Не всё то золото, что блестит

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Не всё то золото, что блестит

Саламатова К.И. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение гимназия г.Вятские Поляны Кировской области (МКОУ гимназия города Вятские Поляны)
Иванова Н.В. 1Степанова А.И. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение гимназия г.Вятские Поляны Кировской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность: Какие продукты полезны для детского организма, а от чего стоит воздержаться? Ответ на этот вопрос меня заинтересовал. Сегодня, детям, предлагают много разнообразных продуктов красивого яркого цвета. Но в погоне за яркостью цвета мы забываем о пользе продукта. Ведь еще Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему с его пищей. Как же выбрать из всего разнообразия тот продукт, который не нанесет вред организма, а будет только полезен?

Цель работы: исследовать популярные продукты для детей и выявить, какие из них являются наиболее безопасными для детского питания.

Противоречие вижу в том, что, несмотря на привлекательный вид, яркий, экзотический цвет, продукты питания могут навредить моему здоровью.

Объект исследования: продукты питания

Предмет исследования: пищевые красители, используемые в исследуемых объектах.

Гипотеза: в домашних условиях можно проверить продукты на присутствие в них красителей

Задачи:

узнать о красителях искусственного и натурального происхождения, используя различные источники информации;

исследовать содержание пищевых красителей в напитках, конфетах, в красителях для яиц;

посетить детского педиатра с целью уточнения знаний о красителях растительного и искусственного происхождения употребляемых детьми школьного возраста.

Методы исследования:

- изучение специальной литературы;

- проведение опытов, экспериментов;

- наблюдение, сравнение;

- фотографирование;

систематизация и обобщение;

Этапы исследования:

Сбор материала по теме: в литературных источниках, в Интернете.

Проведение опытов, экспериментов и наблюдений.

Систематизация и обобщение материала.

Выводы по теме.

Практическая значимость: в моей исследовательской работе собраны факты из литературных источников, результаты наблюдений, опытов и экспериментов, доказывающие наличие искусственных красителей в продуктах питания. Этот материал можно использовать на уроках окружающего мира, классных часах.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Путешествие в историю красок

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу. Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой». Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений. Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств. Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго. Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого. Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!). Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет. Стоимость красителей была огромной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать. Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости. Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества. Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. Наступает эпоха синтетических красителей [8].

Почему краситель используют в еде?

Цвет является одним из важнейших показателей, характеризующих пищевые продукты. Окраска продукта стимулирует наш аппетит, позволяет нам косвенно судить о качестве продукта и во многом определяет наш выбор.

В соответствии с определением согласно Директиве Европейского Союза пищевой краситель (food colour) – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Продукты изначально могут быть бесцветными, например, мороженое или газированные напитки или потерявшие свой цвет в процессе приготовления, однако благодаря этим веществам продукты снова могут приобрести красивый, привлекательный внешний вид. Также в процессе многих операций в пищевой промышленности естественная окраска продукта утрачивается, приобретает блеклые серые тона [2].

По своему происхождению красители подразделяются на:

природные (натуральные)

синтетические

органические

неорганические (минеральные).

Красители

природные (натуральные) синтетические

органические неорганические (минеральные)

В сфере применения красители подразделяются на 3 типа:

Водорастворимые

Жирорастворимые

Пигментами (не растворимые ни в воде, ни в жире) [6]

Красители, созданные человеком

Синтетические красители практически полностью вытеснили натуральные. Число их растет очень быстро и сейчас значительно превышает 10 тысяч. По своим свойствам они превосходят природные, стоят значительно дешевле, да и получать их гораздо проще.

Основным сырьем для производства красителей служат продукты переработки нефти и коксования каменного угля. Исторически первые синтетические красители были получены из анилина, и со временем за ними так и осталось название анилиновых, а отрасль химической промышленности, выпускающая красители, называется анилинокрасочной. Все, что на человеке и вокруг человека — начиная от пуговиц и шнурков ботинок и кончая мебелью, шторами, пластиковой посудой, игрушками журналами и фломастерами, — окрашено синтетическими красителями.

