Введение
Наличие железа в водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Железо составляет 4,56 % массы всей земной коры, занимая четвертое место среди 107 элементов. Исходным материалом для образования и накопления железа в природных водах являются водовмещающие породы и породы, с которыми вода контактирует в процессе своей миграции.
Актуальность исследования заключается в том, что железо является необходимым элементом для нормального функционирования организма человека. Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет на общее состояние кожи, улучшает работу эндокринной системы, влияет на иммунитет и процесс роста детей. Недостаток этого минерала негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания. Но переизбыток этого минерала тоже пагубно влияет на здоровье.
Целью исследования является мониторинг различных образцов воды по показателю «содержание ионов железа» с применением фотометрического метода.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
научиться извлекать и структурировать данные из источников научно-публицистической литературы на предмет содержания железа в воде на территории ЯНАО, влияния железа на организм человека;
научиться проводить качественный и количественный анализ ионов железа в воде;
научиться интерпретировать и представлять результаты исследований.
Объекты исследования: вода из различных источников.
Предмет исследования: концентрация ионов железа в воде.
Гипотеза исследования: мы предположили, что вода из разных источников содержит разную концентрацию железа, так же содержание железа меняется в процессе очистки воды. Есть ли действительно польза от бытовых фильтров, призванных очищать водопроводную воду.
Основные этапы исследования:
анализ научно-популярной литературы;
подготовка проб воды;
экспериментальное определение концентрации ионов железа в объектах исследования;
оформление результатов исследования;
представление результатов исследования.
Практическая значимость: результаты исследований позволят определить безопасные источники питьевой воды, так же подобные исследования могут быть полезны при оценке эффективности очистки воды с помощью бытовых и промышленных фильтров.
Структура работы: исследовательская работа изложена на 11 страницах компьютерного набора и состоит из введения, двух глав, выводов к каждой главе, заключения, списка литературы, не учитывая приложения.
Список литературы включает 7 использованных источников и литературы.
Приложение включает фотоиллюстрации, отражающие ход выполнения эксперимента.
Глава 1. Литературный обзор
Влияние железа на качество воды и здоровье человека
Железо - естественный минерал, который всегда присутствует в любой воде в определенном количестве. Попадает этот минерал в воду вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применяемых на всех водоочистных сооружениях. Еще одна причина - сточные воды, поступающие со свалок, заводов, фабрик и др.
Железо относится к числу эссенциальных (жизненно важных) для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доля воды в общем объеме естественного поступления железа в организм среднестатистического человека не превышает 10%. При этом следует отметить, что железо – трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), и в качестве биоэлемента в таких условиях не рассматривается.
Между тем установлено, что в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Этот элемент способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая суставы, печень, эндокринные железы и сердце. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов. Высокие концентрации железа обнаруживаются в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона. Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства.
Вода с повышенной концентрацией железа может вызывать чувство «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, и аллергических реакций.
Уже при содержании железа выше нормы (а это 0,3 мг/л [5]) вода становится мутной, желто-бурого цвета, особенно после нагревания, у нее ощущается характерный металлический запах и привкус. Возможно изменение вкуса и внешнего вида напитков и еды, приготовленных с использованием такой воды. Даже такие сравнительно низкие концентрации, как 0,3-0,4 мг/л, могут вызвать появление ржавых пятен на раковинах, посуде, ткани и других поверхностях.
Отложения нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах сужает их просвет. Нередко это является основной причиной аварий. Срок службы сантехнического оборудования снижается в несколько раз.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования установлена на уровне 0,3 мг/дм3. По согласованию с Главным санитарным врачом по соответствующей территории эта величина может быть увеличена до 1 мг/дм3 для конкретной системы водоснабжения.
Следует отметить, что ПДК железа установлена по органолептическому (по влиянию на окраску) лимитирующему показателю вредности и это вещество отнесено к третьему классу опасности. Для справки: всего существуют 4 класса опасности (самый опасный - первый).
Повышенные концентрации железа в питьевой воде влияют в сторону ухудшения на такие нормируемые органолептические показатели качества воды как запах, цветность и мутность.
Норма общего потребления железа для взрослого человека - 25 миллиграмм в сутки. Минерал попадает в организм с мясом, помидорами, гречневой крупой и т.п. Избыток микроэлемента откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря - совсем не полный список последствий использования "железной" воды.
