Вычисление живой массы крупного рогатого скота

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вычисление живой массы крупного рогатого скота

Егоров И.С. 1
1МБОУ "Тандинская СОШ им.М.Н.Готовцева"
Федосеева Е.С. 1
1МБОУ "Тандинская СОШ им.М.Н.Готовцева"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства; оно доставляет населению такие высокоценные первичные продукты, как молоко и мясо, пищевой и лёгкой промышленности- наряду с ними различное сырьё, используемое для производства мясных и молочных продуктов, а также товаров народного потребления.  Испокон веков якутские жители занимались разведением крупного рогатого скота Мясные продукты для каждого жителя Якутии — главный источник жизни. В Якутии коровы относятся к мясомолочной породе. Ежегодно жители Якутии заготавливают на убой тысячи голов скота. Не в каждом селе находится убойный пункт, который доступен каждому жителю села. И для того, чтобы рассчитать живую массу выхода именно нужна такая программа, которая будет помогать вычислять массу крупного рогатого скота без взвешивания. Такой программы пока не существует. Тема посвящена разработке программы вычисления живой массы крупного рогатого скота с помощью программы Visual Basic.

Цель: Создание экономически выгодной программы вычисления живой массы крупного рогатого скота.

Задачи:

1. Изучить программы вычисления живой массы крс

2. Изучить технологию разработки программ

3. Создать программу для вычисления живой массы

4. Распространить программу специалистам сельского хозяйства

Объект исследования: крупный рогатый скот.

Предмет исследования: среда программирования Microsoft Visual Basic 6.0

Тема создание программы привлекло мое внимание в качестве нахождения массы. Была подогрета изучением программы Microsoft Visual Basic 6.0.

Новизна Впервые разрабатывается экономически выгодная программа вычисления живой массы КРС

Практическая значимость.

Данная программа предназначена для специалистов сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств

База исследования Личное подсобное хозяйство семьи Егоровых село Танда Усть Алданского улуса

Глава 1. Способы вычисление массы крупного рогатого скота

Как мы знаем, что масса крупного рогатого скота определяется весами. И это правильно, так делают на фермах, где поголовье большое. Но в селах, где несколько коров, быков или теленок, не всегда есть возможность взвесить животное. Поэтому и пользуются старыми и не хитрыми способами.

В книгах эти способы называются «умными» словами, которые вы, возможно, впервые узнаете.

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота - важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа - относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7 %.

1.1. Способ Трухановского

Способ Трухановского основан на измерении обхвата груди за лопатками и прямой длины туловища, полученного с помощью палки или линейки. Эти две величины перемножаются с поправочным коэффициентом и делятся на 100. При использовании этого метода, нужно учитывать упитанность животного.

Применяют для определения живой массы взрослого скота по формуле.

А - обхват груди за лопатками, см;

В - прямая длина туловища, измеренная палкой, см;

К - поправочный коэффициент (2 - для скота молочных пород и 2,5 - для молочно-мясных и мясных пород).

Промеры тела измеряют, как показано на рисунке.

При определении живой массы этим способом вносится поправка на упитанность животных: при вышесредней упитанности расчетную массу увеличивают на 5-10 %, при нижесредней - снижают на 5-10 %.

1.2. Способ Клювер-Штрауха

Способ Клювер-Штраухапредназначен для определения живой массы взрослого скота.

При этом измеряют обхват груди за лопатками и косую длину туловища. Затем по специальной таблице определяют массу животного.

Промеры тела измеряют, как показано на рисунке.

Таблица Клювер-Штрауха для определения живой массы крупного рогатого скота

От 122 до 140 см

1.3. Способ вычисления массы по брюху

Живая масса молодой особи по способу обхвата брюха в самой толстой части вычисляется с помощью специальной таблицы. Предварительно также необходимо измерить обхват груди. Необходимо учитывать, что этот метод дает погрешность – до 50 килограмм. Для скота швицкой и костромской пород разработан уникальная методика. Она основана на цифровых данных биометрических показателей большого числа особей. Получают необходимые данные, просто измерив объем груди обычной лентой. Есть 3 вида уравнений регрессионной зависимости. Выбор нужного вида определяют исходя из обхвата груди. Таблица расчета веса по длине туловища тоже дает хороший результат

Используем специальную ленту Для применения последнего метода необходимо приобрести дополнительное приспособление. Это специальная лента, разработанная для таких случаев. Необходимо заставить животное стоять смирно, держа голову прямо. Так как это получается не сразу, то придется произвести несколько замеров для обеспечения точности показателей. Лентой измеряют длину туловища сразу за передними ногами, по меткам определяют живую массу. Необходимо не забывать об упитанности животного. Измерительное приспособление надо стягивать достаточно туго, чтобы результат соответствовал действительности. Данный метод не подходит для слишком беспокойных животных. Так как все перечисленные методы дают приблизительный результат, поэтому для того, чтобы оценить примерный вес небольшого теленка точнее, рекомендуется использовать среднеарифметическое значение. Для этого результаты, полученные несколькими методами, складывают и делят на общее число способов. Таким образом, можно оценить, сколько массы теленок набрал за месяц, и сравнить с теоретическими значениями. Недостаточный или избыточный вес сигнализирует о проблемах с питанием, поэтому необходимо произвести пересмотр рациона. Правильное расположение ленты для замера

 

Промеры тела измеряют, как показано на рисунке.

