Гигиеническая помада: польза или нет

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Гигиеническая помада: польза или нет

Пуртаева А.В. 1
1МБОУ СОШ № 34
Коверко Е.В. 1
1МБОУ СОШ №34
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цель работы.

Проверить приносит ли вред гигиеническая помада при использовании.

Задачи.

Исследовать состав гигиенических помад разных производителей на содержание в них вредных для здоровья веществ.

Актуальность.

Проблема актуальна.

Объекты исследования:

1)Образец №1. Бальзам для губ. Жемчужное сияние.

2)Образец №2. Гигиеническая губная помада.

3)Образец №3. Гигиеническая помада.

1.Женщины любого возраста и социального статуса в любой стране стремятся быть красивыми. Почему именно помада так популярна у женщин? Потому что за несколько секунд с ее помощью можно изменить облик и стать привлекательной. Это просто, быстро, доступно, и какой в результате эффект! Немного грамотно нанесенного макияжа, свежий и ровный цвет лица. Все прекрасно. Образ создан. Ну и как же без помады? Помада – это последний, завершающий штрих. Помада — это средство, с помощью которого любая женщина может подчеркнуть свою женственность, продемонстрировать элегантность и стиль. Все давно привыкли к мысли, что помада – это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ средство для достижения безупречного макияжа, и повседневного, и вечернего.

В критерии хорошей помады входят:

1)Интенсивность цветных пигментов.

2)Наличие блеска.

3) Устойчивость на губах.

4)Уход за кожей губ.

Все это требует введения в ее состав сложных по химическому составу ингредиентов, каждый из которых будет нести ответственность за какой-то один или несколько факторов. И если раньше помада изготавливалась из натуральных компонентов или они преобладали в составе средства, то сейчас без введения синтетических веществ не обходится ни один производитель косметики. Обращается ли при этом внимание на безопасность для здоровья?

2.Принято считать, что губная помада возникла более 5000 лет назад в Древнем Египте. Подчиняясь моде той эпохи, она должна была зрительно уменьшать губы и поэтому была темных цветов. Состав помады в древности представлял собой ингредиенты из карминной палочки, перламутра моллюсков или даже ядовитой охры. В Древней Греции уже употреблялась декоративная помада и ценилась профессия «космет», который помогал задекорировать недостатки лица. В Средние века женщины с накрашенными губами считалась ведьмами.

Помада для губ – это очень популярное косметическое средство, которым пользуются практически все представительницы прекрасного пола. Но только единицы задаются вопросом: «Из чего делают помаду?». Ведь производители оставляют за собой право предоставлять ту информацию о продукте, которую считают нужной. Какая польза и опасность кроется в загадочном составе

3.Состав помады:

1)Косметический воск является основным ингредиентом косметического средства. Ведь именно воск определяет консистенцию и технологические характеристики. Чаще всего косметологи пользуются пчелиным, канделлильским и карнаубским воском. С помощью этих полимеров помада способна выдерживать температуру до 60°С и при этом не терять форму. Кроме того воск отлично сочетается с другими составляющими и улучшает их качества.

2)Натуральные и искусственные масла отвечают за упрощение процесса нанесения средства, именно благодаря им помада как будто скользит по губам. Чаще всего используют масло каритэ, оливок, орехов жожоба и т.д. Недобросовестные производителимогут применять в составе минеральные масла, которые являются продуктами переработки нефти.

3)Природные и искусственные красители, пигментные вещества. Предназначены для придания оттенка помаде. Их добывают из натуральных растений и овощей (турмерик, плоды свёклы, морковка и т. д.) и даже из насекомых, таких как кошенили, из которых получают краситель Е120 ярко-красного оттенка. К синтетическим красителям относится кокосовая смола, борная кислота, окись железа.

4)Эти три компонента являются основой будущей помады, их смешивают, нагревают и придают форму в жидком состоянии. После этого в основу добавляют все остальные ингредиенты: натуральные экстракты, витамины, белки, крем для защиты от ультрафиолета.

5)С помощью парфюмерных отдушек маскируется неприятный аромат некоторых компонентов. А в качестве усилителя цвета часто выступает свинец. Практически любая помада содержит в составе небольшое количество ароматизаторов. С их помощью изделие приобретает приятный аромат, хотя некоторые из них могут вызывать аллергию.

6)Благодаря консервантам срок хранения косметического средства продлевается.

