантов-витаминов состоит в обеспечении вторичной защиты: они гасят (подавляют) агрессивные радикалы, способные отнимать переизбыток энергии, и замедляют возникновение цепной реакции в формировании новых радикалов. Эти антиоксиданты наиболее эффективны в групповом воздействии, а не в одиночном.

За последние несколько лет было показано, что антиоксиданты крайне полезны для организма – они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от рака и преждевременного старения, также повышают иммунитет и многое другое. Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в рaзвитии многих заболеваний. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.

Большое количество ученых считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных рaдикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Растения с антиоксидантными свойствами. Влияние антиоксидантов на здоровье человека.

Л имон - плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям. Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.Основные вещества, входящие в состав лимона: Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D.

К алина – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые. Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

П рародитель культурной розы – шиповник, несет в себе все явные признаки семейства розовые. Шиповник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,2 %, бэта-каротином - 52 %, витамином C - 722,2 %, витамином E - 11,3 %

Г лядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

катехины,

танин;

а минокислоты,

витамины,

кофеин,

эфирные масла,

минералы.

Морковь – очень богатый по своему составу овощ. По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, к онъюнктивитами, а также ночной слепотой.

Яблоки, как и грушисодержат мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты , и отличаются высоким содержанием некоторых минеральных элементов. Минеральный состав яблок и груш близок, но яблоки содержат значительно больше бора и рубидия , одинаковое количество ванадия и никеля, немного меньше кремния и существенно меньше кобальта и меди . Яблоки богаче железом и калием .Интересен факт, что яблоки в отличие от груш накапливают мало токсичных ультрамикроэлементов – свинца и таллия. Яблоки богаты фитостеролами , моно- и дисахаридами, среди которых доминируют глюкоза и фруктоза , а также  клетчаткой и пектином ; содержат малое количество крахмала сахарозу.

Л ук. Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 - 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 - 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.

Тыква – овощная культура насыщенного оранжевого цвета. Состав:

Ц енность пищевая (на 100 г):

жиры – 0,1 г;

белки – 1 г;

углеводы – 4,4 г.

В мякоти плода содержатся витамины (А, С, D, PP, E, Т, группы В), а также макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций). Овощ богат клетчаткой и белками.

9.Подсолнечное масло. В растительных маслах содержится 70-90 % жира, которые хорошо усваиваются в организме человека. Также в растительных маслах есть ценные для организма непредельные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А (каротин) и Е (токоферол). Токоферол обладает свойством замедлять окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, поступают только с пищей, выполняют многогранные функции в обмене веществ. Все это обуславливает пищевую ценность растительных масел. Растительные масла содержат 99,9% жира, 0,1% воды. Калорийность 100 г масла рафинированного 899 ккал, нерафинированного, гидратированного - 898 ккал. Пищевым достоинством растительных масел является отсутствие в них холестерина.

Глава 2 Практическая часть работы

2.1. Проведение анкетирования среди обучающихся 10-11-х классов и представление результатов.

С целью выявления сведений об антиоксидантах, их роли на организм человека, содержании данной группы веществ в растительных объектах, я провела социологический опрос обучающихся 10-11 -х классов. Были предложены следующие вопросы:

Знаете ли вы, что такое антиоксиданты?

Какое влияние они оказывают на организм человека?

Известно ли вам, что антиоксидантами являются некоторые витамины?

Вредны или полезны антиоксиданты для человека?

Полученные результаты представлены на диаграмме №1

Диаграмма №1

Было выявлено, что обучающиеся старших классов недостаточно осведомлены об антиоксидантах, их влиянии на процессы жизнедеятельности человека, местонахождении веществ данной группы в растительных объектах. Это определило проблему моего исследования.