Изобилие всегда ставит нас перед выбо­ром. А выбор продуктов питания и одежды — дело непростое и очень ответ­ственное. Ведь от того, что мы едим и носим, зависит, то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как мы живем [2]. 

Красители, созданные природой

К натуральным пищевым красителям относят красители, полученные из сырья растительного или животного происхождения.

Растительным сырьем являются лепестки цветов, ягоды, плоды, овощи, кор-

ни и корнеплоды, листья растений (используются и отходы перерабатываемого сырья).

Животным сырьем могут быть молоко, яичный желток, мясо и печень животных, тельца насекомых.

Основными природными пищевыми красителями являются:

Желтые – флавоны, флавонолы, халконы, полиены (в том числе и каротиноиды) - содержатся в ягодах смородины, вишни, плодах винограда, в цветках и клубнях картофеля; каротиноиды содержаться в моркови и пальмовом масле, используются для подкрашивания растительных жиров, сливочного масла, напитков, сладостей, мороженого и прочих кондитерских творений, сыров;

Красные– антоцианы (могут иметь и синий и фиолетовый цвет в зависимости от условий среды), антрахиноны, бетацианы - используются для подкрашивания варенья или джема, напитков и сыров;

Зеленыехлорофилла и другие.

Натуральные пищевые красители получают с помощью дополнительных физических или химических воздействий. Изготовление красителей может включать в себя даже ультразвуковое облучение, помещение сырья в вакуум. Производители выбирают такой метод, чтобы получить максимальное количество стойкого красящего пигмента. Природные красители очень чувствительны к действию воздуха и температуры, поэтому могут подвергаться порче. От температурных перепадов и световых излучений, продукты с содержанием натуральных красителей рискуют изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок. Из-за их восприимчивости к воздействиям окружающей среды и нестойкости натуральные красители ограниченно применяются в производстве продуктов питания и не применяются для продуктов со сроком годности и хранения более одного года (см. Приложение №1) [2] .

Красители хамелеоны

Помимо цветовых оттенков натуральные пигменты сохраняют полезные вещества и привносят в продукт естественный аромат и вкус, свойственные растительным первоисточникам. Но именно из-за своего естественного природного происхождения они обладают менее яркими цветами и менее устойчивы к внешним воздействиям, чем синтетически-синтезированные аналоги. От температурных перепадов и световых излучений, контактируя с другими веществами, особенно с фруктовыми кислотами, продукты с содержанием натуральных ингредиентов рискуют обесцветиться, изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок.

Антоцианы нельзя использовать для получения красных оттенков в молочных продуктах. В среде с повышенной кислотностью (рН превышает 4) антоцианы придают синеватый или голубоватый оттенок. Для молочных и кисломолочных продуктов применяют красный свекольный краситель — бетанин (Е162), который сохраняет свои свойства при уровне кислотности до 7 [2].

Красители, не встречающиеся в природе

Синтетическими (искусственными) - называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей:

они высокоустойчивы к изменениям рН среды, действию кис­лот, окислителей, тепла, света и другим видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса;

обладают более сильной окрашивающей способностью, что позволяет регулировать оттенки цвета;

в большинстве случаев они значительно дешевле натуральных.

Однако синтетические красители зачастую обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Так, например, в течение длительного времени в пищевой промышленности применяли такие красители, как судан III и нафтол желтый S, которые впоследствии были отнесены к потенциально опасным в канцерогенном отношении и исключены из списка разрешенных.

Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (тартразин) - Е102, желтый «солнечный закат» - Е110, кармуазин - Е122, пунцовый 4R - Е124, черный блестящий РN - Е151), триарилметановые красители (синий патентованный V - Е131, синий блестящий FCF - Е133, зеленый S - Е142), хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104), индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

В нашей стране установлены гигиенические нормативы безопасности для человека, которые распространяются на пищевые продукты. Они регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" [1]. Согласно данным правилам в России разрешены некоторые органические минеральные красители, представленные в Приложении №2 [2].