7)Антиоксиданты обязательно включают в состав помад, основой которых являются растительные масла и синтетический воск для защиты от окисления и затвердения изделия.

8)Для вкусовых качеств в помаду добавляют сахарин и ванилин.

4. Виды помад:

Увлажняющие (или атласные) — включают в себя масла (касторовое, кокосовое или авокадо). В этих помадах самый большой процент воска. Они визуально увеличивают и смягчают губы, а также устраняют проявления их сухости. Этот вид продукта подходит для времен года с плюсовыми температурами, и довольно быстро стирается с губ.

Гигиенические — подходят для ежедневного использования взрослым женщинам, детям и даже мужчинам. Их цель не декорирование недостатков, а поддержание здорового состояния губ. Этот вид содержит полезные добавки (витамины, эмульсии, антисептики,

ультрафиолетовые фильтры, экстракт моркови или прополиса, масло авокадо и т.д.), а иногда цветовые и вкусовые добавки.

Мерцающие помады очень эффектны, особенно в полумраке. В их состав входят кварц и слюда, способные раздражать кожу. Крем-помады содержат в себе смягчающие средства и подходят даже чувствительным губам. Бальзам — как и гигиеническая помада, предназначен для ухода за губами. Содержит в себе также комплекс декоративных компонентов и может применяться для нежного макияжа. Стойкие и суперстойкие — способны оставаться на губах длительное время (12 -24 часа) благодаря воску и эфирным маслам, входящих в их состав. Этот вид помад содержит много силиконового масла. При контакте с жирной пищей эта помада способна стираться. Поэтому, перед ее нанесением губы надо протереть салфеткой для обезжиривания. Снимают с губ эти помады косметическим молоком.

Матовые — прекрасно подчеркивают цвет лица и свежесть кожи. В этот вид помад входят соединения висмута (оксихлорид или субкарбонат) и около 10% красящего пигмента, что не является полезным. Раньше в матовые помады входила рыбья чешуя. И хотя это вещество не было столь эстетичным, оно не наносила вреда здоровью.

Питательные — благодаря содержанию жиров и воска созданы для защиты губ от атмосферных воздействий. К недостаткам этого вида помад относится их свойство расплываться на губах, поэтому края губ при их нанесении лучше припудривать. Блески — относятся к модному виду декорирования формы и цвета губ. Они содержат компоненты в виде блесток или перламутра, их наносят самостоятельно или поверх помад. Из-за жидкой консистенции и жирности этот вид декора может расплываться на губах, поэтому требует частого нанесения.

5.Чем полезны гигиенические помады?

Гигиенические помады призваны защищать губы от негативных воздействий внешней среды (ветер, сухость, солнце, холод…), потому что на губах практически нет сальных желез, т.е. сами они себя увлажнить не могут.

Такие помады питают губы и создают на губах защитный слой от внешних негативных воздействий и барьер, препятствующий потере влаги. Все это положительно сказывается на здоровье кожи губ и на их внешнем виде.

Поэтому гигиеническая помада – это отличная вещь даже для девушек, являющихся противницами косметики, ибо гигиеническая помада помогает губам дольше оставаться молодыми и превращает сухие потрескавшиеся губы в увлажненные и ухоженные (Почему важно выглядеть ухоженно?).

Ну и, само собой, гигиенические помады защищают нас от неприятных ощущений из-за сухих и раздраженных губ, а также оберегают от вредной привычки постоянно облизивать, а потом — обкусывать губы.

Как правильно выбрать гигиеническую помаду?

Нужно читать состав. И отдавать предпочтение гигиеническим помадам с натуральным (органическим) составом.

Не стоит покупать помады с интенсивным ароматом, так как с помощью отдушек перекрывают неприятный запах химических компонентов. Натуральные помады не пахнут вообще или имеют еле уловимый аромат.

В составе не должно быть: продуктов нефтепереработки, отдушек, салициловой кислоты.

В составе приветствуются: пчелиный воск, заживляющие и витаминные добавки, натуральные масла и травы (масло ши, кокосовое масло, розовое масло, облепиха, ромашка, календула…), защита от ультрафиолета (для солнечных периодов)

6.В состав гигиенической помады входят многочисленные ухаживающие компоненты,— витамины, минералы, жировые основы, а также экстракты лекарственных растений. Особенность тонкой кожи губ в том, что она не имеет сальных желез и не вырабатывает меланин для защиты от солнечных лучей, важно научится делать правильный макияж губ и тогда губная помада будет органично смотреться.

