Фолиевая кислота основа жизни и долголетия

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Фолиевая кислота основа жизни и долголетия

Улегин И.И. 1Шабанова А.Д. 1
1МАОУ СОШ № 153 г.Челябинск
Юлдыбаева Г.Г. 1
1МАОУ СОШ № 153 г.Челябинск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня, современные врачи постепенно возвращаются к тому, что Гиппократ провозгласил 2500 лет назад: «Пусть ваша пища будет вашей медициной». И все чаще предлагают есть натуральные продукты, фрукты и овощи, правильно подобрать пищу и вести здоровый образ жизни. Конечно, сейчас можно купить много супер полезных продуктов в супермаркетах, некоторые из них привезены издалека. Но мы забыли о наших простых и доступных овощах, которые помогут пополнить организм витаминами и улучшить наше здоровье.В условиях неблагоприятной экологической обстановки, ныне сложившейся в современном обществе, витамины и минералы стали той неотъемлемой спасительной частицей, которая помогает человеку сохранить здоровье, поддержать молодость и красоту, а также противостоять различным стрессовым обстоятельствам.

Объект исследования:  Фолиевая кислота..

Предмет исследования:   Фолиевая кислота содержание в растительной пище. 

Методы исследования: Изучение, сравнение, анализ, описание, работа с информационными источниками.

Цель:  изучить и проанализировать роль фолиевой кислоты в жизнедеятельности человека.

Задачи :

дать определение и описать фолиевую кислоту ;

состав, строение и химические свойства фолиевой кислоты

изучить содержание фолиевой кислоты в различных овощах , фруктах, орехах и семенах.

1.Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму?

Сегодня, современные врачи постепенно возвращаются к тому, что Гиппократ провозгласил 2500 лет назад: «Пусть ваша пища будет вашей медициной». И все чаще предлагают есть натуральные продукты, фрукты и овощи, правильно подобрать пищу и вести здоровый образ жизни.

Конечно, сейчас можно купить много супер полезных продуктов в супермаркетах, некоторые из них привезены издалека. Но мы забыли о наших простых и доступных овощах, которые помогут пополнить организм витаминами и улучшить наше здоровье.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, ныне сложившейся в современном обществе, витамины и минералы стали той неотъемлемой спасительной частицей, которая помогает человеку сохранить здоровье, поддержать молодость и красоту, а также противостоять различным стрессовым обстоятельствам.

Немного истории.

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1945.

Что мы знаем о фолиевой кислоте? То, что этот витамин группы В является важнейшим элементом питания, потребление которого необходимо для нормального развития и функционирования кровеносной и иммунной систем человека. Он широко используется в гинекологии — при планировании деторождения, во время беременности, в период грудного вскармливания.

Кроме того, витамин B9, коим является фолиевая кислота, помогает людям, страдающим от авитаминоза, анемии, некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не так давно голландские ученые открыли еще одно полезное свойство фолиевой кислоты. Оказывается, что ее повышенное потребление, правда все же в допустимых пределах нормы, способствует сохранению умственных способностей человека в старческом возрасте.

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты. Химическая формула: C19H19N7O6

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота

2. Химические свойства.

Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Физические свойства Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, без вкуса и запаха.

Химические свойства:

1) Фолиевая кислота нерастворима в воде.

2) Фолиевая кислота нерастворима в органических веществах :спирте, ацетоне, хлороформе, мало растворима в разведенной соляной кислоте.

3) Легко растворима в растворах едких щелочей.

4) При высушивании под атмосферным давлением и при умеренной температуре кристаллы содержат две молекулы воды. Кристаллизационная вода удаляется при температуре 145° С под глубоким вакуумом, при этом вещество становится гигроскопичным.

5) Неустойчива к действию света, окислителей и восстановителей.

6)Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

3. Суточная норма потребления и пищевые источники витамина.

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг. Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Н иже приведен далеко не исчерпывающий список продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Темная зелень.

Не удивительно, что самые здоровые продукты на планете также являются одними из самых богатых источников фолиевой кислоты. Чтобы еще больше получить фолиевой кислоты, добавьте еще шпинат, листовую зелень, капусту, репу и салат ромэн в свой ежедневный рацион.