Съедобные металлы

Неорганические минеральные красители нашли применение для поверхностной окраски драже и других кондитерских изделий. В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применение 7 минеральных красителей и пигментов (Приложение № 3) включая уголь древесный [1].

Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека (Приложение №4).

Влияние пищевых красителей на здоровье человека

Пищевые красители считаются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию. Некоторые питательные вещества и витамины, содержащиеся в натуральных красителях, могут быть даже полезны. Однако мы никогда не знаем, каким химическим процессом и веществами воспользовался производитель для их получения. Также известен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ, производители могут смешивать естественные и искусственные красители. Поэтому даже натуральные красители рискуют стать опасными для здоровья. Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:

Е102, E104,E110, E122, E124, E129.

Они могут вызвать у детей и взрослых:

Небольшую возбудимость,

Нарушение концентрации внимания,

Резкие перепады настроения,

Дисбактериоз,

Аллергию,

Гиперактивное поведение,

У детей нарушение процесса обучения. [9].

Технология производства пищевых продуктов постоянно развивается. Сырье, а значит и красители (натуральные или искусственные), проходит много ступеней технологической обработки, результат которой бывает весьма далек от «натуральности». Главный вред таких добавок заключается в том, что на данный момент многие из них не до конца изучены, поэтому производители могут нарушать нормы их содержания в продуктах. Невооруженным глазом это не определить, в этом случае потребуется лабораторная экспертиза. Однако вряд ли кто станет носить на проверку каждую шоколадку или колбасу, этим-то и пользуются производители.

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Беседа с детским педиатром

Я побывала в детской поликлинике у участкового педиатра. Информация о вредном воздействии пищевых красителей подтвердилась.

Со слов моего участкового педиатра Камалиевой Натальи Викторовны все добавки оказывают действие на человека.  Собственно, сложно найти такое вещество, которое не оказывало бы на человека никакого действия. Например, вещество может не выводиться, а накапливаться в тканях и вызывать раковые опухоли или аллергии, или вещество губительно действует на сердечно - сосудистую систему. Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон. Многие врачи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков. Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!

По взмаху волшебной палочки

( или история о том, как я научилась определять искусственные и натуральные красители)

Технология производства пищевых продуктов растет, определить наличие натуральных или искусственных красителей на глаз очень сложно, не все производители добросовестно относятся к указанию состава продуктов, в связи с этим я решила определить в домашних условиях наличие искусственных и натуральных красителей. В качестве исследуемых продуктов я взяла краски гуашь (Образец 1) и акварель (Образец 2), хочу выяснить их состав, так как в детстве очень любила полакомиться ими. Мы с мамой купили натуральный осветленный сок (Образец 3) , лимонад коричневого цвета (Образец 4), лимонад оранжевого цвета (Образец 5), и мои любимые конфеты: цветные драже (Образец 6), цветные жевательные конфеты (Образец 7), решили проверить наличие искусственных или натуральных красителей в краске для окрашивания пасхальных яиц (Образец 8).

Цель: определить, содержатся ли в исследуемых продуктах красители.

Оборудование и реактивы

Для проведения опытов мне понадобились:

-стаканы для размещения в них исследуемых продуктов;

-столовая ложка для нагрева исследуемого образца;

-фарфоровая ложка для размешивания растворов;

-газовая плита для нагрева столовой ложки с образцом;

-вода, раствор аммиака (нашатырный спирт), пищевая сода, активированный уголь, фильтровальная бумага.

2.2.2. Ход исследования

Были сравнены Образец 3, газированные воды Образец 4, Образец 5; оранжевый Образец 8, Образец 1 голубого цвета, фиолетовый Образец 2 (медовый), конфеты Образец 7 синего, желтого и оранжевого цветов, растворенные в воде; конфеты Образец 6 зеленого, желтого и оранжевого цветов, растворенные в воде.