Если не использовать гигиеническую губную помаду, то губы будут шелушиться, пересыхать, со временем покроются трещинами и рано постареют. Для того чтобы бережно ухаживать за кожей губ, необходимо правильно выбрать гигиеническую губную помаду и разобраться в том, какие ингредиенты должны входить в ее состав.

Особенности состава гигиенической губной помады:

1)Основу гигиенических помад составляет натуральный воск. Чаще всего используют пчелиный воск, который обладает смягчающими противовоспалительными свойствами, или карнаубскийгипоаллергенный воск, улучшающий качество других восков

Воск защищает кожный покров на губах и предохраняет их от пересыхания.

2)Витамины A, E, C и группы B, питающие и смягчающие кожу губ, способствующие заживлению микротрещин и снимающие воспаление, особенно на тонких губах. Они оказывают омолаживающее действие и разглаживают мелкие морщины.

3)Экстракты лекарственных растений и эфирные масла. В косметологии часто используется масло жожоба, в котором много аминокислот, а также абрикосовое, оказывающее смягчающий и увлажняющий эффект, касторовое, облепиховое масло.

Противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим действием обладает также экстракт алоэ вера, по этой причине его часто добавляют в состав лечебных гигиенических помад. Ромашка и календула защищают кожу губ от воздействия агрессивных сред, противостоят воспалениям, защищают от мороза и ветра.

Нежелательные компоненты гигиенических помад:

1)Силиконовое масло. Оно продлевает срок годности косметического средства, помогает сделать красящий пигмент губных помад более стойким. Но использовать его длительное

время не рекомендуют: силиконовое масло покрывает губы плотной тонкой пленкой, через которую в кожу не могут проникнуть полезные питательные и увлажняющие вещества.

2)В состав гигиенических помад входят также фенол, камфора и ментол. С их помощью губы приобретают свежесть, становятся гладкими. Именно поэтому найти помаду, в которой не будет этих составляющих, достаточно сложно.

3) Косметические красители в большой концентрации, которые добавляют для создания цвета, опасны. А красители на основе кокосовой смолы вызывают воспалительные поражения кожи, аллергические реакции, а в некоторых случаях — рвоту. В случае постоянного использования женщина чувствует себя уставшей, настроение скачет и постоянно болит голова.

4) Наличие в составе помады большого количества свинца тоже крайне опасно для здоровья: развивается кариес, снижается иммунитет, проявляются заболевания системы органов опоры и движений. Этот металл нарушает репродуктивную функцию у женщин. Свинец - пожалуй самый потенциально вредный компонент в помаде. Свинец улучшает стойкость цвета. Как отдельный компонент свинец в помаду не добавляется, однако, большинство применяемых сегодня усилителей цвета изготовлены на основах, в состав которых входит свинец.

5) Минеральные пигменты в виде окиси железа или двуокиси титана используются в помаде для достижения двух целей: получения розовых оттенков и возможности хорошо наноситься на кожу.

Основная часть

План исследований.

Проблема.

Продажа не качественных гигиенических помад.

Гипотеза.

Не все помады должного качества.

Методы

Физические

Химические

Объекты:

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Этапы:

Изучение упаковки.

Образцы

Наличие ГОСТ

Срок годности

Цена

Состав

Масса

1

Не указан

22.02.2017

146.00

На иностранном языке.

4.8г

2

31649-2012

12.2019

39.00

Масло вазелиновое, воск пчелиный, масло подсолнечное, масло касторовое, жиры кондитерские, воск карнаубский, парафин, масло какао, ланолин, церезин, витамин А-пальмитат, витамин Е-ацетат.

2.8г

3

31649-2012

10.2019

27.00

На английском языке(масло вазелиновое, воск пчелиный, масло подсолнечное, парафин, масло какао, ланолин, церезин, витамин А-пальмитат, витамин Е-ацетат).

2.8г

Физические свойства.

 

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Внешний вид

поверхность карандаша гладкая, равномерно окрашенная, однородная, цвет – нежно-розовый.

Внешний вид –поверхность карандаша гладкая, равномерно окрашенная; консистенция – однородная; цвет – бледно-желтого.

Внешний вид –поверхность карандаша гладкая, равномерно окрашенная; консистенция – однородная; цвет – коралловый

Характеристика мазка

Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах.

Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах.

Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах.

Запах

Запах приятный.