Всего одна большая тарелка этой вкусной зелени может обеспечить вам дневную потребность в фолиевой кислоте. В таблице приведен краткий список зелени с высоким содержанием фолиевой кислоты

Цитрусовые .

Фолиевой кислотой богаты многие фрукты, но цитрусовые в этом плане рекорсмены. Особенно богаты ею апельсины. Один апельсин содержит 50 мкг, а большой стакан апельсинового сока может содержать ещё больше .Среди других плодов , богатых фолиевой кислотой можно выделить папайю, грейпфрут, виноград, бананы, дыни и клубнику.

Фасоль и бобовые отличаются особенно высоким содержанием фолиевой кислоты. Маленькая чаша любого вида чечевицы даст вам полную дневную норму фолиевой кислоты.

Семена и орехи

Орехи также богаты фолиевой кислотой , особенно много её в арахисе и миндале. Ниже приведен краткий список лучших семян и орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты.

4. Все секреты фолиевой кислоты

Секрет № 1: кислота из листа

Английские доктора, занимавшиеся лечением анемий у беременных, считали, что лучше всего с этой проблемой справляется экстракт печени. Однако высокоочищенный экстракт не имел и сотой доли активности по сравнению с неочищенным. То вещество, которое содержал неочищенный экстракт печени и который напрочь отсутствовал в очищенном был обнаружен биологом Люси Уиллс в дрожжах, но особенно много его оказалось в листьях шпината, именно в связи с этим за важной кислотой закрепилось название «acidum folicum» – фолиевая кислота.

Секрет № 2: названий много, вещество – одно

Фолиевая кислота (acidum folicum) имеет и другие названия: витамин В9, Вс, фолат, фолацин и птероил-глютаминовая кислота.

Секрет № 3: не только в печени и листьях шпината

Больше всего фолиевой кислоты содержат: листья салата, шпината, практически все листовые культуры и овощи зелёного цвета, мёд, дрожжи, цитрусовые, авокадо, бобовые, мука грубого помола, печень, мясо. Как источник фолиевой кислоты более всего подходят именно сырые растения и овощи, потому что при термической обработке она разрушается практически полностью. Кстати, именно поэтому вегетарианцы не страдают дефицитом фолиевой кислоты – уж чего-чего, а овощей и листьев они поглощают достаточно.

Секрет № 4: полезные бактерии

Организм человека не может синтезировать фолиевую кислоту, но и жить без неё также не может. Минимальное количество фолиевой кислоты вырабатывают бифидобактерии, находящиеся в кишечнике человека. Этого количества хватает, чтобы поддержать жизнедеятельность, а вот для того, чтобы быть здоровым этого мало. Поэтому овощи и зелень нужно есть регулярно каждому человеку, независимо от возраста и пола.

Секрет № 5: мал золотник...

Всего в организме взрослого человека находится не более 20 мг фолиевой кислоты. При этом большая её часть разрушается, участвуя в самых разных биохимических процессах. С её помощью происходит правильный рост и дифференциация всех клеток организма. Например, если фолиевой кислоты мало, то вместо нормальных эритроцитов образуются мегалобласты, которые не способны выполнять функции эритроцитов, что и приводит к развитию анемии.

Секрет № 6: здоровые нервы

Дефицит фолиевой кислоты совершенно недопустим в ранние сроки беременности, когда закладывается и развивается нервная трубка плода. Если фолиевой кислоты мало — весьма вероятны пороки развития нервной системы, включая грубые, несовместимые с жизнью. Для того, чтобы беременная женщина не испытывала дефицита фолиевой кислоты, она должна правильно питаться уже на стадии планирования беременности, потом будет поздно.

Секрет № 7: вводится и выводится

Дефицит фолиевой кислоты может развиться даже в том случае, если человек получает её достаточно. Дело в том, что существуют факторы, способствующие выведению фолиевой кислоты из организма. К ним относятся: курение, употребление крепкого кофе и чая, приём оральных контрацептивов, антацидов, препаратов цинка и противосудорожных средств. Уменьшают количество поступающей с пищей фолиевой кислоты белковая диета, заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с уменьшением в кишечнике бифидобактерий, рвота.