2. Для эксперимента растворим в воде краску для яиц, акварель, гуашь; у конфет растворим в воде только цветную оболочку.

2.2.3. Методика определения красителей

Добавляем раствор аммиака (нашатырный спирт) в объеме 1:2. Ожидаемый результат: натуральные красители изменят цвет, искусственные цвет не поменяют [5,7].

Добавляем раствор пищевой соды в объеме больше в 2 раза, чем исследуемый продукт, и кипятим 2-3 минуты. Ожидаемый результат: натуральные красители изменят цвет или обесцветятся, искусственные цвет не поменяют [5].

Измельчаем активированный уголь и понемногу добавляем в исследуемый продукт, полученную смесь нагреваем и после охлаждения полученный раствор фильтруем. Ожидаемый результат: если есть красители, то растворы обесцветятся [3].

Ход работы

Опыт №1. (все опыты были проведены под присмотром мамы)

Перед началом исследования мною выбранных продуктов я решила провести опыт с цветами, в которых, как мне уже известно, содержаться только натуральные красители и самой наглядно увидеть, как они меняют цвет в растворе нашатырного спирта. В дальнейшем смогу правильно определить, какой краситель перед нами: искусственный или натуральный.

Техника выполнения опыта. Я взяла банку с крышкой, на дно налила раствор нашатырного спирта, укрепила цветок на крышке и наблюдала за изменением окраски [4].

Удивительно как на глазах, будто по взмаху волшебной палочки, цветы изменяют свой цвет:

Алая роза сначала окрасила кончики лепестков в синий цвет, затем сама вся посинела, а кончики лепестков стали коричневыми, а через 10 минут почти вся роза окрасилась в темно-оранжевый (коричневый) цвет

Желтый вербейник через 10 минут стал темно-желтым, а зеленые листья приобрели коричневый оттенок. Голубой колокольчик посветлел, причем ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы поменять цвет

Вывод: методика определения натуральных красителей мною выбрана правильно.

Для проведения опытов из конфет, красок и красителя для яиц я приготовила водные растворы .

Опыт № 2

Во все опытные образцы в столовой ложке добавила раствор нашатырного спирта. Полученные результаты занесла в таблицу (Приложение 5).

Опыт № 3

Во все опытные образцы в столовой ложке добавила водный раствор пищевой соды и подогрела раствор на газу. Полученные результаты занесла в таблицу (Приложение 5).

Опыт№4

Во все опытные образцы в столовой ложке добавила активированный уголь, растворы подогрела на газу, после остывания процедила. Полученные результаты занесла в таблицу (Приложение 5).

Проведенные мной опыты показали, что в напитках Образец 4 и Образец 5, краске для яиц Образец 8 оказались искусственные красители; в конфетах Образец 6 и Образец 7 натуральные красители желтые и зеленые, остальные цвета - искусственные красители; в соке, гуаши и акварели – натуральные.

Изучив состав напитков Образец 4, Образец 5, сок яблочный Образец 3, краски для яиц Образец 8, и конфет Образец 6 и Образец 7 выяснила название красителей.

Образец 5 содержит: экстракты натуральных каротинов Е160а, Е160е.

Образец 4: сахарный колер Е 150d.

Сок яблочный Образец 3 – без красителей.

Краска для яиц Образец 8: тартразин Е102, Азорубин, кармуазин Е122.

Конфеты Образец 7: свекольный красный Е162, экстракты натуральных каротинов Е160а, Е160е, синий блестящий FCF бриллиантовый голубой FCF Е133, оксиды железа Е172.

Конфеты Образец 6 : диоксид титана Е171,кармины 120, индигокармин, индиготин Е132, синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Е133, куркумины Е100, экстракты натуральных каротинов Е160а, Е160е.

Гуашь Образец 1 и акварель Образец 2не содержат красители, в их составе имеются органические и неорганические тонкодисперсные пигменты – это вещества пылеобразной формы, которые окрашивают в более интенсивный цвет и не растворяются в воде.

