Определение качества питьевой воды в домашних условиях

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение качества питьевой воды в домашних условиях

Акатьева Е.А. 1
1МАОУ "СОШ имени Декабристов"
Тимофеева А.Н. 1
1МАОУ "СОШ имени Декабристов"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.

 

Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли.

Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть... Но ты даешь нам бесконечно простое счасть

Антуан де Сент – Экзюпери

Введение

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Можно ли в домашних условиях определить качество питьевой воды?

Гипотеза

Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют предельно допустимой концентрации, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

В соответствие с гипотезой, целью исследования является проверить, удовлетворяет ли водопроводная вода некоторым требованиям ГОСТа.

Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:

1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.

2. Определить основные методы проверки качества воды и применять их для исследования воды нескольких видов.

3. Представить вниманию фильтр, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.

4. Проверить качество воды, пропущенной через фильтр, изготовленный своими руками

Теоретическая часть

Способы очищения воды в домашних условиях

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле, поэтому естественно, что вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды. «Вода дороже золота» - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Вода является важным элементом живого органического мира. Жизнь зародилась в водной среде. Забота о получении достаточного качественного количества воды, пригодной для питья и удовлетворения культурно – бытовых потребностей населения, не оставляет человечество на протяжении всего его существования.

Проблема чистой воды является одной из особо острых проблем большого города. С развитием экономики она становится всё более неотложной как для биологического существования человека, так и для развития общества в целом. Историческое развитие человечества связано с водоснабжением. В последнее время крупные города испытываю трудности в водоснабжении чистой воды.

1.Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.

Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,

во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,

а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.

2. Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.

Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как вода при замерзании способна увеличиваться в объеме.

Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астместоматите.

5. В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.

6. Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

7. Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.

Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.

8. Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.

Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.

9.Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:

Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.

Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.

10.Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые мик Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.

микробы в воде все равно остаются.

11.Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.

Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничивает соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…

Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…

2. Практическая часть

Изготовление самодельного фильтра для воды.

Для изготовления фильтра понадобится:

1. Пластиковая бутылка объёмом 1,5л.

2. Фильтрующий элемент (слои стерильной ваты, бумажные салфетки, активированный уголь).

У бутылки вырезали дно и вкрутили ёмкость в полученное отверстие, проложив для надёжности резиновую прокладку. Получилась своего рода большая воронка. В неё вставил фильтрующий элемент, состоящий из чередующихся слоёв стерильной ваты и бумажных салфеток. А для лучшей очистки использовали активированный уголь. Для удобства закрепили самодельный фильтр для очистки воды в держатель штатива. Теперь воду можно пропускать через фильтр, и получать очищенную воду. Таким образом, на выходе из фильтра получается относительно безопасная вода.

3.Исследовательская часть

Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:

1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).

2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).

3. Вкус (солоновата или же горчит).

4. Отстаивание воды (налить воду в ёмкость и дать постоять 3 – 5 дней). По истечении этого времени следует осмотреть жидкость. Если она имеет зеленоватый оттенок, на стенках ёмкости появился сероватый налёт, а на поверхности жидкости плавает маслянистая на вид плёнка, то качество воды в этом случае оставляет желать лучшего. Если же наблюдается противоположная картина: вода абсолютно прозрачна, на её поверхности ничего не плавает, а на стенках ёмкости отсутствуют пятна, то, скорее всего, вода чистая.

Однако эти методы имеют определённые недостатки. Здесь много зависит от самого человека. Так, малейшие проблемы со зрением не дадут правильно оценить внешний вид воды. Или же в это время человек болеет простудным заболеванием, тогда обоняние и вкус притуплены. В таких ситуациях говорить о получении достоверного результата не приходится. Кроме того, в результате этих экспериментов не узнать, есть ли в воде вредные соли, щелочи, кислоты.   

5.  Наличие растворимых химических соединений. Этот метод можно использовать так же не в лабораторных условиях. Для этого следует нанести небольшую каплю воды на зеркало или стекло, и подождать пока вода испарится. После того как капелька высохнет, нужно взглянуть на поверхность зеркала: если оно осталось чистым, то вода, скорее всего, так же была чистой, если же на ней образовались какие – либо пятна, то о чистоте воды говорить не приходится.