С
оединения кислорода и железа имеют канцерогенные свойства. Они являются причиной изменения ДНК-клеток и перерождения их в раковые. Механизм токсичности представлен на рисунке 1.
Рис. 1 Механизм токсичности железа
Железо является типичным загрязняющим веществом питьевых вод не только в Ямало-Ненецком автономном округе, но и в целом в России [2,4]. Высокие концентрации железа в питьевой воде выявлялись в Амурской области [6], в Орловской области (г. Орел, Болхова, ливны) [7].
Выводы:
Мы изучили литературу, и выяснили, что железо необходимый элемент для человека, но избыток этого минерала так же, как и недостаток, приводит к различным нарушениям в функционировании организма человека.
Глава 2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты и методы исследования
В работе нас заинтересовали качественный и количественный методы анализа содержания железа в воде.
Качественный анализ был выполнен с помощью химического реактива - 10% раствора гидроксид натрия. Суть этого анализа заключается во взаимодействии гидроксид-ионов с ионами железа (III) с образованием осадка оранжево-ржавого цвета. В результате проведения реакции проб воды с гидроксидом натрия выпадение осадка не наблюдается (приложение I, рис.2). Чтобы проверить достоверность метода мы провели реакцию 0,1% раствора соли хлорида железа с раствором гидроксида натрия и наблюдали выпадение осадка ржавого цвета, со временем на дно колбы выпали хлопья ржавчины.
Другим способом обнаружения ионов железа в воде является использование индикаторных тест полосок экспресс метода анализа. Для проведения анализа необходимо опустить тест-полоски на 1-2 мин. в исследуемые пробы воды, затем извлечь их и положить на белый лист бумаги и через 5 минут визуально определить степень изменения окраски тест полосок (приложение I, рис. 4).
В результате качественного определения ионов железа мы не обнаружили их присутствия в исследуемых образцах. Поэтому мы делаем вывод, что в пробах воды очень низкое содержание железа.
Мы перешли к следующему этапу работы – количественному методу анализа.
Количественный анализ был выполнен фотометрическим методом. Методика определения содержания ионов воде фотометрическим методом приведена нормативном документе на метод анализа [8].
Метод основан на взаимодействии ионов железа в щелочной среде с сульфосалициловой кислотой с образованием окрашенного в желтый цвет комплексного соединения.
Интенсивность окраски (по величине оптической плотности), пропорциональную массовой концентрации железа, измеряют при длине волны 400-430 нм с помощью фотоэлктроколориметра. Диапазон измерения массовой концентрации общего железа без разбавления пробы 0,10-2,00 мг/дм3. В этом интервале суммарная погрешность измерения находится в пределах 0,01-0,03 мг/дм3.
Подготовка прибора.
Подготовку фотоэлектроколориметра к работе проводят в соответствии с рабочей инструкцией.
Приготовление растворов.
Раствор сульфосалициловой кислоты 20%
20 г сульфосалициловой кислоты растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят этой водой до метки.
Раствор хлористого аммония молярной концентрации 2 моль/дм3
107 г NHCl растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм3 в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят этой водой до метки.
Приготовление раствора аммиака (1:1)
100 см 25%-ного раствора аммиака приливают к 100 см дистиллированной воды и перемешивают.
Проведение анализа
При массовой концентрации общего железа не более 2,00 мг/дм3 отбирают 50 см исследуемой воды (при большей массовой концентрации железа пробу разбавляют дистиллированной водой) и помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3. Пробу воды нагревают до кипения и упаривают до объема 35-40 см. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, ополаскивают 2-3 раза по 1 см дистиллированной водой, сливая эти порции в ту же мерную колбу. Затем к полученному раствору прибавляют 1,00 см хлористого аммония, 1,00 см сульфосалициловой кислоты, 1,00 см раствора аммиака (1:1), тщательно перемешивая после добавления каждого реактива. По индикаторной бумаге определяют значение рН раствора, которое должно быть равно 9. Если рН менее 9, то прибавляют еще 1-2 капли раствора аммиака (1:1) до рН=9.
Объем раствора в мерной колбе доводят до метки дистиллированной водой, оставляют стоять 5 мин для развития окраски. Измеряют оптическую плотность окрашенных растворов, используя фиолетовый светофильтр (400-430 нм) и кюветы с толщиной оптического слоя 5 см, по отношению к 50 см3 дистиллированной воды, в которую добавлены те же реактивы. Массовую концентрацию общего железа находят по градуировочному графику.