По таблицам Приложение № 1 «Натуральные пищевые красители», Приложение №2 «Органические минеральные красители» и Приложение № 3 «Минеральные красители и пигменты» распределила пищевые красители по видам.

Натуральные: куркумины Е100, кармины 120, экстракты натуральных каротинов Е160а, Е160е, свекольный красный Е162, сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d.

Искусственные: тартразин Е102, азорубин, кармуазин Е122, индигокармин, индиготин Е132, синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Е133, диоксид титана Е171, оксиды железа Е172

Интересен тот факт, что в напитках Образец 4 и Образец 5, судя по этикеткам, содержатся натуральные красители, а в ходе эксперимента я выявила, что они искусственные. Оказывается, карамельный (или, как его еще называют, сахарный) колер (Е150d) в промышленных масштабах получают путем очень сложных химических процессов с добавлением различных компонентов. Результат такой технологической обработки бывает весьма далек от «натуральности», что подтверждается моим исследованием.

По таблицам«Натуральные пищевые красители», «Органические ми-

неральные красители» и «Минеральные красители и пигменты» определила

влияние красителей в исследуемых продуктах на организм (Приложение № 6).

Изучив состав исследуемых пищевых продуктов, я пришла к выводу, что сок яблочный Образец 3 не содержит вредных красителей, полностью на натуральной основе, поэтому я рекомендую его пить детям. Однако в остальных исследуемых продуктах почти все красители оказались вредными для здоровья, они не имеют полезных свойств, а только разрушает наш организм. Поэтому я не советую употреблять в пищу конфеты Образец 6 и Образец 7, пить газированные воды Образец 4 и Образец 5 , и не употреблять в пищу гуашь Образец 1, акварельные краски (медовые) Образец 2, как это делала я в детстве, а так же не использовать пищевой краситель Образец 8 для покраски пасхальных яиц.

Заключение

В ходе своей работы, изучив теоретический материал по данной теме, я узнала, о происхождении пищевых красителей, об их разновидностях и влиянии на здоровье человека.

Создав определенные условия, исследовала популярные продукты для детей и выявила, какие из них являются наиболее безопасными для детского питания.

Зафиксировала результаты в таблице «Определение красителей». Сделала обобщение и выводы по изученной теме.

Моя гипотеза подтвердилась, в домашних условиях можно проверить продукты на присутствие в них красителей.

По окончании исследования я провела классный час по теме «Не все то золото, что блестит» с использованием данного материала.

Подводя итог работы, пришла к выводу - данная тема актуальна. Очень важно следить за здоровьем детей с раннего детства, подкреплять организм только полезными продуктами. Яркий цвет продукта может не только привлечь наше внимание, но подсказать нам о наличии в его составе опасных красителей.

Уважаемые дети и взрослые, покупая продукты в магазине, читайте их состав, помните: “Не все то золото, что блестит”.

Библиографический список

Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению пищевых добавок: [нормативное изд.] – Москва: Омега – Л. 2007 -362с : [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/901862338

Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение/ Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А.// - Санкт-Петербург, ГИОРД – 2008 – 280с.

Габриелян О.С. Химия.9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных учреждений.- М.: Дрофа- 2008-320с.

Г.Н.Фадеев «Химия и цвет» книга для внеклассного чтения IX-X классы. - Москва «Просвещение»- 1983-160с.

Зерщикова Т.А. Статья: «Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках», /Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П., //Научный журнал «Успехи современного естествознания»- 2010 -№3 – с.124-126. [Электронный ресурс]. – URL: https://natural-sciences.ru/ru/issue/view?id=142 сайт «Российская Академия Естествознания» .

Смирнов Е.В. Пищевые красители. Справочник – Спб :Издательство «Профессия», 2009г-352с [Электронный ресурс].- URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004239607 сайт Российская Государственная Библиотека

Хальзова С.А.Определение синтетических красителей методом ТСХ / Сорбционные и хроматографические процессы/ Хальзова С.А., Зяблов А.Н., Селеменев В.Ф //- 2014г-Т.14.Вып.3-стр.544-547. [Электронный ресурс]. - URL: https://sibac.info/studconf/science/xi/65825 сайт СибАК

[Интернет ресурс]. - http://ru.echo.az/?p=63626

[Интернет ресурс]. - https://zdravnica.net/health/healthy-eating/health-nutrition/705-harm-dyes.html.