Эти простейшие эксперименты дадут информацию для размышления. Если же все опыты говорят о том, что, вода чистая, нельзя быть уверенным в этом на все 100%. Так же нужно помнить о том, что бактерии и микроорганизмы вкуса и вида не имеют, поэтому самостоятельно их в воде не разглядеть. Более полную информацию можно получить, определив кислотно – щелочной баланс воды.

6.  Кислотно – щелочной баланс воды (определить можно с помощью лакмусовых бумажек). Нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и через минуту внимательно рассмотреть её цвет, который позволит определить рН водной среды.  В кислых средах pH < 4,5, в щелочных pH > 8,3, в нормальных средах pH 7 – 7,5. У лакмуса, по сравнению с предыдущими методами сравнительно небольшая погрешность в определении среды вещества. [4] Кислота - химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (химическое соединение, образующее при взаимодействии с кислотой соль и воду) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Щелочь - едкое химическое соединение, окрашивающее красную лакмусовую бумагу в синий цвет, образующее в соединении с кислотою соль. [9]   Сдвиг кислотно – щелочного баланса в организме человека в сторону закисления может привести к развитию различных болезней, снижению иммунитета, ослаблению сердечной мышцы, ухудшению зрения (дальнозоркость) и т.д. Если же устойчивость организма к ощелачиванию выше, чем к закислению, то это состояние для организма предпочтительнее, так как активно протекают процессы энергообразования.

7.  Жёсткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей. Определить жёсткость воды можно с помощью специально приготовленного мыльного раствора.

Опыт №1.

Определение свойств воды.

Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:

1)Водопроводную воду из крана;

2)Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;

3) Кипячёную воду;

4) Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.

В чистые пластиковые стаканы налили примерно одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоил собственный номер, затем проводили опыты.

Своё исследование я начала от простого к сложному.

На уроках окружающего мира мы изучали органы чувств человека. Я решила с помощью этих чувств (обоняние, вкус, зрение) проанализировать все пробы воды. Ведь если вода имеет неприятный запах и вкус, неопределённого цвета или мутная, то такую воду не захочется пить, и она вредна для здоровья человека.

Результаты моих наблюдений я представила в таблице 1.(Приложение1)

Все пробы хорошие и воду можно пить человеку.

С результатами своих наблюдений я решила поделиться с одноклассниками, и спросить их:

Всю ли воду можно пить?

Какую воду они пьют дома?

На уроках окружающего мира мною был проведен опрос, результаты которого представлены в таблицах 2, 3 (Приложение1)

Изучив анкеты одноклассников, я поняла, что многие пьют воду из-под крана и не кипятят её. Правильно ли это?

Вода, которую мы употребляем, в которой купаемся, может быть вредна, так как, может содержать опасные для организма вещества.

И что по внешним признакам иногда сложно отличить «хорошую» воду от «плохой». Оказывается, с помощью подручных средств, в домашних условиях тоже можно определить качество воды. Это важно не только взрослым, но и детям.

Опыт №2.

Проверка воды на наличие кислотно-щелочной среды.

Для этого нужен PH-индикатор.

PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда.

PH воды – один из важнейших показателей качества воды. Для человека полезна нейтральная среда. Знание уровня PH очень важно, так как при его изменении у воды может появиться запах, привкус, необычный цвет.

В определении уровня PH воды помогут нам лакмусовые бумажки.

Для проверки индикатора в действии нужно обмакнуть его в исследуемый раствор и сравнить цвет полоски индикатора с эталонной шкалой для PH.

Шкала для индикатора описана в стихотворении, которое я выучила:

Индикатор лакмус - красный

Кислоту укажет ясно.

Индикатор лакмус - синий,

Щёлочь здесь - не будь разиней,

Когда ж нейтральная среда,

Он фиолетовый всегда.