Запах приятный

Запах приятный, клубничный

Цветовая гамма

Нежно-розовый цвета.

Бледно-желтого цвета.

Коралловый цвет.

Устойчивость при применение

Держится в течение часа

Держится в течение полудня

Держится в течение полудня

Вывод: по физическим свойствам все образцы помад отвечают основным требованиям.

Химический анализ.

Опыт 1. Растворение в этиловом спирте.

Образцы №2,3 растворились в спирте на водяной бане полностью с образованием прозрачного бесцветного раствора - образец №2 и раствора розового цвета образец №3.

Вывод: при растворение образца №1 образовался перламутровый раствор, а на стеклянной палочке собрался вязкий комочек.

Опыт 2. Обнаружение фенола. ФенолC6H5OH+ Хлорид железа(III)FeCI3= Фиолетовое окрашивание («чернила»). 1.Добавляем несколько капель хлорида железа(III) 2.Встряхиваем содержимое пробирки.

3. Отмечаем изменения, сравнив с исходными образцами.

Вывод: ни в одном образце помад фенол не обнаружен.

Опыт 3. Качественное обнаружение катионов железа. Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3+ +желтая кровяная соль K4(Fe(CN)6)= темно-синий осадок берлинской лазури KFe(Fe(CN)6). 3K4(Fe(CN)6)+4FeCI3= KFe(Fe(CN)6) +12KCI. 1.Добавляем несколько капель желтой кровяной соли. 2.Встрряхиваем содержимое пробирки. 3.Отмечаем изменения, сравнив с эталоном.

Вывод: ни в одном образце помад катионы железа не обнаружены.

Опыт 4.Качественное обнаружение катионов меди. Вытяжка образца, содержащая ионы меди Cu2+ +желтая кровяная соль K4(Fe(CN)6)= кирпично-красный осадок.

1.Добавляем несколько капель желтой кровяной соли. 2.Встрряхиваем содержимое пробирки.

3.Отмечаем изменения, сравнив с эталоном.

Вывод: ни в одном образце помад катионы меди не обнаружены.

Опыт 5. Качественное обнаружение катионов свинца. Вытяжка образца, содержащая ионы свинца Pb2+ + раствор гидроксида калия KOH= белый осадок гидроксида свинца Pb(OH)2.

1.Добавляем несколько капель гидроксида калия. 2.Встряхиваем содержимое пробирки. 3.Отмечаем изменения, сравнив с эталоном.

Вывод: во второй и третий пробирке наблюдается помутнение раствора, а в первом выпадение белого осадка. Во всех образцахесть ионы свинца, но наибольшее количество в 1 образце.

 

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Растворение в спирте

При растворение образца №1 образовался перламутровый раствор, а на стеклянной палочке собрался вязкий комочек.

Образец №2 растворился в спирте на водяной бане полностью с образованием прозрачного бесцветного раствора

Образец №3 растворился в спирте на водяной бане полностью с образованием прозрачного розового цвета.

Добавляем несколько капель хлорида железа(III)

ни в одном образце помад фенол не обнаружен.

ни в одном образце помад фенол не обнаружен.

ни в одном образце помад фенол не обнаружен.

Добавляем несколько капель желтой кровяной соли.

ни в одном образце помад катионы меди не обнаружены.

ни в одном образце помад катионы меди не обнаружены.

ни в одном образце помад катионы меди не обнаружены.

Добавляем несколько капель гидроксида калия.

В пробирке №1есть ионы свинца. В первом выпадение белого осадка

В пробирке №2 наблюдается помутнение раствора, есть ионы свинца.

В пробирке №3 наблюдается помутнение раствора, сть ионы свинца.

Заключение:

1. Образцы №2,3 помад удовлетворительного качества, поэтому вреда здоровью не приносят. В состав помад не входят отдушки,салициловая кислота. В состав этих помад входят пчелиный воск, витамины А,Е, натуральные масла.

2.Недостатком образцов является наличие в их составе ионов свинца особенно в образце №1.

3. Образец №1 – не удалось прочитать его состав. В нем наибольшее содержание ионов свинца. Поэтому не всегда высокая цена является залогом качества продукта.

Список используемых источников:

https://ru.m.wikippedia.org/wiki/Гигиеническая _помада.

ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/makiyazh/pomada/sostav.html.

nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2014/11/16/khimicheskiy-sostav-gubnoy-pomady.

Просмотров работы: 21