Приложение № 1

Натуральные пищевые красители

Название

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок

Цвет

Допустимая суточная норма на 1кг массы тела

В каких продуктах встречается чаще всего

Польза или вред

Куркумины

E 100

Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый)

Разрешен,

2,5 мг

Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность

Противовоспалительные противоопухолевые

аллергические реакции

Рибофлавины

Е 101

Желтый

Разрешен, 0,5 мг

Безалкогольные напитки, маринованные овощи

Для здоровья ногтей, волос, кожи

в большом количестве ухудшается зрение, аллергия

Алканет

E 103

От золотистого до темно-красного

Не имеет разрешения —

   

Кармины

E 120

Пурпурно-красный, в кислой среде–оранжевый, в нейтральной – красный

Разрешен, 0,5 мг

Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы

Полезных свойств не имеет

редко аллергия

Хлорофилл

Е140

Зеленый

Разрешен, суточная норма не установлена

Мороженое, майонез, десерты

Имеет противораковые свойства

аллергические реакции

Медный комплекс хлорофилла

Е141

Изумрудно-зеленый

Разрешен, суточная норма не установлена

Мороженое, десерты, молочные продукты

Повышает гемоглобин в крови

в большом количестве ухудшается самочувствие

Сахарные колеры

E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d (IV)

Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый

Разрешены, 200 мг

Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки, тесто, пиво, чипсы, черный хлеб,  булочки, кремы

Полезных свойств не имеет

редко аллергия Е150d самый опасный (рак, проблема с ЖКТ)

Экстракты натуральных каротинов

E160a

Оранжевый

Разрешен, суточная норма не установлена

Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко

Улучшает работу сердца, почек, легких, зрения, выводит холестерин

в большом количестве вызывает аллергию

Аннато

E 160b

От желтого до темно-оранжевого цвета

Разрешен, суточная норма не установлена

Сливочное масло, маргарин, сыры

Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант. Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки.

Экстракт паприки, капсантин

Е 160с

Коричнево-оранжевый

Разрешен, суточная норма не установлена

Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты

Нет фактов на отрицательное влияние на организм

Ликопин

Е 160d

От желтого до темно-оранжевого цвета

Не имеет разрешения

   

Каротиновый альдегид

E 160e

Желто-оранжевая палитра цветов

Разрешен, 5 мг

Мороженое, соусы, сыры

Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям

Флавоксантин

Е 161a

 

Не имеет разрешения

   

Лютеин

Е161 b

Желтый (оттенок опадающих листьев)

Нулевая, разрешен в России

Овощи и фрукты красно-желтого цвета

Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, проводящим много времени за компьютером

Криптоксантин

Е 161c

 

Не имеет разрешения

   

Рубиксантин

Е 161d

 

Не имеет разрешения

   

Виолоксантин

Е 161e

 

Не имеет разрешения

   

Родоксантин

Е 161f

 

Не имеет разрешения

   

Свекольный красный

Е 162

В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего

Разрешен, суточная норма не установлена

Замороженные и высушенные овощи и фрукты

Восстанавливает клетки печени, повышает прочность капиллярных стенок

Вред в зависимости от концентратов в плоде

Антоцианы

Е 163

От красных до сине-фиолетовых оттенков

Разрешен, суточная норма не установлена

Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое

*выводит токсины, повышает иммунитет

*вред только при индивидуальной непереносимости

Шафран

E 164

Оранжевый

Не имеет разрешения

Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты

 

Пряность Сандаловое дерево

Е 166

Ярко-красный

Не имеет разрешения

   

Орсейл

E 182

 

Не имеет разрешения

   

Приложение №2

Органические минеральные красители

Название

Индекс в европейской

кодификации пищевых

добавок

Цвет

Степень опасности,

допустимая суточная

норма на 1кг веса тела

В каких продуктах

встречается чаще всего

Влияние на организм

Тартразин

E 102

Золотисто-желтый

Разрешен, до 7,5 мг.