Для построения градуировочного графика в ряд мерных колб вместимостью 100 см3 наливают 0,0; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 см3 рабочего стандартного раствора, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и анализируют, как исследуемую воду. Получают шкалу растворов, соответствующих массовым концентрациям железа 0,0; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 мг/дм3.
Массовую концентрацию железа в анализируемой пробе, мг/дм3, с учетом разбавления вычисляют по формуле
X= ;
где X - концентрация железа, найденная по градуировочному графику, мг/дм3;
V - объем воды, взятый для анализа, см;
100- объем, до которого разбавлена проба, см.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 25% при массовой концентрации железа на уровне предельно допустимой. Результат округляют до двух значащих цифр.
Результат определения концентрации ионов железа в исследуемых образцах воды приведен в таблице 1 приложения I.
Выводы:
качественный метод определения железа не подходит для исследования наших образцов воды так как во всех пробах низкая концентрация железа, т.е. метод недостаточно чувствителен;
самое низкое содержание воды в родниковой воде и бутилированной воде марки «Агуша»;
самая высокая концентрация железа в водопроводной воде из бытового крана, что подтверждает ранее изученную информацию о том, что железо может попасть в воду из ржавых труб;
по уровню содержания железа в образцах воды мы видим, что после фильтрации этот показатель снижается, т.е. бытовые фильтры частично очищают воду от ионов железа;
во всех образцах исследования содержание железа в воде не превышает норму, значит вода пригодна для питья.
Заключение
В работе было показано, что концентрация железа во всех образцах соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», а также СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников". Теперь я знаю что вода в нашем районе и городе безопасна для человека и пригодна для питья.
В ходе проведения эксперимента я приобрел следующие навыки и умения:
научился выделять нужную информацию из литературных источников;
научился проводить химические лабораторные анализы по описанию методики их выполнения;
узнал новые химические вещества и научился проводить химические реакции с ними;
научился описывать результаты наблюдений и измерений;
узнал много новой информации о пользе и вреде железа для организма человека.
Теперь мне интересно узнать больше информации о способах очистки воды от высокого содержания железа и понять из чего состоят бытовые фильтры. Я бы хотел смоделировать фильтр очистки воды от различных примесей, включая железо.
Список литературы
ГОСТ 4011-72. Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа. – Введ. 1974-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2001. – 7с.
Кремлева Т. А., Моисеенко Т. И., Хорошавин В. Ю., Шавнин А. А. Геохимические особенности природных вод западной Сибири: микроэлементный состав // Вестник Тюменского государственного университета. 2012. - № 12 - С. 80–89.
Мысякин А. Е., Королик В. В. Зависимость качества питьевой воды от режимов водопользования и типов водопроводных труб // Гигиена и санитария. 2010. - № 6 - С. 31–33.
Онищенко Г.Г. Проблемы питьевого водоснабжения населения России в системе международных действий по проблеме «Вода и здоровье. Оптимизация путей решения» //Питьевая вода Сибири – 2006: материалы III науч.-практ. Конф., 18-19 мая 2006г. – Барнаул, 2006. – 171с
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 26.09.01: ввод в действие с 01.01.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 103 с.
Платонова Т. П., Пакусина А. п. Экологическая оценка ресурсов питьевых вод Амурской области // естественные и технические науки. 2012. - № 5 - С. 229–234.
Шварц А.А. Экологическая гидрогеология, СПб. 1996. - С. 4
ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации железа
Приложение I
Таблица 1. Содержание железа в исследуемых образцах воды.
Номер образца |
Наименование образца воды |
Концентрация железа (мг/дм3) |
1 |
«Родниковая вода» |
0,010 |
2 |
«Водопроводная вода из централизованного источника до фильтрования» |
0,065 |
«Водопроводная вода из централизованного источника после фильтрования» |
0,025 |
|
4 |
«Бутилированная вода марки «Агуша» |
0,010 |
5 |
«Артезианская вода до фильтрования» |
0,030 |
6 |
«Артезианская вода после фильтрования» |
0,020 |
Рис. 2 Качественная реакция на ион железа с гидроксидом натрия
Рис. 3 Обнаружение железа в 0,1% растворе хлорида железа с помощью гидроксида натрия
Рис. 4 Качественная реакция на ион железа с тест полосками экспресс-анализа.
Рис. 5 Количественный анализ. Фотометрия