Введение
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр., которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей. Сливочное масло - уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Масло богато витаминами А, B, Е, β-каротином, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и другими крайне важными для организма человека веществами, влияющими на нормальный обмен веществ. Их нехватка снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует нормальному развитию костной ткани, эластичности кровеносных сосудов и др. Для детей молочный жир жизненно необходим, а его заменители – вредны.
Цель работы: определить в сливочном масле компонентов, не свойственных натуральному маслу.
Задачи:
1.Изучить литературные и электронные источники информации.
2.Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.
3.Провести исследование отдельных физических свойств сливочного масла.
4.Провести исследование отдельных химических свойств сливочного масла.
5.Сделать вывод на основе проведенного исследования.
Гипотеза: Если одинаковые продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга, то они вероятно, сделаны из разного сырья, что можно попытаться определить.
Проблема: Сливочное масло – повсеместно употребляемый продукт. Однако, масло маслу рознь. Одно кажется вкусным, другое – нет, одно мягкое, другое твёрдое, одно белое, а другое жёлтое, хотя на упаковках написано всё одинаково: сделано из пастеризованных сливок. Какое же масло настоящее?
Интересно, какова история появления этого продукта? Как его производят? Действительно ли полезно сливочное масло? Если да, то в чем проявляется его польза? Вот некоторые вопросы, которые мы поставили перед собой и на которые попытались ответить.
Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдении
Оборудование и реактивы: пробирки, пробиркодержатель, спиртовка, спирт, серная кислота (конц),
1.Теоретическая часть
1.1. Сливочное масло и спред.
Сливочное масло – пищевой продукт, выработанный из коровьего молока и состоящий преимущественно из молочного жира.
Сливочное масло – основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78 – 82,5% в зависимости от вида масла, в топлёном масле – около 99 %)
Сейчас нас больше волнует тот факт, что некоторые производители добавляют в сливочное масло растительные жиры. При этом в составе продукта указывают лишь сливки. Знайте, продукт на основе смеси растительных и молочных жиров называется «спред».
В общем-то, и спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное. На упаковке с таким продуктом не должно присутствовать слово «масло». Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
Как отличить настоящее сливочное масло от спреда?
В домашних условиях вполне возможно провести проверку.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный - перед вами продукт с добавлением растительных жиров.
Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.
Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее - колоться.
Оставьте кусочек масла на пару часиков при комнатной температуре. Кусочек настоящего масла сохранит свою форму, а спред - расползется.
1.2. Классификация сливочного масла
М. М. Казанский предложил классифицировать масло в зависимости от химического состава, используемого сырья и технологии. Принципы этой классификации легли в основу современного видового состава масла. Согласно им масло классифицируется на:
1.Масло из сливок молока (сливочное):
традиционного состава – сладко-сливочное, вологодское, кисло-сливочное;
нетрадиционного состава – с повышенным содержанием молочной плазмы (любительское, крестьянское, бутербродное, башкирское), с частичной заменой молочного жира растительным маслом (диетическое, славянское и др.), масло с наполнителями (шоколадное, десертное, сливочная паста и др.).
2.Масло из сливок молочной сыворотки – подсырное, станичное.
3.Масло, подвергнутое тепловой или механической обработке – плавленое, стерилизованное, восстановленное, топленое, молочный жир.
1.3. Полезные свойства сливочного масла
В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.
Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.
Сливочное масло полезно для:
репродуктивных органов;
глаз;
нервной системы;
пищеварительных процессов;
кожи, ногтей и волос.
Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.
Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.
Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.
В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.
Таблица пищевой ценности несоленого масла*
Содержание в 100 г |
Показатель |
Витамин A, мг |
0,59 |
β-каротин, мг |
0,38 |
Витамин D, мкг |
1,5 |
Витамин E, мг |
2,2 |
Ниацин, мг |
0,05 |
Пантотеновая кислота, мг |
0,05 |
Рибофлавин, мг |
0,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г |
50,25 |
-масляная |
3,74 |
-капроновая |
0,83 |
-каприловая |
0,72 |
-каприновая |
1,89 |
-лауриновая |
2,42 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г |
26,79 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,91 |
Холестерин, г |
0,19 |
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1.Экспериментальные исследования образцов сливочного масла.