Опасный

Мороженое, горчица, йогурты,

газированные напитки,

кондитерские изделия

Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки

Желтый хинолиновый

Е-104

Желто-зеленый

Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен 10мг/кг

Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки

Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина

Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»

Е-110

Ярко-оранжевый

Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен

2,5 мг/кг

Сырные соусы, рыбные консервы,  сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем,  мармелад, напитки

Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей

Азорубин, кармуазин

Е-122

Красный, темно-бордовый

Высокая, запрещен во многих странах

4,0мг/кг

Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)

Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген

Понсо 4R, Пунцовый 4R

Е-124

Пурпурный

Высокая, запрещен в Украине, в Европе используется с осторожностью

4,0 мг/кг

Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов

Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина

Красный очаровательный АС

Е-129

Темно-красный

Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине

7,0 мг/кг

Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки

Аллерген, канцероген, вызывает повышенную чувствительность и активность у детей

Синий патентованный V

Е-131

Голубовато- фиолетовы

Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии.

Не установлена

Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки

Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, гиперактивность, рост опухолей

Индигокармин, индиготин

Е-132

Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)

Опасный, разрешен в большинстве стран Европы

5мг/кг

Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости

Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

Е-133

Красно-синий

Опасный. Запрещен в Бельгии, Норвегии, Германии и др. Разрешен в России и Украине

12,5 мг/кг

Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки

Удушье у астматиков, аллергии, плохо всасывается в крови

Зеленый S

Е-142

 

Средняя. Запрещен в Канаде, Японии, Норвегии.

Не установлена

Мясной соус, консервированный горошек, конфеты, фрукты, мороженое, сухие супы и пр

Сильный аллерген

Зеленый прочный FCF

Е-143

От красного до фиолетово-коричнего

Низкая, разрешен в большинстве стран

25 мг/кг

Соки концентраты соков, желе, десерты, соусы, сладкие драже, реже в рыбных консервах, сухих хлебопекарных смесей

Полезные свойства отсутствуют, Аллерген

Бриллиантовый черный BN

Е151

Сине-фиолетовый

Нулевая, разрешен в России

Кондитерские изделия, напитки

Полезные свойства отсутствуют

Коричневый НТ

Е 155

Красно-коричневый

Нулевая, разрешен в большинстве стран мира

Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, зефир

Не рекомендуется для детского питания и для людей, больных бронхиальной астмой

Антоцианы

Е 163

От красных до сине-фиолетовых оттенков

Нулевая, разрешен в большинстве стран мира

Кондитерские изделия, напитки, йогурты

Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство

Танины пищевые

Е 181

Светло-желтый

Низкая

Конфеты, выпечка

Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

Приложение № 3

Минеральные красители и пигменты

Название

Индекс в европейской

кодификации пищевых

добавок

Цвет водных или масляных растворов

Степень опасности,

допустимая суточная

норма на 1кг веса тела

В каких продуктах

встречается чаще всего

Влияние на организм

Уголь

Е 152

Черный

Опасен. Запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых стран Европы, разрешен в РФ,Украине

Не установлена

Сыры, кондитерские изделия

Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей

Уголь древесный

Е 153

Черный

Низкая, разрешен в большинстве стран

Не установлена

Кондитерские изделия, напитки

По некоторым источникам – канцероген

Углекислые соли кальция

Е 170

Белый

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Ограничений нет

Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок

Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию

Диоксид титана

Е 171

Белый

Опасен, разрешен во многих странах

Не установлено

Сухое молоко, быстрые завтраки

Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным

Оксиды железа

(i) железа (+2;+3) оксид черный

(ii) железа (+3) оксид красный

(iii) ) железа (+3) оксид желтый

Е 172

Черный

Красный

Желтый

Средняя, разрешен во многих странах

0,5мг/кг

Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)