Для универсального индикатора существует своя шкала. На рисунке 1. мы видим универсальный индикатор.

В таблице 4 показано при каком значении PH раствор будет кислым, нейтральным или щелочным.

Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:

1.Водопроводную воду из крана;

2.Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;

3.Кипячёную воду;

4.Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.

В чистые пластиковые стаканы налили примерно одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоил собственный номер, затем проводили опыты.

В каждую жидкость опускался PH-индикатор (см. Приложение 1). После этого сравнили полученные результаты, которые представлены в таблице 5. (см. Приложение 1)

Как видно из таблицы 5 у пробы воды под №3 цвет универсального индикатора оказался светлее всех остальных. Это значит, что кипяченая вода оказалась самой чистой.

Опыт №3.

Проверка воды на жесткость.

Жёсткость воды покажет наличие извести и солей. Определить жёсткость воды можно с помощью специально приготовленного мыльного раствора.

Приготовление и использование мыльного раствора:

Понадобится 50грамм хозяйственного мыла на равные части воды. Растворить для сравнения в ёмкостях с разными видами воды кусочки хозяйственного мыла. Получится мутный раствор. Теперь через трубочку или соломинку продуть в мыльные растворы воздух. В нормальной или мягкой воде появится пена, а в жёсткой воде пена не появится (см. Приложение 3).

Причина в том, что частицы веществ (металлы, извести и соли) реагируют со стеаратом натрия, из которого состоит мыло. При этом образуются нерастворимые стеараты и мыльная пена разрушается, т.е. вода плохо пенится.

С одной стороны, умеренная жёсткость – обязательное качество для питьевой воды, поскольку человек из неё получает значительную часть кальция, необходимого организму. С другой стороны, жёсткость серьёзно мешает при использовании воды в домашнем хозяйстве, и в промышленности.

Но жёсткая вода менее эффективна, чем мягкая. И вот почему: 1) Мытьё рук, принятие ванны и душа не оставляет ощущения сухой и стянутой кожи; 2) Мыла, шампуней, стиральных порошков и косметических кремов для кожи нужно значительно меньше; 3) Бельё и одежда возвращают исходную белизну и сочность красок после нескольких стирок в обработанной воде.

Какая воду лучше, жёсткая или мягкая? Здесь однозначного ответа нет. Любой врач скажет, что кальций необходим для формирования прочного скелета, а недостаток магния приводит к заболеваниям сердца. Но нельзя забыть, что избыток кальция в организме может привести к отложению камней в слюнных железах, на зубах и почках, а также к заизвесткованию сосудов головного мозга. Поэтому приходится искать золотую середину.

К сожалению, ни один из образцов не выделился сильно, что говорит о качестве питьевой воды в нашем городе.

Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную после фильтра. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.

Заключение.

Качественная вода питьевая является залогом здоровья. Недаром об этом говорили врачи во все времена. Всем известно, что качество воды питьевой напрямую зависит от способа ее производства.

Современное производство питьевой воды позволяет не только сохранить природные свойства, которые имеет вода, но также и дополнительно обогатить ее. Мало кто сегодня может себе позволить пить обычную воду из-под крана, так как в ней содержится огромное количество примесей, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Сегодня продается питьевая вода, бутилированная в огромном ассортименте. Существует даже минеральная питьевая вода для людей с разными заболеваниями, которая помогает с ними справляться. Естественно, что контроль питьевой воды должен осуществляться на всех уровнях ее подготовки, начиная от добычи и заканчивая разливом по бутылкам.

Уже давно введены нормы питьевой воды, которым она должна соответствовать. К сожалению, на сегодняшний день многие производители весьма халатно относятся к качеству, и поэтому нужно очень тщательно выбирать воду, которую вы приобретаете для своей семьи.

Решив купить воду питьевую, не стоит сразу же нести ее в лабораторию и проводить анализ питьевой воды. Однако очень важно понимать, какие производители заслуживают доверия.

Ведь вода для здоровья является незаменимым продуктом, так, как и тело человека в основном состоит из нее.