1.4. Способ вычисления массы по регрессии

С применением уравнений регрессии. Для этого необходим промер обхвата груди (лентой нужно обвести вокруг туловища так, чтобы она легла под грудью на расстоянии ширины ладони от локтя). Уравнения регрессии имеют следующий вид:

х- обхват груди за лопатками, см.

В данном случае следует пояснить, что первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см, вторую - при 181-191 и третью - при 192 см и более

Глава 2. Разработка программы вычисления живой массы крупного рогатого скота.

2.1. Программа расчета живой массы VisualBasic .

Microsoft Visual Basic — язык программирования, а также интегрированная среда разработки программного обеспечения, разрабатываемые корпорацией Microsoft. Язык Visual Basic унаследовал дух, стиль и отчасти синтаксис своего предка — языка BASIC, у которого есть немало диалектов. В то же время Visual Basic сочетает в себе процедуры и элементы объектно-ориентированных и компонентно-ориентированных языков программирования. Интегрированная среда разработки VB включает инструменты для визуального проектирования пользовательского интерфейса, редактор кода с возможностью IntelliSense и подсветкой синтаксиса, а также инструменты для отладки приложений.

Visual Basic также является хорошим средством быстрой разработки (RAD) приложений баз данных для операционных систем семейства Microsoft Windows. Множество готовых компонентов, поставляемых вместе со средой, призваны помочь программисту сразу же начать разрабатывать бизнес-логику приложения, не отвлекая его внимание на написание кода запуска программы, подписки на события и других механизмов, которые VB реализует автоматически.

Первое признание серьёзными разработчиками Visual Basic получил после выхода версии 3. Окончательное признание как полноценного средства программирования для Windows — при выходе версии 5. Версия VB6, входящая в состав Microsoft Visual Studio 6.0, стала по-настоящему зрелым и функционально богатым продуктом.

2.2. Этапы создания программы

Для начала создаем новый проект.

Вставим 3 TextBox для ввода чисел. Label 1 – вывод массы. Label 2 – 8 – поясняющие надписи. Label 9 – убойная масса .Command1 – кнопка для расчета.

Далее убираем надписи с TextBox 1 – 3 и Label1.

Вместо надписей:

Label 2 - Обхват груди за лопатками ,см

Label 3- Прямая длина туловища , см

Label 4 - Поправочный коэффициент

Label 5 – Масса

Label 6 - Поправочный коэффициент

Label 7 - 2-Для скота молочных пород

Label 8 - 2,5-Для молочно-мясных и мясных пород

Label 9 – убойная масса

Command 1 – Вычисления

После того, как все надписи поменял начал создания программного кода в Command1.

Private Sub Command1_Click()

Label1.Caption = (Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text) * Val(Text3.Text)) / 100

Label9.Caption = (((Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text) * Val(Text3.Text)) / 100) * 60) / 100

End Sub

Потом проверил. После этого поменял шрифт и размер надписей и экспортировал в файл с расширением .exe

2.3 Практические работы по расчету живой массы КРС

Взвешивание КРС

Мы провели взвешивание КРС хозяйства Егорова С.С в количестве 8 голов .

Заключение

Исходя из изученных материалов можно сделать следующие выводы и заключения:

1. Создана программа вычисления живой массы крупного рогатого скота.

2. Данная программа по сравнению со способом Трухановского имеет маленькую погрешность.

3. Самый точный метод определения массы тела является использование весов.

4. Если хозяйство небольшое, то экономически невыгодно применять весы.. Именно для таких случаев и разработана наша программа, позволяющая оценить массу теленка и крупного рогатого скота.

Литература

1.http://selomoe.ru/korovy-byki/kak-uznat-ves.html

2.http://www.skolko-skolko.ru/skolko-vesit-korova

3. http://www.bibliotekar.ru/domovodstvo-2/56.htm

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic

5.https://mnogo-krolikov.ru/korovy/kak-uznat-skolko-vesit-korova-bez-vzveshivaniya.html

6. https://vetugolok.ru/skot/korovy/ves-korov.html#v12

14

Просмотров работы: 9