2.2.Проведение экспериментального исследования с растительными объектами

На следующем этапе работы все растительные объекты, взятые для проведения экспериментальной части работы были разделены на группы по содержанию в них различных типов антиоксидантов. Результаты представлены в таблице №1:

Таблица №1

Типы антиоксидантов

Растительные объекты, их содержащие

Каротиноиды (бета-каротин)

Морковь, тыква

Витамин С

Лимон, лук, калина, шиповник, яблоки

Витамин А

Шиповник, лимон, подсолнечное масло

Витамин Е

Тыква, подсолнечное масло

Танин

Зелёный чай

Пектин

Яблоки, лимон

Проведение практической части исследования

1. Методика определение каротиноидов

Из моркови и тыквы приготовили однородную массу и тщательно промыли водой. К растительному осадку добавили 5-6 капель глицерина. При этом появились оранжево-красные кристаллы, что означает наличие каротина. Результаты занесли в таблицу №2:

Таблица №2

Результаты определения каротиноидов

Исследуемый объект

Полученный результат

Морковь

Появление красно-оранжевых кристаллов, что доказывает содержание каротина

Тыква

Появление красно-оранжевых кристаллов, что доказывает содержание каротина

Вывод: в данных растительных объектах содержание каротиноидов достаточно высокое. Образование оранжево-красных кристаллов быстрее было обнаружено у моркови, следовательно, по содержанию данной группы веществ она несколько опережает тыкву, хотя содержание каротина в тыкве тоже достаточно высоко.

Фото 1-3. Определение каротиноидов в растениях

2.Определение витамина С

А) Титриметрический способ

К исследуемым продуктам (лимону, луку, шиповнику, калине и яблокам) добавили крахмал, провели титрование раствором йода до появления синего окрашивания крахмала. При этом 1 мл йодной настойки довели до объёма 40 мл. В 1 мл содержится 0,88 мг аскорбиновой кислоты. 1 капля пипетки содержит 0,02 мл. По результатам титрования рассчитали массу аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах. Полученные результаты занесли в таблицу№2:

Таблица №2

Содержание витамина С в растениях способу титрометрии

Исследуемый объект

Полученный результат

Лимон

0,02 мл йода – 0,0176 мг аск. кислоты

Лук

0,024 мл – 0,02112 мг

Калина

0,016 мл – 0,01408 мг

Шиповник

0,03мл – 0,0264 мг

Яблоки

0,02 мл – 0,0176 мг

Вывод: наибольшее содержание аскорбиновой кислоты было отменно у лука, лимона, шиповника.

Фото 4-7 Титрометрический способ определения содержания витамина С.

Б) Метод пятна

Используя метод пятна, налили в пробирку 2 мл сока исследуемых продуктов (лимона, лука, шиповника, калины и яблок) и добавили воды 8 мл. Затем влили немного крахмального клейстера ( 1 г крахмала на стакан воды.) Далее по каплям добавляли 5 % - ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля окрасит раствор в синий цвет. Полученные результаты были занесены в таблицу №3.

Таблица №3

Содержание витамина С в растениях методом пятна

Исследуемый объект

Полученный результат

Лимон

0,04 мл йода – 0,0352 мг аск. кислоты

Лук

0,04 мл – 0,0352 мг

Калина

0,02 мл – 0,0176 мг

Шиповник

0,06 мл – 0,0528 мг

Яблоки

0,02 мл – 0,0176 мг

Вывод: наибольшее содержание аскорбиновой кислоты было отменно у лука, лимона, шиповника, также, как и предыдущих исследованиях.

Фото 8-10. Определение содержания витамина С методом пятна

3.Определение витамина А

К 1 мл исследуемы растворов (подсолнечного масла, шиповника, лимона) добавили 2-3 капли 1 % - ного раствора Fe Cl3. В результате проведенной химической реакции появлялось зеленое окрашивание. .По степени проявления окраски отмечали содержание витамина в растительных объектах. Полученные результаты представлены в таблице №4:

Таблица №4

Содержание витамина А в растениях

Исследуемый объект

Полученный результат

Шиповник

0,0704 мг – содержание витамина А (сильное окрашивание)

Лимон

0,0352 мг- содержание витамина А (среднее окрашивание)

Подсолнечное масло

0,176 мг – содержание витамина А (слабое окрашивание)

Вывод: наибольшее количество витамина содержится в растворе шиповника, о чем свидетельствует интенсивное зеленое окрашивание раствора, наименьшее количество витамина А отмечено в подсолнечном масле.

Фото 11-12. Определение витамина А в растительных объектах

4.Определение витамина Е.

В сухую пробирку внесли 4-5 капель подсолнечногомасла ( спиртового раствора), раствора тыквы. Осторожно прибавляют 20 капель разбавленной азотной кислоты и нагревали в течение 15 минут на водяной бане при 70-80°С. Для ускорения реакции добавили несколько крупинок сахарозы. По интенсивности окрашивания исследуемых образцов в красный цвет сделали сравнительный анализ. Результаты занесли в таблицу№5.