Было закуплено 6 упаковок сливочного масла от разных производителей:
Масло крестьянское Образец 1
Масло крестьянское Образец 2
Масло крестьянское сливочное Образец 3
Масло крестьянское Образец 4
Масло крестьянское Образец 5
Масло крестьянское Образец 6
1 упаковка маргарина - в качестве объекта сравнения.
И настоящее молоко от настоящей коровы. Молоко не подвергали кипячению, дали отстояться и сняли сливки. Потом сливки заморозили и отделили молочный жир, который также стал эталоном для исследования.
2.2. О чём говорят этикетки продуктов ( таблица 1)
- Один образец указывает устаревший ГОСТ,
- Четыре образца имеют срок хранения -120,180 суток хранения- в них явно есть консерванты.
Судя по упаковке только Образец 1 и Образец 5 внушают доверие.
2.3.Исследование органолептических свойств образцов сливочного масла
( таблица 2)
- Запах, вкус, цвет и внешний вид оценивался субъективно. Присутствие пальмового масла на вкус даёт ощущение избыточной салистости.
- Налёт на поверхности – отсутствует.
- Разрез ровный
- Консистенция –однородная.
- Избыточная мягкость может быть признаком присутствия пальмового масла, а твёрдость – маргарина.
Вывод: Меньше всего нареканий к образцам № 2,3,4,5.
2.4 Исследование физических свойств сливочного масла ( таблица 3)
1) Замораживание.
- Колкость после замораживания – важнейший физический признак качественного сливочного масла – оно должно колоться и крошиться.
2) Нагревание и кипячение масла.
Сливочное масло при нагревании должно расплавиться, образовать лёгкую пенку, небольшой хлопьевидный осадок. Спокойно кипит на слабом огне без резких выплесков и интенсивного бурления. После кипячения появляется приятный запах топлёного масла.
- Яркий цвет говорит о присутствии красителей.
- Выпадение умеренного хлопьевидного осадка подтверждает наличие белка, значит масло сделано из молока.
- Если осадок обильный, значит к маслу примешан наполнитель, например творог, крахмал, мука и др. Отсутствие осадка говорит о растительном происхождении жира.
- Кипение бурное, с резкими выплесками – признак наличия маргарина, т.к. в нём кроме растительного масла содержится примерно половина воды.
- Запах и вкус после кипячения: сохраняется сливочный – значит в масле ароматизатор, прогорклый – значит масло старое, маргариновый – присутствие маргарина, неприятный – присутствие других жиров (рыбьего, тюленьего). Пальмовое масло даёт салистый нейтральный вкус.
Вывод: По физическим свойствам хорошие образцы масла Образец 2, Образец 3, Образец 5
2.5 Исследование химических свойств образцов сливочного масла.
Реакция этерификации. (таблица 4)
Это качественная реакция на сливочное масло – получение этилового эфира масляной кислоты, который определяют по запаху ананасов, исходящему из пробирки. Для проведения реакции используем крепкий этиловый спирт и концентрированную серную кислоту. Реакция идет при нагревании.
В каждую пробирку с образцом растопленного масла добавляем спирт и кислоту, затем смесь нагреваем и нюхаем. Соотношение объемов масло/спирт/кислота 2/1/2.В ходе опыта происходит разделение сред: верхняя часть масляно-эфирная, нижняя водная кислотно- спиртовая . Изменение цвета этих сред тоже фиксируем.
Для достоверности оценки результатов опыта в качестве эталонов использован молочный жир и маргарин. Молочный жир получен из настоящего коровьева молока, способом вымораживания сливок.