Исследования показали, что влияние воды на здоровье самое непосредственное. И чтобы польза воды для организма была максимальной, ее необходимо покупать у проверенных производителей.

Конечно, вода польза, которой не доказана, например, из-под крана, не является чем-то совсем не допустимым. Ее можно пить, так как она также проходит предварительную обработку. Однако свойства воды из бутылки гораздо лучше.

Чтобы целебные свойства воды проявились максимально, рекомендуется верить в то, что она лечебная. Ведь вода, по мнению многих ученых, перенимает информацию.

Итак, роль воды в нашей жизни сложно переоценить.

Главная роль воды в человеке заключается в исцелении. А главная роль воды в организме заключается в отличном самочувствии.

Какова же роль воды в жизни? - Тут можно ответить однозначно, так как биологическая роль воды первостепенна.

 

Список литературы

 

http://www.aqnn.ru/articles/soft-water-2  Статья Мягкая вода.

http://obzor.westsib.ru/texty/material/Zhestkaya_ili_myagkaya_voda  Статья Мягкая или жёсткая вода.

http://www.o8ode.ru/article/onew/nontradit/water_quality.htm  Статья Исследование качества воды в домашних условиях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D1%83%D1%81 Википедия, статья Лакмус

Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991

В.Д. Дышловой и В.Н. Плехов Человек в городе, - М.: «Знание», 1978

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Гл. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2020

С. И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, 4 – издание. – М.: Азбуковник, 1999

Приложение 1

Таблица 1.Определение свойств воды

Пробы воды

Свойства воды

цветность

осадок

запах

вкус

прозрачность

Из-под крана

бесцветна

нет

нет

нет

прозрачна

Отстоянная

бесцветна

нет

нет

нет

прозрачна

Кипяченая

бесцветна

нет

нет

нет

прозрачна

Бутилированная

бесцветна

нет

нет

нет

прозрачна

Таблица 2.

Вопрос 1: «Всю ли воду можно пить?»

Варианты ответа

Кол-во опрошенных одноклассников, чел.

Да

3

Нет

23

Итого опрошенных, чел.

26

Таблица 3.

Вопрос 2: Какую воду вы пьете дома?

Виды употребляемой воды

Кол-во опрошенных одноклассников, чел.

Фильтрованная

3

Бутилированная

4

Из-под крана

9

Кипяченая

6

Отстоянная

4

Итого опрошенных, чел.

26

Таблица 4.

pH

0   1   2   3

4   5   6

7

8   9   10

11   12   13   14

Среда раствора

Сильнокислотная

Слабокислотная

Нейтральная

Слабощелочная

Сильнощелочная

Рис. 1. Универсальный индикатор.

Таблица 5.

Сравнение индикаторов

Исследуемые растворы

Значение PH

Среда раствора

№1

Из-под крана

9

Слабощелочная

№2

Отстоянная

8

Слабощелочная

№3

Кипяченая

7

нейтральная

№4

Бутилированная

6

Слабокислотная

Приложение 2.

Опыт №2.

Проверка воды на наличие кислотно-щелочной среды.

Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:

Водопроводную воду из крана;

Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;

Кипячёную воду;

Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.

Подготовили индикаторную бумагу.

В каждый образец, по очереди опустили на 1 минуту индикаторную бумагу.

Результаты исследования.

Приложение 2.

Опыт №3.

Проверка воды на жесткость.

Подготовили хозяйственное мыло (в порошке)

В каждый образец опустили по 1 чайной ложке хозяйственного порошка

Получили мыльный раствор, мутного цвета

С помощью соломенки добавили воздух в каждый образец

Во всех образцах получили обильную пену

Таблица 6.

Сравнение пены

Исследуемые растворы

Пена

Среда раствора

№1

Из-под крана

Обильная

Мягкая

№2

Отстоянная

Обильная

Мягкая

№3

Кипяченая

Обильная

Мягкая

№4

Бутилированная

Обильная

Мягкая

Просмотров работы: 208