Секрет № 8: не только для беременных

Фолиевая кислота нужна в достаточном количестве каждому человеку. Ведь она ежедневно работает на построение нескольких триллионов клеток! Фолиевая кислота влияет на кроветворение, нервную проводимость, участвует в синтезе аминокислот: глицина и метионина и многих других процессах.

Секрет № 9: мало фолиевой кислоты – плохо

Дефицит фолиевой кислоты можно заподозрить при быстрой утомляемости, слабости, головокружениях, частых головных болях, обмороках и снижении веса. При значительном дефиците фолиевой кислоты человек может стать раздражительным, враждебно воспринимать даже близких людей и страдать значительным снижением памяти.

Секрет № 10: много фолиевой кислоты – плохо?

Считается, что передозировка фолиевой кислоты практически невозможна. Для того, чтобы это произошло нужно несколько дней принимать сверхдозы (более 30 таблеток), однако учёные отмечают, что длительный приём фолиевой кислоты может приводить к дефициту витамина В12, что будет проявляться анемией, вызванной недостаточностью уже витамина В 12. Отмечались нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышенная нервная возбудимость, нарушение работы почек. В США недавно появились сообщения о том, что потомство матерей, принимавших синтетическую фолиевую кислоту, имеет ген, увеличивающий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине.

Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец. Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, “ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи..

Витамин В9 (фолиевая кислота) Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьков нервных клеток. Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. энтузиазмом решать проблемы стресса.

5. Библиографический список

1. Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/folievaja-kislota.html

2.Витамин В9 (фолиевая кислота) [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://besthelp.ru/vitamin-b9-folievaya-kislota/

3.Гатаулина Г. Витамины и минеральные вещества. Витамин В9 (фолиевая кислота) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b9.html

Аннотация

В данной работе рассмотрено влияние фолиевой кислоты на здоровье человека , подчеркнута важность употребления фолиевой кислоты, т.к. на основе проведенного исследования следует вывод, что для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК.. она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию. Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста.. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи.

Отзыв

Фолиевая кислота в организме человека не синтезируется, его обязательно нужно поучать извне. Кроме того фолиевая кислота разрушается под воздействием солнечного света, растворяется в воде, ее не всегда удается сохранить во время тепловой обработки продуктов питания и во время приготовления пищи. И в тоже время  недостаток витамина В9 существенно влияет на физическое и душевное самочувствие каждого из нас.

Чем полезна фолиевая кислота  и ее вклад в здоровье и красоту

Хорошее самочувствие, способность плодотворно работать и душевное равновесие очень зависит от баланса микроэлементов в нашем организме. И витамин В9 существенно влияет на функционирование многих органов.

Для пищеварения

Фолиевая кислота необходима тем, у кого понижена кислотность желудка. У таких людей повышена вероятность размножения болезнетворных бактерий в желудке, есть опасность засорения кишечника. Это может в свою очередь привести к образованию различных опухолей, в том числе и злокачественных. Прием витамина В9 решает многие проблемы с желудком и кишечником, хорошо повышает аппетит.

Для нервной системы

Этот микроэлемент медики называют « витамином отличного настроения». Фолиевая кислота оказывает большое влияние на образование в организме серотонина или гормона счастья и норадреналина ( он придает силы и энергию). Прием витамина В9 дает возможность регулировать процессы возбуждения и торможения нашей нервной системы, помогает при сильных стрессах и при депрессии.

Для сердечно-сосудистой системы

Прием фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов – красных кровяных телец и помогает контролировать уровень гемоглобина. Теперь стало гораздо проще предупредить возникновение анемии (малокровия). Это очень важно для женщин во время беременности.

Для иммунитета

Прием фолиевой кислоты стимулирует образование лейкоцитов, белых или бесцветных кровяных клеток, которые способны повысить защитные функции организма. Это позволяет избежать заболеваний, связанных с вирусными и бактериальными инфекциями.

Для красоты

Косметологи рекомендуют прием фолиевой кислоты тем, у кого есть проблемы с кожей – сыпь, прыщи, высыпания, жирность, шелушение и др. Полезен этот витамин и при ломкости, выпадении и тусклости волос и при ломкости ногтей.

Просмотров работы: 41