Оценка результата: Все испытуемые образцы разделились на 3 группы:
схожие с молочным жиром пахли ананасом – « Из Вологды», « Экомилк», « Романов луг» , схожие с маргарином – Образец 1. Остальные - смесь имеют неприятный запах, часто переходящий в приторно сладкий, но не ананасовый.
3.Вывод.
Заключение
Итак, в ходе исследования, по совокупности результатов, лучшими образцами оказались масло сливочное «Из Вологды», « Экомилк», «Романовский луг». Однако, нельзя опираться только на одно это исследование, Также нельзя полагаться на производителей, которые сегодня сделали хорошую партию масла, а завтра сделают плохую. На продавцов, которые зачастую переупаковывают просроченное масло в новую обёртку с хорошим сроком годности. Кстати, определить это можно – заводская упаковка чуть вдавлена в масло и плохо отделяется. С переупакованного масла обёртка отделяется легко, а на уголках масла виден жёлтый налёт.
Несколько советов потребителям.
Читайте надписи на упаковке – состав, годность, срок хранения – не берите подозрительное.
Проверяйте упаковку на отделяемость от масла, а масло на наличие жёлтого налёта (ещё до покупки).
Ориентируйтесь на вкус и собственные ощущения, а не на рекламу.
При разрезании в масле не должно быть полостей с воздухом и жидкостью, а также тёмных и светлых вкраплений, оно не должно быть ярко-жёлтым, слишком мягким и пахнуть маргарином.
Проверяйте масло на колкость после замораживания – это достоверный признак.
Если вы купили очень вкусное масло – не поленитесь сходить в магазин и купить ещё упаковку той же партии и положите её в морозилку, масло сохранит свои свойства. Кто знает, когда ещё вам удастся купить хорошее масло.
Не забывайте – ваше здоровье в ваших руках
В работе использованы электронные материалы с сайтов:
http://med-books.info/veterinariya_727/
http://meat-and-spices.com/index.php/vet-san-eksp/74
http://www.finexg.ru/kak-kupit-slivochhoe-maslo/
http://enecalown.ucoz.ru/news/chem_pakhnet_maslo/2013-07-25-67
http://www.imbf.org/health/deceit/deceit_26.htm
http://am-am.su/79-stabilizator-e472c-efiry-glicerina-limonnoy-i-zhirnyh-kislot.html
http://www.kristallikov.net/page119.html
ПРИЛОЖЕНИЕ1.Образцы исследования
Таблица 1
№ |
Название |
Произ-водитель |
Страна |
Состав |
Гост |
Дата |
Срок хранения |
Приме чание |
1 |
Образец 1 |
Воронеж- ская область ООО |
РФ |
Пастериз, сливки |
32261-2013 |
24.10.18 |
45 суток |
|
2 |
Образец 2 |
ОАО « Северное молоко» |
Россия Вологодская обл. |
Пастериз, сливки |
32261-2013 |
22.10.18. |
120 суток |
без консервантов – невозможно |
3 |
Образец 3 |
ЗОА « Озерецкий молочный комбинат» |
Россия Московская Обл. |
Пастериз, сливки |
32261-2013 |
22.10.18. |
180 суток |
без консервантов – невозможно |
4 |
Образец 4 |
ОАО «Савушкин продукт» |
Республика Белорусь |
Пастериз, сливки |
32261 2013 |
26.10.18. |
120 суток |
без консервантов – невозможно |
5 |
Образец 5 |
«Сыр Стародубский» |
Россия |
Пастериз, сливки |
32261-2013 |
31.10.18 |
35 суток |
|
6 |
Образец 6 |
ООО « Невские сыры» Россия Г.Санкт-Петербург |
Россия |
Пастериз, сливки |
52253-2004 |
23.10.18 |
120 суток |
Устаревший гост. Без консервантов – невозможно |
Исследование органолептических свойств образцов сливочного масла
Таблица 2.