Таблица №5

Содержание витамина Е в растениях

Исследуемый объект

Полученный результат

Тыква

Красно-оранжевое окрашивание

Подсолнечное масло

красное окрашивание

Вывод: наибольшее количество витамина отмечено в подсолнечном масле о чем свидетельствует интенсивное красное окрашивание раствора, наименьшее количество витамина Е отмечено в тыквенном масле.

Фото 13-14. Определение витамина Е в растительных объектах

5. Определение пектина

Яблоки и лимон промыли и порезали на маленькие кусочки, положили в емкость и запекли в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместили в марлю и тщательно выжали сок. На марле остались остатки растительной массы, содержащей пектин. Полученным соком также можно пользоваться, в нем тоже содержится пектин. Полученные результаты занесли в таблицу №6:

Таблица №6 Определение пектина в растительных объектах

Исследуемый объект

Полученный результат

Яблоки

Обнаружено большое содержание пектина

Лимон

Обнаружено небольшое содержание пектина

В ывод: проведенное исследование показало, что содержание пектина в яблоках значительно выше, чем в лимоне.

Фото 15-16. Определение пектина

6.Определение танина

К 1 мл раствора зелёного чая разных марок добавили 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Результаты исследования занесли в таблицу №7

Таблица №7

Определение танина в зеленом чае

Исследуемый объект

Полученный результат

Зелёный чай Tess

тёмно-фиолетовое окрашивание

Зелёный чай Lipton

тёмно-фиолетовое окрашивание

Зелёный чай Лисма

Тёмно-фиолетовое окрашивание

В ывод: в результате проведенного исследование отметили, что все марки зеленого чая дали темно-фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о высоком содержании танина в зеленом чае.

Фото 17-19. Определение танина в зеленом чае.

Для обогащения рациона питания человека необходимо включать продукты питания, богатые антиоксидантами:

Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.

Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.

Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.

Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.

Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.

Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.

Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.

Водоросли морские, например ламинария.

Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.

Растительные масла, животный и рыбий жир.

Пророщенные зерна.

2.3 Выводы

На основании полученных результатов проделанной работы были сформулированы следующие выводы:

Растительные объекты содержат в большом количестве различные антиоксиданты-витамины

Антиоксиданты оказывают большую роль в регуляции процессов жизнедеятельности человека, положительно влияют в определенном количестве на состояние здоровья человека.

Экспериментально было доказано, что различные растительные объекты имеют в составе химические вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. К ним относятся витамин С (аскорбиновая кислота), танины, каротиноиды.

Для сохранения и укрепления здоровья необходимо включать в рацион питания продукты, богатыми данными химическими веществами

Полученные результаты можно рекомендовать людям, кому не безразлично его собственное здоровье и благополучие.

Заключение

В результате проделанной работы мы сделали выводы, что антиоксиданты являются как полезными, так и вредными веществами. Антиоксиданты, в большинстве своем, это витамины и микроэлементы. Антиоксиданты являются той неотъемлемой частью, которая сможет дать шанс на жизнь. Ведь поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между внешней и внутренней частями человеческого организма.

Современные исследования показали, что именно антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждений тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие болезни: рак, сердечные заболевания, инфекционные - и это далеко не полный список тех болезней, которые все больше и больше отнимают у людей жизнь. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни или хотя бы помочь обрести контроль над собственным организмом. Уместно вспомнить знаменитое выражение Поля Брэгга: мы - это то, что мы едим! Несомненно, внешняя красота и привлекательность человека зависит от правильной работы его организма, а значит, от питания.

Человек должен жить и быть уверенным в завтрашнем дне - ведь это и есть залог полноценного общества.

Список используемой литературы

Абдулин И.Ф. Органические антиоксиданты как объекты анализа / И.Ф. Абдулин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2001. – Т.167. № 6. – С.3-13.

Блахей А.С., Шутый Л.П. Фенольные соединения растительного происхождения. – М.: Мир, 1997.

Цоциашвили И.И. Химия и технология чая. / И.И. Цоциашвили, И.А. Бокучава. – М.: Агропромиздат, 1989. – 379 с.

Яшин Я.И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. Просвещение. М., 2005

Просмотров работы: 646