В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени

Серебро

Е 174

Серебристый

Очень низкая, разрешен в РФ

Не установлено

Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий

Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем

Золото

Е 175

Золотисто-желтый

Низкая, разрешен в большинстве стран

Не установлено

Используется редко в экслюзивных продуктах (конфеты-верхняя оболочка)

В малых дозах безвреден, но может накапливаться в печени, почках

 

Приложение №4

Вредные красители

Очень опасные

Е123

             

Опасные

Е102

Е110

Е120

Е124

Е127

Е129

Е155

Е180

Канцерогенные (ракообразующие)

Е131

Е142

Е153

         

Кожные заболевания

Е151

Е160

           

Расстройства кишечника

Е154

             

Давление

Е154

             

Запрещенные

Е103

Е105

Е111

Е121

Е123

Е125

Е126

Е130

Е152

Подозрительные

Е104

Е122

Е141

Е171

Е173

     

Приложение №5

Таблица «Определение красителей»

Название продукта и исходная окраска

Изменение окраски при добавлении раствора нашатырного спирта

Изменение окраски при добавлении раствора пищевой соды

Изменение окраски при добавлении активированного угля

Натуральный краситель

Искусственный краситель

Водный раствор конфет Образец 6 зеленый

Красно-коричневый

Голубой

Не изменился

+

-

Водный раствор конфет Образец 6 желтый

Красно-коричневый

Обесцветился

Не изменился

+

-

Водный раствор конфет Образец 6 оранжевый

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Водный раствор конфет Образец 7 синий

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Водный раствор конфет Образец 7 оранжевый

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Водный раствор конфет Образец 7 желтый

Красно-коричневый

Обесцветился

Не изменился

+

-

Напиток Образец 5 оранжевый

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Напиток Образец 4 коричневый

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Сок Образец 3 светло-зеленый

Ярко-зеленый

Темно-зеленый

Не изменился

+

-

Водный раствор Образец 8 оранжевый

Не изменился

Не изменился

Обесцветился

-

+

Водный раствор Образец 1 голубой

Обесцветился

Не изменился

Не изменился

+

-

Водный раствор Образец 2 фиолетовая

Обесцветился

Светло-фиолетовая

Не изменился

+

-

Приложение № 6

Влияние красителей в исследуемых продуктах на организм

Наименование красителя

Польза

Вред

Натуральные

Куркумины Е100

Противовоспалительные противоопухолевые

Аллергические реакции

Кармины 120

Полезных свойств не имеет

Редко аллергия

Экстракты натуральных каротинов Е160а,

Улучшает работу сердца, почек, легких, зрения, выводит холестерин

В большом количестве вызывает аллергию

Е160е

Условно безопасное вещество

Вызывает аллергии, не советуют детям

Свекольный красный Е162

Восстанавливает клетки печени, повышает прочность капиллярных стенок

Вред в зависимости от концентратов в плоде

Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d

Полезных свойств не имеет

Редко аллергия

Е150d самый опасный (рак, проблема с ЖКТ)

Искусственные

Тартразин Е102

Полезных свойств не имеет

Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки

Азорубин, кармуазин Е122

Полезных свойств не имеет

Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген

Индигокармин, индиготин Е132

Полезных свойств не имеет

Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье, аллергии, не рекомендуют детям

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Е133,

Полезных свойств не имеет

Удушье у астматиков, аллергии, плохо всасывается в крови

Диоксид титана Е171

Полезных свойств не имеет

Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным

Оксиды железа Е172

Полезных свойств не имеет

В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени

Словарик

Натуральные пищевые красители – это красители, полученные из сырья растительного или животного происхождения.

Неорганические минеральные красители - применяются для поверхностной окраски драже и других кондитерских изделий. В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы.

Пищевой краситель (food colour) – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Синтетическими (искусственными) - называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.

38

Просмотров работы: 142