№ |
название |
запах |
вкус |
цвет |
налет на поверхн. |
разрез |
консистенц |
мягкость |
1 |
Образец 1 |
Марга риновый |
Марга ринов |
Светло- солом |
нет |
ровный |
однород |
5 |
2 |
Образец 2 |
сливоч |
сливоч |
Светло желт |
нет |
ровный |
однород |
2 |
3 |
Образец 3 |
Приятный сливоч |
Приятный сливоч |
Светло желт |
нет |
ровный |
однородная |
2 |
4 |
Образец 4 |
сливоч |
сливоч |
Светло Желт |
нет |
ровный |
однородная |
1 |
5 |
Образец 5 |
Сливоч |
Слив |
Светло Желт |
нет |
ровный |
однородная |
3 |
6 |
Образец 6 |
Марга риновый |
Марга риновый |
Желт |
нет |
ровный |
однородная |
5 |
Исследование физических свойств образцов сливочного масла
Таблица 3
№ |
Название |
Замора живание |
Нагревание и кипячение |
После кипячения |
|||||
Колкость |
цвет |
Выпадение осадка |
Процесс кипения |
Образование пенки |
запах |
вкус |
|||
1 |
Образец 1 |
Режется |
Светл желт |
Нет осадка |
Бурное выплеск |
нет |
маргар |
марг |
|
2 |
Образец 2 |
Колется |
Светл желт |
Слабый хлопьев |
Кипит с небольшим бурлением |
есть |
Топл масло |
Топл масло |
|
3 |
Образец 3 |
Колется |
Ярко желт |
Слабый хлопье видный, |
Кипит ровно |
есть |
топл |
Вкусный слив,топленый |
|
4 |
Образец 4 |
Режется |
Ярко желт |
Слабый , хлопье видный |
Бурное выплескивание |
нет |
маргар |
Маргар |
|
5 |
Образец 5 |
Колется |
желт |
Слабый, хлопье видный |
Кипит с небольшим бурлением |
есть |
Топл масло |
Топл масло |
|
6 |
Образец 6 |
Режется |
Светло желт |
Много |
Кипит ровно |
есть |
маргар |
маргар |
Исследование химических свойств образцов сливочного масла.
Реакция этерификации.
Таблица 4.
№ |
Название |
запах |
цвет |
После охлаждения |
||
верхний слой |
нижний слой |
запах |
Цвет обеих сред |
|||
1 |
Образец 1 |
Вначале сильный спиртовой, потом сладковатый |
желтый |
Прозрачный |
Слабый Неприятный |
Очень близок к маргарину |
2 |
Образец 2 |
Легкий ананасовый |
желтый |
кремовый |
Легкий ананасовый |
Близок к молочному жиру |
3 |
Образец 3 |
ананасовый |
Желтый |
кремовый |
Ананасовый |
Близок к молочному жиру |
4 |
Образец 4 |
Вначале резкий запах «клея Момент» потом переходящий в сладкий |
Желтый |
Угольно-черный |
Резкий сладкий , не ананасовый |
смесь |
5 |
Образец 5 |
Легкий ананасовый |
Желтый |
Кремовый |
Легкий ананасовый |
Очень близок к молочному жиру |
6 |
Образец 6 |
Резко неприятный переходит в горчащий, потом слабо фруктовый |
Желтый |
Мгновенное побурение |
Резко –неприятный запах |
смесь |
7 |
Маргарин сливочник |
Спиртово –маргариновый резкий |
Желтый |
Прозрачный светлый |
Спиртово маргариновый |
|
8 |
Жир молочный |
Приятный легкий яблочно –ананасовый |
Светлый прозрачный |
Кремовый мутный |
Легкий ананасовый |
Приложение 2.
Фото1. Образцы сливочного масла.
Фото 2. Исследование физических свойств образцов сливочного масла
Фото 3 Результат физических свойств образцов сливочного масла
Фото 4. Исследование химических свойств образцов сливочного масла.
Фото 5. Результат химических свойств